Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых энергетических



Раздельное или совместное легирование технического титана небольшим н добавками некоторых элементов, например 3—6,5% А], до 2% Мп, 3,5—4,5% V, до 2,5 Сг, 2—3% Sn, значительно увеличивает его прочность (до 100 — 140 кгс/мм2) при достаточной пластичности.

Для защиты от перегрева некоторых элементов теплотехнического оборудования требуется уменьшить лучистый теплообмен. В этом случае между излучателем и обогреваемым элементом ставят перегородки, называемые экранами.

При последовательном переходе от атома водорода к другим элементам периодической системы число электронов возрастает в соответствии с их атомным номером, причем электроны сначала занимают все места с наименьшими уровнями энергии, т. с. последовательно все места в первой оболочке, затем во второй и т. д. Однако у некоторых элементов, получивших наименование элементов переходных групп, на внешней (валентной) оболочке уже появляются 1 или 2 электрона еще до того, как достроена d-полоса предыдущей оболочки. К этим элементам относятся многие металлы, в том числе железо и карбидообразующие элементы.

Опыты показали, что малые добавки некоторых элементов эффективно влияют на прокаливаемость, в то 'время как более высокое их содержание такого действия не оказывает. К таким элементам надо отнести в первую очередь бор (В). Тысячные доли процента этого элемента способствуют увеличению про-каливаемости, так как весь бор, находясь в растворе, концентрируется в тонких пограничных слоях зерна аустенита и уменьшает скорость зарождения центров кристаллизации перлита1.

2) упрочняемые термической обработкой и применяемые после закалки+ отпуск. Упрочнение создается благодаря выделению карбидных, карбонитридных или интерметаллидных фаз. Способность к старению обусловлена наличием некоторых элементов (кроме хрома и никеля) в количествах, превосходящих предел растворимости.

Рис. 420. Кривые растворимости (в твердом состоянии) некоторых элементов в алюминии

К деформируемым алюминиевым сплавам, упрочняемым термической обработкой, относятся сплавы системы А1—Си—Mg с добавками некоторых элементов (дуралюмины, ковочные сплавы), а также высокопрочные и жаропрочные сплавы сложного химического состава. Дуралюмины (Д16—Д18) содержат 3,8—4,8 % Си, 0,4— 1,8 % Mg, а также 0,4—0,9 % Мп, который повышает коррозионную стойкость сплавов. После термической обработки (закалка и естественное старение) эти сплавы имеют высокую прочность и удлинение. Ковочные сплавы (АК6—АК8) содержат 1,8—4,8 % Си, 0,4—0,8 % Mg, 0,4—1 % Мп, 0,6—1,2 % Si, хорошо деформируются в нагретом состоянии, обладают высокой прочностью после закалки и старения. Их используют для изготовления крыльчаток, рам, фитингов обработкой давлением.

который зависит не столько от абсолютных значений прочности сталей, сколько от способа достижения данной прочности. Было установлено, что равномерное распределение дислокаций в объеме металла, достигаемое после высокотемпературной термомеханической обработки, уменьшает склонность сталей к водородной хрупкости, снижая тем самым возможность хрупкого разрушения и поглотительную способность стали по отношению к водороду. По данным М. Смяловского, проникновение водорода в сталь усиливают гидриды некоторых элементов V и VI главных групп периодической системы (Р, As, Sb, S, Se, Те), что приводит к водородной хрупкости сталей или появлению в них пузырей. Последний эффект, как установил И. С. Шпарбер, вызывают ионы S2~ - и HS~.

На следующем этапе (эскизное проектирование) выполняются проектировочные расчеты, позволяющие приближенно определить размеры основных деталей (шестерен, валов, муфт и др.) и сделать эскизный чертеж проектируемого устройства. Размеры некоторых элементов деталей (например, обода, диска, ступицы зубчатого колеса, литого или сварного корпуса и т. д.) можно определить по рекомендациям, составленным на основе опыта проектирования подобных конструкций. На параметры многих деталей машин (подшипники, муфты, смазочные устройства и др.) имеются ГОСТы, ознакомление с которыми и применение — одна из важных задач курсового проектирования.

Появление хрупкости II рода наиболее вероятно связано с сегрегацией атомов некоторых элементов (главным образом, фосфора) на границах зерен, и обогащением поверхностных слоев зерна этими элементами без выделения избыточных мелкодисперсных фаз (карбидов, фосфидов и т. д.). Обогащение пограничных зон фосфором, снижающим работу образования межзеренных трещин, приводит к развитию отпускной хрупкости. Чем чище сталь от примесей, тем меньше ее склонность к отпускной хрупкости.

Рис. 12.17. ! Влияние некоторых элементов на прочность Ti

стемы, причем ширина этой области зависит от глубины- пульсации (см. п. 28). Вышеизложенное позволяет говорить о двух принципиальных возможностях устранения параметрического возбуждения. Первый путь связан с частотной отстройкой от критических зон, при которой значения со в достаточной степени удаляются от значений со.,.. Второй путь предполагает выявление некоторых. «энергетических барьеров», определяемых выражениями типа (6.6), препятствующих параметрическому возбуждению даже в критических зонах. Этот путь для обеспечения безава-

Характерное время (лет) освоения некоторых энергетических ресурсов следующее:

Основную информацию, необходимую для определения экспериментальных параметров силовых и некоторых энергетических уравнений, получают из опытов на длительное разрушение под действием постоянных напряжений различных уровней. Наиболее благоприятные возможности обработки этой информации возникают в том случае, когда объем испытуемых образцов настолько велик, что результаты испытаний могут рассматриваться на каждом уровне напряжений в отдельности. Для тех уровней, на которых наблюдается стопроцентное разрушение образцов в пределах установленной базы испытаний, вычисляются средние значения долговечностей, их дисперсия или основное отклонение, а также доверительные интервалы для математических ожиданий генеральной совокупности при заданной доверительной вероятности [80, 81]. Далее в предположении нормальности закона распределения долговечностей устанавливаются границы зон с заданными вероятностями разрушений, и строятся кривые равных вероятностей в координатах напряжение — время или напряжение — число циклов до разрушения. При этом обычно пользуются логарифмическими или полулогарифмическими шкалами.

Такая «философия» даже применительно к обыденной жизни может привести к неприятностям, не говоря уже о науке. Дальше мы увидим на конкретных примерах, относящихся к ррт, к каким последствиям может привести неточная трактовка некоторых энергетических терминов, в частности терминов «теплота», КПД (коэффициент полезного действия), «окружающая среда», «замкнутая система»

118. Вдовенко М. И., Чурсина Н. Я. Минералогический состав минеральной части некоторых энергетических углей. — В кн.: Проблемы теплоэнергетики и прикладной теплофизики. Вып. 2. Алма-Ата, «Наука» КазССР, 1965.

Большинство известных в литературе исследований процесса теплообмена при развитом пузырьковом кипении относится к од-нокомпонентным, или «чистым» жидкостям. Менее изучен этот процесс в кипящих растворах и смесях, которые, как, например, водные растворы солей лития, находят все более широкое применение в некоторых энергетических установках в качестве теплоносителей [Л. 1, 2].

Процессы горения топлив в потоке под давлением, в том числе в присутствии ряда сред, имеют самостоятельное значение для решения некоторых энергетических и главным образом технологических задач, поэтому они также отражены в монографии. Процессы при высоких температурах приобретают несколько иной характер, так как в этих условиях протекают и качественно и количественно иные химические реакции с образованием таких соединений, которые не могут получаться при обычных температурах. Технико-экономическая целесообразность таких процессов обусловливается не только получением химических соединений, но и энергетическим использованием теплового потенциала высокотемпературных процессов.

Данные по стоимости некоторых энергетических установок и величине годовых эксплуатационных расходов приведены в табл. 22. Содержание обслуживающего персонала для простоты не учитывается. На основании этих данных можно считать, что оправдана такая стоимость опреснительной установки и оборудования, снабжающего ее паром (теплом), которая превышает годовые эксплуатационные затраты не более чем в 5,5-н б раз. И наоборот, достаточной можно считать такую экономичность опреснителя, при которой доля затрат на топливо не превышает 70%, от общей суммы эксплуатационных затрат. При этой оценке к стоимости опреснительной установки должна быть отнесена и часть стоимости котла, пропорциональная доле потребляемого ею пара.

Удельный и насыпной вес гранулированного жидкого шлака. По измерениям ВТИ удельный и насыпной вес гранулированного жидкого шлака некоторых энергетических углей характеризуется следующими данными [Л. 1].

Приведенные характеристики некоторых энергетических топлив СССР

ТЭС ПП, в частности, особенно важно для малоотходных или безотходных промышленных предприятий. Изучаются также режимные характеристики и специфические эксплуатационные особенности некоторых энергетических агрегатов, которые часто являются по существу элементами технологических аппаратов и непосредственно влияют на эффективность их работы. Практика показала, что недостаточное знание и учет как энергетиками, так и технологами режимных характеристик и особенностей различных видов оборудования нередко приводили к различным неполадкам в реальных условиях их работы, снижению производительности технологических агрегатов, энергетическим потерям, снижению надежности и т. п. Рационализация технологических процессов и разработка новых также требуют знания режимных характеристик связанного с ними энергетического оборудования, иначе эффективность новых разработок будет в реальных условиях гораздо ниже проектной.

Основные параметры некоторых энергетических турбин с противодавлением




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько повышенным
Несколько повышенную
Несколько превышающих
Несколько процентов
Неблагоприятное воздействие
Несколько разновидностей
Несколько снижается
Несколько технологических
Несколько видоизменить
Несколько уменьшается
Несколько упрощается
Несколько установок
Несколько увеличится
Несколько заготовок
Несколько завышенные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки