Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторые справочные



Технижа сварки кольцевых стыков труб. Сварка кольцевых стыков трубопроводов имеет некоторые специфические особенности. Обычно сваркой выполняют швы на трубах диаметром от десятков миллиметров до 1440 мм при толщине стенки до 16 мм и более. При толщине стенки труб из низкоуглеродистых и низколегированных сталей до 8—12 мм сварку можно выполнять в один слой. Однако многослойные швы имеют повышенные механические свойства, определяемые положительным влиянием термического цикла последующего шва на металл продыдущего шва,

Круговые зубья с точки зрения прочности отличаются от прямых и косых зубьев дуговой формой и начальным касанием в точке. Поэтому в СССР и за рубежом широко применяют специальные расчеты конических передач с круговыми зубьями AGMA, разработанные фирмой зуборезных станков «Глисон», имеющей большой опыт проектирования, изготовления и испытания конических зубчатых передач. Эти расчеты имеют ту же основу, что и изложенные, но и имеют некоторые специфические особенности.

Некоторые специфические среды, вызывающие коррозионное растрескивание под напряжением

Материал предыдущего параграфа наглядно свидетельствует о том, что в подавляющем числе случаев разрушение сопровождается образованием пластических областей. Поэтому значительный интерес представляют исследования закономерностей развития трещин в упругоиластическнх телах, имеющих некоторые специфические особенности. Во-первых, хорошо известный экспериментаторам медленный устойчивый рост трещин в докритите-ском состоянии связан с условиями протекания пластических деформации у вершины трещины. Во-вторых, определяемые механические характеристики на образцах с предварительно созданными трещинами зависят от особенностей упругонластиче-ского деформирования в окрестности вершины трещины, причем эти особенности не могут игнорироваться при толковании результатов экспериментов. В-третьих, особенности упругопластическо-

Установлены некоторые специфические среды, в которых также происходит коррозионное растрескивание титановых сплавов. Однако пока еще нет достаточных сведений о закономерностях растрескивания в этих средах.

Эффективным методом исследования коррозии металла котлов, в частности локальных коррозионных повреждений, является изучение кривых анодного заряжения поверхности. Для их получения электрод заряжается анодно током постоянной плотности. По характеру изменения потенциала во времени можно однозначно определить, подвергается ли металл локальной коррозии или нет. Метод анодного заряжения дает возможность по кривым потенциал -время определять минимальное положительное значение потенциала, при котором начинается активирование поверхности, и выявлять некоторые специфические особенности локальной коррозии. Подробнее об этом методе см. в § 6.1.

В книге приводятся сведения, необходимые для понимания физической сущности взаимодействия энергии и окружающей среды. Все проблемы не могут быть детально исследованы в одной книге—слишком сложно взаимное влияние образа жизни общества и нормального функционирования окружающей среды и невозможно охватить проблемы этого взаимовлияния полностью. Цель данной книги — дать основу для понимания физических основ взаимодействия энергетики и окружающей среды, исследовать некоторые специфические проблемы этого взаимодействия, выделить нерешенные или трудно решаемые задачи и дать импульс для обдумывания их с научной точки зрения.

Последний из перечисленных типов кабелей еще не разработан и по причинам, указанным выше, вряд ли будет практически выполнен в ближайшее время. Для того чтобы определить, в ка.ких масштабах в будущем могут распространиться кабельные линии электропередачи и какую пользу они могут принести, рассмотрим некоторые специфические проблемы подземных кабельных линий.

Еще одним способом аккумулирования теплоты является использование различий в физическом состоянии вещества, заключающихся во внешнем воздействии на вещество с целью вызвать его переход из твердой фазы в жидкую или из жидкой в парообразную. При подобном изотермическом превращении состояния вещества либо поглощается, либо выделяется определенное количество теплоты в зависимости от того, в каком направлении оно происходит. Такая теплота называется скрытой теплотой фазового превращения. Некоторые специфические формы изменения состояния вещества, такие как плавление, конденсация, испарение и т. п., также связаны с поглощением или выделением теплоты. Для большинства химически чистых веществ их преобразование не связано со значительным выделением (или поглощением) теплоты. .

Этими работами была доказана закономерность существования нераспространяющихся трещин и определены некоторые-специфические их особенности. Явление остановки роста усталостных трещин было обнаружено затем для разнообразных материалов при различных режимах нагружения.

При применении приведенной схемы к деталям без концентрации напряжений необходимо учитывать некоторые специфические особенности. В дета-лях без концентраторов остаточные напряжения не

3. Подавляющее большинство справочных данных, необходимых для решения задач, приведено в таблицах приложения (ссылки в тексте даны в виде: «см. табл. П7» и т. п.); некоторые справочные сведения даны непосредственно в начале соответствующих глав.

В приложениях к пособию приведены некоторые справочные материалы.

В учебное пособие введены некоторые справочные материалы и приведен список дополнительной литературы.

Помимо лекций, изучение курса теплопередачи в вузе сопровождается проведением лабораторных занятий и решением задач. Преподавателями кафедры теоретических основ теплотехники Московского энергетического института написаны специальные учебные пособия, необходимые для проведения двух последних видов занятий [Л. 82, 139, 143]. Поэтому в данной книге опущены числовые примеры и подробное рассмотрение экспериментальных методик и установок. По этой же причине в книге приведены лишь некоторые справочные таблицы и графики, необходимые для решения задач. Полные данные можно найти в задачнике [Л.82].

В 1979 г. издательство «Машиностроение» впервые в СССР выпустило в свет справочник в двух томах «Трение, изнашивание и смазка» (под общей редакцией" д-ра техн. наук проф. И. В. Крагельского и канд. техн. наук В. В. Алисина). В этом справочнике имеются главы (например, гл. 5, 9, 11, 24, 25), в которых изложены некоторые справочные данные по полимерным материалам. Они в основном относятся к методам расчета коэффициента трения, износа и температуры трения. Авторы постарались не дублировать эти данные и уделили основное внимание вопросам расчета, испытания, оценки и применения полимерных материалов, которые не рассмотрены в указанном выше справочнике, а также в книгах: Г. А. Голубева, Г. М. Кукина, Г. Е. Лазарева и А. В. Чичинадзе «Контактные уплотнения вращающихся валов» (М., Машиностроение, 1976), А. К. Погосяна «Трение и износ наполненных полимерных материалов» (М., Наука, 1977), С. Б. Айнбиндера, Э. Л. Тюниной «Введение в теорию трения полимеров» (Рига, Знание, 1978) и др.

В табл. 1—5 даны некоторые справочные сведения по пластмассам (свойства, выбор и области применения).

2) исключены некоторые справочные данные;

Для облегчения проверок здесь даны некоторые справочные материалы и указаны способы подсчета.

Марочник построен по принципу применения и содержит сведения о химическом составе, механических свойствах и твердости в зависимости от размера поковки (отливки или детали) и режимов термической обработки; параметры ковочных, литейных свойств и обрабатываемости резанием; характеристики свариваемости, флокеночувствительности, склонности к отпускной хрупкости, а также некоторые справочные данные по механическим свойствам в зависимости от температур отпуска, испытания и ковки, по пределу выносливости при отрицательных температурах, релаксационной стойкости, длительной прочности, ползучести, жаростойкости, коррозионной стойкости; даются сведения о зарубежных материалах, близких по химическому составу к отечественным.

В приложениях приведены некоторые справочные данные и типовые технологические решения, необходимые при выполнении курсовых проектов и технологической части дипломных проектов.

* При подготовке глав 5-8, 10 настоящего раздела использованы некоторые справочные материалы, опубликованные в «Энциклопедии машиностроения». М.: Машиностроение. Т. 11-2, 2000. Авторы: Б.А. Прусаков, В.И. Третьяков, П.А. Антикайн, Л.И. Гладштейн, О.Г. Соколов, М.А. Филиппов, Г.Г. Мухин, В.И. Третьяков, М.Д. Перкас, В.М. Блинов.




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько отличается
Несколько параллельных
Несколько плоскостей
Несколько пониженной
Несколько повышается
Неблагоприятное распределение
Несколько превышает
Несколько превышают
Несколько продольных
Несколько различаться
Несколько сантиметров
Несколько соединений
Несколько вариантов
Несколько возрастает
Несколько уменьшают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки