Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшую поверхность



Титан применяют для изготовления аппаратов, работающих в таких агрессивных средах, как азотная кислота любой концентрации, влажный хлор, разбавленная серная кислота и т. д. Имея небольшую плотность, титан и его сплавы по прочности превосходят стали лучших марок. Титан хорошо куется, штампуется, прокатывается, сваривается, удовлетворительно обрабатывается на металлорежущих станках. Эти свойства делают его перспективным конструкционным материалом для изготовления оборудования, работающего в сильноагрессивных средах. В настоящее время промышленностью выпускается оборудование из титана, однако стоимость титана пока очень велика, поэтому его применяют лишь для изготовления небольших аппаратов, а также в качестве плакирующего слоя в стальных аппаратах. Сплавы титана являются надежным материалом для изготовления труб конденсационно-холодильного оборудования, а также деталей машин, соприкасающихся с сильноагрессивными средами и подверженных эрозии. Титановые сплавы рекомендуется применять для изготовления аппаратов, работающих при температуре не выше 350 °С.

Титан применяют для изготовления аппаратов, работающих в таких агрессивных средах, как азотная кислота любой концентрации, влажный хлор, разбавленная серная кислота и т. д. Имея небольшую плотность, титан и его сплавы по прочности превосходят стали лучших марок. Титан хорошо куется, штампуется, прокатывается, сваривается, удовлетворительно обрабатывается на металлорежущих станках. Эти свойства делают его перспективным конструкционным материалом для изготовления оборудования, работающего в силыюагрессивных средах. В настоящее время промышленностью выпускается оборудование из титана, однако стоимость титана пока очень велика, поэтому его применяют лишь для изготовления небольших аппаратов, а также в качестве плакирующего слоя в стальных аппаратах. Сплавы титана являются надежным материалом для изготовления груб конденсационно-холодильного оборудования, а также деталей машин, соприкасающихся с сильноагрессивными средами и подверженных эрозии. Титановые сплавы рекомендуется применять для изготовления аппаратов, работающих при температуре не выше 350 °С.

Так, при выборе материала для наружной крышки (кожуха) роторной газонокосилки конструктор предъявляет к нему следующие требования [41]: материал должен легко штамповаться (быть пластичным), иметь относительно высокую ударную вязкость и небольшую плотность; поверхность материала должна хорошо обрабатываться для защиты от коррозии (естественная защита или окраска); стоимость материала крышки должна быть значительно ниже стоимости материала, из которого изготовляются работающие детали; крышка должна легко крепиться к раме, выдерживать вибрации и быть съемной. После этого конструктор приступает к построению матрицы решений (табл. 4).

Бреккерная ткань имеет небольшую плотность, благодаря чему при ее обработке резина свободно проникает через

электропроводность и сравнительно небольшую плотность. Этим требованиям хорошо удовлетворяют комбинаций щелочных металлов, особенно перспективна пара Li — Cs.

Алюминиевые сплавы имеют небольшую плотность (2,7 г/см3), высокую теплопроводность, малое блекросопротивление и в ряде случаев высокую пластичность. Указанные свойства способствуют широкому применению алюминиевых сплавов как конструкционного материала. По технологическим свойствам алюминиевые сплавы делятся на следующие основные группы:

применять небольшую плотность тока (/к < 2 А/дма). Зависи-

Крупнопористый бетон на пористом заполнителе (керамзитовом гравии и др.) имеет небольшую плотность (500...700 кг/м3) и используется как теплоизоляционный материал.

Карбоволокниты с полимерной матрицей типа КМУ-1, КМУ-2, КМУ-2л и др. имеют небольшую плотность (1300...1550 кг/см3) и сравнительно высокие механические свойства: а = 380...1020 МПа, а„_ = 800...1200 МПа

Волокнистые композиционные материалы на металлической основе имеют более высокие характеристики, зависящие от свойств матрицы. В качестве матрицы используются металлы, имеющие небольшую плотность (алюминий, магний, титан), их сплавы, а также никель для создания жаропрочных материалов. В качестве упрочнителя используют стальную проволоку (наиболее деше-

Алюминиевые сплавы делятся на деформируемые и литейные. Деформируемые сплавы подвергают горячей и холодной обработке давлением, поэтому они должны обладать высокой пластичностью. Из деформируемых сплавов широкое применение нашли дуралю-мины — сплавы алюминия с медью, магнием и марганцем. Имея небольшую плотность, дуралюмины по механическим свойствам приближаются к мягким сортам стали. Из литейных сплавов получают фасонные отливки различной конфигурации, для чего сплав заливают в металлические или песчаные формы. Широко известны литейные сплавы на основе алюминия — силумины, в которых основной легирующей добавкой является кремний (до 13%). Наиболее ценными свойствами всех алюминиевых сплавов являются малая плотность (2,65—2,8), высокая удельная прочность (отношение предела прочности к плотности) и удовлетворительная стойкость против атмосферной коррозии.

Бреккерная ткань имеет небольшую плотность, благодаря чему при ее обработке резина свободно проникает черев

Особенности парогенератора. ПГ, обогреваемые водой под давлением, предназначаются для выработки сухого насыщенного или слабо перегретого пара. Экономайзерный участок в тепловой схеме либо отсутствует, либо занимает небольшую поверхность. Это вызывается тем, что изменение температуры греющего теплоносителя во всем ПГ обычно невелико (25—40 °С).

Пара косозубых колёс (в частном случае одно из них может быть прямозубым), передающих вращение между непараллельными и непересекающимися валами, называется винтовой (точнее, винтовой цилиндрической, в отличие от винтовой конической — гипоидной) зубчатой передачей. Винтовая зубчатая передача (за исключением винтовой передачи, осуществляемой шестерней и рейкой) теоретически имеет контакт в одной точке, практически же вследствие износа и деформации зубьев контакт распространяется на некоторую очень небольшую поверхность. В связи с этим винто: вые передачи могут передавать лишь малые нагрузки, и для надёжной работы они должны изготовляться из материалов, образующих противозадирную комбинацию (табл. 72).

вается поверхностью нагрева котла; чем она больше, тем и больше тепловая производительность котла. Поверхность нагрева измеряется в квадратных метрах. Жаротрубные котлы имеют весьма небольшую поверхность нагрева, обычно от 30 до 50 м2 и потому незначительную тепловую производительность — от 0,2 до 0,5 гкал/ч.

Первый контактный экономайзер опытной конструкции производительностью до 10 т/ч воды и теплопроиз-водительностью около 300 тыс. ккал/ч был установлен в котельной Соломенского банно-прачечного комбината г. Киева в 1959 г. для горячего водоснабжения бани (рис. 3-5). Сечение экономайзера — квадратное, 1 100X1 ЮО мм. В качестве насадки применен слой керамических колец 35x35x4 мм высотой 300 мм и деревянных реек 100X10 мм высотой 2800 мм. Благодаря применению деревянных реек, создающих сравнительно небольшую поверхность теплообмена, высота экономайзера получилась значительной — 5400 мм. Встроенного дегазатора и насадочного каплеуловителя в экономайзере нет. В связи с отсутствием каплеулав-ливающей насадки и повышенными скоростями газов в экономайзере в первый период работы наблюдался унос капель воды в газоходы и корпус дымососа, в результате чего ухудшалась тяга в котельной. Впоследствии отсутствие каплеуловителя в контактной камере было компенсировано устройством на входе в дымосос специального кармана, а количество газов уменьшено благодаря уменьшению коэффициента избытка воздуха, что позволило обеспечить нормальную работу дымососа. Горячая вода собирается в нижней части корпуса, откуда насосом перекачивается в баки бани.

Первая опытная конструкция контактного экономайзера НИИСТ УССР производительностью 10 м3 воды в час и теплопроизводительностью около 300 тыс. ккал!ч была установлена в котельной Соломенского банно-прачечного комбината г. Киева в 1959 г. для горячего водоснабжения бани (рис. 24). Сечение экономайзера (1100 X 1100 мм) — квадратное. В качестве насадки сначала был применен слой керамических колец 35 х 35 X 4 мм высотой 300 мм и деревянных реек 100 х 10 мм высотой 2800 мм. Благодаря применению деревянных реек, создающих сравнительно небольшую поверхность теплообмена, высота экономайзера получилась значительной — 5400 мм. Каскадного дегазатора и влагоуловителя в экономайзере нет. В связи с отсутствием влагоулавливающей насадки и повышенными скоростями газов в экономайзере в первый период работы наблюдался унос капель воды в газоходы и корпус дымососа, в результате чего имело место ухудшение тяги в котельной.

колес такой передачи имеют контакт в одной точке (за исключением винтовой передачи, осуществляемой шестерней и рейкой), практически же вследствие износа и деформации зубьев контакт распространяется на некоторую очень небольшую поверхность; поэтому винтовые зубчатые передачи могут передавать лишь малые нагрузки. При межосевом угле 5 = 90° рекомендуется применять вместо винтовых передач червячные с много-заходными червяками, обеспечивающие надежную работу при значительно более, высоких нагрузках. Все же некоторые быстроходные передачи (например, в молочных сепараторах) предпочитают выполнять винтовыми, имея в пиду простоту их изготовления и бесшумность работы.

Лучше всего был бы нагрев передачей тепла не через сравнительно небольшую поверхность, а сразу по всему объему шпильки, используя электроиндукционный нагрев. Такой нагрев может быть очень быстрым и почти равномерным. Недостаток — большая потребляемая мощность и большая сила тока (1000—2000 а). Оперировать с такими токами, конечно, очень сложно и неудобно.

Следует отметить, что обработка сглаживанием тонких и длинных образцов с галтелями представляет известные трудности. Поэтому был сконструирован специальный подвижный люнет, который укрепляют на суппорте с электрической изоляцией от него. Кроме того, при сглаживании галтелей использовалось приспособление, предназначенное для обработки прерывистых поверхностей, и применялась пластинка с малым радиусом закругления (R = 4,5...5 мм). Режим обработки выбирался из условия минимального нагрева длинного тонкого образца. Однако, несмотря на малые радиусы пластины и образца и, следовательно, небольшую поверхность контакта, а также низкую скорость сглаживания, при указанном выше режиме достигалась достаточно высокая плотность тока и соответственно температура нагрева. Об этом свидетельствует высокая поверхностная микротвердость (5460 МПа) и светлая микроструктура поверхностного слоя сглаженного образца. Наибольшее напряжение изгиба определялось по формуле

Определение тс может также проводиться электродиффузионным методом. Суть метода заключается в измерении электрического тока / в электрохимической ячейке, в которую входит датчик-катод, имеющий сравнительно небольшую поверхность и заделанный заподлицо с неэлектропроводной стенкой, а также анод, имеющий развитую поверхность (рис. 6.28). Модельной жидкостью служит слабый электролит. В диффузионном режиме протекания реакции на катоде значение тс однозначно связано с током:

Модели нагружения. Эти модели содержат схематизацию внешних нагрузок по координатам, времени, а также по воздействию внешних полей и сред. Силовые нагрузки, действующие на конструкции, можно разделить на три группы: 1) объемные или массовые силы; 2) поверхностные силы; 3) сосредоточенные силы. Объемные нагрузки действуют на каждую частицу внутри тела. К таким нагрузкам относятся: собственный вес конструкции, силы инерции, силы магнитного притяжения и т.п. Поверхностные нагрузки распределены по значительным участкам и являются результатом взаимодействия различных конструктивных элементов одного с другим или с другими физическими объектами (например, давление жидкости или раза на стенки сосуда, давление ветра на оболочку градирни и т.п.). Если силы действуют на небольшую поверхность конструкции, то их можно рассматривать как сосредоточенные нагрузки, условно приложенные в одной точке. По характеру действия нагрузки можно разделить на статические и динамические. Статическая нагрузка возрастает от нуля до своего номинального значения и остается постоянной во время эксплуатации конструкции. Переменное, или динамическое, погружение — нагружение, изменяющееся во времени. Часто встречающимся видом переменного нагружения являются циклические нагрузки, характеризующиеся периодическим изменением значения и/или знака. Модели нагружения должны учитывать воздействие полей и сред. Наиболее существенным является воздействие температурного поля. Изменение температуры элементов конструкций вызывает температурные деформации. Если они не удовлетворяют уравнениям совместности деформаций, то в элементах конструкций возникают температурные напряжения, значения которых часто оказываются соизмеримы со значениями напряжений, возникающих от воздействия внешних сил. Кроме того, изменение температуры влияет на механические характеристики конструкционных материалов. В некоторых случаях приходится учитывать влияние нейтронного облучения, электромагнитного поля, воздействие коррозионных сред.

В схеме, приведенной на фиг. 109, б, представлено распределение давления для нового насоса, шестерни которого посажены в колодцы корпуса так плотно, что давление во впадинах отсутствует; в результате нагрузка шестерни создается лишь рабочим давлением жидкости на небольшую поверхность шестерни, непосредственно ею омываемую.

Компрессорные машины для литья под давлением с неподвижным металлопроводом были заменены машинами с подвижным металлопроводом, называемым гузнеком (рис. 1.4, з). В отличие от машин с неподвижным металлопроводом, в которых давление сжатого воздуха на металл не превышало 60 Па, в машинах с подвижным металлопроводом воздух давит на небольшую поверхность металла, находящегося в гузнеке, что дает возможность повысить давление до 400 Па. Кроме того, в гузнеке резко уменьшается поверхность окисления жидкого металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывно возрастающей
Непрерывно удаляется
Непрерывно увеличиваются
Непровары несплавления
Нерабочее положение
Нерабочих поверхностях
Нерастворимых продуктов
Нейтральной атмосферы
Неравномерное изменение
Неравномерному распределению
Неравномерность напряжений
Нейтральной атмосферой
Неравномерность температуры
Неравномерности поступления
Неравномерности скоростного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки