Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Недостаточно разработаны



В отношении воздействий сбрасываемой подогретой воды знаний пока недостаточно поскольку детальные исследования в этой области были начаты лишь недавно. Поэтому прогноз и оценка таких воздействий, насколько это возможно, базируются на использовании знании фактических условий аналогичных районов сброса охлаждающей воды и основных характеристик организмов, а также результатов некоторых экспериментов. Таким образом, в настоящее время такая оценка косит качественный характер.

Вместе с тем встречаются случаи, когда влияние различных дополнительных факторов перекрывает влияние основных факторов. Трудно подыскать явления другой физической природы, в которых комплекс одновременно протекающих процессов был бы аналогичен комплексу процессов, протекающих в другой системе. Так, например, тепловые и упругие состояния подобных тел сравнительно просто моделируются с помощью электрических аналогий или мембранной аналогии. Это объясняется тем, что используются простые исходные зависимости. В случае исследования предельных состояний материалов при их разрушении этих зависимостей недостаточно, поскольку в отличие от уравнений упругости, однозначно связывающих деформацию с напряжениями, уравнения предельных состояний зависят от многих индивидуальных свойств, характерных для различных видов материалов, таких, как пластичность, зависимость прочности от вида напряженного состояния, объема материала, пористости, структуры и т. д. В таких случаях трудно подыскать явления другой физической природы, которые могли бы служить надежным аналогом, пригодным для исследования количественных закономерностей. Тогда моделирование приходится проводить с использованием явлений той же физической природы и часто не на модельных, а на реальных материалах. При этом представляется возможность исследования влияния на ход процесса небольшого количества факторов при сохранении подобия большинства параметров, характеризующих систему.

Что касается капитальных ремонтов, осуществляемых по многим машинам только два-три раза за весь срок их службы, то они, с одной стороны, относятся к возобновлению (хотя и частичному) средств труда, в данном случае машин. Поэтому, казалось бы, производимые при этом затраты следует покрывать из реновационных средств. Однако если затраты на капитальный ремонт возмещать за счет фонда отчислений, предназначенных для реновации, то средств, необходимых для полного воспроизводства машин, к концу их периода функционирования окажется недостаточно, поскольку затраты труда на капитальный ремонт не содержатся в общественных издержках, первоначально затраченных на изготовление машин. Они только дополняют последние. «Собственно ремонт или починочные работы требуют

В литературе по пограничному слою эмпирическое соотношение (1) использовалось недостаточно, поскольку в большинстве работ, посвященных анализу потока с турбулентным касательным напряжением, мало обращалось внимания на дифференциальные уравнения, описывающие основной поток. Для стационарного двухмерного потока сжимаемой жидкости, обтекающей поверхность малой кривизны, могут быть записаны следующие уравнения турбулентного пограничного слоя:

В прошлом главное внимание уделялось исследованиям механизма кислородной коррозии. Условия пассивации изучались недостаточно, поскольку не было ясности в возможности неограниченного обеспечения таких условий во времени. Поэтому создание новых водных режимов пошло в направлении поисков способов химической коррекции воды для предупреждения кислородной коррозии. В настоящее время на тепловых электростанциях СКД при прекращении балластирования блочной очистительной установки (БОУ) аммиаком механические фильтры (целлюлез-ные, сульфоугольные) и фильтры смешанного действия (ФСД) с катионитом КУ-2 и анионитом АВ-17 могут обеспечить высокие качественные показатели конденсата (электропроводность < 0.2 мкСм/см, общее солесодержание << 30 мкг/кг), являющиеся обязательным условием для достижения пассивного состояния стали с помощью кислорода.

Формулы (7.4) для перемещений здесь не пригодны. Имеющихся в них степеней свободы недостаточно, поскольку перемещения лицевых поверхностей полностью определяют деформацию тела. Пусть эти перемещения равны нулю, а боковая поверхность тела нагружена давлением. В теле из сжимаемого материала в этих условиях реализуется только погранслой. Для эластомерного тела есть медленно затухающее решение. Но данная задача не может быть решена по рассмотренной выше теории оболочек.

Для того, чтобы записать связь компонент %п с перемещениями, коэффициентов вектор-столбца Х„ оказывается, как правило, недостаточно, поскольку необходимо располагать также некоторыми производными d/da\ от коэффициентов Хт (например, производными от перемещений или углов поворота). Эти производные удобно сгруппировать в отдельный вектор-столбец Yn. После этого можно представить связь &а с перемещениями следующим образом:

В настоящее время в большей степени, чем когда-либо, лроектирование связано с непрерывным созданием новых изделий. Бурный рост научных и технических открытий, конкуренция между фирмами за рынки сбыта выдвинули на первый план создание новых изделий, что настоятельно требует внедрения технических новшеств. В этом случае творческих навыков конструктора и его способностей к анализу бывает недостаточно, поскольку нет опыта, на основе которого можно было бы принимать решения. Поэтому такая практика проектирования сопряжена с большим риском. Подобно тому как наука неотделима от искусства и анализ связан с синтезом, эволюционные изменения и появление нового происходят одновременно. С самого начала мысль конструктора должна быть направлена на создание нового, на поиск жизнеспособной идеи, обладающей оригинальностью. По мере работы над проектом конструктор непрерывно сверяет свои идеи с прошлым и текущим состоянием вопроса. Проектирование может быть нацелено на будущее, но его результаты должны основываться на том, что было известно в прошлом. Таким образом, конструктор одновременно создает новое и осуществляет эволюционные изменения.

Специальные методы расчета для предупреждения других видов разрушения поверхности зубьев или еще не разработаны (при пластическом сдвиге, отслаивании), или недостаточно разработаны (при износе, заедании), а поэтому здесь не рассматриваются. Поскольку упомянутые нормы допускаемых контактных напряжений проверяют опытом эксплуатации передач, то ппиближенно можно полагать, что эти нормы учитывают кроме выкр:ш 'зания и другие виды повреждения поверхности зубьев. При этом рекомендуют выполнять указанные меры предупреждения повреждений.

Для решений этой задачи необходимо в первую очередь оценить на основании законов старения степень или скорость повреждения тех элементов, которые определяют значение выходного параметра. При этом математическое ожидание и дисперсия процесса оцениваются с учетом спектра нагрузок и режимов работы. Одновременно на основании данных о конструкции основных элементов машины и общей компоновки ее узлов определяются начальные параметры изделия — его геометрическая точность, жесткость, влияние быстро протекающих процессов и процессов средней скорости на параметры изделия. Обычно не все эти показатели могут быть получены расчетным путем. Так, например, методы расчета, связанные с виброустойчивостью и с тепловыми деформациями сложных деталей и узлов, еще недостаточно разработаны. В этом случае следует использовать данные аналогов, производить моделирование процессов на макетах или задаваться допустимой их величиной. В последнем случае при окончательной отработке конструкции,изделия: всегда могут быть приняты меры для доведения данного параметра до требуемого уровня.

Недостаточно разработаны методические основы обобщения опытных данных по внутренним закрученным потокам. Использование геометрических характеристик завйхрителя в качестве критерия интенсивности закрутки, как это делается в подавляющем большинстве исследований, не позволяет считать эмпиричес-

Кроме окрашивающего травления раствором тиосульфата натрия (II), возможно штриховое травление раствором (III) продолжительностью около 120 мин. Однако эти способы еще недостаточно разработаны.

Металлические рукава — сравнительно новый вид продукции машиностроения, в связи с чем до настоящего времени недостаточно разработаны и опробованы методы расчета их на прочность.

Вопросы влияния рационального конструирования металлических изделий на их коррозионную стойкость, несмотря на несомненную важность их при конструировании, все еще недостаточно разработаны. Для промышленного строительства, транспорта и некоторых других отраслей уже ведутся работы в этом направлении [55, 69]. В области машиностроения определенный интерес представляет работа [44].

НАПРЯЖЕНИЕ ОСТАТОЧНОЕ — упругая деформация и соответствующее ей напряжение, уравновешенное внутри тела при отсутствии внешних сил. В отличие от временных напряжений (напряжение внутреннее), Н. о. сохраняются во времени. В зависимости от степени локальности различают: Н. о. 1-го рода (макроскопические), уравновешивающиеся в объемах одного порядка с размерами всего тела; существующие методы оценивают гл. обр. Н. о. 1-го рода; Н. о. 2-го рода (микроскопические), уравновешивающиеся в объемах одного порядка с размерами зерен; определяются рентгенографич. методами; Н. о. 3-г о р о д а (субмикроскопич. искажения), уравновешивающиеся в объемах одного порядка с размерами атомно-кри-сталллч. решетки; надежные методы определения Н. о. 3-го рода еще недостаточно разработаны. Осн. причиной возникновения Н. о. является неоднородность деформированного состояния ввиду различного изменения длины (объема) в разных зонах тела. Причиной появления этой неоднородности может быть: температурный градиент, напр, при резком нагреве или охлаждении (термические или температурные напряжения); неоднородность теплового расширения разных структурных или конструктивных составляющих тела (гетерогенные структуры, биметаллы и др.); фазовые превращения (фазовые напряжения); неоднородность пластич. деформации (Н. о. после поверхностного наклепа).

При выполнении предварительных расчетов стоимости специального оборудования, а также затрат на его модернизацию ориентируются на прототипы этого оборудования с соответствующими корректировками параметров. На этапах выполнения конструкторских работ ожидаемая стоимость специального оборудования может быть укрупненно рассчитана с использованием ориентировочных значений стоимости единицы массы оборудования данного типа. Существуют таблицы [1], в которых для единицы массы оборудования даются укрупненные значения стоимости с дифференциацией по статьям затрат (монтаж, транспортирование). Для корректировки ожидаемой стоимости, учитывая несовпадение всех характеристик проектируемого оборудования, можно применять методы математической корреляции, которые еще недостаточно разработаны.

Характерной особенностью станций холодного газа из битуминозных топлив является неизбежность сильного загрязнения охлаждающей газ воды фенолами и их гомологами, цианистыми и роданистыми соединениями и др., что обусловливает высокую ядовитость этих вод, препятствующую сбросу их в речные водоёмы. Подсмольные воды газогенераторных станций из топлив, выделяющих смолу, должны подвергаться обезвреживанию в специальных установках. Методы обезвреживания до настоящего времени недостаточно разработаны. Наибольший интерес представляют метод адсорбции активированным углём (для буроугольных станций), метод известкования для вод, получаемых при газификации торфа [27] и использование специальных поглотителей фенолов, как-то фенолсольвана, трикрезилфосфата и др. Для уменьшения сброса фенольных подсмольных вод и использования теплоты нагрева газа с успехом применяется увлажнение воздушного дутья отходящей от скрубберов нагретой водой в нижней ступени трёхступенчатых скрубберов (фиг. 42, д).

Расчёт осевых насосов сводится к определению основных размеров лопастного колеса и направляющего аппарата, а также достаточного числа цилиндрических сечений лопастей колеса и аппарата. При подборе сечений лопастей элементарный расчёт использует опытные данные аэродинамических продувок единичных профилей, внося приближённо, рас-чётно-теоретическим путём, полученную поправку на взаимное влияние профилей при работе в условиях решётки. Этот путь даёт более удовлетворительные результаты в случае редких решёток, когда поправка на взаимное влияние профилей незначительна. Однако методы непосредственного расчёта решёток толстых профилей ещё недостаточно разработаны и не вошли в практику насосостроения.

Критерии прочности крепежных деталей, работающих при высокой температуре (выше 350 — 400° С) в условиях релаксации напряжений, в настоящее время недостаточно разработаны. Процесс ползучести в этом случае происходит при переменных напряжениях: в течение каждого периода между перезатяжками напряжения изменяются от :0о до ак- Соответственно изменяется и скорость ползучести. При некоторых допущениях Е. А. Хейн [40] получил формулы для эквивалентного постоянного напряжения аэ, которое вызывает разрушение материала через тот же промежуток времени, что и переменные напряжения.




Рекомендуем ознакомиться:
Неравновесными структурами
Неравновесной термодинамики
Неравновесности структуры
Неразъемными соединениями
Неразрывности деформаций
Нейтральном положении
Нерегулируемый гидромотор
Нерезкости изображения
Нержавеющие аустенитные
Нержавеющие кислотоупорные
Неровностях поверхности
Неровности поверхности
Несимметричном расположении
Несжимаемого материала
Нескольких цилиндров
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки