Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторыми зарубежными



шим числом компонентов также изображают в виде пространственных диаграмм, wo с некоторыми упрощениями, так как о!ни имеют больше трех независимых переменных.

Исследования зубчатых соединений позволили разработать ГОСТ 21425—75 по расчету их нагрузочной способности. Ниже излагается методика такого расчета с некоторыми упрощениями и сокращениями.

Описание процессов, происходящих при деформации кручения, сделано с некоторыми упрощениями, не нарушающими при этом необходимой степени достоверности. Явления, которыми мы пренебрегли, не оказывают существенного влияния на прочность скручиваемых деталей. Однако сделанные допущения позволяют значительно упростить вывод расчетных соотношений. В настоящей главе рассмотрены явления, происходящие при кручении только брусьев круглого поперечного сечения.

Рассмотрим с некоторыми упрощениями комплексный расчет по ГОСТ 2125 75 прямобочных ш л и ц е в ы х соединений, как имеющих основное распространение.

Расчет на прочность прямозубых и косозубых передач стандартизован ГОСТ 21354—75. В настоящем учебнике приводятся основы стандартного расчета с некоторыми упрощениями, допустимыми для большинства случаев.

В этой главе кратко, с некоторыми упрощениями рассматриваются основные положения размерного анализа на примерах решения линейных размерных цепей.

Те же методы с некоторыми упрощениями

Решение задачи об определении возмущающей силы получено Д. Уайтхедом, а с некоторыми упрощениями — другими исследователями [74]. Известно, что возбуждение может передаваться на профили от соседних решеток через потенциальный поток. Так, Н. Кемп и У. Сире [74] исследовали возбуждение решетки пластин в зависимости от соотношения шагов решеток, осевых зазоров и распределения установившейся присоединенной завихренности. Авторы пришли к следующему заключению:

Напряженно-деформированное состояние твэлов с окисным топливом подробно исследовано в [46]. Следуя этой работе, определим с некоторыми упрощениями изменение диаметра оболочки твэла в процессе эксплуатации. При большой тепловой нагрузке (превышающей 200 Вт/см3), характерной для центральной части активной зоны, окис-ное топливо достаточно быстро перестраивается, выбирая начальный зазор между топливом и оболочкой с образованием в центре твэла полости. После выбора зазора оболочка нагружается распухающим топливом, давлением газообразных продуктов деления в полости рг и давлением теплоносителя рт (рис. 4.1). Как показали расчеты [46], релаксирующие на начальной стадии работы твэла температурные напряжения слабо сказываются на окружной деформации оболочки ее, которая в данном рассмотрении является основной искомой функцией, поэтому температурные напряжения не учитываются. Давление газовых продуктов под оболочкой твэла определяется следующей зависимостью:

Т-ермогазодина'Мический процесс в тепло<вом двигателе представляет сложную картину. Обычно для его описания используют уравнения энергии, переноса массы, движения и состояния при соответствующих условиях однозначности. Если рассматривать задачу в общем виде, то с некоторыми упрощениями термогазодинамический процесс при переменном количестве газа математически может быть представлен следующей системой уравнений:

Далее необходимо подчеркнуть, что теоретические методы анализа с использованием исходной системы дифференциальных уравнений в частных производных, хотя бы и с некоторыми упрощениями, позволяют подходить к оценке влияния отдельных параметров на протекание нестационарного процесса.

Автор хотел бы подчеркнуть, что в несколько ином аспекте, чем это принято в данной книге, проблемам мировой энергетики и международного обмена энергетическими ресурсами посвящены многие отечественные исследования. Среди них в первую очередь следует назвать работы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР [8, 34, 50, 54, 60], в том числе носящие комплексный характер исследования, которые подготовлены под руководством академика Е. М. Примакова. Современным проблемам энергетики социалистических стран посвящены работы Института экономики мировой социалистической системы АН СССР [20, 37, 51]. Интересные исследования отдельных аспектов энергетической ситуации в развитых капиталистических и развивающихся странах освещены в работах [4, 12, 13, 22, 61]. Ряд оригинальных положений, связанных с оценкой конъюнктуры международной торговли энергетическими ресурсами, выдвинут в работах Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР. Исследования долгосрочных перспектив мировой энергетики ведутся Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований АН СССР и Рабочей консультативной группой при Президенте Академии наук СССР для разработки новых вопросов дальних перспектив развития энергетики. Анализу современной энергетической политики развитых капиталистических стран посвящены некоторые работы Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем Госплана СССР; оценка ресурсов нефти и газа капиталистических и развивающихся стран дана в [31, 62]. Развернуты в последнее время исследования объективных тенденций развития мировой энергетики в Институте высоких температур АН СССР и Сибирском энергетическом институте СО АН СССР. Во второй половине семидесятых годов появился ряд интересных работ в области перспектив развития мировой энергетики, вылолненых такими авторитетными международными организациями, как Европейская экономическая комиссия ООН, Мировая энергетическая конференция (МИРЭК), Международный институт прикладного системного анализа и др., а также некоторыми зарубежными специалистами [ 19, 30, 55, 69, 70, 75, 76, 78, 79, 86, 94]. Автор в своих исследованиях естественно учитывал основные результаты перечисленных и ряда других работ.

Следует отметить, что из экономических соображений применение сидений из той или иной группы в каждом конкретном случае должно быть связано с требуемой степенью виброизоляции. В табл. 18 приведены марки сидений, выпускаемых некоторыми зарубежными фирмами—изготовителями сидений, дана разбивка сидений по группам, по принципу сложности подвески, указаны оценочные значения их эффективности и ориентировочная стоимость в рублях. При оценке стоимости сидений данного типа авторы ориентировались на минимальную цену, отражающую принципиальное отличие сиденья одного типа от другого, а не разные дополнительные приспособления, которые влияют на комфорт оператора машины, но при этом не меняют эффективности сиденья. Эффективность сидений по одночисловой оценке Э = = 20 lg ajac, где ап — корректированное значение виброускорения на полу кабины (на стенде); ас — корректированное значение виброускорения на сиденьи, определяемое по ГОСТ 12.1.012—78*. В ИМАШ АН СССР была измерена эффективность наиболее характерных сидений каждого класса (FA 420—10В DS 85 117LAK, LS-96H). Сиденья подвергались вибрации сигналом со спектральными характеристиками, соответствующими дороге с булыжным покрытием нормального профиля.

* Дальность транспортировки некоторыми зарубежными установками пневмотранспорта достигает 500 м.

может выполнить отделку колес, которые изготовлялись на нескольких зубофрезерных станках. Шевинговальные станки, выпускаемые некоторыми зарубежными фирмами, могут обеспечить шевингование зубчатых колес диаметром до 5400 мм. Припуск, оставленный под шевингование на каждую сторону, должен быть около 0,025—0,05 мм. На зубошлифовальных станках, работающих по методу обкатки, можно шлифовать зубчатые колеса с прямым и косым зубом самых различных размеров. На станках «Мааг»,'на-пример, диаметр обрабатываемого зубчатого колеса доходит до 3600 мм. Однако, шевингование и зубошлифование в тяжелом машиностроении пока находит еще небольшое применение.

К микрометрическим приборам относятся микрометры гладкие (рис. 5.7, а), рычажные (рис. 5.7, д и рис. 5.8), зубомерные (см. гл. 9), глубиномеры (рис. 5.9), настольные (рис. 5.10), нутромеры (см. гл. 6). Некоторыми зарубежными фирмами выпускаются микрометры с цифровым отсчетом (рис. 5.7, г). Существует также ряд специальных измерительных средств, оснащенных микрометрической головкой. В табл. 5.11 приведены технические характеристики выпускаемых микрометрических приборов.

метр 3 типа Ф-216. Точная установка нулевого отсчета производится ручкой IS, грубая дискретная установка — ручкой 14. Включение прибора осуществляется клавишей 6. На лицевой панели блока 2 установлены потенциометры /, обеспечивающие точное регулирование масштаба градуировочной характеристики прибора. Технические характеристики электронных измерительных приборов, выпускаемых промышленностью СССР и некоторыми зарубежными фирмами, приведены в табл. 11.8. Приборы моделей 212—214, 217, 276, БВ-3040.У1, БВ-6119 имеют стрелочное отсчетное устройство и аналоговый выход, приборы моделей 76500—76503 имеют цифровое отсчетное устройство, аналоговый выход, выход в коде 1—2—4—8

Сравнительные данные турбин, выпускаемых Металлическим заводом и некоторыми зарубежными фирмами, представлены в табл. 1, •

Из рис. 7-2 и 7-3 видно, что от принимаемых значений скорости свободного падения частиц зависят величины минимального диаметра частиц катионита и максимального диаметра частиц анионита. В зависимости от фракционного состава товарных ионитов, из которых должны отсеиваться необходимые фракции, процент использования товарных продуктов будет различным при разных принятых значениях скорости свободного падения частиц. Очевидно, что при выборе оптимального состава шихты для фильтров совместного Н — ОН-ионирова-ния нужно учитывать отпускные цены на иониты и возможности использования отсеянных фракций ионитов в других фильтрах водоподготовительной установки. Специально для фильтров совместного Н —ОН-ионирования некоторыми зарубежными фирмами выпускаются готовые гидравлически разделяемые смеси силь-

В этом случае механизм регулирования получается разгруженным и для его перестановки не требуется прилагать значительных усилий. Это приводит к тому, что в последнее время такой метод регулирования применяется некоторыми зарубежными фирмами при создании высокооборотных, а следовательно, и мало-

Основные характеристики АПР-01 в сравнении с отечественным аналогом РТС-612 (компания «Электрон», Санкт-Петербург) и некоторыми зарубежными аналогами приведены в табл. 3.

"*- Основные характеристики серийных масс-спектрометров, выпускаемых некоторыми зарубежными фирмами




Рекомендуем ознакомиться:
Неточностью установки
Неточностей изготовления
Нетрадиционные источники
Невысокая стоимость
Невысокие температуры
Невысоких скоростях
Невысоких требованиях
Невысокой прочностью
Невысокой температуре
Небольшие отверстия
Невозможным применение
Невозможность применения
Невозможности осуществить
Невозможности соблюдения
Невозможно использование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки