Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторые погрешности



Эта работа намного превосходит по точности все предыдущие. Некоторые подробности опыта Майкельсона приводятся в задаче 3.

В разд. III, наибольшем по объему из всех разделов этой главы, изучаются задачи о плоской конечной деформации. Здесь поясняются некоторые подробности методов решения. Краевые задачи в перемещениях можно решать чисто кинематически, не пользуясь ни развернутыми гипотезами относительно связи напряжений с деформациями, ни даже уравнениями равновесия. В краевых задачах в напряжениях и в смешанных краевых задачах необходимо постулировать определенные зависимости, описывающие поведение материала под действием касательных напряжений. Для простоты мы ограничимся исследованием упругого сдвига или квазиупругого поведения пластических или вязкоупругих материалов. Основы теории разд. III заимствованы из работы Пипкина и Роджерса [26].

Основной предпосылкой пригодности покрытий является их химическая стойкость в окружающей среде, например в случае подземных или морских трубопроводов в грунтах различных видов, встречающихся на трассе, в пресной и соленой воде, а также стойкость против обрастания микроорганизмами. Такая стойкость для обычных рассмотренных здесь материалов покрытия полностью обеспечивается. Некоторые подробности могут быть получены из публикаций изготовителей сырья.

В ряде случаев даже практически нельзя принимать излучение тела за серое излучение, при этом различают излучение непрерывного и полосового спектров (рис. 7-6). Полосовой спектр дают лучеиспускающие газы, и о них некоторые подробности будут сообщены ниже. Излучение такого рода тел называют селективным (избирательным). Должно быть ясно, что при обоих типах распределения интенсивностей Д, показанных на рис. 7-6, закон Стефана—Больцмана уже неприменим. Говоря конкретнее, в этих случаях нет оснований ожидать, что Е будет практически пропорционально Т4. Следова-тельно, здесь открываются две возможности.

Этой проблеме посвящено значительное количество работ, в том числе советских авторов (см., например, материалы международного симпозиума [9]). Здесь кратко изложены выводы исследования по разработке и обоснованию концепции У, выполненной в ИАЭ им. И. В. Курчатова (некоторые подробности можно найти, например, в [4, 5, 10]).

Некоторые подробности относительно этого обобщения даны в работе О. А. Сергеева, где описаны опыты, поставленные с целью экспериментальной проверки обобщенной теории [64].

* Некоторые подробности по диаграммам состояния и кристаллическим струк-

Некоторые подробности производства селеновых выпрямителей при-

* Некоторые подробности по диаграммам состояния и кристаллическим структурам см. в книге В. И. Кутайцепа «Сплавы тория, урана и плутония», Атомиздат, 19G2.— Прим. ред.

Некоторые подробности производства селеновых выпрямителей приводят Эскоффери 16], Хениш 111] и Крау [3].

где Uj - относительные перемещения опорных плоскостей амортизаторов вдоль основной оси; FJ - усилия, действующие на амортизаторы; F/. - их предельно допустимые значения. Некоторые подробности можно найти в справочнике [15].

Степень точности изготовления режущего и вспомогательного * инструмента оказывает большое влияние на точность механической обработки деталей. Инструмент, как и всякое другое изделие, не может быть изготовлен с абсолютно точными размерами, и некоторые погрешности при его изготовлении неизбежны. Эти погрешности часто в зависимости от вида инструмента переносятся в некоторой мере на обрабатываемую деталь. Поэтому чем точнее изготовлен инструмент, тем точнее и размеры детали, образуемые данным инструментом.

Как видно из изложенного, погрешностей, возникающих в процессе обработки и дающих в результате неточные размеры и искажение формы детали, много. Происхождение этих погрешностей, их характер и направленность разные: одни погрешности дают увеличение размеров (плюс), другие уменьшение (минус), некоторые — компенсируют, «гасят» другие и таким образом уменьшают большую погрешность, другие, наоборот, накладываются, накапливают и увеличивают общую погрешность, причем направленности (векторы) погрешности могут совпадать или могут идти под разными углами; разных сочетаний может быть множество. Некоторые погрешности приводят к искажению формы детали. _

Поскольку при геометрическом нивелировании подкрановых рельсов вычисляют отметки их головок от произвольного нуля, то разности отметок смежных точек можно рассматривать как разности отсчетов по рейке в этих точках. Поэтому погрешность /п^ определения превышений головок рельсов в одном поперечном сечении и между соседними колоннами будет зависеть от результирующей точности отсчета по рейке, на которую, кроме рефракции, влияют погрешности: приведения пузырька уровня в нуль-пункт т Т = 0,2 1 + 0,035 т ( т - цена деления уровня ); отсчета по рейке та (25, 26); делений рейки тд . Кроме того, некоторые погрешности влияют только на разность отметок при наличии разности Д5 плеч. К ним относятся погрешности за счет наклона визирной оси т, , перефокусировки /я// , непостоянства угла между осью цилиндрического уровня и визирной осью зрительной трубы /я^ в результате температурных воздействий на нивелир. Отсюда получаем:

Гесс и Берт [107] изучили температурные напряжения в тонких цилиндрических оболочках, изг*отовленных спиральной (под углами ±0) и квази-изотропной намоткой композиционного материала. При этом они учитывали нелинейное распределение температуры по толщине независимость упругих свойств материала от температуры. Изменение свойств по толщине пакета в связи с большим числом слоев считали плавным, т. е. принимали, что структура самоуравновешенная и симметричная. Однако в этой работе содержались некоторые погрешности, которые в дальнейшем были устранены [108].

Многие исследователи применяли подкисление напыляемой соли. Свиндом и Стивенсон пробовали добавлять серную кислоту в хлористый натрий во время испытания с прерывистым разбрызгиванием, предварительно вводя сульфат, присутствующий в атмосфере промышленной среды. Однако их метод не нашел широкого распространения. В 1945 г. Никсон предложил вводить в соль при непрерывном напылении уксусную кислоту. Испытание проводилось в камере при температуре 35° С. Непрерывное напыление 5%-ным раствором хлористого натрия, подкисленным уксусной кислотой до рН = 3,2, позволяло выявить качество никель-хромовых покрытий и достаточно точно воспроизвести вид коррозии, происходивший в реальных условиях. Однако испытание систем пористых хромовых покрытий давало некоторые погрешности. Продолжительность испытаний, составлявшая от 8 до 114 ч, явилась значительной преградой на пути

Во многих технологических машинах момент внешних сил (исключая вращающий момент двигателя), приведенный к рассматриваемому звену, зависит только от положения этого звена. Указанное характерно для машинных агрегатов металлургических машин, металлорежущих станков и др. Более того, принимаемая для этих машин зависимость приведенного момента от времени, а не от положения звена приведения, является приближенной, вносящей некоторые погрешности в динамический расчет (см. подробнее п. 1).

чивающую их линию, как это показано на фиг. 9.3, из-за неточностей механической обработки или, вероятнее всего, из-за больших деформаций при нагружении, которые искажают первоначальную полукруглую форму выреза г). Некоторые погрешности могут возникать из-за краевого эффекта или от наличия остаточных напряжений в модели после предыдущего нагру-жения. Если же систематические ошибки исключить, то можно считать, что наибольшие ошибки, получаемые при исследовании этим методом, находятся в пределах ±2%, а результаты, приведенные на графиках, имеют погрешность порядка ±1%, что установлено по результатам многих проведенных исследований. Результаты. Для каждого испытания фотографировали картину полос в темном и светлом поле (фиг. 9.4). Основная серия опытов

Областью приложения теории вязкоупругости служит прежде всего механика полимерных материалов и композитов на полимерной основе. Уравнения рассмотренного типа обладают сравнительной простотой и удобны для расчетов в условиях любого режима нагр ужения. Однако в случае немонотонного изменения компонентов напряжений эти уравнения могут вносить в описание сложных деформационных процессов некоторые погрешности, с которыми обычно приходится мириться, так как построение известных более гибких уравнений [15, 28] для условий сложного напряженного состояния требует чрезмерного большого объема лабораторных исследований каждого конкретного материала.

Некоторые погрешности, например погрешности результата измерения, погрешности линейного позиционирования станков с ЧПУ и других, рассчитывают с учетом неисключенных систематических и случайных погрешностей. Методику определения суммарной погрешности устанавливает ГОСТ 8.207 — 76. Группу результатов прямых измерений с многократными наблюдениями подвергают статистической обработке: исключают грубые погрешности (для результатов наблюдений, которые можно считать принадлежащими нормальному распределению, — по методике, изложенной в ГОСТ 11.002-73) и известные систематические погрешности; вычисляют

Классификация производственных погрешностей, приведенная в табл. 1.1, позволяет прогнозировать их возникновение. Некоторые погрешности сразу очевидны и ясны условия их проявления. Так, погрешности класса П группы 4 (II-4 — износ'заготовки в процессе изготовления) не всегда имеют место. Примером является износ рабочих поверхностей центровых отверстий валов при многооперационном технологическом процессе изготовления.

объектов, изучаемых с помощью различных оптических приборов. Некоторые погрешности первичных измерений на плоскости наблюдения являются следствием специфических особенностей изображений, обусловленных препа-




Рекомендуем ознакомиться:
Нейтронно физические
Несколько кинематических
Несколько квадратных
Несколько микрометров
Несколько миллионов
Несколько облегчается
Несколько отличается
Несколько параллельных
Несколько плоскостей
Несколько пониженной
Несколько повышается
Неблагоприятное распределение
Несколько превышает
Несколько превышают
Несколько продольных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки