Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторое критическое



Число степеней свободы (вариантность) системы характеризуется количеством внешних (температура, давление) и внутренних (концентрация) факторов, которые могут меняться, не нарушая равновесия системы, т. е. не изменяя числа фаз. Поэтому, если число степеней свободы с=0, то ни один из внешних и внутренних факторов не может быть изменен, иначе это привело бы к изменению числа фаз /. А при с=1 возможно некоторое изменение одного из влияющих факторов, поскольку это не приводит к изменению величины /.

Из теоретически возможных профилей, удовлетворяющих требованиям основной теоремы зацепления, преимущественное применение в машиностроении получили эвольвент-ныг профили (эвольвентное зацепление) *, так как их легко получить при нарезании зубьев простым инструментом реечного типа. Кроме того, эвольвентное зацепление допускает некоторое изменение межосевого расстояния aw, которое может возникнуть в результате неточности изготовления и монтажа, без нарушения правильности зацепления; обеспечивает сцепление данного колеса с другими колесами, имеющими любое число зубьев при одинаковом модуле, и постоянство дав* ления на зубья.

Неравномерность распределения нагрузки по длине зуба возникает в результате следующих основных причин: непараллельность и перекос осей валов за счет неточностей изготовления корпусных деталей и неточностей сборки; погрешностей при изготовлении зубчатых колес и валов; деформации валов (изгиб и кручение) под нагрузкой. На рис. 7.21 показан перекос зубчатых колес в результате изгиба валов под нагрузкой. При симметричном расположении колес относительно опор вала перекос не возникает, а некоторое изменение межосевого расстояния для эвольвентной передачи значения не имеет; при несиммет-

трубы, скорость его станет прежней или почти прежней (некоторое изменение скорости произойдет, так как вследствие падения давления удельный объем газа изменяется).

Из теоретически возможных профилей, удовлетворяющих требованиям основной теоремы зацепления, преимущественное применение в машиностроении получили эвольвентные профили (эвольвентное зацепление), так как их легко получить при нарезании зубьев простым инструментом реечного типа. Кроме того, эвольвентное зацепление допускает некоторое изменение межосевого расстояния aw, которое может возникнуть в результате неточности изготовления и монтажа.

б) без нарушения правильности зацепления допускает некоторое изменение межосевого расстояния aw (это изменение может возникнуть в результате неточностей изготовления и сборки).

Сигналы АЭ в полной мере отражают последовательность процессов зарождения и распространения усталостной трещины. Первый перегиб на акустограмме связан с началом магистрального развития усталостной трещины, что хорошо согласуется с результатами фрактографичеекого анализа. Несколько опережающий подъем уровня сигналов АЭ объясняется возникновением множества очагов около распространенного на поверхности дефекта материала. Только некоторые из них получили дальнейшее развитие. Следует указать на некоторое изменение в характере накопления сигналов АЭ уже в процессе распространения трещины, что отражается временным снижением возрастания шага усталостных бороздок. Эта ситуация отражает особенности проведения испытаний — в указанный временной период имело место снижение уровня внутреннего давления, которое в последующем было восстановлено. Это было связано с течью в патрубке, который был после временной остановки испытаний заменен, и далее поддерживался постоянный уровень внутреннего давления вплоть до течи самого гидроцилиндра. Это отражается в закономерном увеличении шага усталостных бороздок в направлении роста трещины, а также в закономерном возрастании сигналов АЭ.

Зависимость константы скорости k от температуры в координатах Igk— обратная величина абсолютной температуры показана на рис. 15. В интервале температур 1033—1311 К эта зависимость линейна; она подчиняется уравнению Аррениуса k = =Лехр(—QIRT), где А и Q — постоянные величины. Кажущаяся энергия активации Q равна 113 кДж/моль (истинная энергия активации 226 кДж/моль). При пониженных температурах экспериментальная величина k оказывается меньше, чем следует из уравнения Аррениуса. Можно предположить, что это указывает на некоторое изменение граничных условий, которое сопровождается отклонениями от параболического закона роста. Этот эффект обсуждается в разделе, посвященном механизму роста слоя диборида.

Эти опыты показали, что низкочастотные транзисторы могут работать после облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 1015 — 101в нейтрон /см2, если допустимо некоторое изменение параметров схемы. Нужно учесть, что для испытания были выбраны такие материалы и конструкции транзисторов, которые обеспечивают высокую радиационную-стойкость этих транзисторов, например германий с диффузионной базой, обеспечивающий высокое значение предельной частоты передачи тока.

Достигнутый успех в применении процесса газовой цементации позволил осуществить разработку и применение процесса газового цианирования. Добавление в газовый карбюризатор аммиака и некоторое изменение температурного режима позволяет вести процесс газового цианирования в печах, предназначенных для газовой цементации.

Анализ применяемости существующих узлов агрегатных станков и автоматических линий выявил ряд их существенных недостатков с. точки зрения выбора основных параметров. Так, принятые в настоящее время длины ходов силовых столов не удовлетворяют потребностям промышленности и не обеспечивают достаточно рациональное их использование. В связи с этим типаж предусматривает увеличение количества длин ходов, введение коротких и длинных ходов и некоторое изменение средних. Анализом применяемости выявлена также целесообразность сокращения количества типоразмеров электромеханических силовых головок с выдвижной пинолью с пяти до трех и возможность весьма часто применять силовые столы с усилиями подачи в 2,5 раза меньшими, чем допускается их конструкцией, и т. д.

Режимы ухудшенного теплообмена могут возникнуть при <ж<
Разрушение может быть хрупким (в металлах — квазихрупким) и (пли) вязким. Механизм зарождения трещин одинаков как при хрупком, так и при вязком разрушении. Возникновение4 микротрещин чаще происходит благодаря скоплению движущихся дислокаций (пластической деформации) перед препятствием (границами зерен, межфазными границами, перед всевозможными включениями и т. д.). При большой плотности дислокаций происходит их слияние с образованием микротрещины. Трещина образуется в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения, когда плотность дислокаций достигает 1012—1013 см"2, а касательные напряжения у вершины их скопления ~0,7G. При хрупком разрушении возникшая трещина становится нестабильной и растет самопроизвольно, если ее длина (при заданном напряжении) превышает некоторое критическое значение, а вершина трещины сохраняет остроту, соизмеримую (по радиусу у вершины) с атомными размерами. В этом случае напряжения на краю трещин оказываются достаточными для нарушения межатомной связи. При разрушении распространяющаяся трещина будет окаймлена узкой зоной пластической деформации, на создание которой затрачивается дополнительная энергия. Вязкое и хрупкое разрушения различаются между собой по величине пластической зоны у вершины трещины. При хрупком разрушении величина пластической зоны в устье трещины мала. При вязком разрушении величина пластической зоны, идущей впереди распространяющейся трещины, велика, а сама трещина затупляется у своей вершины.

Сплавы золота с медью или серебром сохраняют коррозионную стойкость золота, пока его содержание в сплаве превышает некоторое критическое значение, которое Тамман [1 ] назвал границей устойчивости. Ниже границы устойчивости сплав корродирует, например в сильных кислотах; при этом нерастворенным остается чистое золото в виде пористого металла или порошка. Такое поведение сплавов благородных металлов известно под названием избирательной коррозии и, очевидно, по характеру сходно с обесцинкованием сплавов медь—цинк (см. разд. 19.2.1).

Впервые распределение напряжений в окрестности вершины было" найдено для трешпны постоянной длины, движущейся с постоянной скоростью [447J. Оказалось, что максимальное значение растягивающего напряжения смешается из плоскестп распространения трещины, когда скорость превышает некоторое критическое значение, и может произойти ветвление трещины.

Для построения кинетической диаграммы ограничимся деформационным критерием разрушения. Предположим, что акт локального разрушения произойдет тогда, когда на границе области интенсивной пластической деформации у вершины трещины х == = хс (хс ~ 6) будет достигнуто некоторое критическое значение концентрации С„. Это значение определяется величиной деформации впереди вершпны трещпны:

В случае адиабатного истечения при заданной геометрии сопла и фиксированных параметрах на входе скорость и массовый расход однозначно зависят от давления на срезе сопла, увеличиваясь при уменьшении последнего. Однако существует некоторое критическое отношение давлений,

Коттрелловский механизм [4, 52, 53] называют еще теорией верхнего предела текучести, поскольку он появился фактически как объяснение часто наблюдаемого в ОЦК-металлах зуба текучести. Данный механизм предполагает закрепление дислокаций примесными-атмосферами (атмосферы Коттрелла), которые препятствуют движению дислокаций, пока при нагружении материалов не будет достигнуто некоторое критическое значение, напряжения (верхний предел текучести), необходимое для разблокирования дислокаций. Поскольку это критическое напряжение, как правило, значительно превышает напряжение, необходимое для движения свободных дислокаций при данных условиях нагружения, то из-за резкой зависимости скорости дислокаций от напряжения перегрузка вызывает лавинообразный процесс их размножения, что, в свою очередь, приводит к спаду нагрузки после верхнего предела текучести. Позже Эшельби показал [8], что разблокирование дислокаций из атмосфер практически невозможно, так как для этого требуются напряжения, близкие к теоретической прочности. Поэтому в дальнейших изложениях теории Коттрелла стали заменять разблокирование генерацией свежих дислокаций в окрестности концентраторов напряжений (включения второй фазы, дисперсные частицы, стыки трех зерен, ступеньки на границах зерен и т. д.), что действительно нашло экспериментальное подтверждение [54—56].

Риплинг и'др. [64] исследовали воздействие влаги на разрушение образцов, в которых уже существовали трещины, при статическом нагружении, .относительной влажности воздуха 55 и 98% и напряжениях, соответствующих уровням энергии меньше Gc. Во всех случаях образование новых трещин наблюдается вблизи поверхности раздела выше и ниже движущегося фронта первичной треЩины (рис,'"19). Эти граничные трещины начинаются у края образца и распространяются внутрь, пока не достигнут противоположной стороны соединения или не пересекут фронта другой трещины, движущегося с противоположной стороны. При влажности 99% трещины возникают с обеих сторон фронта .первичной трещины, при меньшей влажности (55%) появляются только одна-две трещины. Возникая в поперечном направлении, граничные трещины продолжают распространяться вдоль адгезионного соединения,, удаляясь от точек приложения нагрузки. Для отдельных соединений была<*-ошределена зависимость скорости роста трещины от прилагаемого усилия (рис. 11). Во всех случаях существует некоторое критическое напряжение, ниже которого трещина не развивается, Если напряжение превышает критическую величину, скорость роста трещины возрастает, быстро приближаясь к предельной, после чего кривая скорости становится пологой. Скорость, соответствующая плато (10~3 см/с), достигается при напряжении, равном пре-

Для оценки коррозионной опасности или применимости способов электрохимической защиты могут быть использованы кривые стойкость (срок службы) — потенциал. На рис. 2.17 показаны два соответствующих примера в растворе нитрата (а [48], б [49]) и в едком натре (рисунок б [49] ) . В обоих случаях цилиндрические образцы подвергали нагрузке, постоянной во времени. Обычно имеется некоторое критическое напряжение растяжения, ниже которого коррозионное растрескивание под напряжением не наблюдается. Это соответствует и утверждению, что предельные потенциалы для коррозионного растрескивания под напряжением зависят от приложенного растягивающего на-

Количество энергии, которое может быть запасено, зависит от размеров конденсатора и типа изоляционного материала. Изоляционные материалы обычно классифицируются по отношению Б к ЕО, обозначаемому постоянной К*. Для каждого изоляционного материала существует некоторое критическое значение напряженности поля, называемое электричес-

а-Стабилизирующие элементы Al, Sn и О обычно снижают стойкость к КР [186, 188—191]. Можно ожидать, что такое же влияние на КР оказывают Ga, In и Pb, поскольку эти элементы также стабилизируют а-фазу [187, 191]. Замещение алюминия оловом или галлием не повышает стойкости к КР [192]. Влияние циркония с точки зрения поведения тройных сплавов еще окончательно не выяснено, но стойкость к КР изменяется при его введении различным образом [186, 190, 192, 193]. Кислород в качестве примеси внедрения всегда вводится в титановые сплавы для повышения прочности, но в то же время этот элемент неизбежно присутствует в сплавах и в виде загрязняющей примеси, так что его концентрация редко составляет менее 0,1% (по массе). Уменьшение содержания кислорода может повышать как стойкость к КР [189, 190], так и вязкость разрушения [186, 189]. Что касается алюминия, то существует, по-видимому, некоторое критическое значение концентрации (~5—6%), выше которой добавки алюминия •особенно заметно снижают стойкость сплава [186, 188, 191]. Кроме того, как алюминий, так и кислород усиливают способность рассматриваемых сплавов к планарному скольжению. Особенно заметным такой характер скольжения становится при содержании алюминия примерно 4—5%, что практически совпадает с областью концентраций, в которой начинается значительное возрастание •склонности к КР [186, 188]. Изменение характера скольжения, связанное с алюминием и кислородом, обусловлено, очевидно, эффектами ближнего порядка [190, 194, 195], но иногда указывают также на понижение энергии дефектов упаковки [196]. В любом •случае это служит еще одним примером неоднократно отмеченной




Рекомендуем ознакомиться:
Невозможность осуществления
Невозможности обеспечения
Небольшие погрешности
Невозможности устранения
Невозможно обеспечить
Невозможно поскольку
Невозможно предсказать
Невозможно выполнить
Невозмущенном состоянии
Неуклонное повышение
Неупорядоченного состояния
Неупругих столкновениях
Неупругого поведения
Небольших диаметров
Неустановившейся ползучести
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки