Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Немагнитного материала



На высоких частотах применяют сердечники из немагнитных материалов, которые иногда имеют форму дисков, поворачивающихся внутри катушки. При введении таких сердечников в катушку или повороте диска таким образом, что угол между его плоскостью и плоскостью витков катушки уменьшается, индуктивность катушки уменьшается, причем пропорционально ей уменьшается добротность.

Портативный дефектоскоп ВД-89Н, изображенный на рисунке 3.4.18, применяется для дефектоскопии металлоконструкций в процессе эксплуатации, позволяет контролировать изделия сложной формы из ферромагнитных и немагнитных материалов и сплавов, имеющих отливы, галтельные переходы и т. п. Минимальные размеры выявляемых дефектов, мм: глубина - 0,2; протяженность - 5 (разработчик МНПО "Спектр).

Вихретоковый толщиномер ВТ-60Н применяется для контроля толщины эмалей, красок, фотолаков, пластиков и других непроводящих покрытий на деталях из немагнитных материалов (рисунок 3.4.21). Диапазон измерения 5...1000 мкм. Относительная погрешность измерения не более 5 % (разработчик МНПО "Спектр").Вихретоковый толщиномер ВТ-60Н с микропроцессором применяется для контроля толщины эмалей, красок, фотолаков, пластиков и других непроводящих покрытий на деталях из немагнитных материалов. Диапазон измерения 5...1000 мкм (рисунок 3.4.22). Относительная погрешность измерения не более 3 + 0,2(1000/х - 1) %, где х - измеренная толщина покрытия (разработчик МНПО "Спектр").

Магнитные методы контроля дают ограниченную информация о внутренних дефектах. Их преимущество — низкая стоимость и относительная простота контроля (особенно магнитопорошковым методом). Недостаток — невозможность контроля немагнитных материалов и выявления поверхностных и подповерхностных дефектов, залегающих на глубине не более 15.. .20 мм. При этом чувствительность метода с увеличением глубины залегания дефекта резко падает. Например, магнитографический метод, принятый в качестве основного при строительстве магистральных трубопроводов, ограничен толщиной стенки труб 16...20 мм. Однако часто происходит дублирование контроля стыков радиационными и ультразвуковыми методами, так как обнаружение мелких дефектов на глубине более 1 Омм магнитным методом становится проблематичным. При диагностике технического состояния объектов магнитопорошковый метод во многих нормативно-технических документах обычно рекомендован в качестве альтернативного капиллярному для обнаружения поверхностных усталостных трещин.

Вихретоковые (электромагнитные) методы дают удовлетворительную информация в основном о поверхностных дефектах, главным образом о мельчайших трещинах, расположенных на поверхности металлов. Их главным преимуществом является компактность оборудования, простота применения, возможность контроля немагнитных материалов и большая оперативность.

Капиллярные методы контроля нашли широкое применение для обнаружения только поверхностныхдефектов. Их преимущество заключается в высокой чувствительности, превышающей остальные методы, дешевизне контроля, применении простого оборудования (например, ультрафиолетовых источников света при люминесцентном методе) или вообще без него (цветной метод), возможности контроля магнитных и немагнитных материалов. Недостатком яв-

Магнитно-порошковый метод основан на искажении магнитных полей в районе несплошностеи магнитных материалов; поэтому он не может быть использован для сосудов, изготовленных из немагнитных материалов, например, из сталей аустенитного класса. Важным достоинством метода является его способность выявлять так называемые подповерхностные дефекты (лежащие вблизи поверхности, но не выходящие на нее).

Многие детали приборов должны быть изготовлены из немагнитных материалов. Ранее для этих целей применяли цветные металлы (латунь, бронзу). В настоящее время широко используются аусте-нитные хромснике левые- коррозионностойкие ста/и и 'сплавы 'типа 18-10 (12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 04Х18Н10Т И др.).

Портативный дефектоскоп ВД-89Н, изображенный на рисунке 3.4.18, применяется для дефектоскопии металлоконструкций в процессе эксплуатации, позволяет контролировать изделия сложной формы из ферромагнитных и немагнитных материалов и сплавов, имеющих отливы, галтельные переходы и т. п. Минимальные размеры выявляемых дефектов, мм: глубина - 0,2; протяженность - 5 (разработчик МНПО "Спектр).

Вихретоковый толщиномер ВТ-60Н применяется для контроля толщины эмалей, красок, фотолаков, пластиков и других непроводящих покрытий на деталях из немагнитных материалов (рисунок 3.4.21). Диапазон измерения 5...1000 мкм. Относительная погрешность измерения не более 5 % (разработчик МНПО "Спектр").Вихретоковый толщиномер ВТ-бОН с микропроцессором применяется для контроля толщины эмалей, красок, фотолаков, пластиков и других непроводящих покрытий на деталях из немагнитных материалов. Диапазон измерения 5...1000 мкм (рисунок 3.4.22). Относительная погрешность измерения не более 3 + 0,2(1000/х - 1) %, где х - измеренная толщина покрытия (разработчик МНПО "Спектр").

ИНДУКЦИОННАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — метод дефектоскопии, применяемый для контроля качества изделий из электропроводящих материалов (ме-таллич., графитовых и т. п.), осн. на возбуждении в испытываемом изделии вихревых токов переменным магнитным полем датчика дефектоскопа и измерении взаимодействия ' электрич. и магнитного полей индикатором дефектоскопа. Методами И. д. контролируется структурное состояние, хим. состав и линейные размеры материала, электрич. проводимость немагнитных материалов, глубина азотир. и цементир. слоев и т. п.

Парамагнитные стали. Многие детали приборов и машин должны быть изготовлены из немагнитного материала. Ранее для этой цели применяли цветные металлы (латунь, бронзу). В настоящее время широко используют парамагнитные аустенит-пые стали 17Х18Н10, 12Х18Н10Т и 55Г9Н9ХЗ.

На верхней части рис. 21.35 (над осью) показано исполнение муфты, в котором для уменьшения рассеяния магнитного потока предусмотрена магнитная изоляция шестерни в виде диска из немагнитного материала; правая стенка этой муфты выполнена также из немагнитного материала.

(при вращении его вокруг оси) рядами параллельных дорожек. Применяется в запоминающих устройствах ЭВМ, а также в магнитографии. МАГНИТНЫЙ ДИСК - носитель данных в виде тонкого диска из немагнитного материала, покрытого с одной или двух сторон слоем ферромагнетика; предназначен для магнитной записи информации. Информация фиксируется на концентрич. дорожках на поверхности М.д. Для каждой стороны М.д. имеется своя магнитная головка, к-рая устанавливается на нужную ' дорожку при помощи позиционного механизма. М.д. применяются преим. в запоминающих устройствах ЭВМ. Различают жёсткие (твёрдые) и гибкие М.д. Жёсткие М.д., часто называемые винчестерами, изготовляют из алюминия или его сплавов; диаметр 30-350 мм; информац. ёмкость 1 диска до неск. Гбайт. Используются как одиночные диски, так и пакеты, состоящие из 4-10 М.д., конструктивно объединённых в один модуль. Гибкие М.д. (флоппи-диски) изготовляют из пластика; диаметр 3,5 и 5,25 дюйма (соответственно 89 и 133 мм, наиболее распространены), а также 3 и 8 дюймов (76 и 203 мм); информац. ёмкость 1 диска от 360 Кбайт до 1,44 Мбайт (в зависимости от размеров диска). Для предохранения от механич. повреждений гибкие М.д. помещают в пластмассовые или картонные конверты-кассеты (см. Дискета).

Рис. 143. Остаточная индукция в магните из сплава алнико (вследствие соприкосновения с железом) в зависимости от толщины t немагнитного материала, защищающего магнит

магнита с железом или другими магнитными^материалами. Поэтому магниты защищают экранами. Применение экрана из немагнитного материала толщиной 3 мм полностью защищает магнит от размагничивания (рис. 143).

МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА — узел устройства для магнитной записи (стирания) информации или её воспроизведения. Осн. части М. г.: магнитопровод (сердечник) для концентрации магнитного потока и обмотки для возбуждения магнитного потока в магнитопроводе и снятия электрич. сигналов. Сердечник М. г. имеет рабочий зазор (промежуток в неск. мкм, заполненный слюдой, бронзой), обеспечивающий магнитную связь М. г. с носителем записи. Конструктивно М. г. собирают в спец. оправе из немагнитного материала. Применяются в устройствах звукозаписи, в вычислит, технике, кинотехнике, автоматике и измерит, технике.

Для определения направления магнитных силовых линий намагничивающего поля и оценки чувствительности контроля применяют специальное приспособление (рис. 5.18), основной элемент которого — контрольный образец 2, представляющий собой стальной диск, состоящий из семи сегментов, плотно подогнанных друг к другу и соединенных между собой пайкой. На одном из сегментов наносится дефект длиной 3 мм, служащий для оценки чувствительности контроля, с помощью зубила или бойка из комплекта УНЭД-Ц2 с обратной стороны сегмента так, чтобы на верхней поверхности образовался четкий след режущей кромки. Затем эту поверхность шлифуют до образования ровной (без выступов) плоскости с видимой тонкой полостью «а месте следа от зубила (бойка); покрывают слоем светлой нитроэмали в несколько приемов после высыхания каждого предыдущего слоя краски. Образец вклеивают в оправку / из немагнитного материала, в которой сделаны отверстия для слива суспензии; оправку крепят в проволочной рамке 3 с трубчатой ручкой 4, в которой она может вращаться.

М. Лаппером были получены патенты Франции [30] и Великобритании [31] на «Устройство для магнитного контроля металлических полос». В этом устройстве также используется принцип контроля движущейся стальной полосы путем ее намагничивания и последующего измерения величины остаточного следа считывающей потокочувствительной головкой, расположенной несколько дальше по ходу движения полосы. С целью уменьшения влияния колебаний зазора и устранения ударов вибрирующей полосы о намагничивающую и измерительную головки авторы предлагают следующее устройство (рис. 3, в). Лента 7 движется вокруг вращающегося катка 2. Плотное прилегание ленты к катку достигается при помощи направляющих роликов /. Каток крепится на неподвижном валу 4 и может свободно вращаться относительно вала, на котором под углом неподвижно закреплены намагничивающая 5 и считывающая 3 головки. Для предотвращения влияния головок друг на друга между ними помещен магнитный экран 6. Вращающийся каток делается либо полностью из немагнитного материала, либо немагнитной делается цилиндрическая часть его (кольцо), лежащая против магнитных головок.

Широкое распространение Ч. в качестве материала машиностроения основано на его высоких литейных свойствах (хорошей жидкотекучести, малой усадке и относительно низкой темп-ре плавления), а нелегированного Ч.— также на дешевизне. По сравнению со сталью Ч. характеризуется более низкими прочностью, пластичностью и ударной вязкостью, более высокой циклич. вязкостью, меньшей чувствительностью к надрезам и к качеству поверхности после механич. обработки, большей износостойкостью и значительно лучшими литейными свойствами. Прочность лучших сортов перлитного Ч. с шаровидным графитом соразмерна с прочностью стали. Высокая износостойкость и циклич. вязкость Ч., а также хорошая обрабатываемость способствуют его широкому распространению в машиностроении. Ч. применяют для отливок широкой номенклатуры — как общего назначения, так и отличающихся специфич. свойствами. _А- А- Симкин. ЧУГУН АЛЮМИНИЕВЫЙ —жаростойкий и коррозионностойкий чугун с высоким содержанием алюминия, используемый также в электропром-сти в качестве немагнитного материала (см. Чугун жаростойкий, Чугун коррозионностойкий, Чугун немагнитный). Ч. а. известен под названием ч у г а л ь (чугун + алюминий) и пирофераль (табл. 1).

В нижней части корпуса толкателя 9 помещена катушка 6 электромагнита постоянного тока. Якорь 8 электромагнита движется в направляющей трубе 7 из немагнитного материала. Якорь представляет собой первичный поршень гидравлической передачи. Он имеет относительно большой диаметр Dx и относительно малый ход А!. На корпусе 9 прикреплен масляный резервуар 3 с центральной трубой, в расточке которой перемещается вторичный поршень 4 диаметром Dz, соединенный со штоком 1 толкателя. Посредством трубы 10 масляный резервуар 3 соединяется с цилиндрическим пространством под первичным порш-'6 нем 8. Рабочее пространство А над рабочим цилиндром соединено с ма-"7 сляным резервуаром каналом 16 с клапаном 15, обеспечивающим одностороннее перетекание жидкости из резервуара 3 в пространство А.

Основным отличием этого прибора является конструкция малогабаритного датчика (фиг. 166). В цилиндрическом корпусе /, выполненном из немагнитного материала (в данном случае из бронзы) смонтирован латунный рычаг 2, качающийся на центрах 3. Внутри рычага запрессован сердечник 4, на котором насажен измерительный наконечник 5. Сердечник и наконечник выполнены из железа «Армко» для исключения остаточного магнетизма. Для увеличения износоустойчивости в наконечник завальцован стальной шарик 6.




Рекомендуем ознакомиться:
Незначительных концентрациях
Незначительным содержанием
Незначительной механической
Незначительное повышение
Незначительного содержания
Незначительном содержании
Незначительно отклоняется
Незначительно сказывается
Незначительно увеличивает
Небольших мощностях
Никелевых жаропрочных
Никелевая проволока
Нительные поверхности
Нитевидных кристаллах
Нитратных растворах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки