Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторые дополнительные



Дефектоскопы, представляющие собой приборы и установки, предназначенные для обнаружения дефектов типа нарушений сплошности, образуют самую обширную группу ЭСНК. Практически все дефектоскопы не только выявляют дефекты в изделии, но и определяют с установленной погрешностью его размеры и местонахождение. Некоторые дефектоскопы способны обнаруживать дефекты, определять их глубину и координаты относительно плоскостей изделия.

ВТД обычно подразделяют на дефектоскопы с проходными и накладными преобразователями. Дефеюххжопы с проходными ВТП чаше всего применяют для автоматизированного или автоматического бесконтактного контроля труб, прутков, проволоки, а также метизов, шариков и роликов подшипников и т.д. Основной режим работы ВТД с проходными ВТП - динамический. Преобразователи таких ВТД, как правило, трансформаторного типа с однородным или неоднородным полем в зоне кон-троля^и включаются они по дифференциальной схеме. Применение ВТП с неоднородным полем обусловлено стремлением уменьшить длину возбуждающей катушки с целью сокращения общей длины ВТП при контроле объектов большого диаметра. Однако при этом приходится принимать меры для стабилизации положения объекта. Для уменьшения возможных радиальных перемещений объекта в ВТП, а также для поддержания коэффициента заполнения на определенном уровне, определяющем чувствительность, дефектоскопы снабжают набором ВТП различного диаметра. При использовании ВТП с однородным полем можно значительно уменьшить число их типоразмеров, компенсируя изменение чувствительности при изменении коэффициента заполнения регулированием возбуждающего тока. В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным способом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, а для некоторых скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной, поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа. Некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется для настройки прибора.

Дефектоскопы, представляющие собой приборы и установки, предназначенные для обнаружения дефектов типа нарушений сплошности, образуют самую обширную группу ЭСНК. Практически все дефектоскопы не только выявляют дефекты в изделии, но и определяют с установленной погрешностью его размеры и местонахождение. Некоторые дефектоскопы способны обнаруживать дефекты, определять их глубину и координаты относительно плоскостей изделия.

ВТД обычно подразделяют на дефектоскопы с проходными и накладными преобразователями. Дефектоскопы с проходными ВТП чаше всего применяют для автоматизированного или автоматического бесконтактного контроля труб, прутков, проволоки, а также метизов, шариков и роликов подшипников и т.д. Основной режим работы ВТД с проходными ВТП - динамический. Преобразователи таких ВТД, как правило, трансформаторного типа с однородным или неоднородным полем в зоне контроля^ включаются они по дифференциальной схеме. Применение ВТП с неоднородным полем обусловлено стремлением уменьшить длину возбуждающей катушки с целью сокращения общей длины ВТП при контроле объектов большого диаметра. Однако при этом приходится принимать меры для стабилизации положения объекта. Для уменьшения возможных радиальных перемещений объекта в ВТП, а также для поддержания коэффициента заполнения на определенном уровне, определяющем чувствительность, дефектоскопы снабжают набором ВТП различного диаметра. При использовании ВТП с однородным полем можно значительно уменьшить число их типоразмеров, компенсируя изменение чувствительности при изменении коэффициента заполнения регулированием возбуждающего тока. В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным способом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, а для некоторых скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной, поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа. Некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется для настройки прибора.

В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным спо-спобом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, а для некоторых скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной. Поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа, некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно

пучка излучения и других конкретных условий. В качестве вспомогательных приспособлений к дефектоскопам придаются [1, 22] штативы или специальные устройства крепления и перемещения, маркировочные знаки, эталоны чувствительности, магнитные держатели и т. п. приспособления для проведения радиационного контроля качества, аналогичные применяемым в рентгенографии. Гамма-дефектоскопы для фронтального и панорамного просвечивания РИД-13, «Магистраль-1» и другие имеют неподвижный радиоизотопный источник, а экспозиция осуществляется дистанционным перемещением затвора. Некоторые дефектоскопы («Гаммарид-12») снабжены реле времени с выдержкой от 1 до 99 с, а дефектоскоп РИД-41 имеет гамма-экспонометр. Привод выпуска пучка излучения у аппаратов, работающих в полевых условиях, выполняется обычно ручным, а в цеховых — ручным или электромеханическим.

Приемно-усилительный тракт дефектоскопа / (см. рис. 2.2) содержит последовательно соединенные узлы: преду-силитель, измеритель амплитуд сигналов, усилитель высокой частоты (УВЧ), детектор и видеоусилитель. Предусилителъ обеспечивает согласование усилительного тракта с приемным преобразователем. Его входное сопротивление должно быть больше эквивалентного электрического сопротивления ЭАП, которое, как показывают оценки (см. пример 1.11), для преобразователя из ЦТС на частоте 1 ... 5 МГц составляет 20 ... 40 Ом. Коэффициент усиления предусилителя < 20 дБ. Некоторые дефектоскопы не имеют предусилителя.

В дефектоскопе УД2-12, как и в более современных дефектоскопах, время, отсчитанное глубиномером, а также рассчитанные по времени координаты дефектов представляются в цифровом виде на табло БЦО. Для этого измеряемый импульс выделяют строб-импульсом. Некоторые дефектоскопы позволяют измерять расстояние между двумя импульсами, помещая их в разные строб-импульсы. Благодаря этому появляется возможность измерения толщины слоев в ОК или расстояния между дефектами.

Некоторые дефектоскопы (например, Epoch III) позволяют выбирать один из двух способов измерения: либо по фронту импульса (как было рассмотрено выше), либо по максимуму импульса. При втором способе указанная выше погрешность сохраняется, так как максимум эхосигнала может соответствовать разным периодам колебаний в импульсе.

Некоторые дефектоскопы имеют электронные вспомогательные устройства для настройки. При помощи функционального переключателя вначале выбирается изменяемый параметр. Настройка проводится нажатием кнопок «вверх — вниз» и «вправо — влево», при помощи которых можно установить положения диафрагм или их порогов по светящемуся столбику на экране. Когда функциональный переключатель находится в нейтральном положении (положении «покоя»), перестройка уже невозможна.

В большинстве современных дефектоскопов с проходными ВТП информация выделяется модуляционным способом, поэтому они предназначаются для динамического режима контроля, при этом скорость движения объекта необходимо сохранять постоянной, поскольку при изменении скорости изменяются частотный спектр сигналов и чувствительность дефектоскопа. Некоторые дефектоскопы могут работать и в статическом режиме (при неподвижном объекте), однако этот режим не является основным и обычно используется при настройке прибора. В дефектоскопах ранних выпусков статический режим работы был единственным. Статический режим характерен и для структуроскопов, которые можно применять для дефектоскопии.

Проектирование кинематической схемы многозвенного зубчатого механизма заключается в подборе по заданному общему передаточному отношению основных размеров колес и числа их зубьев. При этом необходимо учитывать и некоторые дополнительные условия, связанные с конструктивными требованиями. Рассмотрим эти условия на примере двухступенчатых зубчатых механизмов редукторов, показанных на рис. 24.1. На рис. 24.1, а

7°. Рассмотрим некоторые дополнительные условия, необходимые для проектирования кулачковых механизмов, у которых элементом выходного звена является прямая (рис. 26.23). Пусть прямая ос — а образует с направлением движения звена 2 постоянный угол передачи уп = 90°.

Рассмотрим некоторые дополнительные характеристики отдельных типов резьб.

Применение высокотвердых материалов является большим резервом повышения нагрузочной способности зубчатых передач. Однако с высокой твердостью связаны некоторые дополнительные трудности:

Передача винт — гайка служит для преобразования вращательного движения в поступательное. Основы теории винтовой пары (тины резьб, силовые и кинематические зависимости, к. п. д. и др.) изложены в гл. 1 «Резьбовые соединения». Ниже излагаются только некоторые дополнительные сведения.

Помимо предположений о пространстве, времени и способе введения систем отсчета, о которых выше шла речь, введем некоторые дополнительные понятия и ппздположения.

В заключение приведем некоторые дополнительные сведения о клиноременной передаче.

Можно показать, что при любых значениях (f'(z) и ij(z) определяемые из (2.5) функции о.т, о,у, i;.V!/, ы н г; удовлетворяют основным уравнениям (2.1). Другими словами, (2.5) есть общее решение плоской задачи (2.1) теории упругости. Однако при решении практически важных задач приходится налагать некоторые дополнительные условия па рассматриваемые величины на границе области, что приводит к так называемым красным за дачам, а соотношения (2.5), несмотря на свою общность, не являются конкретным решением этих краевых задач.

Отметим некоторые дополнительные устройства, не показанные на структурной схеме. Приборы группы А, измеряющие многократное прохождение импульса в ОК, имеют блок селекции, который выбирает начальный импульс (обычно второй донный сигнал) и от него начинает измерение времени. Эти толщиномеры имеют блок счета заданного количества донных сигналов п, что учитывают при преобразовании времени в толщину. Такой прибор иногда снабжают ЭЛТ для выбора оптимального интервала донных сигналов.

Формы представления матриц. Входными параметрами рассматриваемых ниже подпрограмм являются массивы А и В, содержащие элементы матрицы А и столбца В, расположенные в строго определенной последовательности, число уравнений М, а также некоторые дополнительные параметры для матриц специального вида. Эти стандартные подпрограммы позволяют решать системы с произвольным числом уравнений М, поскольку число М и массивы А, В входят в число формальных параметров подпрограммы, а фактические размеры массивов устанавливаются в головной программе. Таким образом стандартная подпрограмма оперирует с матрицей А как с массивом переменной длины М х М и «не знает» о предельных размерах массивов, определенных в головной программе пользователем в операторе DIMENSION. При этом элементы матрицы А должны быть расположены в массиве А подряд в определенной последовательности. Например, для матрицы общего вида в соответствующей области машинной памяти последовательно по столбцам должны быть записаны М~ элементов: ап, а21, ..., ам\, • -., а^м, • •-, амм.

Проектирование кинематической схемы многозвенного зубчатого механизма заключается в подборе по заданному общему передаточному отношению основных размеров колес и числа их зубьев. При этом необходимо учитывать и некоторые дополнительные условия, связанные с конструктивными требованиями. Рассмотрим эти условия на примере двухступенчатых зубчатых механизмов редукторов, показанных на рис. 24.1. На рис. 24.1, а




Рекомендуем ознакомиться:
Нескольких случайных
Нейтронного облучения
Нескольких вариантов
Несколькими десятками
Несколькими причинами
Нейтронном облучении
Нескольким параметрам
Несколько цилиндров
Несколько изменяется
Несколько измерений
Несколько конструкций
Несколько максимумов
Несколько миллиардов
Несколько направлений
Несколько одинаковых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки