Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторой концентрации



где Е0, h0, r6 — постоянные, имеющие, порядок соответственно модуля упругости, толщины и радиуса Rs оболочки в некоторой характерной точке. При таком выборе F0 и /0 система уравнений (3.124)—(3.127) относительно безразмерных переменных не содержит очень больших и очень малых коэффициентов. Переход от размерных к безразмерным переменным может выполняться либо заранее, либо в программе расчета на ЭВМ. Следует заме-. тить, что основные- безразмерные неизвестные величины того же. порядка, что и угол поворота нормали v, и, как правило, весьма малы/Это обстоятельство может вызвать потерю точности при вычислении' решения неоднородной задачи. Для преодоления труд« ности целесообразно при расчете увеличить все внешние нагрузки, например, в 108 или в 10* раз, а по выполнении расчета во столько же раз уменьшить полученные значения неизвестных. Так как задача линейная, эта операция не приведет к каким-либо ошибкам. ' •

в результате механического уноса паром, что пропорционально некоторой характерной концентрации в отложениях С;

На первом этапе решаем геометрически нелинейную задачу мгновенного (^=0) деформирования оболочки (задачу термоупругости с использованием метода после-довательных нагружений) [32, 62]. Ведущим параметром решения является нагрузка и (или) температура либо прогиб в некоторой характерной точке оболочки. Таким образом может быть решена и задача упругой устойчивости оболочки.

При некотором известном законе изменения теплового потока <7о(т) расчет разрушающегося теплозащитного покрытия в общем случае складывается из трех этапов: определения продолжительности прогрева материала до начала разрушения, расчета толщины унесенного слоя и, наконец, определения глубины прогретой зоны после уменьшения теплового потока и прекращения уноса массы с внешней поверхности. Первый из этих этапов фактически сводится к определению времени достижения поверхностью некоторой характерной температуры разрушения Тр, а также к расчету профиля температуры в теле в этот момент. Величина Тр зависит от механизма разрушения данного класса теплозащитных материалов. Может случиться и так, что эта температура вообще не будет достигнута на внешней поверхности при заданных условиях нагрева. Тогда как первый, так и третий этапы расчета в первом приближении могут быть решены методами данного параграфа.

В общем случае процесс теплоотдачи при свободной конвекции определяется системой уравнений теплопроводности, движения и неразрывности потока жидкости. При этом в уравнении движения учитывается подъемная сила, обусловленная переменной плотностью среды. Эта сила пропорциональна коэффициенту объемного расширения среды р, умноженному на разность температур в данной точке потока и в некоторой характерной точке. Если процесс протекает в неограниченном пространстве, то в качестве начальной точки отсчета температур принимается температура на большом удалении от поверхности теплообмена (температура невозмущенного потока).

В общем случае процесс теплоотдачи при свободной конвекции определяется системой уравнений энергии, движения и неразрывности потока жидкости. При этом в уравнении движения учитывается подъемная сила, обусловленная переменной плотностью среды. Эта сила пропорциональна коэффициенту объемного расширения среды р, умноженному на разность температур в данной точке потока и в некоторой характерной точке. Если процесс протекает в неограниченном пространстве, то в качестве характерной принимается температура ^о на большом удалении от поверхности теплообмена (температура невозмущенного потока).

Также аномально может протекать и циклическая ползучесть, если она следует за некоторой характерной предысторией нагру-жения. Например, если циклической релаксации предшествовал этап ползучести, «вышагивание» петли будет происходить в направлении, обратном направлению предварительной ползучести (независимо от знака среднего напряжения цикла).

Эта формула может быть обобщена введением некоторой характерной длины

рода, т. е. условия пропорциональности теплового потока у стенки q (x, т) разности температур стенки и некоторой характерной температуре набегаю-. щего потока (Т —Т^), причем вводится коэффициент пропорциональности а (х, т), называемый коэффициентом теплообмена:

Распределение давлений вдоль обтекаемой поверхности обычно характеризуется безразмерной величиной — коэффициентом давления, который определяется как разность между давлением в данной точке на поверхности и статическим давлением в некоторой характерной области (например, на бесконечности), отнесенная к скоростному напору потока в этой области:

Если сравнить зависимость среднего расстояния между противоионами гср и дебаевского радиуса гд от концентрации водного раствора, то обнаружим, что начиная с некоторой, характерной для каждой системы ионов концентрации Скр, выполняется условие

Изменение энергии ионизации примеси при увеличении ее концентрации объясняется тем, что с ростом Nn расстояние между примесными атомами уменьшается и взаимодействие между ними растет. При достаточно высокой Nn это взаимодействие становится столь значительным, что примесный уровень (рис. 6.7, б) размывается в примесную зону (рис. 6.7, в), ширина которой увеличивается по мере сближения атомов. При некоторой концентрации примеси эта зона расширяется настолько, что сливается с зоной проводимости (рис. 6.7, г), вследствие чего, энергия ионизации примесных атомов обращается в нуль, а концентрация электронов в зоне проводимости перестает зависеть от температуры (верхняя кривая на рис. 6.7, а). Уровень Ферми у таких полупроводников находится в зоне проводимости, и состояния у дна зоны заселены практически полностью (/ (Е) « 1), как у металлов. Однако с по-

При воздействии сероводородсодержащих сред помимо коррозионных разрушений происходит наводораживание стали, приводящее в конечном счете к растрескиванию оборудования нефтяных и газовых скважин. Объясняется это тем, ч го гидросульфидные ионы сильно замедляют процесс рекомбинации разрядившихся атомов водорода, поэтому их концентрация на поверхности возрастает и проникновение водорода в металл усиливается. С увеличением концентрации сероводорода скорость проникновения водорода через металл возрастает, и при некоторой концентрации достигается насыщение. На основании этих факторов был сделан вывод, что промотирующее действие H2S носит адсорбционный характер.

В перспективе структура генерирующих мощностей ЕЭЭС будет изменяться прежде всего за счет широкомасштабного применения газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ), что позволит не только повысить КПД электростанций (с 35-40% до 45-50%), но и существенно повысить их экологическую чистоту. Сооружение АЭС будет продолжаться при условии обеспечения требуемых уровней их безопасности. Можно ожидать некоторой концентрации мощностей ТЭС, сооружаемых вблизи крупных угольных месторождений.

При реакторном облучении сталей в определенном температурном интервале наблюдается совместное развитие гелиевых пузырьков и вакансионных пор [54]. Нами проведено исследование образцов никеля, облученных ионами Хе+ с энергией 2 МэВ при температуре 500—600° С дозой 50—150 с/а [134]. Основной особенностью структуры исследованных образцов является наличие двух систем пор: мелких и крупных. Предполагается, что в данном случае, как и при реакторном облучении, развивается пористость двух видов: преимущественно вакансионная (крупные поры) и преимущественно газовая (мелкие поры). Вакансионные поры зарождаются при определенной степени пересыщения матрицы генерируемыми вакансиями, а газовые поры — по достижении некоторой концентрации внедряемых в решетку атомов инертного газа.

Трансформация волн на конце протяженного объекта. Появление концевой границы на пути распространения волны в волноводе приводит к искажению картины поперечных стоячих волн, имеющей место в бесконечном волноводе. Физически это соответствует перераспределению по сечению и некоторой концентрации колебательной энергии вблизи конца волновода. Последнее явление получило название концевого резонанса.

Эффект Ребиндера [282, 346] — понижение напряжения течения, предела усталости и сопротивления ползучести при погружении образца в поверхностно активное вещество (например, цинка, олова, алюминия в олеиновую кислоту) объясняется уменьшением поверхностной энергии. Эффект зависит от температуры и скорости деформации, что указывает на связь с термически активируемыми процессами, от концентрации активного вещества. Максимальный эффект наблюдается при некоторой концентрации, зависящей от температуры. Для случая олова энергия активации снижения прочности 8-10~20 дж (~0,5 эв), что близко к энергии активации самодиффузии олова по границам зерен или поверхности.

Инертные и активные добавки к горючим смесям слабо влияют на нижнюю концентрационную границу зажигания, но сильно сдвигают верхнюю границу зажигания (рис. 4.3). При некоторой концентрации инертной добавки в газе или окислителе концентрационные границы сливаются, а смесь теряет способность к зажиганию, т.е. становится негорючей (табл. 4.19).

Наличие области рт у матрицы обусловлено тем, что по мере увеличения концентрации и, в закритической области плотность кластера наполнителя растет, он поглощает более мелкие агрегаты и при некоторой концентрации п происходит нарушение непрерывности матрицы как кластера, занимающего весь объем системы. Матрица в свою очередь разбивается на ряд агрегатов, имеющих определенное распределение по размерам и числу частиц.

На рис. 5,17 представлена зависимость скорости общей коррозии стали в разбавленном электролите от концентрации нитрита натрия. Кривые, как видно, проходят через максимум, указывающий на то, что малые концентрации стимулируют коррозионный процесс. При некоторой концентрации, которую можно назвать критической, коррозия достигает максимального значения и далее начинает падать. При определенной концентрации, которая называется защитной, коррозионный процесс полностью приостанавливается. Как видно, нитрит натрия может усиливать не только истинную скорость коррозии, но и скорость общей коррозии.

С увеличением концентрации сероводорода скорость проникновения водорода через металл возрастает и при некоторой концентрации достигается насыщение. На основании этих фактов был сделан вывод, что промотирующее действие H2S носит адсорбционный характер. Поскольку в данном случае через мембрану преимущественно проникали ионы водорода, действие сероводорода,




Рекомендуем ознакомиться:
Невысоких температур
Невысоким содержанием
Невысокой стоимости
Невысокой твердости
Невысокую твердость
Невозможность осуществления
Невозможности обеспечения
Небольшие погрешности
Невозможности устранения
Невозможно обеспечить
Невозможно поскольку
Невозможно предсказать
Невозможно выполнить
Невозмущенном состоянии
Неуклонное повышение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки