Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Нелинейных алгебраических



частный случай отражения электро-магн. волн на поверхности раздела двух сред, прозрачных для этих волн. О.п.в. осуществляется при условии, что волна падает на поверхность раздела из первой среды, имеющей больший показатель преломления, чем вторая среда, а угол падения />/пр, где /np = arcsin (/?2//?i) - предельный угол (угол Брюстера), п\ и /?2 - показатели преломления сред. При О.п.в. коэфф. отражения р = 1, но поляризация волн изменяется (напр., плоскополяризов. волна после О.п.в. становится эллиптически поляризованной). О.п.в. света используется в оптич. приборах (напр., в рефрактометрах). ОТРЕЗНОЙ СТАНОК - металлореж. станок разрезной группы, рабочим инструментом к-рого служит отрезной резец, абразивный круг, фреза-пила или пасечной диск. О.с. применяется для разрезания длинномерного материала на отд. куски-заготовки или отрезания излишков материала (напр., литейных прибылей). Различают отрезные автоматы, токарно-отрезные станки, фрезер-но-отрезные станки, правильно-отрезные станки и пилы (ленточные, ножовочные, дисковые) и др. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ- св-во нек-рых нелинейных элементов электрич. цепей, выражающееся в уменьшении падения напряжения на них при увеличении протекающего тока (или наоборот). См., напр., Лавинно-пролётный диод.

пасённой от источника пост, тока, напр, в электрич. конденсаторе или катушке индуктивности. Для Р.г. характерно чередование двух осн. стадий работы - запасания энергии от питающего источника пост, тока (напряжения) в реактивном накопителе (ёмкостном или индуктивном) и релаксации, когда запасённая энергия рассеивается в нелинейном и активных элементах Р.г. (в качестве нелинейных элементов обычно используются электронные приборы). К наиболее распространённым Р.г. относятся блокинг-генераторы, мультивибраторы, генераторы пилообразного напряжения, фантастроны и др. РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio - ослабление, уменьшение) - процесс постепенного перехода термодинамической системы из неравновесного состояния, вызванного внеш. воздействиями, в состояние равновесия термодинамического. Мерой быстроты Р. служит время Р.- промежуток времени, в течение к-рого отклонение к.-л. параметра, характеризующего систему, от его равновесного значения уменьшается в е=2,718 раза.

сит. поля наиболее выгодно (близки по направлению к вектору Е напряжённости поля). На второй стадии происходят вращение векторов поляризации доменов и их установка параллельно направлению поля. С. обладают значит, пьезоэлектрическим эффектом. К ним относятся сегнетова соль, титанат бария (ВаТЮз), дигид-рофосфаты калия (KhbPCU) и аммония, ниобат лития (LiNbOa) и др. Известно неск. сотен С., в т.ч. сег-н едоке рам и к а. Применяются в конденсаторах, пьезоэлектрич. излучателях и приёмниках звука и УЗ, детекторах электромагн. излучений, в качестве нелинейных элементов в оп-тич. системах, а также в электронике, вычислит, технике и т.д. СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелат. segrega-tio - отделение) -1)0. в металлургии - неоднородность хим. состава сплава; то же, что ликвация. С. наз. также комбинир. процесс обжига труднообогатимой окисл. руды с последующим обогащением.

НЕЛИНЕЙНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — элемент электрич. цепи, имеющий нелинейный участок вольтамперной характеристики. Наличие нелинейных элементов в цепи делает всю цепь нелинейной. В Н. э. с. малые изменения параметров могут вызывать скачкообразные изменения электрич. напряжений и сил токов. Это св-во Н. э. с. используют для усиления, выпрямления, стабилизации электрич. тока или напряжения, умножения частоты.

СЕГНЕТОЭЛЁКТРИКИ (от сегнетовой соли, у к-рой впервые были обнаружены св-ва, присущие С.) — кристаллич. материалы, диэлектрич. проницаемость к-рых достигает значит, размеров, зависящих для данного С. от напряжённости электрич. поля, темп-ры и предварительной поляризации (см. Гистерезис). Особые электрич. св-ва С. обусловлены тем, что в определённом интервале темп-р (см. Кюри точка) они состоят из множества небольших областей — доменов, к-рые самопроизвольно (спонтанно) поляризованы до насыщения. Процесс поляризации С. во внеш. электрич. поле проходит 2 осн. стадии. На первой стадии происходят смещение границ доменов и рост размеров тех из них, векторы поляризации к-рых ориентированы относит, поля наиболее выгодно (близки по направлению к вектору Е напряжённости поля). На второй стадии происходят вращение векторов поляризации доменов и их установка параллельно направлению поля. У С. наблюдается значит. пьезоэлектрический эффект. Примерами С. являются сегнетова соль (C4H4OeKNa-4H2O), титанат бария (ВаТ1О3) и др. С. применяют в конденсаторах электрических, в пьезоэлектрич. излучателях и приёмниках звука и ультразвука, в качестве нелинейных элементов в оптич. системах, радиоэлектронике и вычислит, технике и т. д.

Электрические методы выпрямления дают возможность преобразовать сигналы СВЧ в постоянный ток или ток низкой частоты. В качестве нелинейных элементов используют детекторы или преобразователи. Вследствие их простоты, высокой чувствительности и доступности детекторные устройства являются наиболее распространенными индикаторами. • Нелинейность характеристики позволяет использовать кристаллические детекторы как для детектирования малых сигналов, так и в качестве преобразователей частоты. Если детектор используют в качестве преобразователя частоты, то на него совместно с измеряемым сигналом подается напряжение гетеродина и на выходе выделяется сигнал биений. При детектировании слабых сигналов в цепи детектора появляется выпрямленный ток. Характеристики диодов приведены в табл. 3.

В [221 описана более совершенная схема защиты таких сооружений с использованием нескольких нелинейных элементов (диодов, стабилитронов). Это устройство позволяет значительно повысить эффективность катодной защиты резервуаров и емкостей, однако для' широкого использования их необходимо ввести в действующие стандарты соответствующие поправки.

По св-вам и применению сегнетокера-мика делится на 2 осн. группы: 1) Материалы со слабой нелинейностью в рабочем диапазоне напряженности электрич. поля Е и темп-ры Т (Де < 30%). Это СК-1 (на основе ВаТЮ3), СК-2 (Ва, Са, Sr) Ti03, СМ-1 [Ва (Zr,Ti)03, (BaPb) (Ti, Sn)0s] и др. Они применяются для миниатюрных легких конденсаторов высокой уд. емкости и выпускаются в виде пластинчатых (КПС), дисковых (КДС) и трубчатых проходных (КПТС) образцов. Предварительно поляризованная керамика этой группы широко используется в качестве пьезоэлементов для генерации и приема ультразвука, в качестве пьезодатчиков, механич. фильтров и т. п., так как пьезомодули у этих материалов достаточно велики. Напр., С. (Ba0i9Pb0)1) TiOjC коэрцитивной напряженностью поля Ес = 25 кв/мм (против Ес = = 5 кв/мм у ВаТЮ,) сохраняет почти неизменными свои пьезомодули от комнатных темп-рдо90°:й33=(1,3-т-1,7)-10-10ге/к; dtl= =(6,6 -4- 7,3)-10~n к/к. Он хорошо зарекомендовал себя для мощных ультразвуковых излучателей, форма к-рых может быть в значит, мере произвольной, напр, вогнутой, для концентрации мощности. Высокой пьезочувствителыюстью отличается твердый раствор (РЬ0 45 Sr0 3 Bi0 „) TiO3 с dju = (1,2 ч- 1,4)-10" ' CG'SE и 6 = 280°. 2) Материалы с большой нелинейностью наз. часто варикондами. Их емкость изменяется в неск. раз в рабочем интервале Е-, Ех или Т. Они образуются чаще всего при спекании веществ с различными знаками коэфф. электрострик-ции, напр. ВаТЮ3 — BaSn08; ВаТЮ,— BaZrO, и др. и отличаются малыми пъезо-модулями. В качестве нелинейных элементов чаще всего используются поликри-сталлич. образцы (композиции ВК-1, ВК-2 и др.); применяют также монокристаллы и особенно тонкие пленочные элементы, у к-рых нелинейность выше и петля гистерезиса ближе к прямоугольной форме. Вследствие нелинейной зависимости емкости от напряжения, вариконды применяются в качестве диэлектрич. усилителей, умножителей и делителей частот, стабилизаторов напряжения, ограничителей сигналов, диэлектрич. фазовращателей, бесконтактных выключателей (реле), различных конструкций элементов памяти вычислит, машин, для формирования импульсов в схемах, питаемых синусоидальным переменным током, и т. п.; вследствие резкого изменения е с темп-рой — в качестве датчиков диэлектрич. термометров.

товления нелинейных сопротивлений (102— 10" ом-см), высокоомных и низкоомных нелинейных элементов. Мономинеральный агрегат Ц. в виде прессованного порошка, полученного при давлении в 250 атм, после прокаливания при 1000—1500° используется как детектор. Люминесцентные св-ва Ц. могут быть использованы для изготовления кристаллофосфоров, при помощи которых обнаруживают и измеряют радиоактивное излучение, а также в произ-ве экранов электроннолучевых приборов. Ц. применяют в электротехнике — для изготовления электрич. контактов; в химич. пром-сти — как катализатор при получении ацетона в процессе выделения из нефти низкокипящих ароматич. углеводородов; в резиновой пром-сти —• при вулканизации различных типов каучука для интенсификации процесса и увеличения прочности изделий; в лакокрасочной пром-сти — как грунтовочное покрытие по стали и дереву и для получения особых типов красок, Ц. входит также в состав нек-рых жаростойких красок. Из смеси Ц. и мышьяковой к-ты изготавливают инсектициды. Он применяется и при изготовлении клейких пластырей, лент и цинковых мазей. В радиотехнике, фармацевтич. и химич. пром-сти используется только химически чистый Ц.

Появление спутниковой, тропосферной, космической связи и глобального радио- и телевещания на сверхвысоких частотах, сверхдальней радиолокации, радиоастрономии, радиоспектроскопии потребовало создания радиоприемных устройств с ничтожно малым уровнем шума. Новые возможности в этом отношении открылись перед радиотехникой в связи с достижениями в области изучения свойств различных веществ при глубоком их охлаждении и в связи с освоением новых методов построения радиоприемных схем. В результате этого в 50-х годах появились идеи создания параметрических и квантовых парамагнитных усилителей. Такие схемы обычно охлаждают с помощью жидкого азота, а в последнее время — жидкого гелия. Современные параметрические усилительные схемы осуществляются на основе использования для изменения параметров схемы диодов, ферритов, полупроводников и других нелинейных элементов. Квантовые парамагнитные усилители в настоящее время строятся на двух принципах. В первом из них взаимодействие волны слабого сигнала с усиливающим парамагнитным веществом происходит в объемном резонаторе (усилители резонаторного типа), а во втором — в замедляющих волноводах (усилители бегущей волны). Все эти устройства мало похожи на привычные радиоприемники и пока еще достаточно сложны в осуществлении и эксплуатации, но зато их чувствительность может быть доведена до 10~18 вт.

К таким объектам относятся, например, современные редук-торные механизмы. Основными источниками вибраций и шумов в них являются процессы пересопряжения зубьев и влияющие на них погрешности изготовления зубчатых колес, монтаж передачи, дисбаланс валов и т. д. В работе [40] приводится диагностическая модель простейшей прямозубой передачи, в которой учтены следующие факторы: профильные погрешности зацепления, переменная жесткость зацепления, ошибки основного шага и деформации зубьев, приводящие к соударениям при входе зубьев в зацепление. В этой модели переменная жесткость зацепления представляется ступенчатой функцией времени со случайными амплитудами и случайной длительностью интервалов однопарно-го и двупарного зацепления, величина деформации пары зубьев моделируется суммой двух гармонических сигналов со случайными амплитудами и фазами, а ударное возбуждение характеризуется серией мгновенных ударов со случайной амплитудой, синхронизированных со случайными моментами входа зубьев в зацепление. Диагностическая модель зубчатой пары представляется, таким образом, в виде линейной системы со случайными параметрическим, кинематическим и импульсным возбуждениями. В ряде случаев характеристики этих случайных величин удается подобрать таким образом, что выходные сигналы модели становятся адекватными сигналам реальной зубчатой пары по целому ряду диагностических признаков [120]. Следует отметить, что информативными признаками здесь являются довольно сложные характеристики сигналов (биспектры, двумерные функции распределения вероятностей, линии регрессии, кепстры и т. п.), получение которых доступно только при использовании быстродействующих ЭЦВМ. Анализ некоторых из них показывает, что в редукторных механизмах наблюдается сильная нелинейная связь между различными компонентами акустического сигнала [39]. Это говорит о наличии в реальных объектах нелинейных элементов и о необходимости дальнейшего улучшения акустической модели диагностики зубчатого зацепления.

вообще говоря, нелинейных алгебраических уравнений, которые обычно сводятся к линейной системе каким-либо итеративным методом. Если, например, исходная задача имеет вид

Остановимся на общей структуре пособия. В первой главе рассматривается часто встречающаяся в инженерной практике задача расчета средних температур по моделям с сосредоточенными параметрами. Здесь же изложены методы решения систем линейных и нелинейных алгебраических уравнений и обыкновенных дифференциальных уравнений, дано описание соответствующего стандартного программного обеспечения. Подробно разобраны примеры программ расчета стационарных и нестационарных температур для системы, состоящей из твердых тел и движущихся жидкостей. Изучение первой главы необходимо для понимания материала следующих.

Решение систем нелинейных алгебраических уравнений. Ограничимся изложением только двух методов решения, рассматривая их применительно к нелинейным системам частного, но наиболее часто встречающегося в разных теплофизических задачах «квазилинейного» вида. Такие системы записываются аналогично (1.8), но имеют коэффициенты afi, зависящие от искомых величин {u,}(^,: ац = -=a/j(ut, ..., UN). Они возникают, например, при решении стационарных уравнений теплового баланса (1.2), в которых тепловые проводимости О;у зависят от температур Ть Т,-. Для решения этих нелинейных систем обычно применяют итерационные методы, в которых на каждой итерации решается линеаризованная система, т. е. некоторая линейная система, полученная из исходной нелинейной задачи. Наиболее часто применяют два подхода к линеаризации.

В заключение отметим, что оба рассмотренных метода можно применять и для решения систем нелинейных алгебраических уравнений общего вида. Для общего случая изложение метода простой итерации и метода Ньютона приведено в [2, 10].

Сложнее обстоит дело с нелинейной схемой, в которой коэффициенты A,n±i/2i gin, a/o. аь qi>,
Схемотехническое проектирование радиотехнических (RF) схем отличается рядом особенностей математических моделей и используемых методов, прежде всего в области СВЧ-диапазона. Для анализа линейных схем обычно применяют методы расчета полюсов и нулей передаточных характеристик. Моделирование стационарных режимов нелинейных схем чаще всего выполняют с помощью метода гармонического баланса, основанного на разложении неизвестного решения в ряд Фурье, подстановкой разложения в систему дифференциальных уравнений с группированием членов с одинаковыми частотами тригонометрических функций, в результате получаются системы нелинейных алгебраических уравнений, подлежащие решению. Сокращение времени в случае слабо нелинейных схем достигается при моделировании СВЧ-устройств с помощью рядов Вольтерра. Анализ во временной области для ряда типов схем выполняют с помощью программ типа Spice путем интегрирования систем обыкновенных дифференциальных уравнений.

Метод гармонического баланса - метод анализа нелинейных систем в частотной области, основанный на разложении неизвестного решения в ряд Фурье, его подстановкой в систему дифференциальных уравнений с группированием членов с одинаковыми частотами тригонометрических функций, в результате получаются системы нелинейных алгебраических уравнений, подлежащие решению

Программное обеспечение подобных приборов включает программы управления работой отдельных блоков и устройств и программы обработки данных. К программам управления относятся, программы: компенсации начального напряжения ВТП, установки частоты и амплитуды тока генератора по электрофизическим параметрам объекта, калибровки по образцам, проверки работоспособности и т. д. К программам обработки данных относятся программы: вычислений по формулам, решения систем линейных и нелинейных алгебраических уравнений, статистической обработки серии измерений, сравнения с допусками, цифровой фильтрации, распознавания сигналов по заданным критериям и т. д. Программы хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) или перепрограммируемом запоминающем устройстве (ППЗУ) микроЭВМ. Программы разрабатывают и отлаживают с помощью прототипных микроЭВМ или мини-ЭВМ в языках микроЭВМ или в языках высокого уровня (ФОРТРАН, ПЛ-1) с последующей трансляцией в язык микроЭВМ с помощью специальных программ-трансляторов, называемых кросс-средствами.

При численном решении исследуемое поле течения разбивается на ряд элементарных областей по радиусу и длине канала (сет* ка kj). В уравнении (5.13) члены, содержащие Ь{ и d,- аппроксимируются центральными, а члены, содержащие а,- — односторонними разностями, ориентированными "против потока", что повышает устойчивость- схемы при больших числах Рейнольдса [13]. В этом случае уравнение (5.13) сводится к системе нелинейных алгебраических уравнений, которые могут быть решены итерационным методом. Наиболее удобным для данных задач является метод Гаусса — Зайделя [ 45,64,66]. Итерации прекращаются при выполнении условий, заданных в той или иной форме [45,66]

Используемые при этом интегральные уравнения сводятся к системам нелинейных алгебраических уравнений; о методах их решения см. например [321.

Поскольку процессы развития и функционирования СЭ в математических моделях надежности описываются системами линейных и нелинейных алгебраических, дифференциальных или интегродиф-ференциальных уравнений очень большой размерности, их решение невозможно без помощи ЭВМ. Иначе как с использованием ЭВМ немыслимо и использование статистического моделирования - единственного конструктивного вычислительного математического метода при решении задач надежности в тех случаях, когда не удается обоснованно принять ряд упрощающих допущений (например, об экс-поненциальности распределений времени работы и времени восстановления или о независимости функционирования элементов системы и пр.).




Рекомендуем ознакомиться:
Независимых измерений
Независимых компонент
Независимых переменных
Независимых уравнения
Независимым возбуждением
Независимая торсионная
Независимого источника
Независимость показаний
Небольших количествах
Незначительные повреждения
Незначительных концентрациях
Незначительным содержанием
Незначительной механической
Незначительное повышение
Незначительного содержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки