Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется теоретической



ныи случаи, когда аксоидом производящего колеса является плоскость, имеющая ось вращения, проходящую через вершину аксоида. Колесо с плоским аксоидом называется теоретическим исходным плоским колесом. Развертка торцового сечения такого исходного плоского колеса имеет контур зубьев условной рейки, называемый торцовым теоретическим (номинальным) исходи ы м контуром.

Влияние концентрации напряжений. Замечено, что в местах резкого изменения размеров деталей (рис. 15.3): вблизи выточек (а), отверстий (б), канавок и галтелей (в) — в детали возникают местные напряжения, которые значительно превышают напряжения, вычисленные по формулам сопротивления материалов. Это явление называется концентрацией напряжений. Отношение местного напряжения здейст к расчетному атеор называется теоретическим коэффициентом концентрации:

Отношение наибольшего напряжения в зоне концентрации к номинальному напряжению в том же месте называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

Для обеспечения сопряжения эвольвентных зубчатых колес, изготовленных в различных условиях., необходимо, чтобы любое колесо соответствовало требованиям стандарта, устанавливающего основные параметры зацепления. Стандарт на параметры зубчатой рейки установлен на основании свойства сопряженности прямолинейного профиля рейки с эвольвентой окружности. Реечный контур 1 (рис. 10.10), положенный в основу стандарта, т. е. принятый в качестве базового для определения теоретических форм и размеров зубчатых колес, называется теоретическим исходным контуром, или исходным контуром. Прямая а — а, перпендикулярная осям 'симметрии зубьев рейки, по которой их толщина равна ширине впадин, называется делительной. Расстояние между одноименными профилями, измеренное по делительной или любой другой параллельной ей прямой, называется шагом исходного контура Р, а рас: стояние между этими же профилями, измеренное по нормали,— ос-нозным шагом Рь исходного контура. Они связаны соотношением

Концентрация напряжений в металлических материалах, связанная с надрезами, канавками, отверстиями или другими дефектами, как правило, приводит к снижению предела выносливости. Необходимо отметить, что усталостная трещина сама по себе является надрезом, вызывающим высокую концентрацию напряжений. В области концентратора повышается локальное напряжение в материале. Фактическое напряжение у вершины концентратора атах значительно больше номинального стн Отношение отах/ст„=а0 называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений при их упругом распределении. Снижение пределов выносливости при наличии концентратора напряжений оценивается эффективными коэффициентами концентрации:

Отношение максимального нормального напряжения в зоне концентрации к номинальному называется теоретическим коэффициентом концентрации и обозначается через а0:

ныи случаи, когда аксоидом производящего колеса является плоскость, имеющая ось вращения, проходящую через вершину аксоида. Колесо с плоским аксоидом называется теоретическим исходным плоским колесом. Развертка торцового сечения такого исходного плоского колеса имеет контур зубьев условной рейки, называемый торцовым те еретическим (номинальным) исходным контуром.

Отношение наибольшего напряжения в зоне концентрации к номинальному напряжению в том же месте называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

ляционного обтекания ОО называется теоретическим углом amaicu Реакция жидкости на профиль С:

Отношение наибольшего местного напряжения анаиб к номинальному напряжению 0 называется теоретическим коэффициентом концентрации напряжений:

При толкателе круглого профиля кривая, проведенная через А\, А'*,..., называется теоретическим (центровым)

т. е. для ав = 1. Она называется теоретической /т. В примере на рис. 16.1 /Т = 2000°С. С увеличением ав в продуктах сгорания появляется «лишний» воздух, на нагрев которого также затрачивается теплота, поэтому адиабатная температура уменьшается. Теоретическая температура горения некоторых газообразных топлив в холодном воздухе, рассчитанная без учета диссоциации, составляет:

Откладывая на Я, /-диаграмме значение ЯГ=<ЭРН, найдем на пересечении с кривой, построенной для выбранного значения <хв, соответствующую адиабатную температуру. Например, значениям <хв=1,25 и QpH=:36,7 МДж/м3 соответствует точ-ка А на рис. 16.1, т. е. ki=17000C. Естественно, адиабатная температура будет максимальной для сте-х неметрической смеси, т. е. для ав=1. Она называется теоретической fa. В примере на рис. 16.1 гт=2000°С. С увеличением

Делались многочисленные попытки вычисления прочности твердых тел исходя из сил- молекулярного взаимодействия в них. Определенная таким образом прочность называется теоретической прочностью о0. Произведем оценку ее величины.

Кривая, являющаяся графическим изображением плотности вероятности ф (л;), называется теоретической кривой распределения (рис. 2.2, а), в механической интерпретации представляющей как бы распределение «массы вероятности» величины вдоль линии ОХ.

В общем случае часть этого перепада срабатывается в сопловой решетке, а часть — в рабочей. Отношение изоэнтропного перепада, приходящегося на рабочую решетку ftps, к общему располагаемому теплоперепаду на ступень ha s, называется теоретической степенью реактивности ступени ps и определяется формулой

называется теоретической степенью неравномерности регулятора. Величина теоретической степени неравномерности колеблется в пределах от 0,02 до 0,08.

Температура, получаемая при условии, что все выделяемое в топке тепло будет израсходовано на подогрев продуктов сгорания при отсутствии теплообмена в топке, называется теоретической (адиабатической) температурой $а. На рис. 6-4 также показан характер распределения действительной температуры по высоте топки, развиваемой в условиях теплообмена с топочными экранами. Это распределение зависит от интенсивности тепловыделения и интенсивности теплоотвода экранным поверхностям топки. В зоне воспламенения интенсивность тепловыделения превышает интенсивность теплоотвода, в результате чего температура возрастает. Максимальная температура Фмакс устанавливается в ядре горения. В зоне догорания все более превалирует интенсивность теплоотвода. По мере приближения к выходу из топки температура падает и достигает при данных условиях конкретного значения Ф"т. При этом в топочной камере воспринимается до 35—40% общего тепловыделения.

называется теоретической степенью неравномерности, где п — число оборотов при нормальной нагрузке.

Работа, получаемая за теоретический цикл (фиг. 16-5), называется теоретической индикаторной работой Ь'..

В этом случае калориметрическая температура горения названа Д. И. Менделеевым жаропроизводительностью топлива tMSLKC, а расчетная температура горения, определяемая с учетом диссоциации продуктов горения при сжигании топлива в стехиометрическом объеме воздуха при температуре воздуха и топлива 0°, называется теоретической температурой




Рекомендуем ознакомиться:
Неподвижной плоскостью
Неподвижное основание
Неподвижного наблюдателя
Неподвижному основанию
Неподвижном состоянии
Неподвижно закреплены
Неподвижно закрепленной
Неполного окисления
Непосредственным интегрированием
Назначение ответственные
Непосредственным соприкосновением
Непосредственной подстановкой
Непосредственное наблюдение
Непосредственное применение
Непосредственном измерении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки