Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторому возрастанию



Когда Да стремится к нулю, вектор ММ1 стремится к некоторому предельному вектору MD, касательному к кривой, описываемой точкой М. Этот предельный вектор называется векторной производной вектора ОМ по и.

3. Параметры, характеризующие топографию поля дефекта Lx и Lv (где Lx— расстояние между точками х, в которых Нх = 0; Lv — расстояние между точками х, в которых НУ имеет экстремальные значения), зависят от размеров дефекта и расстояния до точки наблюдения [31]. С ростом h они увеличиваются, приближаясь к некоторому предельному

щением сначала следует прямой аа=Ка, затем, отклоняясь от нее, достигает максимума и снижается, стремясь с увеличением а0 к некоторому предельному значению Ка, характерному для образца с трещиной. Интересным оказался тот факт, что вправо от вертикали, проведенной через максимальные значения /Со. в надрезах всех несломавшихся образцов были обнаружены нераспространяющиеся усталостные трещины. Влево от этой вертикали трещин не наблюдалось. Сопоставление кривых, соответствующих испытаниям при растяжении-сжатии и изгибе с вращением, показывает, что зависимость Ка =f(ua) Для обеих схем нагружения носит одинаковый ха-

увеличиваются, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению, в течение длительного времени. На рис. VI 1.20 изображены кривые, приближенно показывающие характер зависимости между величиной силы, нагружающей амортизатор с резиновым упругим элементом, и параметром, учитывающим время возрастания деформации амортизатора до заданной величины. Для компактности графиков на шкале аргумента можно взять логарифмический масштаб. Нетрудно видеть, что различным режимам нагружения амортизатора соответствуют разные значения его жесткости при одной и той же величине деформации *.

в которых нуждается Вселенная, чтобы получились сравнительно ничтожные превращения. Все же остается важным результатом тот вывод, что найден закон природы, который позволяет уверенно заключить.что во Вселенной не все является круговоротом, а что она все дальше и дальше меняет свое состояние в определенном направлении и стремится таким образом к некоторому предельному состоянию».

функции ду/дг возрастает. Достигнув своего максимума, скорость начинает падать, а кривая стремится к некоторому предельному значению Аг/о- Отрезок To + ie=fi называется временем условного запаздывания.

стремится к некоторому предельному значению Ranp, характер-

В начале процесса намагничивания величина намагниченности растет пропорционально напряженности внешнего магнитного поля, однако с увеличением поля намагниченность асимптотически стремится к некоторому предельному значению, так что и для аморфных ферромагнетиков выполняется асимптотический закон приближения к насыщению. Для магнитномягких аморфных металлических лент намагниченность насыщения достигается при весьма высоких значениях напряженности внешнего магнитного поля [во многих случаях эти значения составляют (8-=-80) 103 А/м]. Величина спонтанной намагниченности уменьшается с ростом температуры и в точке Кюри (Тс) становится равной нулю. При разработке магнитных материалов необходимо находить такие, у ко-

Вопросы, на какое число КО следует разбить расчетную область и каким выбрать шаг по времени Дт, не имеют однозначного ответа. Эти характеристики определяются особенностями прикладной задачи, требованиями устойчивости, заданной точностью, а в ряде случаев — ресурсами используемого компьютера. Поэтому на практике, чтобы убедиться в приемлемости результатов, обычно проводят вычисления с различными разбиениями пространства и времени, добиваясь (с заданной точностью) приближения к некоторому предельному решению, не зависящему от шагов разбиения.

Таким образом, получены статические характеристики привода ш(Л/) (рис. 9.4.6), которые представляют собой семейство прямых, параллатьных оси ординат, каждая из которых ограничена точкой, лежащей на кривой постоянной мощности. Кроме того, существуют ограничения по осям ординат и абсцисс: предельные частоты вращения о^тгя, соответствующие некоторому предельному значению параметра управления гидромотора етах==0>06...0,1; предельный движущий мо-

дентор и размера диагонали, а также даны вероятностные кривые-распределения размеров диагоналей отпечатков. Видно, что с ростом нагрузки рассеяние увеличивается, наиболее интенсивно — при нагрузках от 50 до 100 г, при дальнейшем увеличении нагрузки свыше 100 г рост среднего квадратичного отклонения носит затухающий характер, стремясь к некоторому постоянному значению. Коэффициент вариации для полуциклов растяжений и сжатия (соответственно светлые и темные точки на рис. 4.31, а} уменьшается с ростом нагрузки по сравнению с рассеянием пра минимальной нагрузке на индентор, составляющий 10 г, и, так же как среднее квадратичное отклонение, стремится к некоторому предельному значению. Некоторое возрастание коэффициента вариации наблюдается при наиболее сильном росте среднего квадратичного отклонения в указанном выше диапазоне нагрузок на индентор. При этом наклон вероятностных кривых (рис. 4.31, б) с ростом нагрузок на индентор, так же как и наклон вероятностных кривых распределения для местных деформаций с ростом их средних значений (рис. 4.29, б и 4.30, б), увеличивается. Однака это увеличение для выбранных уровней нагрузок меньше, чем для местных деформаций, и предельные значения коэффициентов вариации v приблизительно в 4 раза меньше, чем для коэффициентов вариации, определенных для местных циклических и односторонне накопленных деформаций. Причем увеличение наклона вероятностных кривых распределения размеров диагоналей с увеличением нагрузки на индентор носят затухающий характер (рис. 4.31, б).

Заметное влияние на скорость коррозии углеродистых сталей оказывает рН рассола. Увеличение щелочности уменьшает скорость коррозии. Однако сильнощелочные рассолы (рН :> 12) вызывают точечную коррозию. Поэтому оптимальной является щелочность, соответствующая рН 8,5-^-10 [1]. Для растворов СаС12 заметное снижение коррозии наблюдается при рН > 9,0 — 9,5 [6]. При этом следует иметь в виду, что возможность увеличения рН растворов СаС12 ограничена при комнатной температуре значением ~10,5, при котором выпадает в осадок гидроксид кальция. В отличие от растворов Nad, рН растворов хлорида кальция существенно зависит от вида соли, использованной для приготовления раствора [6]. Так, 30 %-ный раствор СаС12, приготовленный из СаС12-6Н2О, СаС12, СаС12-2Н2О и плавленного (гидрофи-лит) СаС12 (все марки «ч», ГОСТ 4460 — 77), имеет рН соответственно 3,73; 5,2; 7,6 и 8,4. Этим частично могут объясняться различия в результатах коррозионных испытаний сталей в растворах хлорида кальция. Хранение растворов СаС12 приводит к некоторому возрастанию рН: за 5 мес хранения рН 30 %-ного раствора СаС12 увеличивается более чем на единицу [15].

размеров, формы и свойств обрабатываемого материала заготовок; дефекты режущего инструмента в состоянии поставки на рабочие позиции автоматических линий; неудовлетворительная работа механизмов и датчиков автоматических линий. Это приводит к некоторому возрастанию коэффициента случайной убыли спиральных сверл и метчиков на этих рабочих позициях автоматических линий. Так, например, для спиральных сверл диаметром от 6 до 12 мм коэффициент случайной убыли по нормативам при работе на обычных станках К, = 1,1 ч-1,3, а на рабочих позициях автоматических линий при указанных условиях коэффициент случайной убыли спиральных сверл достигает К. = 1,4-т--н- 1,5. Соответственно, для метчиков размером диаметра от 6 до 12 мм коэффициент случайной убыли при работе на обычных станках /С = 1,2, а при работе на рабочих позициях автоматических линий при влиянии указанных факторов коэффициент случайной убыли возрастает до /( = 1,8.

Деформация металлов вследствие высокотемпературной ползучести является, как уже указывалось, вязкопластической и протекает, как и мгновенно-пластическая деформация, при условии сохранения постоянства объема материала. Лишь на последней перед разрушением стадии ускоренной ползучести деструкция и разрыхление материала могут приводить к некоторому возрастанию его объема.

до 0,87 г/ж2 сут, однако коррозия остается язвенной. Сталь в этом случае находится в пассивном состоянии, что и обусловливает в ней снижение скорости коррозии. Однако вследствие значительного содержания кислорода в воде скорость катодного процесса велика и стационарный потенциал стали-уже близок к потенциалу пробоя. Из-за флуктуации потенциала отдельные участки поверхности стали попадают в область перепассивации, что связано с возрастанием скорости растворения металла на этих участках и появлением язв. Из изложенного следует, что если оборудование, изготовленное из низколегированных сталей, работает в воде при критических температурах, концентрацию кислорода в воде необходимо уменьшать до 0,01—0,02 мг/л, так как при концентрации кислорода 0,05 мг/л возможны случаи язвенной коррозии [111,14]. Во влажном паре при температуре 260° С с увеличением концентрации кислорода за пределы 0,05 мг/л скорость коррозии низколегированных "сталей увеличивается [111,29]. Если в воде содержится, кроме кислорода, углекислый газ, скорость коррозии низколегированных сталей увеличивается в тем большей степени, чем выше концентрация кислорода и углекислого газа [111,29]. Так, при длительности испытаний 50 час введение в деаэрированную воду 1,7 г/л углекислого газа увеличивает скорость коррозии стали 12X2 при температуре 300° С в три раза (см. табл. III-2). Очевидно, это обстоятельство связано с уменьшением рН среды. Насыщение же воды угарным газом практически скорости коррозии стали 12 ХМ не изменяет (табл. III-2). К некоторому возрастанию скорости коррозии низколегированной стали приводит увеличение скорости потока воды с 0,05 м/сек до 9,2 м/сек (см. рис. III-8). Дальнейшее увеличение скорости потока до 12,2 м/сек к усилению коррозии не привело [111,14]. В потоке воды со скоростью 0,4 м/сек при температуре 310° С скорость коррозии низколегированных сталей, измеренная по количеству выделившегося водорода, равна скорости их в стати-* ческих условиях. При скорости потока воды 10 м/сек скорость коррозии больше, чем в статических условиях [111,8]; при скорости потока 9,2 м/сек все продукты коррозии с поверхности железа смываются и попадают в воду (прямые 1 и 4 на рис. ПГ-8). В полустатических условиях, при скорости потока 0,005 м/сек, значительная часть продуктов коррозии остается на поверхности металла, скорость поступления продуктов коррозии в воду значительно меньше, чем скорость коррозии низколегированных сталей (прямые 2 и 5 на рис. III-8). По истечении месяца скорость поступления стали (железа) в систему при скорости воды 9,2 м/сек приблизительно в пять раз выше, чем в полустатических условиях [111,14]. Авторы указывают, что в процессе работы оборудования из углеродистой стали при температуре 316° С концентрации как растворенных, так и нерастворенных в воде продуктов коррозии железа были приблизительно равны и составляли 0,05 мг/л. Значительное количество их поступало в воду при изменении режима работы контура.

При Р>0,1 увеличение диаметра частиц углерода приводит к некоторому возрастанию оптической плотности излучения при температуре пламени. В области

.Этот результат хорошо согласуется с экспериментальными данными, что видно из фиг. 127, на которой в координатах (&t; Аг.,.) нанесены результаты опытов с рядом жидкостей. При этом обнаруживается тенденция к некоторому возрастанию величины k^ в области меньших значений Аг.,..-

Влияние числа М. Число М учитывает сжимаемость рабочей среды. Влияние М на величину потерь энергии в решетке сказывается прежде всего через изменение распределения скоростей по контуру профиля. При увеличении числа М в эпюре распределения скоростей вдоль контура лопатки обостряются пики и таким образом увеличивается отношение максимального значения скорости в канале к скорости, например за решеткой. Это, естественно, приводит к некоторому возрастанию величины потерь энергии от трения в пограничном слое. Указанное увеличение потерь от трения учитывается при определении коэффициента профильных потерь расчетным путем. Опыты, однако, показывают, что указанное возрастание потерь энергии с увеличением числа М в области докритических скоростей (при М •< Мко) является незначительным.

пара с давлением меньше номинального. Котел, рассчитанный на 140 кгс/см2, работает тогда при давлении 100—120 кгс/см2. Такой режим работы способствует некоторому возрастанию температуры первичного пара.

Повышение начальной температуры Т0 в пределах зоны А приводит к быстрому уменьшению задержек воспламенения и к некоторому возрастанию прироста давления в течение предпла-менной стадии, но характер диаграмм повышения давления и интенсивность свечения качественно остаются прежними.

пучков (рис. 3) показывает, что для исследованных пучков уменьшение величины S2 в шахматной компоновке труб и увеличение в коридорной приводит к некоторому возрастанию коэффициента теплоотдачи.

k, разность между скоростями us = U и «s_i становится - равной машинному нулю. При этом неравенство (17) реализуется вычислительной машиной как условие, что числа us и «s_i отличаются на единицу в последнем знаке. Это, естественно, приводит к некоторому возрастанию погрешности решения. На рис. 3 приведены результаты' решения уравнений пограничного слоя для случая течения жидкости в щелевом канале при следующих исходных данных: ы(0, у) = 1; и(х, 0) =




Рекомендуем ознакомиться:
Неупругое рассеяние
Неупругом поведении
Неуравновешенной центробежной
Неустойчивое положение
Неустойчивом состоянии
Небольших габаритных
Незатухающие колебания
Независимые параметры
Независимых испытаний
Небольших изменений
Независимых параметров
Независимых возможных
Независимым переменным
Независимая переменная
Независимое перемещение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки