Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нефтегазового оборудования



Повышение эффективности работы предприятий нефтегазового комплекса, сокращение ущерба от аварий на их объектах в значительной степени зависит от качества неф-тегазохимического оборудования. Большая изношенность эксплуатируемого парка оборудования, промысловых и магистральных трубопроводов, а также предстоящее вступление России в Международную торговую организацию требуют форсирования работ как на федеральном, так и региональном уровне по защите российского рынка нефтегазохимического оборудования от проникновения некачественной техники, повышению конкурентоспособности отечественных образцов техники, запасных частей, материалов и инструментов. В большой степени это можно обеспечить методами и средствами сертификации.

14. Халимов А.А. Вопросы технологии сварки элементов трубопроводов из стали 15Х5М при ремонте. // В кн.: Проблемы нефтегазового комплекса России. Материалы Всероссийской научно-технической конференции. - Уфа: УГНТУ, 1995.-С. 23-33.

Сосуды, аппараты и трубопроводы, работающие под внутренним давлением, относятся к сложным техническим системам. Находящееся в эксплуатации оборудование на предприятиях нефтегазового комплекса, в химических, нефтеперерабатывающих и других отраслях промышленности имеет большой диапазон как по назначению, так и по характеру его эксплуатации.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 17.10.07 - "Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии", 09.08 - "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", рекомендуется для слушателей ИПК УГНТУ и специалистов нефтегазового комплекса.

161. Селимов Ф. А., Телин А. Г., Рассказов А. Р., Истомин Н. Н., Галяутдинов А. А., Кайбышев Ф. В., Миронов И. В., Хаердинов Р. Э., Нечаева О. Е. Технология обработки призабойной зоны пласта соляной кислотой с замедлителем // Труды науч.-техн. конф. "Проблемы нефтегазового комплекса России".— Уфа, 1998.- С. 45-46.

168. Бугай Д. Е., Эйдемиллер Ю. Н., Лаптев А. Б., Рахманкулов Д. Л., Селимов Ф. А, Голубева И. В. Ингибиторы на основе солей переходных металлов для совместного применения с реагентом "Галка" // Тез. докл. Междунар. науч.-техн. конф. "Проблемы нефтегазового комплекса России".— Уфа, 1998.— С. 150.

Рекомендуется для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям "Оборудование нефтегазопереработки", "Безопасность особо сложных объектов нефтегазового комплекса", для слушателей курсов повышения квалификации инженерно-технических работников предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

Рекомендуется для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям "'Оборудование нефтегазопереработки". "Безопасность особо сложных объектов нефтегазового комплекса", для слушателей курсов повышения квалификации инженерно-технических работников предприятий нефтехимии и нефтепереработки.

По материалам диссертации опубликовано семь работ. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на 49-й научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (Уфа 1997), международной научно-технической конференции "Проблемы нефтегазового комплекса России "(Уфа 1998), международной научно-технической конференции "Защита-98" (Москва ГАНГ им. Губкина 1998), 15 Российской научно-техничекой конференции "Неразрушающий контроль и диагностика" (Москва 1999).

Вторая часть (гл. 5—8) посвящена анализу вопросов развития специализированных систем энергетики на примере наиболее сложных и комплексных систем — Единой электроэнергетической системы, систем теплоснабжения и нефтегазового комплекса — с позиций как экономичности, так и надежности. Сформулированы долгосрочные направления и проблемы формирования Единой электроэнергетической системы и систем теплоснабжения. Обобщены некоторые результаты исследований по развитию нефтегазового комплекса страны, а также по планированию развития электроэнергетических систем и систем магистральных нефте- и газопроводов с учетом надежности энергоснабжения потребителей.

Проблемы 'завершающего этапа разработки газовых месторождений и подходы к их решению. Постоянный рост потребности ЭК страны в природном газе обусловливает необходимость скорейшего ввода и интенсивной эксплуатации его источников. В настоящее время •основной прирост газа в стране обеспечивается за счет месторождений Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. При этом наблюдается форсированная разработка основных месторождений, что достаточно быстро приводит к их истощению и выходу на режим падающей добычи.

101. Шрейдер А.В. Коррозионное растрескивание нефтегазового оборудования и защита от него / Серия "Коррозия и защита от коррозии в нефтегазовой промышленности". М.: ВНИОЭНГ, 1977. 64с.

14. Бакиев А.В. Технологическое обеспечение качества функционирования нефтегазового оборудования оболочкового типа: Диссертация на соиск. учен, степени д-ра техн. наук. - М., 1984.

Рассмотрены вопросы коррозии применительно к условиям эксплуатации осорудования нефтяной и газовой промышленности. Изложены методы борьбы с коррозией с учётом особенностей разрушения нефтегаоопромысловоро оборудования, вопросы организации антикоррозионной служоы, вкономики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по антикоррозионной защите, окологичоские проблемы коррозии нефтегазового оборудования.

Установлено, что плёнка сульфида железа на поверхности метал-, да оборудования выступает и роли катода со отношению к оголённым участка:.! стали (аноды). Образуется макрогальванопара с разностью потенциалов от и,2 до 0,4 В.(см. I.I.2), приводящая к ускоренному язвенному разрешению нефтегазового оборудования.

Особенно опашс.м видом коррозионного разрушения является корррзия металла нефтегазового оборудования, находящегося в напряжённом состоянии. Поскольку любо;; вид оборудования в насто-ящео время работает в условиях всё более возрастающей шшрда.ённости при интенсивных методах добичи и транспорт не^ти и газа (повышение давления в трубопроводах системах, икспдуатация rj^ytio-ких и сверхглубоких сквакин, оборудованных насосами со штанговым приводом и др.), очевидно, правильнее рассматривать коррозионные процессы как кеханохимические (механохимическая коррозия). Как бьдо ухе показано (I.I.2), механическое воздействие стимулирует развитие коррозии, скорость которой может возрастать в несколько раз. Приближённая зависимость для количественного определения скорости механически активированного коррозионного процесса била приведена в предыдущем разделе (I.I).

6. Ингибиторная защита нефтегазового оборудования, контактирующего с коррозионными средами........................ 216

6.1. Ингибирование коррозии нефтегазового оборудования в средах, содержащих сероводород и двуокись углерода .......................................................... 216

5. МР-1-93. "АЭД ИФДМ ВНИИнефтемаш нефтегазового оборудования и технологических процессов с применением амплитудно-частотно-временныХ критериев".

НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ,

Для предотвращения негативных моментов в области инги-биторной защиты нефтегазового оборудования представляется целесообразной организация тщательного входного контроля защитных и технологических свойств ингибиторов силами независимой специализированной группы контроля качества непосредственно на объекте-потребителе.

Нефтеперерабатывающее производство представляет собой сложнейший комплекс технологического и вспомогательного оборудования самого различного назначения - теплообменники, реакторы, колонные аппараты, насосы, трубопроводы и т.д. Все это оборудование работает длительное время в жестком эксплуатационном режиме и является источником повышенной опасности, поскольку продукты переработки углеводородного сырья в своем большинстве относятся к токсичным, пожаро- и взрывоопасным. Все это обуславливает повышенные требования по надежности и безопасности эксплуатации технологического нефтегазового оборудования. Следует отметить, что вопросы теории и практики надежности относятся к ряду наиболее сложных научных направлений, объединяющих большое количество узких технических дисциплин - математическую статистику, механику разрушения, статистическую физику, ма-териаловедение, физику твердого тела и др. В свою очередь понятия и методы теории надежности носят универсальный характер и применимы к объектам и системам различной природы.




Рекомендуем ознакомиться:
Нерегулируемый гидромотор
Нерезкости изображения
Нержавеющие аустенитные
Нержавеющие кислотоупорные
Неровностях поверхности
Неровности поверхности
Несимметричном расположении
Несжимаемого материала
Нескольких цилиндров
Нескольких инструментов
Нейтронах электрической
Нескольких критериев
Нескольких миллиграммов
Нескольких наименований
Нескольких независимых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки