Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторого улучшения



Отсюда следует, что увеличение СРТ при выдержке т является не просто результатом достижения некоторого порогового КИН, а характерно в этих условиях лишь для некоторого состояния материала, не связанного с типом структуры и, вероятно, определяемого особенностями его субструктуры. В частности, возможно влияние небольших количеств примесных элементов, присутствующих в материале, но не выявляемых стандартными методами определения его свойств.

Знание переходных вероятностей и некоторого состояния системы позволяет определять для любого конечного Х0 = г'0 вероятности

Заметим, что если для некоторого состояния s,- Z pf]- = 0, то это

Поскольку состояние системы полностью определяется состоянием входящих в ее состав подсистем, показатель эффективности системы для любого состояния может быть выражен через показатели эффективности совокупности подсистем, находящихся в соответствующих состояниях. Для этого нужно, чтобы выполнялось условие монотонности структуры в широком смысле, заключающееся в следующем. Пусть подсистема Sj характеризуется показателем Ф^ для некоторого состояния S* и показателем Ф? для некоторого состояния S?, причем Ф^1 > Ф?, тогда для состояния системы в целом

Физическую энергию разделяют на потенциальную и кинетическую. Потенциальная — это энергия, которой обладает некоторый предмет благодаря своему расположению или состоянию. Например, бак с водой, находящийся на вершине башни, имеет потенциальную энергию благодаря тому, что он поднят над землей. Если открыть кран бака, то вытекающая из него струя воды, падая на гребное колесо, может приводить в движение машину, преобразующую таким образом потенциальную энергию падающей воды в механическую работу. Примером потенциальной энергии некоторого состояния является энергия сжатой пружины или растянутой резины в катапульте. Если растянутую резину (или пружину) внезапно отпустить, она немедленно возвратится в исходное положение, высвобождая при этом потенциальную энергию, которая с силой выбросит снаряд. Кинетическая энергия, в свою очередь,— это энергия, которая приобретается предметом в результате его движения. Любой движущийся предмет — автомобиль, самолет, пуля и т. д.— обладает кинетической энергией движения, которая затем превращается в другие формы энергии.

Приведённые параметры; соответственные состояния. Если за единицу объёма вещества принять объём в критическом состоянии, за единицу давления — критическое давление, за градус индивидуальной температурной шкалы—• критическую температуру, то v, р, Т некоторого состояния будут выражены долями критических величин:

где Qo — механический эквивалент тепла, приобретенного или потерянного (при Q < 0) в процессе теплообмена с прилегающим материалом и с окружающей средой. В физической интерпретации величина U представляет собой сумму потенциальной энергии деформаций искаженной кристаллической решетки в зонах дислокаций (см. п. 3.1) и тепла, аккумулирующегося в виде кинетической энергии колебаний атомов. Ни в каком термомеханическом состоянии твердого тела абсолютная величина внутренней энергии не может считаться равной нулю, поэтому условие постоянства предельной величины Ор следует, строго говоря, понимать как постоянство приращения этой величины, отсчитываемой от некоторого состояния, которое должно считаться неизменным для всех сравниваемых режимов нагружения. На основе (3.47) можно составить уравнение повреждений:

Оценка точности результатов измерения. Для экспериментальной изохоры значение удельного объема определяется при помощи таблиц термодинамических свойств воды и водяного пара по измеренным параметрам некоторого состояния ро и'?о. Поэтому максимально возможная относительная ошибка этой величины равна:

правленного перебора (например, алгоритмы дискретного линейного программирования), алгоритмы последовательные, итерационные и др.; сведение задачи к полному перебору путем ограничения области поиска на стадии формирования исходных данных. Например, оптимизация плана обработки поверхности представляет задачу структурного синтеза, когда выбор варианта плана происходит во множестве с большим, но конечным количеством известных вариантов. Для поиска оптимального варианта используют алгоритмы дискретного программирования, находят условия, которым должен удовлетворять оптимальный многошаговый процесс принятия решений. Подобный анализ называют динамическим программированием. Оптимальная стратегия обладает тем свойством, что, каков бы ни был путь достижения некоторого состояния (технологического перехода), последующие решения должны принадлежать оптимальной стратегии для части плана обработки поверхности, начинающегося с этого состояния (технологического перехода). Для того, чтобы учесть сформулированный принцип оптимальности, можно использовать следующие обозначения: /„ (р,-) — технологическая себестоимость, отвечающая стратегии минимальных затрат для плана обработки от технологического перехода р( до последнего перехода (если до него остается п шагов); in (Pit — решение, позволяющее достичь /„ (р(). Общей особенностью всех моделей динамического программирования является сведение задач принятия решения к получению рекуррентных соотношений, которые можно представить как

Давление, температура и удельный объем — основные параметры, характеризующие состояние газа или пара. Параметром состояния является и удельная внутренняя энергия—сумма кинетической и потенциальной энергий молекул 1 кг газа. С увеличением температуры и давления удельная внутренняя энергия и растет, а с их понижением уменьшается. Поэтому внутренняя энергия пара перед турбиной существенно больше, чем за ней. Как правило, интерес представляет изменение внутренней энергии при переходе из некоторого состояния 1 в состояние 2, т.е.

Из принципа Мазинга вытекает «идеальный» эффект Баушингера: постоянство суммы абсолютных значений пределов упругости при нагружении из некоторого состояния (которому предшествовали пластическое деформирование и разгрузка) в двух противоположных направлениях. В литературе можно встретить утверждение о том, что идеальный эффект Баушингера якобы не подтверждается экспериментами, проведенными, в частности, на металлических сплавах. По-видимому, такие утверждения часто являются результатом недоразумения: не учитывается, что «столбчатая» модель Мазинга, анализ поведения которой позволил сформулировать указанный принцип, представляет совокупность стержней, наделенных идеально-пластическими (т. е. циклически стабильными) свойствами. Следовательно, и сам принцип может быть отнесен только к циклически стабильному состоянию материала.

Рассмотрим, например, два пути нагружения до некоторого состояния Т1/', характеризуемого значением интенсивности Т0; один путь состоит в нагружении до состояния Тл" с той же интенсивностью Тй и последующем переходе в Т" при постоянной интенсивности 7V, тогда в конце пути мы получим пластические деформации, соответствующие Т'1'. Другой путь сначала следует по первому, но, немного не доходя до состояния Та", сворачивает и идет к состоянию 7JS1 при интенсивности Т, все время возрастающей и приближающейся к Тй. Поскольку этот путь может быть сколь угодно близок к первому пути, естественно ожидать, что и пластические деформации в состоянии Т" будут прежними. Однако по уравнениям упруго-пластической деформации мы получим другие значения пластической деформации, соответствующие ТУ, ибо все время идет нагружение.

Для повышения коррозионной стойкости и некоторого улучшения режущих свойств проводят так называемую обработку паром, состоящую в нагреве готового инструмента в атмосфере пара (температура та же, что и при отпуске). При этом на поверхности образуется тонкая пленка магнитной окиси железа (2—3,5 мкм), которая предотвращает прилипание стружки к инструменту и повышает коррозионную стойкость стали.

Из соотношения (40) видно, что некоторого улучшения метрологических характеристик в плоскости сечения можно добиться за счет потери пространственного разрешения в поперечном направлении. Однако выбор толщины контролируемого сечения / дол-' жен производиться с учетом реальной пространственной структуры объекта контроля р. (х, у, г) и типичных дефектов (см. ниже). Значительное внимание при проектировании систем ПРВТ должно уделяться повышению эффективности использования «прямых» фотонов, прошедших сквозь объект контроля (параметр р), путем повышения квантовой эффективности детекторов и оптимизации конструкции коллиматоров.

С 1945 г. Коломенский паровозостроительный завод приступил к постройке грузовых паровозов серии П («Победа») по проекту Л. С. Лебедянского, Г. А. Жилина, В. К. Чистова, Д. В. Львова, В. Д. Уткина и В. Д. Дьякова. Обладая относительно высокими экономичностью и мощностью, они отличались сравнительно небольшой нагрузкой на рельсы и могли водить поезда на линиях с легким верхним строением пути, непригодным для пропуска тяжелых паровозов серии ФД. С 1947 г., после пересмотра и некоторого улучшения конструкции паровозы эти стали выпускаться под индексом Л, а с 1952 г. были заменены в производстве более совершенными и более мощными паровозами серии ЛВ.

Некоторого улучшения в отношении износа можно достигнуть также и посредством снятия небольшой фаски на передней поверхности вдоль режущей кромки. Фаска делается неодинаковой по своей ширине. У периферии сверла она наибольшая, равная половине подачи, и постепенно снижается (до нуля) по направлению к сердцевине.

Резаки для резки чугуна. Кислородная резка чугуна очень затруднена вследствие его легкоплавкости и наличия включений графита. Рез получается очень широкий с неровными краями, а процесс резки приближается к выплавке металла из полости реза. Для некоторого улучшения кислородной резки чугуна применяют иногда специальные резаки с увеличенной мощностью подогревательного ацетилено-кислородного пламени. Длина факела подогревательного пламени должна превышать толщину разрезаемого чугуна.

Возможность некоторого улучшения водного баланса котельной или ТЭЦ также является одной из положительных сторон применения контактных экономайзеров. Расчеты показывают, что около 10% питательной воды котлов можно получить в виде конденсата паров, содержащихся в дымовых газах. Для ряда районов страны с тяжелым водным балансом даже эта небольшая величина может иметь определенное положительное значение.

Задача нормализации заключается не только в составлении ограничительных нормалей. Нормализацию часто проводят с целью некоторого улучшения содержания стандартов за счет расширения имеющихся в них сведений, что облегчает их использование при конструировании. Например табл. 12 и 13 представ-12. Извлечение из стандарта на размеры призматических шпонок (по ГОСТу 8788-58)

Некоторого улучшения характеристик можно добиться введением дополнительных канавок на цилиндрических рабочих поверхностях для уменьшения гидродинамического эффекта.

Сепараторы с отбойными концентрическими щитами (рис. 66, г) встречаются в отечественных испарителях ИКВ-39 и ИВС. Эффективность их недостаточна для обеспечения необходимого качества пара, в связи с чем в этих испарителях установлены еще и жалюзийные сепараторы. Основная причина недостаточной их эффективности — неблагоприятные условия осаждения и дренажа сепарата, резкие изменения направления и скорости парового потока в местах скопления сепарата и недостаточная величина смачиваемой поверхности. Некоторого улучшения их работы можно добиться путем организации же-лобообразных ловушек для сепарата на кромках верхних щитов, которые должны быть снабжены дренажными трубками.

в процессе затвердевания наиболее толстых сечений перемешивать расплав. Перемешивание заставляет крошиться растущие дендриты, и образовавшиеся фрагменты действуют в качестве зародышей кристаллизации в еще незакристаллизовавшемся металле (рис. 15.10, б). К сожалению, в процессе такого затвердевания нарушается непрерывность питания и отливка получается более пористой. Некоторого улучшения сплошности можно затем достичь путем горячего изостати-ческого прессования. К существенному повышению среднего уровня свойств такой процесс кристаллизации не приводит, однако разброс свойств в значительной мере снижается, и 180

ными и рабочими лопатками. В этом случае удается упростить изготовление турбины, так как неподвижные и рабочие лопатки могут набираться из элементов одинакового профиля (входной и выходной треугольники симметричны). Для получения б,олее плавного профиля проточной части и некоторого улучшения КПД активные ступени иногда выполняют с небольшой величиной степени реактивности: р » 5—20%. Кроме того, это позволяет обойтись без применения расширяющихся сопел.




Рекомендуем ознакомиться:
Неукрепленного отверстия
Неупругих деформаций
Неупругое рассеяние
Неупругом поведении
Неуравновешенной центробежной
Неустойчивое положение
Неустойчивом состоянии
Небольших габаритных
Незатухающие колебания
Независимые параметры
Независимых испытаний
Небольших изменений
Независимых параметров
Независимых возможных
Независимым переменным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки