Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неизотермических испытаний



1. Мгновенным центром скоростей (м. ц. с.) называется такая точка плоской фигуры '(или неизменно связанной с этой фигурой плоскости), скорость которой в данный момент времени равна нулю.

скости, неизменно связанной с фигурой). Соединим эти точки отрезком ОхОа и найдем скорость <ОА произвольной точки А этого отрезка. Для этой цели воспользуемся теоремой о скорости точки в сложном движении, приняв за переносное -/движение вращение с угловой скоростью % вокруг оси OZi (рис. 1.127, а). Относительным движением тогда будет движение точки по окружности радиуса 02Л. Относительная скорость щ точки А направлена перпендикулярно О^ (как указано на рис. 1.127, а). Переносная скорость Vi точки А также будет перпендикулярна 0:0Z, но направлена противоположно г>2 (рис. 1.127, а). Абсолютная скорость г>л точки А является геометрической суммой Vj. и г>2. Для модуля ЪА имеем согласно (9.8)

Переносная скорость, согласно предыдущему, представляет собой скорость точки системы (S), совпадающей в рассматриваемый момент с точкой М, или скорость, которую имела бы точка М, если бы она в занимаемом ею положении оказалась неизменно связанной с системой (S).

точки М, неизменно связанной с последним твердым телом Sn. Эта скорость равна главному моменту системы векторов о^, <о2, ..., и>п относительно точки М. Так как это предложение установлено для случая двух вращений, то для того, чтобы установить его в общем виде, достаточно показать, что если оно справедливо для п—1 вращений, то оно остается справедливым и для п вращений.

предыдущих; звенья цепи являются твердыми телами; каждое из них сочленено со следующим в точке или вдоль оси; те из них, которые находятся в соприкосновении с поверхностью, скользят без трения по поверхности S. Одна из точек, например Mlt могла бы, сверх того, быть неизменно связанной с поверхностью 5: это было бы еще одной связью, рассмотренной выше. К такого рода связям относятся, в частности, связи, осуществляемые при помощи блоков.

22. Найти движение тяжелой материальной точки по прямой, неизменно связанной с вертикальной осью, вокруг которой она вращается с постоянной угловой скоростью.

23. Найти движение тяжелой материальной точки по вертикальной окружности, неизменно связанной с вертикальной осью, вокруг которой она вращается с постоянной угловой скоростью. Предполагается, что проекция оси на плоскость окружности проходит через ее центр.

2. Рассмотрим вынужденные колебания гиросистемы в поле сил тяжести под воздействием неуравновешенности. Предположим, что статическая неуравновешенность создается точечными массами 171 оз. (moi <§? mi) и moz (mo2 ^ m2)i расположенными на верхнем и нижнем роторах на расстояниях т^иГа от оси вращения; их дисбалансы равны Б! = т-оЛ и еа = то02г2. Возникновение динамической неуравновешенности обусловлено несовпадением касательных к упругой линии вала на его концах и осей симметрии сосредоточенных масс, причем углы между ними соответственно их и х2. Ось Огхг подвижной системы координат О^х^у'^, неизменно связанной с ротором, совместим с вектором в].. Тогда комплексные силы Р1} Р9 и моменты Л/х, М 9 в отличие от (1), (2), (8) и (9) будут

Скорость и ускорение точки М по отношению к системе ?тС называются соответственно относительной скоростью vom и относительны» ускорением а0т< а по отношению к системе Охуг — абсолютной скоростью »аб и абсолютным ускорением ааб. Скорость, а также ускорение точки, неизменно связанной с системой QgijC и совпадающей в данный мо-

Вынужденные колебания. Статическая неуравновешенность г'-го диска создается точечной массой, дисбаланс которой е^ = пц^г^ причем его вектор образует угол г); с осью Ofx'f системы координат О^у^г^ неизменно связанной с ротором. Положение этой системы относительно осей Резаля задается углом собственного вращения со^ (см. рис. 8, б). В этом случае

Примечание. Под радиус-вектором точки понимают вектор, проведенный от некоторой точки, неизменно связанной с рассматриваемой системой отсчета, до движущейся точки [17].

вижной системе координат PXY, неизменно связанной со звеном; 4) угол р, определяющий положение оси 0;, неизменно связанной со звеном. Требуется определить: 1) Xg,yg,P;

Для проведения неизотермических испытаний необходимо располагать испытательными установками, способными осуществлять в частотном диапазоне контролируемые режимы нагружения и нагрева типа показанных на рис. 1.3.1, а также в необходимых случаях и произвольные процессы деформирования в условиях переменных температур. Наиболее полно таким требованиям соот-

Выбор формы образцов для неизотермических испытаний должен производиться с учетом специфики процесса. Оказывается, что в зависимости от сочетания режимов нагружения и нагрева (охлаждения) возникают существенные особенности деформирования образцов, имеющих продольный градиент температур. Так, цилиндрический образец из нержавеющей стали с рабочей длиной 24 мм в условиях температурного режима нагрев — охлаждение 650 ?± 150° С при нагружений с заданными величинами перемещений рабочей части имеет значительные перераспределения деформаций в пределах расчетной длины по мере набора числа циклов нагружения. Может возникнуть шейка в центре образца (см. рис. 1.3.1, б), либо бочка в середине длины и две шейки в прилегающих зонах (см. рис. 1.3.1, в). На рис. 5.4.11, приведены результаты расчета задачи о циклическом неизотермическом деформировании цилиндрического образца в режиме жесткого нагружения. Расчет производился методом конечного элемента на основе

Таким образом, рассмотренные данные по аппаратуре и методическим особенностям неизотермических испытаний позволяют сделать следующее заключение.

81. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашунин А. И. Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность.— В кн.: Исследование малоцикловой прочности при высоких температурах. М.: Наука, 1975.

Авторы этих исследований, отмечая указанное явление, и, в особенности, различие значений остаточной деформации при разрушении (точка В), объясняют это влиянием ползучести. Однако сопоставление данных с результатами неизотермических испытаний сплава ЖС6К, в которых ползучесть была исключена, позволяет несколько по-иному оценить и эти результаты.

29. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашунин А. И. Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность. — В кн.: Исследования малоцикловой прочности при высоких температурах. М.: Наука, 1975, с. 86—98.

И НЕИЗОТЕРМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Как показывают экспериментальные данные (рис. 4—8), для изотермических и неизотермических испытаний с выдержками наблюдается весьма существенная нестационарность процесса деформирования и нагружения.

Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность.................. 86

Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашу-н и н А. И.— Сб. «Исследования малоцикловой прочности при высоких температурах». М., изд-во «Наука», 1975.

С учетом указанных упрощений на основе программы МКЭ [5], в которую были внесены соответствующие изменения, была решена задача о циклическом неизотермическом деформировании телескопического кольца 1 (рис. 12.6, а), служащего для стыковки и фиксации фланцевых корпусов 2 и 3 ГТД. Наиболее нагруженными являются зоны концентрации RA и RB (рис. 12.6, б) (R u~ ~ 0,5 -4-1,5 мм), на которые и приходятся разрушения малоциклового характера в рабочих и стендовых условиях. Перекос фланцевых корпусов телескопического соединения может вызвать разрушение в зоне RA или RB. Анализировался случай разрушения кольца в зоне RA, соответствующий меньшей долговечности, для которого на рис. 12.6, в показана принятая схема закрепления. Нагружение осуществлялось по пульсирующему циклу, температура изменялась в диапазоне 150° ^± 650° С синфазно нагрузке. Материал кольца — циклически стабильная сталь ЭИ-696А, кривые усталости которой для t = 650° = const и t = 150° j± 650° С приведены на рис. 12.4, а диаграммы циклического деформирования — на рис. 12.5. В результате расчета было получено, что в исследованном диапазоне нагрузок (табл. 12.1) режим деформирования зоныRA стабилизируется и близок к жесткому с незначительным накоплением односторонних деформаций. С использованием зависимости (12.7), параметры которой определялись из испытаний при растяжении—сжатии (см. рис. 12.4, 12.5), были подсчитаны величина повреждений в цикле и долговечность при неизотермическом нагружении. Полученные значения были сопоставлены с результатами неизотермических испытаний модельных элементов, вырезанных из кольца, а также с данными исследования [17] для случая t = 650° = const.




Рекомендуем ознакомиться:
Нейтронах электрической
Нескольких критериев
Нескольких миллиграммов
Нескольких наименований
Нескольких независимых
Нескольких параллельных
Нескольких плоскостей
Нескольких последовательно
Нескольких преобразователей
Нескольких различных
Нескольких случайных
Нейтронного облучения
Нескольких вариантов
Несколькими десятками
Несколькими причинами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки