Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Недоотпуска электроэнергии



VI категория (машины будущего). Машины, которые могут использоваться потребителями весь срок службы, имея в своем составе достаточно надежные основные части, но которые требуют периодической замены некоторых недолговечных конструктивных элементов и периодического возобновления некоторых неконструктивных элементов (рис. 15). При этом имеется в виду, что смена недолговечных конструктивных и возобновление недолговечных неконструктивных элементов машин этой категории отличается крайней простотой (подобно тому, как сменяется новыми изношенный ремень вентилятора современного двигателя). Рассмотрим структуру годности машины каждой категории и проследим примерное изменение этих характеристик за срок службы машины.

Для потребителей крайне важно, чтобы при техническом обслуживании и ремонте машин, а также замене их недолговечных деталей было возможно меньше балластных работ. Это означает такую конструктивную отработку машин, при которой обеспечиваются максимально низкие затраты труда, материалов и энергии на их разборку и мойку, изъятие сменяемых конструктивных элементов и недолговечных неконструктивных элементов (например, удаление остатков смазки из каналов и со сложных поверхностей конструктивных элементов двигателей

20 f6 — среднее нормируемое суммарное время на съем конструктивных элементов и удаление остатков недолговечных неконструктивных элементов машины при соответствующем техническом обслуживании и ремонте или замене изношенных конструктивных элементов.

Главное, на что здесь надо обратить внимание, это то, что для значений фактической интенсивности отказов современных машин, как видно из графика рис. 17, характерны периодические группировки резко увеличенных значений интенсивности отказов (которые можно считать своеобразным возмущением интенсивности отказов), соответствующие смене недолговечных конструктивных и возобновлению недолговечных неконструктивных элементов, хотя общий уровень допустимой интенсивности отказов для обоих сравниваемых примеров один и тот же (см. рис. 16, б и 17).

иметь технологически более простую замену недолговечных конструктивных элементов и технологически более простое возобновление недолговечных неконструктивных элементов, которые все вместе должны служить возможно больший одинаковый для многих частей срок.

В момент времени t\ машина останавливается, т. е. ее снимают с эксплуатации. Далее у неработающей машины производят замену соответствующих изношенных недолговечных конструктивных или возобновление недолговечных неконструктивных элементов. При этом годность машины повышается до такой величины, что машина оказывается в состоянии некоторый срок работать снова, обеспечивать необходимую производительность, качество работы и экономичность. Машину включают в дальнейший процесс эксплуатации, где ее годность снова снижается, находясь под воздействием нагрузки, создаваемой выполняемой работой, условиями транспортировки, хранения и т. п.

Практически остановки машины в период ее потребления для замены изношенных недолговечных конструктивных элементов или возобновления недолговечных неконструктивных элементов могут быть различной продолжительности и содержать разные операции, но в целом они обычно организованы в определенную систему технического обслуживания и ремонта. Для

Ускорение возобновления недолговечных неконструктивных элементов по мере старения машины и преждевременное возобновление неконструктивных элементов при недоизносе /• Д, ост может учитываться так же, как это учитывалось для сменяемых конструктивных элементов. Различие состоит только в том, что реализация недоизношенных неконструктивных элементов машины путем их использования при менее сложных и более часто повторяемых видах технического обслуживания и ремонта почти исключена.

2) износ недолговечных неконструктивных элементов, возобновляемых при периодическом техническом обслуживании и ремонте и являющихся продукцией соответствующих ремонтных предприятий. В стоимостном выражении эта часть суммированного износа равна стоимости технических обслуживании и ремонтов машин (без стоимости использованных при этом запасных частей), выполненных в ремонтных мастерских и на заводах за весь срок службы машины:

Случай Б. На остаточную стоимость машин, в которых, кроме смены недолговечных конструктивных элементов, требуется периодическое возобновление недолговечных неконструктивных элементов, т. е. периодическое проведение технического обслуживания и ремонта, влияет дополнительная стоимость материальных, трудовых и иных затрат, вносимых в в машину в связи с исправлением изношенных, но потенциально работоспособных конструктивных элементов, и возобновлением соответствующих недолговечных неконструктивных элементов.

б) дополнительно скорректировать (уменьшить) первоначальную стоимость машины на величину, равную сумме стоимости соответствующих недолговечных неконструктивных элементов машины, которые при техническом обслуживании или ремонте машины требуется возобновлять; скорректированная первоначальная стоимость машины в таком случае будет

Оптимальная величина резерва генерирующей мощности при заданной пропускной способности связей соответствует минимуму приведенных затрат по системе в целом, куда входят затраты на резервную мощность и ущерб у потребителей от недоотпуска электроэнергии. При этом ЕЭЭС СССР может рассматриваться в виде ряда узлов (систем) с межсистемными связями ограниченной пропускной способности. Представим ЕЭЭС на перспективном уровне развития трехузловой системой (рис. 8.4) и оценим влияние пропускных способностей связей между ними и балансовых потоков мощности на величину аварийного резерва мощности. Суточные графики нагрузки систем показаны на рис. 8.5, удельные капиталовложения в резервную мощность принимались равными 200 руб./кВт, а удельный ущерб от недоотпуска электроэнергии — 0,6 руб./кВт-ч.

Объект длительного действия в основном характеризуется траекторией переходов из состояния в состояние за рассматриваемый период времени. Например, последствия отказа в ЭЭС могут существенным образом зависеть не только от интегрального недоотпуска электроэнергии, но и от длительности интервала, в течение которого наблюдается ее дефицит, и от максимального текущего дефицита мощности. Кроме того, для ряда систем длительного действия вообще не удается сформулировать локального критерия отказа, т.е. определить, какое мгновенное состояние системы является состоянием отказа. Например, в системах с временным резервированием (ГСС с ПХГ, производственные системы с запасом продукции для компенсации ее дефицита и т.п.) понятие отказа формулируется лишь по отношению к определенному классу траекторий: важны не только длительности периодов недоотпуска продукции и не только их число, но и совместное их распределение в рассматриваемом периоде функционирования.

Процедура статистического моделирования процесса функционирования ЭЭС с целью определения показателей надежности включает следующие основные составляющие: формирование и введение массива исходных данных; генерацию необходимых случайных величин; моделирование процесса перехода системы из состояния в состояние; идентификацию состояний в соответствии с выбранным критерием отказа (или определение для каждого состояния других интересующих характеристик, например ущерба или недоотпуска электроэнергии); формирование массива выходных данных; обработку статистической информации и получение численных значений показателей надежности.

Примером оптимизационного подхода при выработке нормативов может служить показанная еще И.М. Марковичем [56] возможность определения оптимального значения ПН (вероятности безотказной работы) концентрированной ЭЭС и соответствующего ему значения аварийного резерва при известных (и постоянных для рассматриваемого периода времени) приведенных удельных затратах в резервную мощность (руб/кВт) и удельном ущербе от недоотпуска электроэнергии из-за дефицита мощности [руб/(кВт-ч)].

Выработка электрической энергии на 'ГЭС определяется среднегодовым расходом воды. В балансах электрической энергии выработка ГЭС обычно учитывается ее среднемноголетней величиной, соответствующей 50%-ной обеспеченности среднегодового расхода воды. Поскольку речной сток колеблется из года в год, вводится понятие гарантированной выработки ГЭС, соответствующей наиболее маловодным условиям. Принимаемая гарантированная энергоотдача ГЭС зависит от затрат на развитие ЭЭС и ущербов потребителей от недоотпуска электроэнергии и устанавливается в результате специальных технико-экономических расчетов. Для отдельных ГЭС гарантированная обеспеченность изменяется в широких пределах - от 75 до 99%. Поэтому при определении запасов топлива для компенсации снижения выработки ГЭС можно в качестве первого приближения исходить из известных конкретных ее значений, соответствующих определенным ГЭС (каскадам ГЭС).

Расчетная надежность электроснабжения равна единице минус отношение расчетного недоотпуска электроэнергии за год к расчетному годовому потреблению электроэнергии. Недоотпуск электроэнергии обусловлен отказами оборудования электростанций или линий электропередачи.

Рассчитав значения вероятного недоотпуска при одновременном отказе разного числа энергоблоков, построим интегральную кривую вероятностного аварийного недоотпуска электроэнергии. Поскольку с ростом т вероятность одновременного отказа блоков резко

снижается, произведение inqnm быстро уменьшается и кривая достигает насыщения и переходит в прямую. На рис. 12,2 показаны интегральная кривая вероятного недоотпуска электроэнергии для энергосистемы с блоками 200 МВт при одинаковой готовности блоков и графический метод определения аварийного резерва по заданному расчетному недоотпуску электроэнергии.

Рис. 12.2. Интегральная кривая вероятного годового недоотпуска электроэнергии

В этом случае интегральная кривая недоотпуска электроэнергии строится с учетом возможных комбинаций отказов разных типов и разного числа энергоблоков.

роприятий по тепловому контролю ВЛ напряжением 110...750 кВ. определенный в результяте уменьшения числа аварийных отключений и недоотпуска электроэнергии, оценивается приблизительно в 200 тыс. р. в год. Наибольший экономический эффект достигается при контроле ВЛ в труднодоступных районах. Применение тепловизоров для испытаний трансформаторов снижает трудозатраты на 3.5 тыс.р. на 100 трансформаторов. В отдельных случаях за один день работы можно обнаружить столько дефектов, что это окупает стоимость тепловизора.

30. О причинах введения графиков, заданных и фактических размерах и сроках применения графиков ограничения и отключения потребителей, о величине недоотпуска электроэнергии, об авариях у потребителей, если таковые произошли при введении графиков, докладывают:




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывно увеличиваются
Непровары несплавления
Нерабочее положение
Нерабочих поверхностях
Нерастворимых продуктов
Нейтральной атмосферы
Неравномерное изменение
Неравномерному распределению
Неравномерность напряжений
Нейтральной атмосферой
Неравномерность температуры
Неравномерности поступления
Неравномерности скоростного
Неравномерности тепловыделения
Неравновесные состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки