Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некотором интервале



Число циклов нагрузок, которые материал выдерживает до разрушения, зависит от максимального напряжения и интервала между Крайними значениями напряжений цикла. По мере уменьшения величины напряжений число циклов, вызывающих разрушение, \величивается и при некотором достаточно малом напряжении становится неограниченно большим. Это напряжение, называемое пределом выносливости, полагают в основу прочностного расчета деталей, подверженных циклическим нагрузкам.

р—п перехода; ввиду встречного включения р — п переходов через диод при любой полярности напряжения проходит малый обратный ток; однако при некотором достаточно большом напряжении полярности, соответствующей прямой проводимости крайних р—п переходов, происходит переход переключающего диода в открытое состояние, при котором через него может проходить значительный ток при небольшом на нем напряжении (около 1 В); для возврата диода в выключенное состояние с него надо снять напряжение; используется в ключевых и логических схемах [3, 10].

Условия устойчивого плавания тел можно продемонстрировать при помощи деревянного бруска прямоугольной формы, плавающего на воде. Брусок, опущенный в воду в любом положении, всегда принимает такое положение, при котором целиком погруженной в воду оказывается его большая грань (рис. 283). Если утяжелить брусок металлическим грузом В так, чтобы центр тяжести О лежал достаточно низко, то брусок будет плавать в вертикальном положении (рис. 285). Для того чтобы корабль устойчиво держался на воде (обладал «остойчивостью»), метацентр М должен лежать выше Центра тяжести корабля О (рис. 286). Для тел произвольной формы положение метацентра изменяется при изменении положения тела. Поэтому при некотором достаточно большом наклоне метацентр сможет оказаться ниже центра тяжести тела, и тело опрокинется. Корпусу корабля придается такая форма, чтобы положение метацентра практически не изменялось даже при значительном крене корабля. И если центр тяжести корабля лежит ниже метацентра, то корабль может выдерживать очень большой крен, не опрокидываясь.

р—п перехода; ввиду встречного включения р — п переходов через диод при любой полярности напряжения проходит малый обратный ток; однако при некотором достаточно большом напряжении полярности, соответствующей прямой проводимости крайних р—п переходов, происходит переход переключающего диода в открытое состояние, при котором через него может проходить значительный ток при небольшом на нем напряжении (около 1 В); для возврата диода в выключенное состояние с него надо снять напряжение; используется в ключевых и логических схемах [3, 10].

Перепассивация никеля характеризуется тафелевской прямой с наклоном, не зависящим от рН раствора [ 79. 102]. При некотором достаточно положительном потенциале перепассивация никеля сменяется областью вторичной пассивности [ 3], что проявляется впоявлении на поляризационной кривой нового! максимума тока, потенциал которого линейно уменьшается с ростом рН раствора [125]. Предполагается, что перепассивация никеля связана с его растворением до ионов более высокой степени окисления (по сравнению cNi ) [ 102, 126]» а вторичная пассивация - с образованием на никеле защитных слоев (изМНОН)3[126] или NiO, U02] ) или с адсорбцией анионов из раствора [127] или выделяющегося кислорода [128].

Увеличение парциальной частоты ведомого звена (на выстое) от 350 до 700 рад/с (режим V) весьма незначительно уменьшает амплитуду крутильных колебаний привода. И, наоборот, уменьшение &2 до значения k^ при достаточно малом значении Е (режим VI) приводит к существенным искажениям. По мере возрастания критерия Е отрицательный эффект от близости парциальных частот уменьшается (режим VII). Тем не менее, по-видимому, такие режимы являются нежелательными из-за возможности повышенного взаимного возбуждения ведущей и ведомой частей механизма (см. п. 20). В этом отношении весьма показательна осциллограмма режима VII, при котором из,-за недостаточной точности воспроизведения на АВМ первой передаточной функции на выстое четко видно взаимное возбуждение и зона нарастания амплитуд колебаний. Заметим, что отмеченный эффект представляет большой практический интерес, так как при указанных условиях он может возникнуть в механизмах с приближенными выстоями, когда на некотором достаточно большом отрезке времени первая передаточная функция механизма колеблется около нуля.

Число циклов, нагрузок, которые материал выдерживает до разрушения, зависит от- максимального напряжения и интервала между крайними значениями напряжений цикла. По мере уменьшения величины напряжений число циклов, вызывающих разрушение, увеличивается и при некотором достаточно малом напряжении становится неограниченно большим. Это напряжение, называемое пределом выносливости, полагают в основу прочностного расчета деталей, подверженных циклическим нагрузкам.

Отметим, что строгая линейность рассматриваемого участка кривой статической усталости / в полулогарифмических координатах (коэффициент корреляции здесь близок к единице) позволяет несколько экстраполировать эту кривую в сторону более низких уровней напряжений, однако на некотором, достаточно низком уровне, должен быть переход на участок меньшего наклона к оси абсцисс (см. п. 1.3).

При определении основной погрешности прибор взаимодействует с мерой, имеющей нормированные информативные (срединная длина, плоскопараллельность концевых мер длины и т. п.) и неинформативные (габаритные размеры, общая форма, материал, электрическое сопротивление, теплоемкость и др.) характеристики, а при рабочих измерениях параметры неинформативных свойств объектов распределяются в некотором достаточно широком диапазоне значений. При линейных измерениях это связано с разнообразием формы, материала, взаимного расположения объекта и элементов прибора.

Использование частотно-избирательных усилителей на основе четырехполюсника с фантомной цепью позволит значительно повысить точность балансировки роторов в случае необходимости контроля дисбалансов в некотором, достаточно широком диапазоне скоростей вращения, а также контроля спектра мешающих колебаний. В других, более простых случаях балансировки использование таких усилителей облегчает налаживание измерительной аппаратуры в соответствии с требованиями постоянства се характеристик.

Различный характер единичных повреждений, очевидно, обусловливается энергетическими параметрами пузырьков, месторасположением их в момент замыкания относительно граничной поверхности и физико-химическими свойствами материала. Если кавитационные пузырьки захлопываются на некотором, достаточно близком расстоянии от граничной поверхности, на нее воздействуют гидродинамические ударные волны, распространяющиеся в жидкости при захлопывании (или пульсации) пузырьков. В зависимости от соотношения между энергией ударной волны, достигшей поверхности, и прочностными характеристиками материала в этой точке имеют место определенные изменения в поверхностных слоях материала. Если давление при гидродинамическом ударе превышает предел текучести материала в данном мИ'Крообъеме, то в результате даже единичного воздействия возможно образование повреждений типа лунок. Такие лунки были обнаружены на всех испытанных пластичных материалах, причем размеры лунок и их 'количество находятся в зависимости от прочности материала. Если материал малопрочный и хрупкий, то вместо вдавливаний при единичных воздействиях возникают трещины и сколы, что и наблюдалось при испытании образцов мз оргстекла.

По ходу поляризационной кривой легко определить, насколько сильно тормозится анодный процесс. На рис. 15 представлены две анодные поляризационные кривые, характеризующие разное протекание анодного процесса. У обеих кривых имеется общий участок, соответствующий активному анодному растворению металла, но дальнейший их ход различен. Кривая / описывает сравнительно свободно протекающий процесс активного анодного растворения металла, и ее наклон к оси абсцисс невелик. Кривая // описывает более сложный случай, когда анодный процесс, протекающий с незначительным торможением в некотором интервале потенциалов, при достижении определенного значения 3*

Перитектическое, эвтектическое и эвтектоидное превращение протекают не при постоянной температуре, как в двойных системах, а в некотором интервале температур. В системе Fe—Мп—С у-фаза с увеличением содержания марганца существует п в области низких температур. В системе Fe— Cr С с возрастанием концентрации хрома область существования у-фазы сужается. Состав карбидной фазы (К) в марганцовистых сталях соответствует соединению (Fe, Мп);,С, в котором часть атома железа замещена атомами марганца

Разрез тройной диаграммы состояния Fe—Si—С для постоянного содержания кремния (2,0 %) дан на рис. 89 В отличии от стабильной диаграммы Fe—С (см. рис. 87) в системе Fe—Si—С перитектиче-ское (Ж + б-феррит -> А), эвтектическое (Ж ->• А -- Г) и эвтектоид-пое (А -> Ф + Г) превращения протекают не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур.

При непрерывном нагреве превращение перлита в аустенит протекает в некотором интервале температур. На рис. 95 приведена тер-мокннетическая диаграмма, которая дает представление о температурах превращения перлита в аустенит при различных скоростях нагрева.

Переход на парожидкостный режим при докритических параметрах охладителя сопровождается повышением гидравлического сопротивления пористого материала вследствие увеличения объема паров охладителя. При этом пористая стенка начинает работать на устойчивом режиме парожидкостного охлаждения, но при увеличенном давлении охладителя. Температура же горячей стенки скачкообразно возрастает и в определенном диапазоне расходов охладителя остается постоянной (см. рис. 6.3). Постоянство температуры горячей стенки в некотором интервале расходов охладителя можно объяснить тем, что при истечении из пористой стенки парожидкостной смеси не вся жидкость участвует в ее охлаждении, часть жидкости в виде мельчайших капель по инерции проходит сквозь пограничный слой и уносится потоком горячего газа. По мере уменьшения расхода охладителя количество жидкости в парожидкостной смеси уменьшается, а граница раздела жидкость—пар перемещается внутрь стенки. Температура поверхности, соприкасающейся с горячим газом, остается постоянной, а температура стенки со стороны подачи охладителя возрастает и достигает температуры Кипения. Этот момент характеризуется вторичным повышением гидравлического сопротивления пористого материала. Над пористой стенкой со стороны подачи охладителя образуется паровой слой.. Система начинает работать на паровой режим охлаждения. При этом температура горячей поверхности стенки резко возрастает, что может привести к ее прогару. По мере повышения в газовом потоке давления область удельных расходов охладителя, где температура горячей стенки постоянна, сокращается из-за уменьшения скрытой теплоты парообразования (см. рис. 6.4).

На рис. 12.39 приведены типичные кривые, характеризующие изменение прочности и пластичности сплавов при высоких температурах. В области нагрева до температур, близких к температуре равновесного солидуса (Тс), прочность и пластичность сплавов резко падают. Пластичность остается на весьма низком уровне в некотором интервале температур, а затем опять повышается. Такое неоднозначное изменение свойств можно объяснить, рассмотрев процесс кристаллизации металла из жидкого состояния.

Рассматриваемый случай может возникнуть, например, при исследовании движения тела в вязкой среде, когда масса тела пренебрежимо мала. При однозначной функции / (х) такая динамическая модель оказывается вполне корректной, однако в случае неоднозначности /(х) хотя бы на некотором интервале изменения х можно прийти к противоречивой модели. В последнем случае возникающее противоречие устраняется или при помощи дополнительного постулата о мгновенном перескоке изображающей точки в некоторое положение на фазовой прямой, которое определяется или из энергетических соображений, или при помощи рассмотрения предельных движений системы второго порядка при стремлении малого параметра (i к нулю.

где v — скорость судна, Т (и) — сила тяги винта и S (v) — результирующая сила сопротивления движению, отнесенные к единице массы судна. При заданном режиме работы двигателя сила тяги Т (v) обычно монотонно убывает с увеличением скорости, а график зависимости 5 (и) представляет собой возрастающую кривую, которую имеет на некотором интервале скоростей падающий участок (рис. 2.7). Налич-ие падающего участка на кривой S = S (и) связано с изменением условий движения судна при выходе корпуса судна из воды. При малых скоростях движения судно на подводных крыльях ведет себя как судно с обычным корпусом: с увеличением скорости сопротивление движению возрастает. Однако по мере увеличения скорости возникает гидродинамическая подъемная сила, в результате чего

Сплавы можно рассматривать как самостабилизированные эг"'р-гетической обусловленностью комплексы [1]. Согласно концепции Г. Л. Гладышева в зависимости от целей и задач исследования одно и то же явление можно описывать в рамках различных моделей, использующих представления как о термодинамической самоорганизации (медленные процессы), так и о динамической самоорганизации (быстрые процессы) [2]. Физико-химические процессы формирования поликристаллических металлов и сплавов зависят от масштабного уровня и поэтому их следует рассматривать с Позиций динамической самоорганизации — на макроуровне. При термодинамической самоорганизации движущей силой процесса является стремление системы к минимуму свободной энергии. Это обусловливает неоднородность химического состава и структуры сплавов, полученным 6 условиях, близких к равновесным. В этой связи при оптимизации химического состава материалов, предназначенных для изделий, работающих под нагрузкой, важен учет количественных показателей структур в исходном состоянии и к моменту потери устойчивости при нагружении. На: фрактальную размерность, исходной и динамической структур влияют оба вышеуказанных фактора неоднородности. В настоящей работе исследовали фрактальные размерности зеренной структуры (D,,,) и структуры зоны предразрушёния (D,) стали, разработанной для высоконагруженных труб нефтяного сортамента, содержащем ~0,4% С, ~ 10% Мп и ~ 1,4% V, дополнительно легированной Ni (7 — 13%) я Си (0.5—4%)/ Для определения Dm использовали метод гк-крытия микрофотографии изучаемой структуры равномерной квадратном сеткой с длиной стороны Г, изменяющейся в некотором интервале (в нашем случае 1—35 мм). Dm рассчитывали с использованием зависимости

2. На некотором интервале времени u = 0. Из формулировки принципа максимума известно, что функция Н и переменные х и у непрерывны. Поэ.-ому скачок управления с u = ± 1 на u = 0 не приводит к скачку функ-

В реальных условиях нагрева и охлаждения превращение совершается не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур, который оказывается тем шире, чем больше скорость нагрева или охлаждения. Для полиморфного превращения характерно наличие теплового гистерезиса в отличие от магнитного превращения, у которого он отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Небольших диаметров
Неустановившейся ползучести
Неустойчивое состояние
Неустойчивость устойчивость
Незамкнутые кинематические
Незавершенное производство
Независимые случайные
Независимых измерений
Независимых компонент
Независимых переменных
Независимых уравнения
Независимым возбуждением
Независимая торсионная
Независимого источника
Независимость показаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки