Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых полимеров



Стойкость некоторых полимерных материалов к действию химических сред приведена в табл. 6>

Иногда на поверхности некоторых полимерных материалов под одновременным воздействием химически активной среды и механических напряжений образуются тонкие трещины. Это явление, которое также характерно и для металлов, называется коррозией под напряжением, а вид разрушения - коррозионным растрескиванием.

Отметим, что в этом случае EJE^ = 1 + А/р1. В таблице 39.1 приведены значения Р^/Р* для некоторых полимерных вязкоупругих материалов.

При исследовании биоповреждений металлоконструкций имеются определенные методологические трудности. Во-первых, биоповреждения материалов микроорганизмами носят специфический характер. В отличие от других видов повреждений в них непосредственно участвуют живые организмы, т. е. приходится иметь дело с биологическими объектами и процессами. Исследования осложняются из-за видового многообразия микроорганизмов и взаимного влияния их друг на друга как положительного, так и отрицательного (симбиоз, комменсализм, конкуренция, антагонизм и т. п.), а также вследствие сложных процессов, протекающих внутри самого микроорганизма (метаболизм, анаболизм, катаболизм). Кроме того, нестабильность некоторых полимерных материалов и влияние их на микроорганизмы еще более усложняет проблему. Материалы конструкций техники и сооружений, а также условия эксплуатации последних, в особенности температурные факторы, влияют на развитие микроорганизмов и вызывают их эволюцию. Выявлено, что отдельные полимеры ЛКП и некоторые вещества (амины, кетоны, окислы азота и пр.), а также пониженная температура ( + 4... + 6°С), искусственная аэрация и другие факторы определяют видовой состав (отбор) и адаптацию наиболее жизнеспособных микроорганизмов. В процессе отбора и адаптации повышается их агрессивность в отношении материалов, на которых они образуют колонии.

59. Викторов В. В., Добровольский И. П., Коваленко Т. С. и др. Исследование динамических свойств некоторых полимерных материалов.— В кн.: Материалы Всесоюз. симпоз. по распространению упруго-пласт. волн в сплошных средах. Баку : Изд-во АН АзССР, 1966, с. 103—108.

272. Романков П. Г. и др., Сушка некоторых «полимерных материалов в псевдоожиженном слое и аэрофонтамным способом, «Химическая промышленность», 1963, № 11.

а через 100 лет (экстраполяция) материал будет обладать прочностью, составляющей еще 50% от первоначальной прочности. Для иллюстрации ниже приведено несколько примеров длительной прочности при растяжении некоторых полимерных материалов при температуре 20° С по истечении 5000 ч, в % от кратковременной прочности.

Таблица II, * Жаростойкость некоторых полимерных материалов

Изменение прочности некоторых полимерных материалов в зависимости от температуры видно из графика фиг. XI. 2.

37. Барановский В. М. и др. Температурная зависимость тепло-физических свойств некоторых полимерных материалов.— «Пластические массы», 1967, № 9.

168. Барановский В. М. и др. Температурная зависимость тепло-физических свойств некоторых полимерных материалов.— «Пластические массы», 1967, № 9.

В зависимости от состава, всем высокомолекулярным синтетическим материалам присущи свойства, выгодно отличающие их от металлов и от силикатных материалов. К числу этих свойств относятся: простота изготовления деталей и аппаратов сложных конструкций, высокая устойчивость в агрессивных средах, низкая плотность изделий (не превышающая 1,8 Мг/м3, a в большинстве случаев равная 1,0—1,3 Мг/м3); возможность в широких пределах изменять механическую прочность для статических и динамических нагрузок; как правило, высокая стойкость к истирающим усилиям; хорошие диэлектрические и теплоизоляционные свойства; высокие клеящие свойства некоторых полимеров (позволяющие использовать их для изготовления клеев и замазок); уплотнительные и герметизирующие 'Свойства отдельных полимеров; способность поглощать и гасить вибрации; способность образовывать чрезвычайно тонкие пленки.

оз'/ер, в полиэтилене низкой плотности, а полимер с поперечной •;зыо бывает нелегко отличить от полимера с пространственной сетча-г;; структурой. Полимерные соединения состоят в основном из углеро-:., и водорода. Кроме того, в состав некоторых полимеров входят ато-иы кислорода, хлора, азота, кремния, фтора и других элементов (табл.5).

Чаудри и Сингх [59, 60] учли сжимаемость связующего, что не является необходимым для резины, однако может оказаться существенным для некоторых полимеров, имеющих коэффициент Пуассона от 0,35 до 0,42.

Физико-механические свойства некоторых полимеров

Анализируя данные испытаний некоторых полимеров при этих граничных условиях,, можно сделать следующие заключения.

Характер релаксации одинаков для всех испытанных полимерных материалов—крутое падение напряжения в течение короткого времени (около 10 мин), за который первоначальная нагрузка падает на 60—80% общей величины релаксации. Затем идет замедление процесса релаксации. Этот второй этап продолжается при 'нормальной температуре примерно 1,2—1,5ч. Затем релаксация еще больше замедляется и примерно через 5 ч от начала процесса для некоторых полимеров практически прекращается* для других уменьшается на 70%. /. •.

некоторых полимеров

Фрикционные свойства некоторых полимеров и пластмасс приведены в табл. 8 [5].

Величины В и Е для некоторых полимеров приведены в табл. 6-3.

Таблица II. 2 Область температуры высокозластичности некоторых полимеров

158. Карасев A. H. Температурная зависимость теплоемкости некоторых полимеров.'—«Пластические массы», 1967, № 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Несложные преобразования
Несмазываемых подшипников
Несомненные преимущества
Несоответствие продукции
Небольшая погрешность
Нестабильное разрушение
Нестабильность показаний
Нестационарные случайные
Небольшие деформации
Нестационарных турбулентных
Нестационарного нагружения
Нестационарного тепломассообмена
Нестационарном нагружении
Нетехнологичная конструкция
Неточность обработки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки