Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неизотермическом нагружении



35. Гусенков А.П. Прочность при изотермическом и неизотермическом малоцикловом нагружении. М.: Наука, 1979. 295 с.

18. Гусенков А.П. Прочность при изотермическом и неизотермическом малоцикловом нагружении. - М.: Наука, 1979, - 295 с.

Прочность при изотермическом и неизотермическом малоцикловом нагружении. Гусенков А. П. М., Наука, 1979.

Методы и средства исследований при неизотермическом малоцикловом нагружешш

Исследование характеристик деформирования и критериев прочности при неизотермическом малоцикловом нагружении должно осуществляться с использованием методов и аппаратуры, позволяющих воспроизводить в частном диапазоне различные сочетания независимых, в том числе и произвольных, режимов нагру-жения и нагрева в контролируемых условиях деформирования. Таким требованиям наиболее полно соответствуют программные испытательные установки с обратными связями по нагрузкам (деформациям) и температурам.

Отражена роль формы цикла нагружения и нагрева, отмечено-влияние знака нагружения при высокотемпературной выдержке. При неизотермическом малоцикловом и длительном малоцикловом разрушении обнаружены и исследованы наиболее повреждающие типы циклов нагружения и нагрева.

§ 1.3. Прочность при неизотермическом малоцикловом и длительном циклическом нагружении.......... 43

И НЕИЗОТЕРМИЧЕСКОМ МАЛОЦИКЛОВОМ НАГРУЖЕНИИ

Наличие максимума на кривой ат—N при неизотермическом малоцикловом нагружении можно объяснить описанным выше процессом накопления повреждений в полуциклах растяжения и сжатия. Можно полагать, что значение ат=а°г%* (оптимальное) соответствует такому соотношению предельных напряжений в цикле, при котором процесс деформирования совершается с наименьшей работой деформации. Увеличение долговечности при небольших значениях ат, или, во всяком случае, отсутствие влияния таких величин от, отмечено в отдельных исследованиях [2]. Однако этот факт не был объяснен, либо говорили о возможном разбросе данных эксперимента. Как видно, наличие максимума по оси долговечности подтверждается достаточно уверенно, и это обстоятельство можно представить вполне закономерным. Различие свойств материала в полуциклах растяжения и сжатия на первом этапе можно учесть в следующем виде [24, 72]. Если за основной параметр, определяющий повреждение, принять превышение предела текучести (в напряжениях) в каждой половине цикла, то коэффициент асимметрии можно записать в виде

Расчет Ле и енак в уравнении (5.28) существенно упрощается, если справедливо предположение о наличии единой поверхности деформирования. При малоцикловом изотермическом нагружении это обстоятельство достаточно обосновано; имеются также данные о возможности подобного подхода и при неизотермическом малоцикловом натружении [12, 18].

Деформационный критерий в виде (5.39) и (5.40) можно использовать и при неизотермическом малоцикловом нагружении, поскольку процессы циклической релаксации подо'бны. Однако если помимо деформаций ползучести в цикле возникают и пластические деформации течения (в момент возрастания нагрузки), то в качестве предельной величины е^ в уравнении (5.40) следует брать лишь ту долю общей деформации при статическом разрушении, которая развивается за счет ползучести за время натружения образца циклической нагрузкой. Так, деформация ползучести сплава ХН77ТЮР при t—8QO°C и а=400 МПа за 1,5 ч составляет 7%. Расчетное значение долговечности по уравнению (5.38) УУрасч = 83 цикла, что соответствует экспериментально определенной долговечности .сплава ХН77ТЮР (Wp= = 654-93 цикла) при испытании по режиму: *= 100^800° С; тц=2,8 мин. При этом эквивалентное напряжение за период релаксации в цикле составляет 400 МПа, а величина релаксации Акт—ПО МПа. В этом же случае длительная пластичность (остаточная деформация), полученная при разрыве образца за 1,5ч,е*== 11,5%^очевидно, что разность 11,5—7=4,5% представляет собой ресурс пластичности, используемый на поцикловую пластическую деформацию, в том смысле, как это подразумевается в уравнении Коффина.

В общем случае при неизотермическом нагружении диапазон изменения температур может охватывать температуры, для которых зависимость располагаемой пластичности от времени оказывается выраженной, причем интенсивность процесса при максимальных и минимальных уровнях температуры может быть существенно различной. В связи с этим в условиях неизотермично-сти величина располагаемой пластичности становится зависящей от формы температурного цикла.

• Расчет суммарного повреждения для режимов неизотермического нагружения типов, показанных на рис. 1.3.1, а — г, в форме деформационно-кинетического критерия (уравнение 1.3.1) показывает вполне удовлетворительное соответствие данных деформационно-кинетическому критерию длительной малоцикловой неизотермической прочности (рис. 1.3.3). Величина суммарного повреждения укладывается в полосе разброса от 0,5 до 1,5, что свидетельствует о возможности использования для расчета прочности при неизотермическом нагружении предлагаемого критерия.

Выявленное при неизотермическом нагружении характерное для ряда сталей и сплавов (например, Х18Н9, ЭИ-654, ВЖ-98, ЭП-693ВД и др.) наличие режимов, обладающих большим повреждающим эффектом, требует при расчете конструкций на малоцикловую усталость определять и учитывать названные эффекты, обусловливающие для некоторых конструкционных материалов изменение долговечности не в запас прочности.

Как подчеркивалось выше, испытания при неизотермическом нагружении с получением базовых характеристик, необходимых для оценки накопления повреждений, должны проводиться на программных испытательных установках с обратными связями по нагрузкам (деформациям) и температурам. Вместе с тем в практике получили распространение методики термоусталостных испытаний [16, 138, 186, 192, 196, 254, 257, 282] благодаря простоте и близости в ряде случаев условий нагружения и нагрева эксплуатационным. Нагружение на термоусталостных установках осу-

ческом и неизотермическом нагружении в равной степени как прочностных, так и деформационных характеристик.

В соответствии с гипотезой поверхности неизотермического нагружения режимы I, II, III должны дать весьма различные диаграммы деформирования стали (рис. 2.5.4). Так, ширина петель гистерезиса при неизотермическом нагружении по режимам I и II должна соответствовать испытаниям с постоянной температурой на уровне максимальной и минимальной температур в цикле. Как известно [234, 238], при принятых длительностях цикла у стали 1Х18Н9Т временные эффекты в первых нескольких циклах нагружения не успевают проявиться. Это обстоятельство позволяет сопоставить диаграммы изотермического и неизотермического нагружении на начальной стадии циклического нагружения (рис. 2.5.5, а). Проведены испытания, когда максимальная тем-

Рассмотрим аппаратуру и методические особенности исследований при неизотермическом нагружении. В настоящее время используются установки нескольких типов, различающиеся по. своим параметрам и возможностям воспроизведения режимов нагружения и нагрева.

28. Биргер И. А., Демьянушко И. В. Теории пластичности при неизотермическом нагружении.— Механика твердого тела, 1968, № 6.

34. Вашунин А, И., Котов П. И. Некоторые особенности методики малоцикловых испытаний при неизотермическом нагружении.— Заводская лаборатория, 1975, № 4.

•92. Калугина О. Н., Простяков Ю. М., Гусенков А. П. К методике для исследования упругопластического циклического деформирования при неизотермическом нагружении.— В кн.: Сопротивление деформированию и разрушению при малом числе циклов нагружения. М.: Наука, 1967.

102. Котов П. И., Вашунин А. И. К методике изучения процесса упруго-пластического деформирования при неизотермическом нагружении.— Заводская лаборатория, 1975, № 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Нескольких материалов
Нескольких миллионов
Нескольких направлениях
Нескольких однотипных
Нескольких параметров
Нескольких положениях
Нейтронное облучение
Нескольких процессов
Нескольких разновидностей
Нескольких соединенных
Нескольких температурах
Нескольких установок
Несколькими инструментами
Несколькими степенями
Несколькими суппортами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки