Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшом увеличении



Диализ рассмотренных диаграмм системы Fe — Сг — Ni показывает, что содержание 18—19% Сг и 8—10% Ni при небольшом содержании углерода является оптимальным составом для по-

К элементам первой группы относятся также иедь, углерод и азот, но они при небольшом содержании в сплаве расширяют область существования гомогенной у-фазы (рис. 81, б), а при большем содержании, вследствие их ограниченной растворимости в железе, сначала сужают однофазную область у-фазы и затем ее полностью исключают, хотя двухфазные области, в которых присутствует у-фаза, сохраняются.

отнести бор, цирконий, ниобий. Даже при сравнительно небольшом содержании эти элементы способствуют сужению области у-фазы.

При небольшом содержании в эндотермической атмосфере СП, до 5,0 % (объсмп.) — он не участвует непосредственно в протесе насыщения поверхности детали углеродом, а увеличивает содержание в атмосфере СО: СН4 + Н..О -> СО + ЗН.,; СП4 - СО. ->2СО -I-+ ЗН,; СО + Н2 -> Н,0 + Саг.

Легирующие элементы, кроме Мп, тормозят рост аустенитного зерна при нагреве. Карбидообразующие элементы W, Мо, V, Сг и Ti существенно препятствуют росту зерна аустенита, причем степень этого влияния пропорциональна устойчивости их карбидов (и оксидов). При небольшом содержании А1 образуются труднорастворимые оксиды А12О3 и нитриды A1N, препятствующие росту зерна.

При небольшом содержании С и высоком содержании легирующего элемента, сужающего у-область (Cr, W, Mo, V, Si и др.), образуются ферритные стали, имеющие структуру а-твердого раствора.

Металлы VA подгруппы при небольшом содержании примесей хорошо выдерживают деформацию вхолодную, допуская большие обжатия; это позволяет изготавливать из них давлением любые полуфабрикаты.

Хром — это элемент, способствующий сильному отбеливанию чугуна. Он уменьшает растворимость углерода в а- и ужелезе, увели* чивает степень устойчивости твердого раствора и количество эвтек* тической составляющей. В чугунах даже при небольшом содержании хрома образуется карбидная фаза цементитного типа, обогащенная хромом.

даже при небольшом содержании винилацетатных групп хорошей растворимостью во многих органических растворителях.

Как же влияют на температуру плавления никелевых сплавов добавки легирующих элементов? Лишь два элемента: вольфрам и ниобий — повышают эту температуру. Все остальные в разной степени снижают ее. Кобальт, железо и хром в большом интервале концентраций с основным элементом сплава образуют непрерывные твердые растворы. У тантала, ванадия, молибдена, алюминия, марганца, титана, кремния, циркония гораздо меньшая растворимость. При сравнительно небольшом содержании их

Зависимость скорости коррозии стали в воде от содержания в ней бихромата калия показана на рис. 5.3 [11]. Из рисунка видно, что скорость коррозии стали резко падает уже при небольшом содержании бихромата калия; при его содержании 1,бХ. XlO3 моль/л коррозия полностью прекращается.

Различают макроструктуру [строение металла или сплава, видимое невооруженным глазом или при небольшом увеличении (в 30—40 раз)] и микроструктуру (строение металла или сплава, наблюдаемое с помощью микроскопа при больших увеличениях) 1.

Не следует думать, что соскальзывание тела вдоль наклонной плоскости начинается лишь после образования скорости поперек наклонной плоскости. Рассмотрим баланс сил, действующих на тело после того, как к нему стали прилагать силу поперек наклонной плоскости (рис. 99). На рис. 99, а изображена ситуация, когда сила F не очень велика. Равнодействующая сил F и mg sin а уравновешивается силой трения покоя Кр, которая меньше, чем максимальная сила трения покоя. Все эти силы лежат в наклонной плоскости. Увеличивая силу F, мы приходим к критической ситуации, показанной на рис. 99, б. Равнодействующая F и mg sin а достигает максимального значения силы трения покоя. При этом тело не двигается, поскольку все силы уравновешивают друг друга. При дальнейшем небольшом увеличении силы F это равновесие нарушается (рис. 99,в): сила трения по-прежнему направлена противоположно результирующей сил F и mg sin u. Но поскольку она уже

Непосредственно перед зоной быстрого, ускоренного роста трещины мезолинии были сформированы в результате столь значительной интенсивности повреждения материала, что они могли быть хорошо выявлены при небольшом увеличении светового микроскопа. На этом этапе развития усталостного разрушения можно считать, что процесс регулярного чередования эксплуатационных нагрузок характеризовали усталостные макролинии.

Средняя продолжительность полетов вертолета в эксплуатации составляет около 30 мин, а частота приложения единичных нагрузок определяется частотой вращения винта лопасти 192 об/мин. В связи с этим окончательно получаем, что длительность роста трещины в лонжероне была не менее 49,5 ч или около 100 полетов. Представленная оценка не противоречит анализу макроскопической морфологии рельефа. На отдельных участках излома можно было наблюдать при небольшом увеличении бинокулярного микроскопа нерезкие усталостные линии. Там, где они наблюдались, было проведено сопоставление оценок числа полетов по усталостным бороздкам и по этим макролиниям. Оказалось, что расхождение в сопоставляемых оценках числа полетов не превышает 10 %.

При выключении анодного тока с участка периодических колебаний потенциала, т. е. когда на поверхности электрода нет активно работающих питтингов, потенциал плавно облагораживается во времени (см. рис. 64, о, б). При выключении же тока на участке кривой, где периодические колебания потенциала отсутствуют, что указывает на наличие на электроде активно работающих питтингов, потенциал мгновенно смещается в отрицательном направлении с последующим облагораживанием во времени (см. рис. 64, в,г). На электроде при небольшом увеличении (в 70-100 раз) обнаруживаются питтинги, поддающиеся измерению. Следовательно, по спаду потен-

таком же увеличении. Нельзя превышать оптимальное время контакта, так как истинные границы сульфидных включений расплываются вследствие диффузии в слой носителя. Например, малоуглеродистая сталь с 0,1% Си 0,03% S дает четкий отпечаток в результате воздействия в течение 1 мин 3%-ным водным раствором серной кислоты. Однако определенное расширение желатинового слоя происходит; вследствие этого самые мелкие сульфиды выглядят значительно крупнее. Их кажущиеся размеры превышают в 5—10 раз истинные. Выявление мест скоплений большого количества мелких сульфидных включений возможно при небольшом увеличении (10—20-кратном), в то время как невооруженным глазом они наблюдаются как отдельные большие включения. По предположению Праймоса [55], .частицы, воспроизводимые отпечатками Бауманна, редко содержат больше 1—2% S.

Существует значительная разница в возникновении разрушений при растяжении в образцах, изготовленных из поверхностно обработанных и необработанных высокомодульных волокон. В случае необработанных волокон как при кратковременных, так и при циклических нагружениях возникают разрушения в виде «метелки», как показано на рис. 12. В случае поверхностно обработанных волокон поверхность разрушения образцов по существу нормальна к направлению нагружения, и на ней, как показано на рис. 13, при небольшом увеличении видны некоторые характерные черты хрупкого разрушения.

строением их стенок. Разрушение полностью внутризеренное. В начальной стадии фазового старения микростроение излома смешанное, отражающее неоднородность структуры: крупно- и мелкоямочное. При режиме старения на максимальную прочность излом в основном мелкоямочный, что свидетельствует об ограниченной способности к локальной пластической деформации вследствие большого количества локальных центров разрушения. Центрами зарождения разрушения являются не только частицы избыточных, но упрочняющих фаз. Типичным для области фазового старения является субзеренное разрушение (рис. 10), которое, как правило, инициируется интенсивным распадом твердого раствора по границам субзерен, что наблюдалось, например, в сплавах ВАД23 и В93 с цирконием. По сравнению с фазовым старением на максимальную прочность в стадии коагуляционного старения локальная пластичность при разрушении несколько увеличивается. Микрорельеф излома представляет собой в основном мелкие ямки значительной глубины и некоторое количество крупных ямок; субзеренное разрушение практически исчезает. В этой стадии старения при относительно небольшом увеличении удлинения активнее проявляется способность материала к сосредоточенной деформации. Некоторое исключение представляют собой листы из алюминиевого сплава ВАД23, в которых при старении на максимальную прочность (160°С; 12 ч) разрушение внутризеренное, с формированием мелкоямочного рельефа, работа разрушения образца с трещиной ату=0,09 МДж/м2, а при перестаривании (200°С; 10 ч) разрушение практически полностью мелкоямочное, межзе-ренное, ату = 0,021 МДж/м2.

При хрупком внутризеренном разрушении (внутрикристалли-ческий скол), поскольку оно связано с определенными кристаллографическими плоскостями, образуются кристаллические фасетки, которые при рассмотрении глазом или при небольшом увеличении выглядят как очень гладкие блестящие участки (рис. 17,а). Однако уже при увеличениях оптического микроскопа на них обнаруживается определенный рисунок (рельеф). Как

При осмотре разрушившейся детали следует фиксировать все замеченные особенности как на самом изломе, так и на поверхности аварийной и сопряженной с ней детали. Первоначальный осмотр целесообразно проводить на неочищенном изломе при небольшом увеличении. Очищать детали и особенно изломы от грязи, масла, копоти, ржавчины и каких-либо посторонних отложений следует только после тщательного осмотра в том виде, в каком они были получены непосредственно после разрушения. Наличие окислов, следов затекания масла, краски, анодирования и т. д. может указывать на наличие старой трещины, т. е. трещины, имевшейся в детали до работы или возникшей на ранних стадиях нагружения. Очищают детали обычно ацетоном с помощью мягкой кисточки или путем многократного наложения

проводиться при последовательном возрастании увеличзния. Для установления такой важной особенности разрушения, как характер распространения трещины (по телу или по границам зерен), использование больших увеличений может привести к ложным выводам, особенно для относительно крупнозернистых материалов, в которых лишь при сравнительно небольшом увеличении (порядка 2—3 тыс.) обнаруживаются огранка и стыки границ зерен (рис. 151).




Рекомендуем ознакомиться:
Нейтральных растворах
Непрерывно вращающийся
Непрерывно увеличивается
Непроходными калибрами
Непроволочные сопротивления
Нерабочем состоянии
Нерастворенном состоянии
Неравномерных температурных
Неравномерной деформации
Неравномерного охлаждения
Неравномерность деформации
Называется химическим
Неравномерность скоростей
Неравномерности крутящего
Неравномерности регулирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки