Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неизотермическом деформировании



10. НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ НАГРУЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

Неизотермическое нагружение сплава ХН77ТЮР. Испытания проводили по режиму a=const, t=var, Л/с?т>0 -(рис. 24,о) при двух значениях нагрузки (01 = 450 МЛа; <т2=500 МПа), в диапазоне изменения температуры ^ = 20-^750°С. Указанный режим нагружения и значения аи/ близки к условиям деформирования материала в дисках турбин.

/, 2—(Т=450 МПа; 3, 4—а=500 МПа; /, 3—изотермическое нагружение; 2, 4—неизотермическое нагружение

Неизотермическое нагружение сплава ХН70ВМТЮФ. Сплав ХН70ВМТЮФ испытывали по режимам, приведенным в табл. 2. Исследовали свойства -материала при нагружении с меняющейся температурой: от /=$00° >С до ?='500° С (в ряде опытов также и до / = 700°С), режим от ? = 500° С до ^=800°С и повторное нагружение по режиму 500=?* 800° С.

Учет асимметрии цикла. Как показано в предыдущих разделах, неизотермическое нагружение обусловливает различную величину повреждаемости в четном и нечетном полуциклах, т. е. и при отсутствий дополнительной механической нагрузки термоциклическое нагружение является по существу асимметричным [24]. Влияние дополнительной статической нагрузки можно оценить, если в качестве исходной характеристики использовать сопротивление термоусталости при обычном пилообразном законе изменения температуры. Диаграмма <на рис. 90,6 позволяет сделать такую оценку для трех характерных областей значений дополнительной механической нагрузки: 0т>100; ато<0 и 0т= = 0-МОО МПа. Долговечность N для каждой из этих областей определяют по следующим соотношениям, вытекающим из диаграммы на рис. 90,6.

Особенности процесса нагружения материала при испытаниях на термическую усталость заключаются в неизотермическом характере деформирования и в разнородности повреждений, возникающих в четных и нечетных полуциклах нагружения. В области упругого деформирования неизотермическое нагру-жение не вызывает изменения диаграммы термомеханического состояния; однако при деформациях более 1 —1,5% неизотермическое нагружение приводит к смещению точек поверхности /(а, е, t) =0, что особенно заметно при циклическом деформировании. Различный характер повреждения материала в течение каждого цикла (от холодного наклепа в зоне с t=tmtii до процессов достаривания и лолзучести в области t==tmax) определяет особый вид кинетики размаха напряжений при жестком на-гружении: процессы циклического упрочнения и разупрочнения могут чередоваться 'в течение срока службы материала.

10. Неизотермическое нагружение материала......... 41

характерный период стендовых термоциклических испытаний неизотермическое нагружение материала в наиболее напряженной точке оболочечной конструкции носит циклический характер со сменой знака напряжений (рис. 4.11). Циклическое деформирование материала при неизотермическом нагружении реализуется в периоды растяжения-сжатия, начало которых совпадает с моментами достижения наибольших прямых (в режиме Л,) и обратных (в режиме А3) перепадов-температур в меридиональном направлении корпуса и соответствует концу предыдущего и началу следующего полуциклов нагружения.

2.4. СЛОЖНЫЕ ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ НАГРУЖЕНИЕ

РАЗЛИЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ ДЛИТЕЛЬНОГО РАЗРУШЕНИЯ. НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОЕ НАГРУЖЕНИЕ

2.4. Сложные деформационные процессы. Неизотермическое нагружение .................... 62

Исследуемый материал при температурах 600 и 650° С оказывается чувствительным к форме цикла нагрева и времени деформирования. На рис. 2.5.3, а в качестве примера приведено изменение ширины петель гистерезиса при постоянной температуре 600° С и неизотермическом деформировании по режиму I в интервале температур 600 j± 125° С. Отмечается менее интенсивное циклическое упрочнение материала при переменных температурах. Аналогично и с повышением частоты нагружения упрочнение уменьшается, что говорит о влиянии длительности деформирования при высоких температурах.

Выше был рассмотрен вопрос о неизотермическом деформировании, когда температура в процессе нагружения изменяется пропорционально напряжению, и предложен способ описания такого нагружения в форме уравнений теории старения. Для произвольных путей изменения напряжений и температур требуются более сложные зависимости, в частности зависимости, устанавливающие связь не только между самими величинами напряжений, деформаций и температур, но и между их приращением (дифференциальные теории).

Выбор формы образцов для неизотермических испытаний должен производиться с учетом специфики процесса. Оказывается, что в зависимости от сочетания режимов нагружения и нагрева (охлаждения) возникают существенные особенности деформирования образцов, имеющих продольный градиент температур. Так, цилиндрический образец из нержавеющей стали с рабочей длиной 24 мм в условиях температурного режима нагрев — охлаждение 650 ?± 150° С при нагружений с заданными величинами перемещений рабочей части имеет значительные перераспределения деформаций в пределах расчетной длины по мере набора числа циклов нагружения. Может возникнуть шейка в центре образца (см. рис. 1.3.1, б), либо бочка в середине длины и две шейки в прилегающих зонах (см. рис. 1.3.1, в). На рис. 5.4.11, приведены результаты расчета задачи о циклическом неизотермическом деформировании цилиндрического образца в режиме жесткого нагружения. Расчет производился методом конечного элемента на основе

Исследуемый материал при циклическом нагружений оказывается чувствительным к форме цикла нагрева и времени деформирования. На рис. Ив качестве примера приведено изменение ширины петель гистерезиса при постоянной температуре 600° С и неизотермическом деформировании по режиму I в интервале температур 600 j± 125° С. Отмечается менее интенсивное циклическое упрочнение материала при переменных температурах. Также и с повышением частоты нагружения упрочнение уменьшается, что говорит о влиянии длительности деформирования при высоких температурах.

В предыдущем разделе был рассмотрен вопрос о неизотермическом деформировании, когда температура в процессе нагружения изменяется пропорционально напряжению, и предложен способ описания такого нагружения в форме уравнений теории старения. Для произвольных путей изменения напряжений и температур требуются более сложные зависимости, в частности зависимости, устанавливающие связь не только между самими величинами напряжений, деформаций и температур, но и между их приращением (дифференциальные теории).

Для оценки точности аппроксимации с использованием теории сплайнов в связи с задачей о неизотермическом деформировании были проведены контрольные расчеты для кривых, заданных следующими уравнениями:

Рис. 1.15. Поверхность нагружения для k-ro полуцикла при длительном малоцикловом и неизотермическом деформировании:

Результаты исследования малоцикловой усталости жаропрочных сплавов ХН75МБТЮ-ВД и ХН56МВТЮ, приведенные на рис. 2.5 и 2.7, показывают, что наибольшие повреждения возникают в опасной зоне конструктивного элемента при циклическом неизотермическом деформировании на этапе упругопластического растяжения при высокой температуре термического цикла. Предельное состояние в указанных условиях достигается при меньшем числе циклов, чем при других режимах малоциклового нагружения. Сравнение данных, приведенных на рис. 2.6 и 2.7, показывает, что сопротивление малоцикловой усталости при синфазном режиме значительно меньше, чем при противофазном.

Циклическому неизотермическому деформированию присущ также ряд особенностей, которые в прямом виде не могут быть отражены уравнениями, приведенными в п. 3.3.4 § 2 гл. 11. Простейшим предположением, позволяющим описать связь между напряжениями и деформациями при неизотермическом деформировании, является гипотеза о существовании поверхности нагружения в координатах а, е, t, сечения которой плоскостями t = = const представляют собой диаграммы деформирования при изотермическом нагружении. Как показано в [16], такое предположение оказывается справедливым для монотонных нагружении и изменений температуры. В работе [7] применительно к таким видам нагружении показано, что положение поверхности циклического неизотермического деформирования зависит не только от номера полуцикла, как это имеет место при t = const, но и от кинетики пластического деформирования в предшествующих полуциклах. При этом кривые изотермического циклического деформирования в координатах s — е, образующие такую поверхность в k-м полуцикле, можно представить в виде

С учетом указанных упрощений на основе программы МКЭ [5], в которую были внесены соответствующие изменения, была решена задача о циклическом неизотермическом деформировании телескопического кольца 1 (рис. 12.6, а), служащего для стыковки и фиксации фланцевых корпусов 2 и 3 ГТД. Наиболее нагруженными являются зоны концентрации RA и RB (рис. 12.6, б) (R u~ ~ 0,5 -4-1,5 мм), на которые и приходятся разрушения малоциклового характера в рабочих и стендовых условиях. Перекос фланцевых корпусов телескопического соединения может вызвать разрушение в зоне RA или RB. Анализировался случай разрушения кольца в зоне RA, соответствующий меньшей долговечности, для которого на рис. 12.6, в показана принятая схема закрепления. Нагружение осуществлялось по пульсирующему циклу, температура изменялась в диапазоне 150° ^± 650° С синфазно нагрузке. Материал кольца — циклически стабильная сталь ЭИ-696А, кривые усталости которой для t = 650° = const и t = 150° j± 650° С приведены на рис. 12.4, а диаграммы циклического деформирования — на рис. 12.5. В результате расчета было получено, что в исследованном диапазоне нагрузок (табл. 12.1) режим деформирования зоныRA стабилизируется и близок к жесткому с незначительным накоплением односторонних деформаций. С использованием зависимости (12.7), параметры которой определялись из испытаний при растяжении—сжатии (см. рис. 12.4, 12.5), были подсчитаны величина повреждений в цикле и долговечность при неизотермическом нагружении. Полученные значения были сопоставлены с результатами неизотермических испытаний модельных элементов, вырезанных из кольца, а также с данными исследования [17] для случая t = 650° = const.

Рис. 1.15. Поверхность иагружения для k-ro полуцикла при длительном малоцикловом и неизотермическом деформировании:




Рекомендуем ознакомиться:
Нескольких критериев
Нескольких миллиграммов
Нескольких наименований
Нескольких независимых
Нескольких параллельных
Нескольких плоскостей
Нескольких последовательно
Нескольких преобразователей
Нескольких различных
Нескольких случайных
Нейтронного облучения
Нескольких вариантов
Несколькими десятками
Несколькими причинами
Нейтронном облучении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки