Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых металлорежущих



В качестве примера смешанной формы связей (металлической и ковалентной) можно указать на графит: атом углерода в решетке графита связан с тремя соседними ковалентной связью, а четвертый электрон каждого атома является общим для всего атомного слоя, обусловливая электропроводность графита. Смешанные связи встречаются также в мышьяке, висмуте, селене и других простых веществах. Чисто металлическая связь характерна только для некоторых металлических монокристаллов.

Достигнутые и предполагаемые максимальные значения предела текучести некоторых металлических материалов 1

П.7. ХИМИЧЕСКАЯ (КОРРОЗИОННАЯ) СТОЙКОСТЬ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ

Вероятностные критерии, используемые для расчета традиционных материалов и конструкций, обычно применимы и к композитам. Возникающие различия носят больше количественный характер. Это особенно заметно в современный период ускоренного развития композиционных материалов, когда еще не достигнута полная стандартизация их изготовления, переработки и способов испытания. Трудности появляются из-за некоторых характерных свойств композитов, в особенности из-за различного, в общем случае, характера разрушения материала в каждом из главных направлений его симметрии и отсутствия текучести, встречающегося и у некоторых металлических материалов. Последний факт и является в значительной степени причиной, порождающей необходимость рассмотрения несущей способности конструкции с вероятностных позиций. Нельзя сказать, что к этому вынуждают какие-то присущие лишь композитам свойства; использование однородных изотропных материалов, обладающих хрупкостью, приводит в конце концов к аналогичной ситуации. Помимо этого, вероятностный подход, независимо от природы рассматриваемых материалов, является наиболее рациональным и универсальным методом, пригодным в любых случаях. Как отмечено Хагеном [16], статистические методы расчетов приводят к более глубокому пониманию физической картины рассматриваемых явлений, где бы они не применялись.

В пользу механизма затупления вершины трещины свидетельствует также поведение некоторых металлических композитов. При введении малых количеств (2—5%) дисперсных (размером 1— 5 мкм) слабо связанных с матрицей твердых сферических частиц в материал, которому обычно присущи малые значения энергии разрушения, вязкость последнего может существенно увеличиться. Слабая поверхность раздела способствует образованию округлых полостей и не может выдерживать растягивающих напряжений,, вследствие чего трещина тормозится из-за уменьшения локальных растягивающих напряжений, а вершина ее притупляется полностью. Таким образом, работа разрушения композита значительно увеличивается [18].

Таблица 10.2. Свойства некоторых металлических гидридов •? ••

Напряжения в поперечном направлении оказывают значительное влияние на вид кривых деформации композиционного материала. В некоторых металлических композиционных материалах, армированных вольфрамовой или молибденовой проволокой, последняя имеет большие деформации до разрушения, чем при испытаниях вне композиционного материала [175, 190]. При этом на проволоках, находящихся в матрице, образуется несколько шеек. Было высказано предположение, что возникающие в композиционном материале радиальные напряжения растяжения препятствуют образованию шейки и обусловливают более равномерное и большее по величине удлинение проволоки, а также всей композиции в целом. Напряжения в поперечном направлении несущественно влияют на прочность при растяжении в осевом направлении; их эффект значителен при испытаниях в поперечном направлении.

И ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

Торговые наименования, состав и описание некоторых металлических и неметаллических материалов ............ .194

29. Беляев В. И., Зинкевич В. И., Ковалевский В. Н., Скоков П. И. Поведение некоторых металлических материалов при динамическом растяжении.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. : Наука, 1971, с. 54—56.

На рис. II. 58 приведены сравнительные величины удельной прочности (при растяжении) некоторых металлических и неметаллических конструкционных материалов, наиболее часто применяющихся в машиностроении.

При k — 1 нелинейное звено рассматриваемого типа встраивается в массу, жестко связанную с ротором двигателя (зазор в шпоночном соединении ротора с зубчатым колесом или шкивом, в приводной зубчатой паре и пр.). При k =- п нелинейное звено встраивается в массу рабочего органа (зазор в трефовых муфтах главных линий прокатных станов, в шпиндельной зубчатой паре некоторых металлорежущих станков и др.).

Ниже приведено описание некоторых металлорежущих станков, компоновка и уровень автоматизации которых соответствуют требованиям, предъявляемым к оборудованию, входящему в состав автоматических комплексов.

Таблица 1 Критерии экономичности некоторых металлорежущих станков и прессов

Но поверхности сцепления колеса облицовывают не толь-,ко резиной; для этой цели используют также пластмассы, кожу, фибру и другие материалы. Фрикционные передачи часто применяют в кузнечно-прессовом оборудовании, некоторых металлорежущих станках, киноаппаратах и т. д.

мотки ротора активного и реактивного сопротивлений. Наиболее резко это сказывается в двигателях с глубокой впадиной и в двигателях Бушеро. На фиг. 27: а — типичная характеристика момента обыкновенного короткозамкну-того двигателя, б—двигателя Бушеро, в—двигателя с глубоким пазом. Возможен ряд других аналогичных вариантов характеристик. Для целей привода эти характеристики, как и характеристики сериесных двигателей постоянного тока, следует давать графически. На фиг. 28 приведены типичные характеристики двигателей, используемых в некоторых металлорежущих станках в США.

Практическое значение вопроса. В ряде многодвигательных приводов по условиям конструкции исполнительного механизма или по условиям производственного процесса могут требоваться синхронизация и поддержание постоянства скорости. Чаще всего такого согласования требуют регулируемые электроприводы. В зависимости от рода производственного процесса синхронизация и согласование скоростей могут требоваться только при рабочем режиме или же, кроме того, при пуске и остановке. Синхронизация хода необходима в некоторых подъёмно-транспортных устройствах, например, портальных кранах, в некоторых конструкциях разводных пролётов мостов, в конструкциях слипов—подъёмных устройств для судов, в шлюзовых устройствах и других промышленных механизмах. В последнее время ставится вопрос о синхронизации хода отдельных звеньев некоторых металлорежущих станков в связи с упрощением в них кинематических связей. К категории механизмов, требующих поддержания постоянства скорости, относятся непрерывные регулируемые станы горячей прокатки, станы холодной прокатки, ротационные бумагодела-

Шестизвенный кривошипно-кулнс-ный механизм с качающейся и поступательно-движущейся кулисой (схем* 1 на фиг. 47), а также его модификации, показанные на остальных схемах фиг. 47, используются в некоторых металлорежущих (поперечно-строгальных) станках для привода главного движения резания.

Последовательно-поузловой метод ремонта. Последовательно-поузловым называется такой метод ремонта, при котором требующие ремонта узлы агрегата ремонтируют не одновременно, а последовательно, с использованием для ремонта перерывов в работе агрегата (выходных дней, нерабочих смен и т. д.). Поузловой метод рекомендуется для оборудования, имеющего ряд конструктивно обособленных узлов: подъемно-транспортного, крупного литейного, некоторых металлорежущих станков (преимущественно автоматов, агрегатных станков). В этом случае агрегат разбивают на отдельные узлы. Затем составляется график поочередного ремонта узлов, производимого по выходным дням и вне рабочей смены.

Перед вами небольшая книга. На ее страницах вы найдете рассказы из истории машиностроительного производства, «биографии» некоторых металлорежущих станков и инструментов, описание новых прогрессивных технологий и информацию о поисках и находках ученых и инженеров, изобретателей и рац-ионализаторов. Они решают одну из основополагающих задач технического лрогресса: как и какими средствами производства изготовлять детали и механизмы, машины и агрегаты, как делать это добротно, высокопроизводительно и с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов.

При выборе схемы существенным является не только величина скорости и нагрузки, но и характер их действия. Необходимые скорости, а также нагрузка исполнительного движения могут быть различны в зависимости от направления движения, т. е. могут иметь асимметричный характер. С подобным положением мы сталкиваемся на некоторых металлорежущих станках, например копировально-токарных, где нагрузка на исполнительный механизм имеет по существу односторонний характер. : 16* 243

Системы с фотоэлектрическими адаптерами получили распространение главным образом при автоматизации заготовительного оборудования: в установках для кислородной, плазменной резки металла, в установках для наплавки металла, а также в некоторых металлорежущих и электроэрозионных станках.




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько упрощается
Несколько установок
Несколько увеличится
Несколько заготовок
Несколько завышенные
Небольшая чувствительность
Несмешивающихся жидкостей
Несоосность относительно
Несовершенства кристаллической
Несовпадение результатов
Нестабильного распространения
Нестабильности показаний
Нестационарных колебаний
Нестационарных процессов
Нестационарной теплопроводности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки