Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется поляризацией



называется показателем адиабаты. Подставив cp = cv~{-R, получим k = = \ -\-R/CV. Согласно классической кинетической теории теплоемкость газов не зависит от температуры (см. § 2.5), поэтому можно считать, что величина k также не зависит от температуры и определяется числом степеней свободы молекулы. Для одноатомного газа k =1,66, для двухатомного Л =1,4, для трех-и многоатомных газов ft =1,33.

Величина ос — Ь/2т называется показателем затухания, со — угловая частота затухающих колебаний. Если трение мало (т. е. а? <^ щ), то изменением «пер иода» затухающих колебаний вполне можно пренебречь и считать, что

здесь 3Х — коэффициент пропорциональности, зависящий от природы газа, длины волны и состояния газа, он называется показателем поглощения (знак минус поставлен потому, что интенсивность луча по пути падает и с(/х величина отрицательная).

называется показателем адиабаты. Подставив cp=cv+R, получим k=l+Rlcv. Согласно классической кинетической теории теплоемкость газов не зависит от температуры (см. табл. 2.1), поэтому можно считать, что величина k также не зависит от температуры и определяется числом степеней свободы молекулы. Для одноатомного газа ?=1,66, для двухатомного k= =1,4, для трех- и многоатомных газов k—\, 33.

Рефракторы — линзы, преобразующие плоскую волну в сходящуюся (рис. 3.28, б). Линзы делают вогнутыми (ускоряющими) и выпуклыми (замедляющими) в зависимости от соотношения скоростей ультразвука в среде сс и материале линзы сл, которое называется показателем преломления: п — сс/сл. Для фокусировки ультразвука при га << 1 линза должна быть вогнутой, при га > 1

отношение между суммарной номинальной установленной мощностью ветроагрегатов, подключенных к сети, и общей установленной мощностью всех традиционных генерирующих устройств, входящих в данную энергосистему. Это отношение называется показателем участия ВЭУ в балансе мощности системы;

где М > 0; ff0 ^ 0, причем сг0 называется показателем роста f (t). Оригинал / (0 единственным образом определяет изображение F (р). Для всякого оригинала, удовлетворяющего условиям 1—3, изображение определено в полуплоскости Re р > <Г0. Если функция f (t) удовлетворяет условиям 1—3 и при этом изображение F (р)

называется показателем качества Q и определяется как отношение модуля упругости к оптической постоянной материала по напряжениям, т. е.

шение теплоемкостей -•?- , называется показателем а д и а-

называется политропным, причем величина п называется показателем политропы (кривой процесса в диаграмме v — р). Он может иметь любые значения от — °о до --f-00. Каждому значению показателя политропы соответствует определенный по .характеру и свойствам политропный процесс, отличный от других политропных процессов, с иными значениями показателя п.

Эта величина Нр„ называется показателем использования максимальной мощности нагрузки и имеет размерность времени (обычно в часах). Если показатель этот выразить в долях от всего календарного времени, то он запишется так:

Уменьшение разности начальных значений потенциалов коррозионного элемента вследствие смещения потенциалов электродов при протекании тока, приводящее к уменьшению величины коррозионного тока и, следовательно, скорости коррозии, называется поляризацией.

Описанное явление называется поляризацией. Изменение потенциала катода называется катодной поляризацией, а анода-анодной поляризацией.

Изменение потенциала, вызываемое протекающим через электрод током, называется поляризацией.

Основной причиной поляризации электродов при пропускании через них тока является более медленное течение электрохимических реакций по сравнению со скоростью отвода или притока реагирующих частиц, и поэтому, для того чтобы через систему мог протекать ток определенной силы, электроду необходимо сообщить избыточную энергию, т. е. сдвинуть его потенциал с равновесного значения. Такое смещение потенциала электрода при прохождении через него тока называется поляризацией. При анодной поляризации значение потенциала смещается в сторону положительных, а при катодной —• в сторону отрицательных значений.

Из уравнений (1-1) следует, что изменение векторов Е и Н происходит в направлениях, нормальных к направлению распространения волны s, в связи с чем электромагнитные волны являются поперечными. Если ориентация векторов электрической и магнитной напряженностей в распространяющейся вол-не подчинена определенному закону и характеризуется пространственно-временной упорядоченностью, то такая волна носит название поляризованной, а отмеченное ее свойство называется поляризацией. Электромагнитные волны, у которых электрический и магнитный векторы хаотически меняют свое направление и их ориентация равновероятна для всевозможных направлений, называются естественными (неполяризованными).

Покрытие анода слоем водорода, что при работе элемента приводит к уменьшению напряжения на его зажимах, называется поляризацией элемента.

Описанное явление называется поляризацией. Изменение потенциала

Электрохимические процессы в неравновесной системе протекают за счет потребления электрической энергии. Электролиз происходит тогда, когда к электродам приложено напряжение, превышающее равновесный потенциал. Потенциал электрода под током зависит от природы системы, ее температуры и давления, а также от силы тока, проходящего через электролит. Разность между катодным потенциалом фк (или анодным) и потенциалом электрода в отсутствие электрического тока (равновесным потенциалом) фр называется поляризацией Дф, В:

Если электрод находится при равновесном потенциале Е^ то ток в электрической цепи равен нулю. Если потенциал электрода смещается относительно равновесного значения, например, становится равным Ер + Д.Е, то начинается направленный переход электронов или ионов через границу фаз и ток в цепи становится отличным от нуля. Возможен и другой вариант: если пропускать через электрод ток, например, от внешнего источника постоянного тока, то потенциал электрода отклонится от равновесного значения на величину АЕ. Сдвиг потенциала АЕ = Е — Ер при прохождении тока через электрод называется поляризацией электрода.

Коррозионный процесс — весьма сложное явление, скорость которого зависит от многих факторов. При работе коррозионного элемента уменьшаются разность начальных потенциалов, что сопровождается уменьшением коррозионного тока. Этот процесс называется поляризацией. Различают анодную и катодную поляризацию.

Описанное явление называется поляризацией. Изменение потенциала катода называется катодной поляризацией, а анода - анодной поляризацией.




Рекомендуем ознакомиться:
Непериодические колебания
Неплавящимся вольфрамовым
Назначение конструкции
Неподвижных элементов
Неподвижных разъемных
Неподвижным основанием
Неподвижная направляющая
Неподвижной горизонтальной
Неподвижной поверхностью
Неподвижное соединение
Неподвижного пространства
Неподвижном подшипнике
Неподвижно относительно
Назначение неответственные
Неподвижную центроиду
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки