Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Недостаточная жесткость



неравномерностью разрушения контакта все названные выше явления имеют статистическую природу. Сложный комплекс взаимосвязанных физико-химических явлений, происходящих на поверхностях контактирующих тел (в микро- и макромасштабах) и приводящих к изменению физико-механических свойств материалов в пятнах фактического контакта, действие температурных градиентов, стахостический характер разрушения микрообъемов — все это затрудняет получение полного математического описания основных процессов, влияющих на формирование силы трения в реальных условиях, ответственных за механизм и интенсивность процесса изнашивания материалов. В связи с отсутствием исходных уравнений, содержащих в своей структуре связи всех основных влияющих факторов, для процесса моделирования целесообразно использовать анализ размерностей физических величин, характеризующих трение и износ тел. Анализ размерностей исходных величин, определяющих процесс, оказывается полезным, когда физическая сложность механизма явлений и недостаточная изученность основных закономерностей не позволяют получить достаточно полную математическую трактовку процесса. Условия подобия и закономерности моделирования устанавливаются на основании я-теоремы подобия, согласно которой результаты физического эксперимента могут быть обработаны в виде зависимостей между безразмерными комбинациями величин, участвующих в исследуемом процессе. Функциональные зависимости, характеризующие процесс и представленные в виде безразмерных критериев подобия, остаются справедливыми для всех процессов, имеющих численно одинаковые с изучаемым критерии подобия.

Проблемы малоцикловой усталости явились, как отмечалось выше, следствием интенсивного увеличения в последние десятилетия рабочих параметров современных машин и конструкций: эксплуатационных нагрузок, скоростей, мощностей, температур, воздействий окружающей среды, применения структурно-неоднородных и композиционных материалов. Недостаточная изученность проблемы малоцикловой усталости и отсутствие в связи с этим методов расчетно-экспериментального определения прочности и ресурса конструкций, обоснованных рекомендаций по выбору материалов, конструктивных форм несущих элементов и режимов эксплуатационного нагружения привели к тому, что в ряде отраслей промышленности и техники были отмечены эксплуатационные повреждения (в том числе и катастрофического характера). Это относится к конструкциям летательных аппаратов (узлы планера, элементы воздушного тракта газотурбинных двигателей,

Широкому внедрению циклонных топок в нашей стране в известной мере препятствует недостаточная изученность возможности применения их для сжигания различных топлив. Специфика процесса сжигания топлива в циклонных топках с жидким шлакоудалением предъявляет ряд определенных требований как к органической, так и к минеральной части топлива. Эти требования относятся прежде всего к содержанию горючих в летучей масс.е и к плавкостным и вязкостным характеристикам золы топлива. Считается [Л. 2, 3], что для сжигания в циклонных топках пригодны топлива с содержанием летучих в горючей массе 15—40%, зола ко-тцрых при температуре 1 450° С имеет вязкость не выше 350 пз.

Недостаточная изученность и отсутствие опыта эксплуатации в энергетических установках с современными параметрами не позволяют достаточно обоснованно судить о возможности применения таких веществ, как сернистый ангидрид и четыреххлори-стый углерод.

Сжигание 'болгарских лигнитов с QPH = 5000—5370 кДж/кг (1183—1279 ккал/кг), Wp=49—53% на котлоагрегате ?>=79,2 кг/с (285 т/ч) ТЭС «Птоломайс» выявило, что схема с пылеконцентраторами в сочетании с утепленной топкой обеспечивает устойчивый процесс горения без подсветки мазутом в диапазоне нагрузок котло-агрегата 54—93% номинальной. Однако недостаточная изученность болгарских лигнитов, их резкопеременный состав по Wp, Лр и QpH не позволяли рекомендовать схему прямого вдувания без более представительной опытной проверки. Поэтому 'было принято решение реконструировать котлоагрегат № 6 типа ПК-38-4 ТЭС «Мараца-Восток-2», запроектированный на подсушенные лигниты с помощью сушильного завода, и приспособить его для сжигания сырого лигнита по схеме прямого вдувания [Л. 8].

Чрезвычайная сложность процесса и недостаточная изученность его механизма обуславливают, по-видимому, нецелесообразность создания в настоящее время обобщающих ур^г

Широкое внедрение методов катио-нитового умягчения добавочной воды, снижение общего солесодержания питательной воды, быстрое развитие теплоэлектроцентралей, а также данные первых исследований механизма и кинетики коррозионных процессов в энергооборудовании в предвоенные и особенно в послевоенные годы привели к необходимости значительного повышения требований к термическому деаэратору в отношении глубины и полноты удаления в нем коррозионно-агрессивных газов О2 и СО2. В этих условиях начали применяться методы интенсификации процессов деаэрации и, в частности, паровой барботаж в баке-аккумуляторе. Однако отсутствие достаточно точных методов анализа (единственный метод определения содержания кислорода в воде — метод Винклера), недостаточная изученность процессов углекислотной коррозии в этот период не позволили широко применить двухступенчатых деаэраторов.

Недостаточная изученность специфических условий дезактивации, а также преобразование отложений с течением времени под действием радиации требуют перед проведением операций на промышленных контурах тщательных лабораторных исследований. Это позволит провести сопоставление различных технологий и реагентов с выбором наиболее оптимальных. При этом необходимо иметь в виду, что прямой перенос результатов лабораторных исследований на промышленные

Недостатками метода максимального правдоподобия являются сложность реализации, возможная неединственность получаемого решения, недостаточная изученность свойств оценок (например, величины смещения) при малых объемах выборки. Это не относится к оценкам максимального правдоподобия по стандартным выборкам для некоторых классов распределений, например показательного, нормального, для которых получены и хорошо изучены аналитические статистики.

В [69] отмечается недостаточная изученность влияния природно-климатических условий, режимов эксплуатации и других факторов на надежность трубопроводов. Статистические методы надежности пока не дают возможности учета повреждений в штатных и аварийных ситуациях. Это заставляет использовать результаты сложных и дорогостоящих испытаний на стендах и полноразмерных участках.

Широкому использованию двухслойной стали в химическом аппаратостроении препятствует недостаточная изученность свойств этого материала. Большие работы по изучению свойств, а также методов обработки и сварки листовой двухслойной

Вследствие высокой режущей способности рекомендуется широкое применение металлокерамических твердых сплавов и минералокера-мических сплавов. Для обработки стали применяют титановольфра-мовые твердые сплавы. Так как повышение содержания титана повышает одновременно с режущей способностью хрупкость сплава, то при тяжелых условиях работы (обдирка с переменным припуском, наличие ударной нагрузки, недостаточная жесткость системы станок — приспособление — инструмент — деталь) применяют сплав с низким содержанием титана, а для отделочных работ — с высоким. В случае выкрашивания титановольфрамовых сплавов при обработке сталей возможно применение вольфрамовых сплавов.

Погрешности геометрической формы, возникающие от действия силы резания. Основной причиной возникновения погрешностей геометрической формы под действием силы резания является недостаточная жесткость обрабатываемых деталей.

Усиление участков приложения сосредоточенных сил. При конструировании тонкостенных деталей следует уделять особое внимание участкам приложения сосредоточенных сил. Недостаточная жесткость этих участков может вызвать местную деформацию стенок и сделать конструкцию неработоспособной.

При обработке плоской выемки (вид .и) заданный профиль выемки можно обработать только консольной фрезой малою диаметра на вертикально-фрезерном станке; недостаточная жесткость фрезы не позволяет получить правильную поверхность.

-недостаточная жесткость вала и подшипника; -неправильный выбор материала вала и подшипника;

У многоопорных валов наиболее частой причиной выхода подшипников из строя являются несоосность опор или шеек вала и недостаточная жесткость корпуса, несущего опоры.

Жесткость—способность деталей сопротивляться упругим деформациям, т. е. изменению их формы и размеров под действием нагрузок. Жесткость наряду с прочностью является основным критерием расчета многих деталей (валов передач, станин станков и т. п.). Недостаточная жесткость (чрезмерная упругая деформация), например, вала может сказаться на правильности функционирования и прочности связанных с ним деталей зубчатых передач, подшипников, муфты и др. Расчет на жесткость предусматривает ограничение упругих деформаций деталей в пределах, установленных опытом эксплуатации машин.

3. При подъеме груза оборвался канат. Что послужило причиной обрыва? А. Недостаточная прочность каната. Б. Недостаточная жесткость каната.

Причинами появления вибрации являются: неуравновешенность движущихся деталей механизма, большие зазоры между сопряженными деталями, неточность изготовления зубьев колес, недостаточная жесткость (или податливость) деталей и корпусов механизмов, периодическое изменение сил и другие причины.

Жесткость — способность деталей сопротивляться упругим деформациям, т. е. изменению их формы и размеров под действием нагрузок. Жесткость наряду с прочностью является основным критерием расчета многих деталей (валов передач, станин станков и т. п.). Недостаточная жесткость (чрезмерная упругая деформация), например, вала может сказаться на правильности функционирования и прочности связанных с ним деталей зубчатых передач, подшипников, муфт и др.

Критерии работоспособности и расчета волновых передач. В результате экспериментальных исследований и опыта эксплуатации установлено, что основные причины потери работоспособности волновых передач—разрушение гибких колес и гибких подшипников качения, генераторов; недостаточная жесткость генераторов и жесткость колеса; изнашивание зубьев, которое зависит от напряжений смятия; перегрев передачи. По всем перечисленным критериям работоспособности вести проектировочный расчет передачи затруднительно. Из всех деталей передачи наиболее уязвимо гибкое колесо. В нем возникают переменные напряжения изгиба, вызванные воздействием генератора и напряжения кручения под действием вращающего момента. Поэтому при расчете на прочность определяют главный параметр волновой передачи — внутренний посадочный диаметр гибкого колеса d (см. рис. 9.47)




Рекомендуем ознакомиться:
Неравномерностью распределения
Неравномерность потребления
Неравномерность размещения
Неравномерности энерговыделения
Неравномерности распределения
Неравномерности температуры
Неравномерно нагруженных
Неравновесных носителей
Неравновесная структура
Нейтрального равновесия
Неразъемные подшипники
Неразъемного соединения
Неразрывности уравнение
Неразрушающих испытаний
Нерегулируемым межосевым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки