Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется нейтральной



ловий, а также от наличия источников испарения воды и колеблется в широких пределах: от малых долей до 4 % (по массе). Смесь сухого воздуха и насыщенного водяного пара называется насыщенным влажным воздухом. Смесь сухого воздуха и перегретого водяного пара называется ненасыщенным влажным воздухом. Температура, до которой необходимо охлаждать ненасыщенный влажный воздух, чтобы содержащийся в нем перегретый пар стал насыщенным, называется температурой точки росы. При дальнейшем охлаждении влажного воздуха (ниже температуры точки росы) происходит конденсация водяного пара. Поэтому температуру точки росы часто используют как меру содержания в воздухе воды в парообразном состоянии.

то давление в противоположность тому, что наблюдается у идеального газа, не увеличится, так как часть пара превратится в жидкость. Наоборот, если, сохраняя постоянной температуру, увеличить объем, давление не упадет, а останется постоянным и при этом часть воды превратится в пар. То обстоятельство, что в изотермическом процессе при изменении объема пар остается при одном и том же давлении, показывает, что каждому объему соответствует вполне определенное количество пара, находящегося в этом объеме. О таком паре говорят, что он «насыщает» пространство, в котором находится, и поэтому водяной пар в состояниях между точками 2 и 3 называется насыщенным. В самой точке 2 это еще только кипящая вода, т. е. здесь начинается парообразование, точка же 3 характеризует конец парообразования. Так как точка 3 характеризует такое состояние, когда вся вода уже превратилась в пар, он здесь называется сухим насыщенным паром. Во всех промежуточных состояниях между точками 2 и 3 рабочее тело представляет собой смесь кипящей воды (воды, нагретой до температуры кипения) и сухого насыщенного пара. Такая смесь называется влажным насыщенным паром.

При заданных температуре и давлении влажный воздух может содержать разное количество водяного пара, но содержание пара не может превысить некоторого максимально возможного количества, зависящего от температуры воздуха. Влажный воздух с максимально возможным при данной температуре количеством водяного пара называется насыщенным воздухом. При дальнейшем подмешивании водяного пара последний конденсируется и выпадает в виде капель воды (образование тумана или росы).

$»$ При данной температуре количество водяного пара, содержащегося в единице объема, не может быть больше некоторой предельной величины. Влажный воздух, содержащий максимальное количество водяного пара при данной температуре, называется насыщенным. Он представляет собой смесь сухого воздуха и сухого насыщенного пара. В этом случае парциальное давление пара равно давлению насыщения, а излишнее количество водяного пара конденсируется.

Получаемый в котле пар имеет ту же температуру, что.и кипящая вода, и называется насыщенным. Он может быть влажным и сухим. Образующиеся при кипении воды пузырьки пара, проходя через толщу воды, захватывают капельки жидкости, поэтому пар будет влажным, насыщенным.

Двухфазная область имеет ту особенность, что здесь давление смеси нельзя изменить путём изотермического изменения объёма, при этом будут изменяться только количества пара и жидкости. Изменение давления в этой области возможно только при изменении температуры. Находящийся в этой области газ называется насыщенным паром. Таким образом, давление насыщенного пара чистого вещества есть функция только температуры.

Растворение — процесс образования системы из одного или нескольки х компонентов, обладающей во всех своих частях одинаковыми физическими и химическими свойствами. Различают истинные растворы, в которых размер растворенных частиц достигает порядка величины молекул (меньше 1 ммк) и растворы с более крупными частицами (коллоидные растворы)—от 1 до 100 ммк (выше 100 ммк суспензии, эмульсии). Растворение способствует более быстрому протеканию химических реакций. Для каждого вещества при данной температуре существует определенная величина растворимости; если содержание вещества превышает эту величину, происходит образование осадка; такой раствор называется насыщенным. В отдельных случаях наблюдается пересыщение раствора — когда в подобных условиях образования осадка не происходит.

На диаграмме нанесены идущие под углом 135° к оси ординат линии постоянной энтальпии f, вертикальные линии постоянного влагосодержания d, изотермы влажного воздуха и линии постоянной относительной влажности воздуха ф. Кривая для <р = 100% является пограничной. В состояниях, соответствующих точкам на этой кривой, парциальное давление водяного пара и его плотность достигают максимально возможных при данной температуре. Влажный воздух в таких состояниях называется насыщенным. Область над кривой
Плоский топологический граф T(G), у которого каждая грань ограничена только тремя ребрами, называется насыщенным. Насыщенный плоский граф имеет наибольшее количество ребер. Другими словами, добавление хотя бы одного ребра в G превращает его в непланарный. Очевидно, в насыщенном графе g = 2/aW. Подставим это выражение для g в (5.2), получим, что

Если модель (3.46) линейна, т. е. bjh = 0, то число опытов плана, указанного в табл. 3.12, на 4 больше, чем число определяемых параметров. Свойство плана, задающееся разностью между числом точек спектра плана и числом оцениваемых параметров, называется насыщенностью плана. План, в котором число точек спектра плана совпадает с числом оцениваемых параметров, называется насыщенным планом. Если применять насыщенные планы, то для регрессионного анализа (оценка адекватности модели, дисперсии и доверительного интервала коэффициентов регрессии) необходимо проведение дублирующих опытов.

Превращение воды в пар называется парообразованием; температура, которую сохраняет кипящая вода до полного обращения в пар, — температурой кипения, а пар, который при этом образуется, называется насыщенным.

Выражение (2.78) показывает, что нормальное напряжение в произвольной точке поперечного сечения прямо пропорционально ее расстоянию у от нейтральной оси. Графическое толкование формулы (2.78) показано на рис. 2.76. Линия пересечения нейтрального слоя с поперечным сечением называется нейтральной осью (НО). В точках, расположенных на нейтральной оси, о=0 (поскольку для этих точек г/=0) и в любых других точках сечения нормальные напряжения пропорциональны их удалению от нейтрального слоя, т. е. они изменяются по линейному закону. Если, как обычно, напряжение растяжения направить от сечения, а напряжение сжатия— к сечению, то получим картину распределения напряжений, показанную на рис. 2.76.

Рассмотрим чистый изгиб бруса постоянного поперечного сечения под действием моментов Мизг, приложенных на торцах бруса (рис. 11.8). В любом сечении бруса изгибающий момент один и тот же, и изменение кривизны для всех участков будет одинаковым. Поэтому при чистом изгибе ось бруса принимает форму дуги окружности. Верхние волокна бруса удлиняются, а нижние укорачиваются. В средней части бруса находится слой волокон п — п, который не изменяет своей длины. Плоскость, содержащая эти волокна, называется нейтральной плоскостью.

Наблюдая за изгибом резинового бруса, можно заметить, что часть его продольных волокон растягивается, а другая часть — сжимается. Очевидно, между растянутыми и сжатыми волокнами бруса существует слой волокон, не испытывающих ни растяжения, ни сжатия. Этот слой называется нейтральным. Линия пересечения нейтрального слоя бруса с плоскостью его поперечного сечения называется нейтральной линией сечения.

Линия пересечения нейтрального слоя с плоскостью поперечного сечения называется нейтральной осью. На нейтральной оси нормальные напряжения равны нулю.

лежащих в их плоскостях. Каждое поперечное сечение поворачивается вокруг линии его пересечения с нейтральным слоем. Эта линия называется нейтральной осью поперечного сечения.

Схема деформации. Брус постоянного поперечного сечения (рис. 2.24, а) нагрузим внешними моментами Мг, приложенными к торцам. Под их действием брус изогнется: его верхние волокна укоротятся, а нижние удлинятся (рис. 2.24, б). В средней по высоте части бруса находится слой волокон, который не будет изменять свою длину. Положение этого слоя NN заранее не известно. Плоскость, содержащая волокна, не меняющие своей длины в процессе деформирования, называется нейтральной плоскостью.

Для устойчивости линейной системы необходимо и достаточно, чтобы все действительные корни (6.13) были отрицательны, а сопряженные комплексные имели отрицательную действительную часть [51]. Если характеристическое уравнение имеет один нулевой корень, система называется нейтральной. Система находится на границе устойчивости, если среди корней (6.13) имеется сопряженная пара мнимых корней. Для исследования устойчивости не требуется вычислять корни (6.13), а достаточно

Как видно из фиг. 6-13, материал, расположенный за осевой линией (по отношению к центру гиба), подвержен растягивающим напряжениям, а расположенный до осевой линии испытывает напряжения сжатия. Наибольшее напряжение испытывает металл, наиболее удаленный от осевой линии, а по мере приближения к оси напряжения убывают, переходя через нуль; в таких случаях ось трубы называется нейтральной осью.

Система называется нейтральной, если она после снятия возмущающего воздействия приходит в состояние равновесия, которое может наступить при произвольном значении выходной координаты.

Таким образом, у балки имеется такой слой волокон, который не испытывает ни растяжения, ни сжатия. Этот слой называется нейтральным слоем. Линия пересечения нейтрального слоя с плоскостью какого-либо поперечного сечения называется нейтральной осью. На рис. 3.16 линия пи представляет собой нейтральную ось.

Вначале предположим, что перемещения точек, лежащих на внутренней и наружной поверхностях, в радиальном направлении ничем не стеснены. Тогда может иметь место двустороннее течение металла (рис. 4.11). При этом существует граница раздела течения наружу и внутрь, которая называется нейтральной поверхностью.




Рекомендуем ознакомиться:
Неорганическими веществами
Неотъемлемым элементом
Неответственных конструкций
Непараллельность поверхностей
Неплавящимися электродами
Неплотности соединений
Неподвижные соединения
Неподвижных относительно
Неподвижными элементами
Назначение материала
Неподвижной центроиде
Неподвижной плоскостью
Неподвижное основание
Неподвижного наблюдателя
Неподвижному основанию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки