Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Некоторую начальную



тельной к трае.ктории. Направление прецессии при этом совпадает с направлением собственного вращения снаряда. В этом отношении снаряд подобен волчку, и так же, как в случае волчка, чтобы прецессия была устойчива, собственный момент импульса снаряда должен превосходить некоторую критическую величину. Для этого винтовые нарезы в стволе орудия должны быть достаточно крутыми.

С развитием старения образовавшиеся частицы начинают укрупт ияться и в некоторый момент утрачивают когерентность с матрицей. Одновременно уменьшается эффективная объемная доля выделений. Поскольку это происходит постепенно, то резкого уменьшения предела текучести не произойдет, однако его рост с увеличением времени старения замедлится (см. рис. 2.26). После завершения выделения второй •фазы из твердого раствора будет проходить только процесс укрупнения частиц и, когда их размер превысит некоторую критическую величи-«у, начнется, как будет показано ниже, снижение предела текучести.

Влияние легирования титана на его чувствительность к коррозионному растрескиванию изучено недостаточно, однако на основании известных данных можно сделать ряд важных заключений. Непреложным фактом является повышение чувствительности титановых сплавов к корро- • зионному растрескиванию при увеличении содержания в них алюминия. Коррозионное растрескивание в водных растворах галогенидов возникает, если содержание алюминия превышает некоторую критическую концентрацию, разную для различных сплавов. Для бинарных сплавов Ti — AI эта величина составляет около 4 %. Большинство исследователей объясняют увеличение чувствительности к коррозионному растрескиванию при высоких содержаниях алюминия в сплаве выделением фазы а2 (Ti3 AI). Действительно, создание условий для выделения а2 (низкотемпературный отжиг или старение) приводит к резкому снижению Kscc и увеличению скорости распространения трещины при одинаковой интенсивности напряжений. Однако повышенное содержание алюминия приводит к коррозионному растрескиванию и в том случае, когда даже самыми чувствительными методами не удается выявить присутствие а2-фазы. Это можно объяснить тем, что алюминий при неблагоприятных термических воздействиях создает микронеоднородность химического состава а-фазы, задерживает репассивацию из-за увеличения критического тока пассивации титана и вызывает его охрупчивание вследствие образования упорядоченных твердых растворов.

При питтинге поляризационная кривая нержавеющей стали изменяется (рис. 103). Если потенциал превышает некоторую критическую величину, именуемую потенциалом пробоя (1), то плотность тока начинает расти, а на кривой возникает серия пиков. Поскольку этот подъем означает начало питтинга, потенциал пробоя в этом случае называют потенциалом питтинга1. Если потенциал после пробоя понизить, то снова достигается пассивация, но только при потенциале репассиваиии (2), который несколько ниже, чем потенциал питтинга. Аналогично развивается коррозия в зазорах или под поверхностными осадками. Достаточно высокий потенциал, при котором такая коррозия начинается, может быть достигнут, как в описанном случае, вследствие наличия вспомогательного электрода и приложенного напряжения или под действием окислителя, например кислорода в растворе. Потенциал пробоя не является какой-то постоянной величиной, а существенно зависит от таких условий, как концентрация хлорида, температура и метод измерения.

1) образование новой поверхности за счет пластической деформации, при которой защитная пленка не образуется «за некоторую критическую продолжительность времени»;

Входная характеристика показана на рис. 58, а. Видно, что в определенном диапазоне v0 и ?Ц возможны два устойчивых стационарных состояния. При увеличении VD скорость ФФК-реакции должна увеличиваться скачком при переходе с нижней ветви характеристики v (GJ) на верхнюю. По-видимому, подобный эффект наблюдался в эксперименте (K,\iizmg, 1970). При постепенном увеличении концентрации глюкозы в среде, где находились дрожжи, скорость гликолиза очень резко возрастала при переходе через некоторую критическую концентрацию. Зависимость вида входной характеристики от параметра jia приводит к показанной на рис. 59, б зависимости стационарной скорости ч от рг. Так как Р» — это ско-

При наличии сверхзвуковых скоростей и скачков уплотнения в потоке поведение пограничного слоя усложняется. Скачки могут вызывать переход ламинарного слоя в турбулентный и отрыв слоя, если безразмерное повышение давления в скачке превосходит некоторую критическую величину. Течение безотрывно, если

Если радиус зародыша линзообразного кристалла мартенсита превышает некоторую критическую величину, то возможен рост зародыша кристалла мартенсита при температуре Ms, при которой изменение химической свободной энергии (первый член в правой части (1.4)) становится большим по сравнению со свободной энергией нехимической природы, определяемой суммой второго и третьего членов того же уравнения. Именно при таких условиях развивается мертенситное превращение. Степень переохлаждения, определяемая разностью (Г0 — Ms], зависит от а и (А + В) и растет с увеличением различий структур исходной и конечной фаз. При мартенситном превращении в сплавах на основе железа степень переохлаждения равна ~200 °С, а в сплавах с эффектом памяти формы 5-30 °С (табл. 1.1).

действия нагрузки и связана с перемещением макромолекул. При необратимой деформации отсутствуют силы, которые могли бы вернуть макромолекулу в первоначальное состояние. Необратимая деформация развивается во времени, и скорость ее определяется вязкостью системы. Различают два вида необратимой деформации: вязкое течение, характеризуемое установлением определенной скорости деформации при сколь угодно малых напряжениях, и пластическое течение (пластическая деформация), возникающее в теле, когда напряжение превышает некоторую критическую величину, называемую пределом пластичности. Высокоэластическая и пластическая деформации имеют кинетическую природу, что обусловлено релаксационными процессами, протекающими в полимерах.

Применительно к трению твердых тел, которое всегда диссипа-тивно, это означает переход за некоторую критическую зону, где при больших отклонениях от равновесного состояния физические системы ведут себя, как правило, нелинейно. Именно здесь проявляются самоорганизация и когерентное поведение подсистем, выражающееся в образовании системы СИТ. По существу это открытие новых областей в физике, и в частности в трении, где термодинамически возможная самоорганизация новых структур осуществляется в виде нового, более совершенного вида трения, чем трение при граничной смазке [31].

Другие примеси, такие, как вода или продукты разложения масла, увеличивают растворимость меди. Разлагаясь при высоких температурах, фреон образует хлористый водород. Как только его содержание превысит некоторую критическую концентрацию, медный комплекс становится неустойчивым. Медь осаждается на поверхности детали, а железо переходит в раствор. На два растворяющихся атома железа приходится один атом осажденной меди. Ионы хлора, находящиеся в избытке, действуют как противоионы, стабилизируя растворенное железо в виде комплекса и поддерживая электрохимическое равновесие системы.

В нашем примере мы могли бы получить равномерное -вращение следующим образом. Пусть вначале тело покоится в точке А (рис. 80), а пружина не растянута (для упрощения рисунка пружина заменена нитью, а тело — точкой). Сообщим телу некоторую начальную скорость v в направлении, перпендикулярном к ОА. Вначале, пока на тело не дей-ствуют никакие силы, оно должно двигать-

Выясним, как эти изменения происходят, на конкретном примере вращения шарика на нити. Шарик массы т вначале покоится на горизонтальном столе, а прикрепленная к нему нить пропущена через отверстие О, служащее центром вращения (рис. 144), и момент инерции шарика относительно оси, проходящей через точку О, можно изменять, изменяя длину нити. При закрепленном конце нити сообщим шарику некоторую начальную скорость UQ, т. е. некоторый момент импульса /V',, = = mr0i>0 = тг1и>„ (со„ — начальная угловая скорость, а г0 — начальная длина нити). Будем изменять момент инерции вращающегося шарика, медленно втягивая или отпуская нить. При этом момент импульса относительно оси вращения не будет изменяться, так как сила натяжения нити проходит через ось моментов. Так как/u)--=const, то при увеличении радиуса вращения (возрастании /) кинетическая энергия шарика /ш2/2 будет уменьшаться. Для того чтобы удерживать конец нити, мы должны к ней приложить внешнюю силу, сообщающую шарику центростремительное ускорение со2/-, т. е. силу F = mcoV. Если шарик удаляется от оси, то точка приложения силы F перемещается в направлении, противоположном направлению силы. Сила F совершает отрицательную работу. Эта отрицательная работа внешней силы и уменьшает кинетическую энергию шарика (за счет кинетической энергии шарика совершается работа «против силы» F).

Если же тело, покидающее корабль, имеет по отношению к кораблю некоторую начальную скорость, то, двигаясь с этой скоростью, тело постепенно удаляется от корабля, и траектория, по которой движется тело, покинувшее корабль, будет все больше и больше; отличаться от орбиты корабля.

Если механизм уже имеет некоторую начальную скорость, то он сможет работать непрерывно и при конечной величине полезных и вредных сопротивлений, проходя мертвые положения по инерции. При этом работа сопротивлений идет на некоторое временное уменьшение кинетической энергии механизма, на его притормаживание вблизи мертвых положений. Подробнее этот воп- у рос рассматривается в следующем параграфе.

Сначала выбирают малое приращение внешней нагрузки, имеющее то же отношение напряжений в плоскости, что и в конце линейного нагружения. Величина этого приращения должна быть малой по сравнению с нагрузкой в точке начала течения. Соответствующие приращения деформаций определяются, исходя из того, что композит еще обладает линейными свойствами. Затем к этим упругим приращениям добавляют некоторую начальную приближенную оценку приращений неупругих деформаций. (При первом приращении нагрузки после достижения точки течения составляющие пластической деформации полагаются равными нулю. Для всех последующих приращений в качестве начальных приближенных оценок неупругой деформации принимают значения, достигнутые к концу предыдущего приращения нагрузки.) После чего при помощи метода конечных элементов осуществляется анализ напряженного состояния компонентов каждого слоя композита.

Зубчатые колеса / и 2 вращаются вокруг неподвижных осей Л и В. При вращении колеса / в направлении, указанном стрелкой, колесо 2 движется с остановками. Запирающие дуги а и Ъ предохраняют колесо 2 от самопроизвольного поворота. Для уменьшения ударов в моменты вхождения колес / и 2 в зацепление на валу свободно посажена звездочка 3 с лучами d, число которых равно числу запирающих дуг Ь. Звездочка 3 связана с колесом 2 пружиной 4. Поворот звездочки 3 по часовой стрелке ограничен упором с. Перед входом колес / и 2 в зацепление одна из цевок е колеса / входит в соприкосновение с соответствующим лучом и поворачивает звездочку 3 по часовой стрелке, сообщая колесу 2 некоторую начальную скорость и смягчая, таким образом, удары в моменты вхождения колес / и 2 в зацепление.

Буквой ю обозначена так называемая секториальная площадь, т. е. площадь, ограниченная дугой средней линии сечения и радиус-векторами, проведенными из начала координат в некоторую начальную точку отсчета О и в .точку М (рис. 10.4, б). Так как и0 (г) — произвольная функция z, то нижние пределы интегралов можно выбрать произвольно. Поэтому под х и у можно понимать координаты точки М в любых осях, параллельных осям хр, ур. Будем считать, что х, у в формуле (10.3) отмеряются от главных центральных осей инерции площади сечения стержня.

По окончании процесса передачи энергии взрыва состояние несжимаемой среды остается неизменным; она получает лишь некоторую начальную скорость, представляющую собой функцию координат. Для цилиндрической симметрии расположения заряда в среде поле скоростей в экваториальной плоскости будет иметь вид:

Онилолучили некоторую начальную пластическую деформацию в направлении et, после чего деформируются упруго; при цикле С j± D поверхности текучести не смещаются.

лых ядер и синтез легких. Чтобы освобождение ядерной энергии началось, надо подвести некоторую начальную энергию — энергию активации Ел.

Буквой (о обозначена так называемая секториальная площадь, т. е. площадь, ограниченная дугой средней линии сечения и радиус-векторами, проведенными из начала координат в некоторую начальную точку отсчета О и в точку М (рис. 10.4, б). Так как ио (z) — произвольная функция г, то нижние пределы интегралов можно выбрать произвольно. Поэтому под х и у можно понимать координаты точки М в любых осях, параллельных осям хр, ур. Будем считать, что х, у в формуле (10.3) отмеряются от главных центральных осей инерции площади сечения стержня.




Рекомендуем ознакомиться:
Небольших габаритных
Незатухающие колебания
Независимые параметры
Независимых испытаний
Небольших изменений
Независимых параметров
Независимых возможных
Независимым переменным
Независимая переменная
Независимое перемещение
Независимого возбуждения
Незначительные деформации
Незначительные отклонения
Незначительных количеств
Незначительным изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки