Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых обстоятельствах



Основные жаропрочные свойства некоторых никелевых жаропрочных сплавов приведены также в табл. 78 и рис. 354.

Таблица 78 Жаропрочные свойства некоторых никелевых жаропрочных сплавов

Модифицирование — использование специально вводимых в жид кий металл примесей (модификаторов) для получения мелкого зерна по описанному выше механизму. Эти примеси, практически не изменяя химического состава сплава, вызывают при кристаллизации измельчение зерна, и в итоге улучшение механических свойств. Так, при модифицировании магниевых сплавов зерно уменьшается от 200—300 до 10—20 мкм. При литье слитков и фасонных отливок модифицирование чаще проводится введением в расплав добавок, которые образуют тугоплавкие соединения (карбиды, нитриды, оксиды), кристаллизующиеся в первую очередь. Выделяясь в виде мельчайших частиц, эти соединения служат зародышами образующихся при затвердевании кристаллов. При модифицировании алю миниевых сплавов в качестве модификаторов применяют Na, Ti, V, Zr; магниевых сплавов — магнезит, мел, карбиды А1 и Са для стали Al, V, Ti. Бор используют в качестве поверхностно-активного модификатора для некоторых никелевых и железных сплавов, а магний — для чугуна.

Данные о чувствительности некоторых никелевых сплавов к коррозии под напряжением приведены в табл. 111. Ни один из испытанных сплавов не был подвержен коррозионному растрескиванию под напряжением на глубинах 760 и 1830 м при экспозициях длительностью до 400 сут.

Изменения скоростей коррозии и максимальных глубин питтинговой и щелевой коррозии других алюминиевых сплавов серии 5000 по отношению к изменениям концентрации кислорода в морской воде были неустойчивыми и неопределенными. Изменения концентрации кислорода в морской воде не оказывали постоянного или одинакового влияния на коррозионное поведение алюминиевых сплавов серии 5000. Такое поведение, подобно поведению нержавеющих сталей или некоторых никелевых сплавов, можно отнести за счет двойственной роли, которую кислород может играть по отношению к сплавам, коррозионная стойкость которых зависит от пассивных пленок на их поверхности.

ках, полученных из некоторых никелевых электролитов. Для

Составы (г/л) некоторых никелевых сульфаминовокислых электролитов

Средний химический состав некоторых никелевых жаропрочных сплавов и их длительная прочность приведены в табл. 4.2.

5. Ввиду различия химического состава и структуры металла шва и основного металла сварные соединения некоторых никелевых сплавов особенно с Сг и Мо имеют существенную неоднородность физико-химических свойств и проявляют склонность к межкристаллитной коррозии. Для таких сплавов рекомендована послесварочная термическая обработка (нагрев до Т = 700 ... 800 °С с последующим охлаждением на воздухе или в воде).

Основные жаропрочные свойства некоторых никелевых жаропрочных сплавов приведены также в табл. 78 и рис. 354.

Таблица 78 Жаропрочные свойства некоторых никелевых жаропрочных сплавов

Свойства испускаемого лазером когерентного излучения при некоторых обстоятельствах могут быть использованы непосредственно для осуществления контроля. Одно из характерных свойств лазерного света заклкх чается в том, что при его рассеянии объектом поверхность кажется покрытой «бликами» — мелкими светлыми и темными областями, которые смещаются •• изменением точки наблюдения. Простое качественное объяснение этого эффекта следующее: каждый элемент «бликующей» поверхности представляет собой пятно, которое глаз человека или оптическая система может разрешить. Так как это пятно значительно больше длины волны излучения, то излучение, отраженное объектом, состоит из волн, имеющих случайную разность фаз. Интерферируя между собой, эти волны создают суммарную интенсивность, значение которой может меняться от нулевого до некоторого максимального предела. Различные разрешаемые области (пятна) характеризуются различной яркостью, что и определяет эффект бликования. На картину распределения бликов влияет не только структура поверхности изделия, но и разрешающая способность оптической системы; так, увеличение разрешающей способности ведет к уменьшению видимого диаметра пятна бликов.

Стали с 1,5—2% легирующих элементов входят в группу низколегированных сталей, которые отличаются повышенной стойкостью к атмосферной коррозии. Результатом присадки легирующих элементов является образование продуктов коррозии, которые-имеют хорошую адгезию, могут быть сплошными и поэтому лучше защищают сталь. Коррозионная стойкость легированных сталей может быть в 3 раза выше, чем углеродистых. При некоторых обстоятельствах, например в атмосфере повышенной агрессивности или в воде, оба вида стали ведут себя одинаково.

Образование сферической частицы происходит следующим образом. Предполагается, что частица, образованная в результате адгезионного износа, каким-то образом попадает в раковину на поверхности. Затем при некоторых обстоятельствах, возможно при фреттинге, она будет совершать сложное движение — скольжение по стенкам раковины и перекатывание по поверхности контртела. Такого рода движение приводит к износу выпуклых участков, в результате получается шарообразная частица с хорошо отполированной поверхностью.

причем для соответствующих значений q следует брать подходящую статистическую вероятность Р из уравнения (2.168). Дальнейший анализ, особенно для случая неизвестного среднеквадратического отклонения генеральной совокупности, можно найти в уже названной литературе. Здесь следует только упомянуть, что выполнение небольшого количества повторных измерений при некоторых обстоятельствах может оказаться бессмысленным.

костью самого преобразователя. В результате при некоторых обстоятельствах наблюдается значительное уменьшение чувствительности, а также дополнительные погрешности измерения за счет изменения емкости кабеля (например, в результате температурного воздействия или механического перемещения). Чтобы избежать этих явлений, по крайней мере первые элементы специфичной схемы (например, генератор) размещают или в самом датчике или же сразу за датчиком с помощью очень короткого кабеля.

Выявление возможных ошибок и их воздействия не всегда просто. При некоторых обстоятельствах оно требует много времени, но несмотря на это, не должно делаться поверхностно. Принципиальный подход здесь является экономически выгодным, ибо при этом предотвращается

Свойства испускаемого лазером корегентного излучения при некоторых обстоятельствах могут быть использованы непосредственно для осуществления контроля. Одно из характерных свойств лазерного света за-

Исследования показали, что при некоторых обстоятельствах после кратковременных воздействий высоких напряжений распространение трещины может значительно замедляться, т. е. повреж-денность при усталости и рост трещины зависят от предыстории циклического нагружения. Эта зависимость роста трещины от предыстории, а значит, и влияние предыстории на последующие приращения поврежденности являются примером проявления так называемых эффектов взаимодействия. Большинство исследований эффектов взаимодействия, выполненных к настоящему времени, относилось к исследованию задержки роста трещины в результате воздействия случайных повышенных растягивающих нагрузок на отдельных циклах. Задержку можно определить как период распространения трещины с меньшей скоростью после воздействия пикового напряжения, превышающего по величине амплитуду последующего циклического напряжения и совпадающего с ним по направлению.

Трудность практического применения этого выражения обусловлена необходимостью определения соответствующей величины постоянной адгезионного износа &adh, которую можно было бы использовать в исследуемом случае. Для различных сочетаний материалов величины ?adh находятся в диапазоне примерно от 10~$ до 10""13 дюйм2/фунт. Хотя некоторые данные (часть из них приведена в табл. 17.1 и 17.2), позволяющие приближенно определить значения &adh в ряде случаев, уже опубликованы [1, стр. 124 — 125] и [8, стр. 139 — 140], часто для каждого исследуемого случая приходится проводить специальные экспериментальные исследования. Кроме того, применение соотношения (17.11) осложняется еще тем обстоятельством, что зачастую одновременно действуют и другие механизмы изнашивания, а при некоторых обстоятельствах эти другие механизмы оказывают доминирующее влияние на поведе-дение материалов при износе.

Другие методы подготовки склеиваемых или соединяемых с помощью смолы деталей использовались различными организациями, которые применяют сандвичевые титаносодержащие трехслойные конструкции. Анализ литературы по склеиванию титана показывает, что прочность клеевого соединения может меняться в широких пределах и при некоторых обстоятельствах оказаться совершенно непредсказуемой. Опыт предыдущих исследований не кажется удивительным в свете современных представлений о высокой чувствительности прочности клеевых соединений к химическому составу поверхности металла.

Discontinuous yielding — Прерывистая текучесть. Неоднородная пластическая деформация металла, показывающая предел текучести, в котором пластическая деформация негомогенно распределена вдоль длины образца. При некоторых обстоятельствах это может встречаться в металлах, не имеющих выраженньш предел текучести в процессе пластической деформации,




Рекомендуем ознакомиться:
Несколько увеличилась
Несколько увеличивают
Несколько заниженные
Несложные преобразования
Несмазываемых подшипников
Несомненные преимущества
Несоответствие продукции
Небольшая погрешность
Нестабильное разрушение
Нестабильность показаний
Нестационарные случайные
Небольшие деформации
Нестационарных турбулентных
Нестационарного нагружения
Нестационарного тепломассообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки