Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых алюминиевых



Так, например, при ручной сварке могут применяться электроды со стержнями типа Х25Н13, а при автоматической сварке — электродные проволоки типа Х25Ш8. При этом приходится учитывать, что в некоторых агрессивных средах коррозионная стойкость сварных соединений хромистых сталей с хромопикелевыми швами может оказаться ниже стойкости основного металла. Последующая термообработка таких сварных соединений (высокий отпуск при температурах 650—800° С) далеко не всегда благоприятна для улучшения их эксплуатационных характеристик.

Алюминий и его сплавы применяют для изготовления различных емкостей в химической и пищевой промышленности. Сплавы на основе алюминия широко применяют для самолетов, ракет, судов, в строительстве и т. п. в связи с их сравнительно высокой прочностью при малой плотности, высокой коррозионной стойкостью в некоторых агрессивных средах и высокими механическими свойствами при низких температурах.

Медноцинковые сплавы, в зависимости от химического состава и, прежде всего, от содержания цинка, склонны к коррозионному растрескиванию, как в процессе производства, так и в эксплуатационных условиях, под воздействием некоторых агрессивных сред или при хранении и изменении температуры, влажности и других факторов. Коррозионное растрескивание всегда связано с наличием в этих сплавах растягивающих напряжений, обусловленных внутренними напряжениями или приложенными извне нагрузками.

Коррозионная стойкость хромониксльмолибденомсдистых сталей в некоторых агрессивных средах, в особенности в растворах серной кислоты средних концентраций при повышенной температуре, вплоть до 80° С, довольно высока. Влияние легирующих элементов па коррозионную стойкость этих сталей в серной кислоте сказывается различно, в зависимости от концентрации и температуры среды. Хром повышает коррозионную стойкость в 5—30%-ной серной кислоте при температуре 80° С. Никель и медь повышают коррозионную стойкость в 5—60%-ной серной кислоте и особенно в 40—60%-ной при 80° С и з 5— 50%-пой при температуре до 80° С. Молибден увеличивает стойкость стали в 5—70%-ной кислоте при 80° С и в 5—50%-ной при температуре кипения.

В табл. 25 приведены данные по коррозии алюминиевой, марганцовистой и оловянистой бронз в некоторых агрессивных средах

Несмотря на то, что высокоотрицателы i ыи потенциал магния определяет весьма низкую коррозионную стойкость его во многих растворах электролитов, магний обладает склонностью к пассивации в некоторых агрессивных средах. Способность магния к пассивации все же ниже, чем у алюминия. Магний хорошо пассивируется в растворах хромовой кислоты,

Один из способов снижения наводороживания — нанесение подслоя из другого металла, обладающего более низкой водородопроницае-мостью. Эффективно в качестве подслоя при кадмировании использовать медь или никель. Оба металла снижают степень наводороживания стали, но не исключают его полностью. Кроме того, подслой меди и никеля может вызвать в некоторых агрессивных средах развитие контактной коррозии, ухудшающей коррозионное состояние изделия. Поэтому при выборе металла подслоя необходимо учитывать поведение системы в целом.

Сплав альфенол является относительно дешевым материалом, и широко применяется для магнитной звукозаписи, так как у него велико сопротивление истиранию. Этот сплав имеет также удовлетворительные антикоррозионные свойства в некоторых агрессивных средах. Термическая обработка сплава следующая: отжиг при 1000° С, охлаждение с печью до 600° С и последующее охлаждение на воздухе.

Для предохранения от коррозионного растрескивания изделия и полуфабрикаты из латуней необходимо отжигать при температуре 250—270° С, при этом в основном внутренние напряжения снимаются без заметного снижения _меха-нических свойств, в связи с чем значительно повышается стойкость данных сплавов в отношении коррозионного растрескивания. При таком отжиге, однако, оставшиеся напряжения в некоторых агрессивных средах являются еще достаточно опасными. В частности, латунные трубы, применяемые в сахарной промышленности, достаточно стойки лишь после отжига их при температуре 560° С. Состав и свойства двойных латуней приведены в табл. 4—8.

Термопары из сплавов благородных металлов являются более устойчивыми. Известна термопара серебро—константан, имеющая такую же градуировку, как медь—константан, однако она более устойчива. Термопары из благородных металлов могут употребляться в некоторых агрессивных средах, например в расплавленных солях, без защитного колпачка. Это имеет большие преимущества и повышает точность измерения. Положительными термоэлектродами в этих термопарах могут служить Pt, сплав 90% Pt + Ю% Rh. Отрицательными термоэлектродами служат сплав 60% Аи+ 30% Pd + 10% Pt и сплав 60% Аи + + 40% Pd. Известна термопара (90% Pt + 10% Rh) — (60% Аи+ 30% Pd + + 10% Pt) под маркой ТБ, ее градуировка приведена в табл. 29. Эта термопара

2) капроновое волокно, в случае если газ влажный или с примесью некоторых агрессивных компонентов;

Наряду с простыми алюминиевыми бронзами применяют сложные алюминиевые бронзы. Состав и свойства некоторых алюминиевых бронз приведены в табл. 140

Межкристаллитная коррозия нержавеющей стали типа Х18Н9 после отжига при 600—700° С, а также коррозия некоторых алюминиевых и магниевых сплавов

Установлено также влияние S02 на скорость коррозии некоторых алюминиевых сплавов во влажном воздухе. Как это видно из кривых, приведенных на рис. 136, алюминиевый сплав Д16 в отсутствие в воздухе примесей SO2 достаточно устойчив в условиях атмосферной коррозии. Загрязненность индустриальной атмосферы другими агрессивными газами сказывается также

на литейные (АЛ), обладающие хорошими литейными свойствами, и деформируемые (АД), хорошо обрабатывающиеся давлением. Литейные алюминиевые сплавы (силумины) — алюминия с кремнием (до 209(1) и другими улучшающими добавками — применяют для изготовления корпусных деталей и деталей сложной конфигурации, не несущих значительных нагрузок: кронштейнов, втулок, фланцев, а также для деталей быстроходных механизмов благодаря малым динамическим нагрузкам. Основные марки: АЛ1, АЛ2, АЛ9, АЛ14. Деформируемые сплавы применяются для изготовления, например, осей, втулок, шестерен, зубчатых секторов, крышек и т. д. Основными марками деформируемых сплавов являются АД1 (алюминиевый); АМЦ (алюминиево-марганцовистый), АМГ4 и АМГ6 (алюминиево-маг-ниевые), Д1, Д16 (алюминиево-медные). Свойства некоторых алюминиевых сплавов приведены в табл. 16.3.

реоХЛаждение [6], о котором обычно судят по наличию на кривых охлаждения резкого понижения температуры сплава ниже точки плавления и последующего его возрастания. В отдельных опытах величина такого переохлаждения у некоторых алюминиевых сплавов достигала И — 13° С при давлении 200 МН/м2.

Совместное влияние вибрации и давления исследовано на слитках (D = 55-М00 мм, H/D = 75—90 мм) и стаканах (.0=55 мм, Я=75-т-90 мм, Хот = 15-т-35 мм) из оловянных бронз Бр. ОЦС5-5-5 и Бр. ОЦ10-2, а также из некоторых алюминиевых сплавов [91]. Вибрация расплаву, залитому в матрицу прессформы, передавалась через выталкиватель. Частота колебаний составила 120 Гц, амплитуда 0,8—1 мм,

12. Лужников Л. П., Новикова В. М., Исследование кратковременной жаропрочности некоторых алюминиевых сплавов. Оборонгиз, № ПО, 1949 г.

Скорость собственной коррозии алюминиевых протекторных сплавов и ее зависимость от токовой нагрузки и от среды колеблется в соответствии с типом легирования и химическим составом в широких пределах и всегда более высока, чем у цинковых протекторов. Кроме того, материал протектора в области литейной корки может вести себя совершенно иначе, чем в сердцевине. В особенности это относится к протекторам, содержащим олово, если температурный режим при их изготовлении не был оптимальным. У некоторых алюминиевых сплавов потенциал с течением службы становится более отрицательным, причем установившиеся значения достигаются только спустя несколько часов или даже суток. Напротив, у протекторных сплавов, содержащих

54. Наумов Н. М., Микляев П. Г. Контроль качества полуфабрикатов некоторых алюминиевых сплавов методом вихревых токов после термической обработки.— «Технология легких сплавов. Научно-технический бюллетень», 1968, № 2 (изд. ВИЛС).

Из алюминиевомагниевых сплавов за 2 года испытаний наиболее кор-розионностойкими оказались сплавы системы А1—Mg—Zn и Al—Mg так как изменение массы этих сплавов по сравнению с остальными алюминиево-магниевыми сплавами с самого начала опыта было наименьшей. У сплавов системы А1—Mg—Си потеря в весе была примерно в полтора раза больше как в открытой атмосфере, так и в павильоне жалюзийном. Магниевый сплав МА2-1 корродировал в 6 раз сильнее в открытой атмосфере, чем в павильоне. Сплавы систем А1—Mg—Си; А1—Mg—Zn; Al—Mg—Si корродировали в павильоне с жалюзи примерно в 2 раза больше, чем на воздухе. Такое своеобразное поведение алюминиевых сплавов в павильоне и в открытой субтропической атмосфере зависит от свойств образующихся продуктов коррозии. В павильонах жалюзийных создается своеобразный микроклимат, в результате чего амплитуда колебаний метеорологических элементов ниже, чем в атмосфере. Вследствие этого конденсация влаги и ее абсорция продуктами коррозии уменьшаются, что уменьшает скорость коррозии металлов и сплавов. Однако для некоторых алюминиевых сплавов более существенным фактором оказывается длительность пребывания пленки электролита на поверхности металлов, которая в павильоне больше, чем в открытой атмосфере, где солнечная радиация, ветры высушивают поверхность металла быстрее. Как видно, множество факторов, влияющих на атмосферную коррозию, не позволяет по одному какому-нибудь параметру предсказывать коррозионное поведение металлов и изделий в субтропиках.

Пятый тип зависимости Аен = / (N) проявляется в чугунах, некоторых алюминиевых сплавах и аустенитных сталях при низких напряжениях. Практическое постоянство величины Аен в этих материалах обусловлено достаточно крупными включениями второй фазы, что способствует развитию неупругих явлений в местах концентрации напряжений, связанной с включениями.




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько повышенной
Несколько превышающей
Несколько превосходит
Несколько расширить
Несколько различных
Несколько сегментов
Несколько сократить
Неблагоприятном сочетании
Несколько ухудшается
Несколько уменьшить
Несколько усложняется
Несколько увеличилась
Несколько увеличивают
Несколько заниженные
Несложные преобразования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки