Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторых соединений



К недостаткам клеевых соединений относятся: сравнительно низкая теплостойкость, снижение прочности некоторых синтетических материалов с течением времени, а также зависимость прочности соединения от качества подготовки поверхности и режима склеивания.

3. Сила сцепления F0 для большинства твердых тел несколько больше силы трения скольжения, т. е. F0 > F и f0 > /; это ненеравенство нарушается при трении звеньев, изготовленных из некоторых синтетических материалов.

сводятся к минимуму в подшипниках с металлическими вкладышами, облицованными тонкой пленкой пластмассы. Способы нанесения такой пленки — вихревое напыление, наклеивание эпоксидной смолой и др. Технические показатели некоторых синтетических подшипниковых материалов приведены в табл. 21; физико-механические свойства их см. т. 2, гл. IV.

Указанный метод был разработан в основном для испытания турбинных масел на нефтяной основе. В этом случае слой воды располагается внизу, а слой масла — сверху. При использовании некоторых синтетических жидкостей порядок расположения слоев будет обратным; поэтому верхняя часть аппарата должна быть защищена покрытием, стойким к воздействию воды. Для предотвращения каталитического ржавления верхней части образца, находящегося в контакте с поверхностью раздела вода — воздух, стальные образцы подвешивают при помощи подвески из пластмассы, устойчивой к воздействию жидкости. По этому методу были получены удовлетворительные результаты при испытании нефтяных и синтетических жидкостей для гидравлических систем, причем наблюдалось их хорошее совпадение с результатами эксплуатации.

Описанные методы были первоначально разработаны для продуктов, приготовленных на нефтяной основе, и естественно, что они используются для применяемых в гидравлических системах нефтяных жидкостей. Однако при использовании обоих методов для исследования некоторых синтетических продуктов, применяемых в качестве таких жидкостей, получаются искаженные результаты. Тем не менее эти результаты позволяют судить о химических превращениях в жидкости, таких, например, как омыление эфира, образование очень слабокислых продуктов, которые не титруются в этих условиях, чрезмерный гидролиз присадок и т. д. Для оценки изменений, происходящих в жидкостях, целесообразно пользоваться методами, предлагаемыми их изготовителями.

В течение многих лет сложные эфиры фосфорной кислоты использовали главным образом как присадки, улучшающие смазывающие свойства нефтяных и некоторых синтетических смазочных масел. Однако их потребление было сравнительно небольшим. Оно возросло главным образом после того, как на основе сложных эфиров фосфорной кислоты начали изготавливать стойкие к воспламенению смазочные масла и жидкости для гидравлических систем. Большинство таких эфиров обладает высокой устойчивостью к воспламенению, довольно хорошей термической стабильностью и стойкостью к окислению. Изменяя строение молекулы, можно получить эфиры необходимой гидролитической стабильности. Большинство эфиров фосфорной кислоты обладает низкой летучестью. Имеются также эфиры различной вязкости, в том числе и очень маловязкие. По вязкостно-температурным свойствам они примерно равноценны хорошим нефтяным маслам, однако существенно уступают лучшим из них. Преимуществом эфиров фосфорной кислоты является то, что, имея примерно одинаковую летучесть с нефтяными маслами, они, как правило, характеризуются лучшими вязкостными свойствами. Эфиры фосфорной кислоты хорошо растворяют различные продукты, в том числе каучуки, красители и продукты химического синтеза. Однако существуют каучуки и пластики, которые в этих эфирах не растворимы.

Для подкисления пригодны любые органические кислоты, но целесообразнее применять одноосновные, низкомолекулярные кислоты, которые являются отходом производства некоторых синтетических стиральных порошков. Концентрат низкомолекулярных кислот представляет собой очищенный от масел и парафинов продукт со специфическим запахом, содержащий 60—70% муравьиной, уксусной, масляной и пролио-новой кислот. Этот продукт является самым дешевым из применяемых для химических очисток органических кислот. Для подкисления может быть использована и серная кислота.

ние этого показателя повышает опасность потерь от уноса их при взрыхлении. Истинные объемные веса находятся в пределах примерно от 480 кг/м3 для некоторых синтетических материалов до 1440 кг/м3 для ряда природных глауконитов. Эти различия в истинном объемном весе смол успешно используются при совместном Н-—Na-катионировании и обессоливании воды.

Если углеродные атомы в ненасыщенном диеновом соединении пронумеровать от 1 до 4, как показано на схеме 7в, то присоединение происходит между атомами углерода 1 и 4 одной молекулы и 1 и 2 — другой. Этот процесс одновременно сопровождается перемещением двойной связи в положение 2 : 3 между 1 и 4 атомами углерода, как показано на схеме 7г. В последующих главах будет показано, как эта важная реакция используется для улучшения высыхания масел и некоторых синтетических смол.

Это соединение показано здесь вместе со структурными звеньями некоторых синтетических каучуков:

Упаренный раствор лимонной кислоты отделяется с г выпавшего гипса путем фильтрования через ткань на фильтрпрес-се 17 (рис. 18), рабочие части которого изготовлены из стали Х18Н12М2Т. Освобожденный от гипса раствор вторично упаривается под вакуумом при 70° в аппарате, аналогичном описанному. Концентрированный раствор подвергается кристаллизации в аппаратах 19 с мешалкой и водяной рубашкой, изготовленных из хромоникелевой стали, после чего масса центрифугируется на центрифуге 20 с барабаном, выполненным из хромоникелевой стали. Применяют также барабаны из углеродистой стали, обложенные эбонитом, резиной или, что хуже покрытые бакелитовым или фуриловым лаком горячей сушки.. В качестве фультрующей ткани используется мелкая медная сетка или обычная марля или более прочные ткани из некоторых синтетических волокон.

Для некоторых соединений стали и титановых сплавов с целью повышения их выносливости при действии динамических нагрузок плавность сопряжения металла шва с основным достигается за счет оплавления мест перехода теплотой дуги, горящей между неплавящимся электродом и основным металлом. Эта операция может быть выполнена без подачи и с подачей присадочного металла. В результате образуются так называемые галтольные валики, заметно улучшающие внешнюю форму шва (рис. 9, б).

Растворы жидкого стекла под действием некоторых соединений легко разлагаются с выделением Si(OH)4. Осадок Si(OH)4 выпадает при действии на жидкое стекло углекислоты воздуха. Этот осадок постепенно обезвоживается, так что процесс его превращения в твердое состояние может длиться месяцами. Эти процессы могут быть представлены следующими уравнениями: Na2CO3 + СО2 + 2Н2О -> Na2CO3 + Si (OH)4; Si(OH)4-*SiOa + 2HaO.

Коли сварку производить после полного завершения сборки, то пространственная жесткость конструкции будет способствовать уменьшению сварочных деформаций. Однако доступность некоторых соединений при этом может стать ограниченной. Чередование сборочных и сварочных операций при изготовлении конструкции путем наращивания отдельных элементов облегчает доступность соединений, но нередко способствует увеличению деформаций от сварки. Общей сборке сложной конструкции может предшествовать сборка и сварка относительно простых узлов, обладающих пространственной жесткостью, соединения которых легко доступны для сварки.

При сборке некоторых соединений до сих пор применяют ручные операции. К таким операциям относится, например, притирка деталей в соединениях, где требуется высокая степень герметичности (посадки конических клапанов, пробковых кранов, плоских распределительных золотников, плунжеров и цилиндрических золотников во втулках и т. д.). Притирку применяют также в тяжелонагруженных соединениях на конусах для полного прилегания и предупреждения наклепа и разбивания посадочных поверхностей. Поскольку притирка производится попарно, детали лишаются свойства взаимозаменяемости.

В табл. 39 приведены результаты расчета указанных параметров для некоторых соединений и комплексов.

159. Голубева И. В., Бугай Д. Е., Лаптев А. Б., Рахманкулов Д. Л., Ляпина Н. К. Ингибирующая способность некоторых соединений класса кетосульфидов // Тез. докл. 11-й Всероссийской конференции по химическим реактивам "Реактив-98". — Уфа, 1998.— С. 70.

Цитраты и тартраты щелочных металлов применяют обычно при низких концентрациях ионов ОПТ" и металла, а также, когда процесс осаждения покрытия протекает при низкой температуре Стабилизи рующие добавки обеспечивают максимальный выход металла Одну из распространенных групп стабилизаторов составляют органические соединения двухвалентной серы которые отдельно или совместно с борогидридами или боразотсодержащими соединениями добавляют Б растворы Другая группа стабилизаторов — неорганические соли и окислы Стабильность растворов повышается также при добавлении в растворы некоторых соединений As, Sb, Sn, Fe Pd, Tl, Cd

Большое влияние на загрязнение и коррозию поверхностей нагрева котла оказывает температура плавления соединений ванадия с натрием. В табл. 1.4 приведена температура плавления некоторых ванадиевых соединений, наиболее часто встречающихся на поверхностях нагрева котла и влияющих на коррозию металла. Из таблицы видно, что температура плавления разнотипных натрий-ванадиевых соединений является относительно низкой. Также низкую температуру плавления имеет и пентаксид ванадия, в сравнении с три- и тетраоксидом.

Таблица 1.4. Температура плавления некоторых соединений ванадия

Из прочих факторов, затрудняющих расшифровку фазового состава, следует отметить способность некоторых соединений легко образовывать твердые растворы. При этом температуры соответствующих тепловых эффектов смещаются, а иногда вообще исчезают. Наконец, химическое взаимодействие веществ, находящихся в системе, приводит к значительному изменению характера термограмм, проявлению новых эндо- и экзоэффектов и исчезновению эффектов, присущих отдельным фазам. В этих случаях само взаимодействие может оказаться интересным явлением, позволяющим делать определенные выводы. Поэтому иногда целесообразно намеренно вводить некоторые вещества, чтобы заставить их реагировать с искомой фазой. Следует отметить, что пленки и отложения обычно состоят из веществ, находящихся между собой в устойчивом равновесии, поэтому на их термограммах, часто даже очень сложных, экзотермических эффектов обычно не наблюдается.

рования и, прежде всего, путем снижения скорости испарения ингибитора, что связано с увеличением продолжительности анализа в 2—3 раза. Наиболее целесообразным при определении содержания ингибитора является использование теплоты его плавления. В присутствии бумаги-основы плавление ингибитора дает четкий эндотермический пик на кривой дифференциального термического анализа (ДТА), величина которого зависит от количества ингибитора в бумаге. Тщательное построение калибровочного графика зависимости теплоты плавления от содержания ингибитора в бумаге обеспечивает получение значений содержания ингибитора с точностью 2%. В табл. 32 приведены значения температур плавления некоторых соединений, для определения содержания которых можно использовать указанный метод.




Рекомендуем ознакомиться:
Нестабильного распространения
Нестабильности показаний
Нестационарных колебаний
Нестационарных процессов
Нестационарной теплопроводности
Нестационарного распределения
Нестационарного теплового
Нестандартное оборудование
Неточного изготовления
Неточность установки
Небольшие количества
Невыдвижным шпинделем
Невысокий коэффициент
Невысоких нагрузках
Невысоких температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки