Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Недостатке восстановителя



Этот процесс играет доминирующую роль в атмосферной коррозии стали. Образующийся при этом гидрат закиси железа подвергается дальнейшему превращению. Установлено, что гидроокись железа является гетерогенной смесью разных соединений, таких, например, как а (гетит), y-FeOOH (лепи-докрокит), окись-закись железа Fe3O4 (последняя содержится в продуктах коррозии в виде модификации магнетита [65]. Соотношение указанных модификаций находится в тесной связи с условиями окружающей среды. Например, а-модификация образуется при избытке кислорода, у-модифи-кация — во влажном воздухе или при недостатке кислорода [66]. Количественное соотношение между этими модификациями и их физико-химические свойства определяют защитную способность образующихся продуктов коррозии.

Ускорение анодного процесса в щелях и зазорах, обусловленное недостатком кислорода, приводит к сдвигу электродного потенциала металла в щели в отрицательную сторону. Кроме того, при недостатке кислорода ионизация железа идет преимущественно с образованием двухвалентных его ионов, не обладающих защитным действием. У пассивирующихся металлов (алюминия, титана, нержавеющих сталей) недостаток кислорода в щели приводит к полной депассиващш там металла, т. е. к существенному ускорению коррозии.

Из всех известных в настоящее время материалов титан и его сплавы относятся к числу наиболее стойких к морским средам при обычных температурах. Тонкая окисная пленка, образующаяся на поверхности титановых сплавов, обеспечивает полную защиту металла от коррозии. Разрушение этой пассивной пленки происходит только в специальных условиях. Несмотря на очень высокую общую стойкость титана, все же существует несколько коррозионных проблем, связанных с его использованием в морских условиях [68]: питтинговая коррозия, наблюдающаяся в щелевых условиях при недостатке кислорода и температуре морской воды выше 120 °С; коррозионное растрескивание высокопрочных титановых сплавов при наличии поверхностных • дефектов на металле, к которому приложено растягивающее напряжение; коррозионное растрескивание в солях при нагреве выше 260 °С. Эффективными мерами борьбы с этими видами преждевременного разрушения титановых сплавов являются легирование и термообработка.

Известно, что электродный потенциал титана в воде существенно зависит от концентрации в ней кислорода. При недостатке кислорода для образования сплошной оксидной пленки потенциал титана сильно разблаго-раживается. Поэтому следует ожидать, что и в щелях под напрессованной

Ванны с цианидом натрия или калия. В расплавленных ваннах с NaCN или KCN при рабочих температурах процесса i(750—850° С) и открытой поверхности (зеркале) ванны в контакте со стальными изделиями происходят реакции, дающие в результате СО, N2, FesC, NaCO8, NaCNO, CO2 и FemN. Окисление ванны воздухом (через зеркало) идёт по реакции 2NaCN + 2О2 = Na2COs -+- CO+2N, которая является основной для процесса цианирования (СО — цементующий газ, N — азотирующий газ). Кроме того, при недостатке кислорода в ванне происходит реакция неполного окисления:

Неполное горение в топках и камерах горения нежелательно вследствие потери от химической неполноты горения, но в газогенераторах является одним из основных процессов. Неполное горение возникает при недостатке кислорода в камере или недостаточном его перемешивании с топливом. Поэтому для обеспечения полноты горения необходимо подавать кислород О2 (воздух L) с некоторым избытком по сравнению с теоретическим (минимальным) количеством (Orain и Z,fflin). Отношение

Неполное горение в топках и камерах сгорания нежелательно вследствие потери от химической неполноты горения (но в газогенераторах оно является одним из основных процессов). Неполное горение возникает при недостатке кислорода в камере или недостаточном его перемешивании с топливом. Поэтому для обеспечения полноты горения необходимо подавать кислород О2 (воздух L) с некоторым избытком по сравнению с теоретическим (минимальным) количеством (°min и Lmin)- Отношение L О,

Окись углерода образуется при недостатке кислорода, обладает восстановительными свойствами, горит, чрезвычайно ядовита. Используется при восстановлении металлов из руд (доменный процесс). Дает соединения с галогенами, а также с металлами — карбонилы металлов; кар-бонил железа Fe(CO)6 и никеля Ni(CO)4 используются для получения металлического железа и никеля высокой чистоты. Карбонильное железо находит применение в порошковых муфтах.

Выход МОХ возрастает с увеличением количества известняка, подаваемого в топку для связывания серы, поскольку, как отмечается в докладе Кулендорфа и др. [21], СаО является катализатором окисления азотсодержащих соединений топлива, в том числе и при недостатке кислорода. Этот рост становится особенно значительным при степени улавливания серы, приближающейся к 98-99%, что соответствует Ca/S * 3.

Наоборот, в тепловом излучении светящихся пламен жидких топлив основную роль играют сажистые частицы, которые, наряду с трехатомными газами, определяют степень черноты таких пламен. Светящимися сажистыми пламенами могут быть и газовые пламена при недостатке кислорода, или плохом перемешивании топлива с воздухом.

Ко второй группе относятся теории, объясняющие образование сажи в пламени окислением углеводородов с образованием перекисей. В результате распада перекисей выделяются свободные радикалы, которые способствуют образованию высших углеводородов. Последние под действием высокой температуры распадаются с образованием твердого углерода. Наиболее интенсивно этот процесс идет при недостатке кислорода. При избытке кислорода последний связывает возникающие в пламени свободные радикалы, вследствие чего процесс образования высших углеводородов прекращается.

димого при недостатке восстановителя. Каменный уголь или

Производство ферросилиция относится к бесшлаковым процессам, но тем не менее получение сплава всегда сопровождается получением некоторого количества шлака (на 1 т ФС45 получается 25—50 кг шлака и на 1 т ФС75 35—70кг Шлака). Причиной шлакообразования являются примеси Шихтовых материалов, которые по физико-химическим условиям процесса не могут быть полностью восстановлены (глинозем, оксиды кальция, бария, магния и т. п.) и которые ошлаковываются кремнеземом. При недостатке восстановителя шлак обогащается кремнеземом, а также карбидом .кремния вследствие разрушения гарнисажа. Результаты анализа шлаков приведены в табл. 10. В шлаках обнаружены следующие собственно шлаковые минеральные

фазы: геленит — 2СаО-А12О3-SiO2 (1); анортит — СаО-. А12Оз-25Юг (2); сарколит ЗСаО-А12О (3); гексаалюми-нат кальция — СаО-6А12О3 (4); корунд — А12О3 (5); шпинель — MgO • А12О3 (6); диалюминат кальция — СаО • 2А12О3 (7); сульфид кальция — CaS (8) и силикатное стекло (9), которое составляло основу большинства проб. К примесям, образующимся не в процессе кристаллизации расплава, а попадающих в него извне, относятся карбид кремния (10), графит, кокс (11), кварцит, кристобалит (12), а также частицы ферросилиция (13) и кремния. Шлаки также содержат карбиды кальция и бария (на ЧЭМК), сульфиды. Заметного различия в составе шлака при выплавке ФС20, ФС25, ФС45, ФС75 и ФС90 не наблюдается. Некоторое различие состава шлаков разных заводов объясняется особенностями шихтовых материалов, а также составом используемых флюсов. Шлаки имеют высокую температуру плавления (1500—1700°С), характеризуются значительной вязкостью, составляющей 1—5 Па-с даже при 1700 °С, причем вязкость их повышается при повышении содержания кремнезема и карбида кремния (например, при недостатке восстановителя).

2. При недостатке восстановителя повышаются запыленность газов под сводом (содержание осадка в воде после газоочистки >30 см3/л) и температура газа под сводом.

Нормальная работа печи характеризуется устойчивой и глубокой (~1800 мм) посадкой электродов в шихте и равномерным газовыделением по всей поверхности колошника, наличием конусов шихты вокруг электродов. Выплавка силикоалюминия характеризуется значительным образованием карбида кремния, часть оксидов шихты не восстанавливается, переходя в шлак. Мощность высокотемпературного источника тепла, электрической дуги, снижена. Основной причиной этих осложнений является высокая электрическая проводимость шихты, в том числе вследствие избытка восстановителя. Для снижения электрической проводимости шихты в печь систематически загружают смесь кварцита с восстановителем (1: 1). Загрузку брикетов при этом временно прекращают. При недостатке восстановителя наблюдается неустойчивая нагрузка на электродах, в печи накапливается шлак, затягивающий выпускное отверстие, а электроды поднимаются вверх. Для исправления хода печи к электродам подают небольшими порциями газовый УГОЛЬ. Лучшие результаты получены, когда 75—60 % восстановителя вводится в виде газового угля и 25—40 % — нефтекокса. Выпуск сплава производится непрерывно через °Дну или две летки в футерованный ковш. Выпускное отверстие периодически (по 15—20 мин в течение каждого часа) прожигают электрической дугой, добиваясь полного Удаления шлака. В случае значительных затруднений при выпуске прибегают к прожигу канала летки кислородом. Сплав содержит 60—62 % А1; 36—38% Si; 1,4—2,3% Fe; 0,5-1,0 % Ti; 0,8—1,2 % Са; 1,5—2,2 % С и 14-18 % не-

При избытке восстановителя шлак имеет пониженное содержание Si02 и повышенное SiC, становится вязким и плохо выходит из печи. Посадка электродов неглубокая, много свищей и белый дым вокруг электродов. Снижается расход шихты, в центре колошника она темнеет. В дальнейшем прекращается выход шлака из печи, начинается процесс шлакования, заканчивающийся раскрытием и про-плавлением колошника. При недостатке восстановителя повышается концентрация Si02 в шлаке и снижается содержание кремния в сплаве. Шихта спекается, при глубокой посадке электродов теряется нагрузка, появляются свищи, шлакование и затем раскрывается колошник. Высокое отношение MgO/Al2O3 в шлаке приводит к перегреву шлака и сплава, снижению кремния в сплаве, а при низком шлак становится пенистым, вязким. Сплав и шлак выпускают одновременно. Средний состав полученного сплава, % : Si 42,5; Сг 37,5; С 0,04, состав шлака, %: SiO2 43,0; MgO 23; А1203 23; SiO 3; СаО<3,0; Сг2О3 1. Кратность шлака ~0,8, оптимальное отношение MgO/Al2O3 равно 1,0-М,2. В отвальном шлаке содержится ~15 % сплава, который должен извлекаться при обогащении и затем переплавляться.

Производство ферросилиция относится к бесшлаковым процессам, но тем не менее получение сплава всегда сопровождается получением некоторого количества шлака (на 1 т ФС45 получается 25—50 кг шлака и на 1 т ФС75 35—70кг Шлака). Причиной шлакообразования являются примеси Шихтовых материалов, которые по физико-химическим условиям процесса не могут быть полностью восстановлены (глинозем, оксиды кальция, бария, магния и т. п.) и которые ошлаковываются кремнеземом. При недостатке восстановителя шлак обогащается кремнеземом, а также карбидом .кремния вследствие разрушения гарнисажа. Результа-TH анализа шлаков приведены в табл. 10. В шлаках обнаружены следующие собственно шлаковые минеральные

фазы: геленит — 2СаО-А12О3-SiO2 (1); анортит — СаО-.А12Оз-25Ю2 (2); сарколит ЗСаО-А12О (3); гексаалюми-нат кальция — СаО-6А12О3 (4); корунд — А12О3 (5); шпинель — MgO • А12О3 (6); диалюминат кальция — СаО • 2А12О3 (7); сульфид кальция — CaS (8) и силикатное стекло (9), которое составляло основу большинства проб. К примесям, образующимся не в процессе кристаллизации расплава, а попадающих в него извне, относятся карбид кремния (10), графит, кокс (11), кварцит, кристобалит (12), а также частицы ферросилиция (13) и кремния. Шлаки также содержат карбиды кальция и бария (на ЧЭМК), сульфиды. Заметного различия в составе шлака при выплавке ФС20, ФС25, ФС45, ФС75 и ФС90 не наблюдается. Некоторое различие состава шлаков разных заводов объясняется особенностями шихтовых материалов, а также составом используемых флюсов. Шлаки имеют высокую температуру плавления (1500—1700°С), характеризуются значительной вязкостью, составляющей 1—5 Па-с даже при 1700 °С, причем вязкость их повышается при повышении содержания кремнезема и карбида кремния (например, при недостатке восстановителя).

2. При недостатке восстановителя повышаются запыленность газов под сводом (содержание осадка в воде после газоочистки >30 см3/л) и температура газа под сводом.

Нормальная работа печи характеризуется устойчивой и глубокой (~1800 мм) посадкой электродов в шихте и равномерным газовыделением по всей поверхности колошника, наличием конусов шихты вокруг электродов. Выплавка силикоалюминия характеризуется значительным образованием карбида кремния, часть оксидов шихты не восстанавливается, переходя в шлак. Мощность высокотемпературного источника тепла, электрической дуги, снижена. Основной причиной этих осложнений является высокая электрическая проводимость шихты, в том числе вследствие избытка восстановителя. Для снижения электрической проводимости шихты в печь систематически загружают смесь кварцита с восстановителем (1 : 1). Загрузку брикетов при этом временно прекращают. При недостатке восстановителя наблюдается неустойчивая нагрузка на электродах, в печи накапливается шлак, затягивающий выпускное отверстие, а электроды поднимаются вверх. Для исправления хода печи к электродам подают небольшими порциями газовый УГОЛЬ. Лучшие результаты получены, когда 75—60 % восстановителя вводится в виде газового угля и 25—40 % — нефтекокса. Выпуск сплава производится непрерывно через °Дну или две летки в футерованный ковш. Выпускное отверстие периодически (по 15—20 мин в течение каждого часа) прожигают электрической дугой, добиваясь полного Удаления шлака. В случае значительных затруднений при выпуске прибегают к прожигу канала летки кислородом, ^плав содержит 60—62 % А1; 36—38% Si; 1,4—2,3% Fe; 0,5-1,0 % Ti; 0,8—1,2 % Са; 1,5—2,2 % С и 14-18 % не-

При избытке восстановителя шлак имеет пониженное содержание SiC>2 и повышенное SiC, становится вязким и плохо выходит из печи. Посадка электродов неглубокая, много свищей и белый дым вокруг электродов. Снижается расход шихты, в центре колошника она темнеет. В дальнейшем прекращается выход шлака из печи, начинается процесс шлакования, заканчивающийся раскрытием и про-плавлением колошника. При недостатке восстановителя повышается концентрация Si02 в шлаке и снижается содержание кремния в сплаве. Шихта спекается, при глубокой посадке электродов теряется нагрузка, появляются свищи, шлакование и затем раскрывается колошник. Высокое отношение MgO/Al2O3 в шлаке приводит к перегреву шлака и сплава, снижению кремния в сплаве, а при низком шлак становится пенистым, вязким. Сплав и шлак выпускают одновременно. Средний состав полученного сплава, %: Si 42,5; Сг 37,5; С 0,04, состав шлака, %: SiO2 43,0; MgO 23; А1203 23; SiO 3; СаО<3,0; Сг2О3 1. Кратность шлака ~0,8, оптимальное отношение MgO/Al2O3 равно 1,0-7-1,2. В отвальном шлаке содержится ~15 % сплава, который должен извлекаться при обогащении и затем переплавляться.




Рекомендуем ознакомиться:
Нерабочем состоянии
Нерастворенном состоянии
Неравномерных температурных
Неравномерной деформации
Неравномерного охлаждения
Неравномерность деформации
Называется химическим
Неравномерность скоростей
Неравномерности крутящего
Неравномерности регулирования
Нейтральной поверхности
Неравномерно распределены
Неравновесных процессов
Неравновесной кристаллизации
Неравновесного состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки