Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимы достаточно



Величина главных напряжений определяется только в случае одноосного напряженного состояния, когда сг2 = 0 и система изохром изображает главные напряжения с^. При двухосном напряженном состоянии (ст2 + 0) для определения («разделения») главных напряжений необходимы дополнительные данные.

Метод сечений позволяет определить статический эквивалент внутренних сил упругости, но не дает возможности выявить закон их распределения по сечению. Для этого необходимы дополнительные предположения о характере деформации.

Метод сечений не позволяет установить закон распределения внутренних сил по сечению. Необходимы дополнительные допущения о характере деформаций. Эти допущения вводят при изучении различных видов деформаций бруса.

Конденсат может не возвращаться к источнику теплоты, а использоваться потребителем. Схема тепловой сети в подобных случаях упрощается, однако на ТЭЦ или в котельной возникает дефицит конденсата, для устранения которого необходимы дополнительные затраты. Система горячего водоснабжения может иметь струйный подогреватель (рис. 12.5). Водопроводная вода по магистрали 2 подается к подогревателю 3 и далее в расширительный бак-аккумулятор 4. В этот же бак из паропровода 1 через вентиль 6 поступает пар, что обеспечивает дополнительный подогрев воды при барботаже пара. Из бака 4 вода направляется к потребителям теплоты 5.

называют меньшее из них, а большее — кулисой). Все поступательные пары могут передавать силы, перпендикулярные направлению скольжения (в рассматриваемом случае Fx и Fy), но короткие ползуны плохо передают моменты вследствие большой неравномерности распределения поверхностного давления, как это было показано в гл. II. Поступательные пары образуют, например, салазки и суппорты токарных станков, поршни и цилиндры двигателей внутреннего сгорания и др. Если ползун имеет цилиндрическую форму, то он может свободно вращаться вокруг своей оси. Поэтому необходимы дополнительные связи, чтобы предотвратить это вращение.

Чтобы обеспечить постоянное прикосновение ролика к кулачку, необходимы дополнительные Рис- 135-усилия, прижимающие ролик к

1 Граничные условия четвертого рода дают по существу правило сопряжения температурных полей объекта исследования и внешнего тела, в котором тепло передается путем теплопроводности. Для однозначной формулировки задачи в этом случае, естественно, необходимы дополнительные сведения о протекании процесса во внешнем теле.

3. Как уже указывалось, высокоэффективной является атомная теплофикация. Замедление темпов ее развития (по сравнению с предполагавшимися ранее) означает снижение масштабов строительства АТЭЦ сначала в восточных ОЭЭС, а затем в европейской части страны и рост потребности источников тепла в топливе. В связи с относительной напряженностью перспективного баланса органического топлива это в конечном счете ведет к снижению эффективных уровней теплофикации. Для обеспечения балансов электрической мощности и энергии необходимы дополнительные вводы АКЭС в размере примерно 1,1 кВт на каждый киловатт-час снижения мощности АТЭЦ.

Существуют численные выражения для нижних и верхних границ эффективных упругих характеристик композитов (см., например, [48]). При их помощи по известным модулям фаз и их объемному содержанию можно найти пределы изменения эффективных характеристик. Как указал Шепери [87], эти же формулы применимы к изображениям Карсона эффективных модулей и податливости, когда s — вещественная неотрицательная величина. Основаниями для такого утверждения являются (i) принцип соответствия и (И) положительная определенность этих изображений Карсона в этом интервале изменения s. Однако, чтобы установить границы изменения самих функций релаксации и ползучести, а также комплексных модулей, необходимы дополнительные исследования.

В табл. 5 собраны результаты исследования реакции между титановыми сплавами и карбидом кремния. Рэтлифф и Пауэлл [35] определили константы скорости и изучили строение диффузионной зоны при взаимодействии сплава TI-6A1-4V с карбидом кремния, содержащим 8% кремния. Согласно более ранним исследованиям, реакция SiC с чистым титаном имела те же стадии с аналогичным переходом между ними. Энергия активации составила 265 кДж/моль для стадии I и 292 кДж/моль для стадии II. Для этой же системы Снайд [42] получил значение энергии активации 131 кДж/моль, причем были использованы образцы, содержащие в большом объеме титана несколько волокон SiC вместо ранее применявшихся цилиндров SiC. Следует отметить, что при исследовании аналогичных образцов Кляйн и др. [20] получили для реакции SiC с нелегированным титаном величину энергии активации 251 кДж/моль. Чтобы оценить значение всех этих результатов, необходимы дополнительные исследования.

К псевдоперйому классу, как указывалось выше, относятся системы, ведущие себя аналогично системам первого класса (в которых компоненты взаимно нерастворимы и нереакционноспособ-ны), пока сохраняемся окисная пленка на поверхности раздела; истинный характер поверхности раздела выявляется по разрушении окисной пленки. С разрушением пленки в этих системах может начаться реакция (как в системах третьего класса, например алюминий—бор) или растворение компонентов (как в системах второго класса). К последним, возможно, относится система алюминий—карбид кремния, однако, чтобы уточнить 'класс этой системы, необходимы дополнительные исследования. Если желательно, чтобы композит вел себя как система псевдопервого класса, то в процессе его изготовления необходимо обеспечить сохранение окисной пленки. Этот вопрос и будет обсужден вначале; затем рассмотрим, как влияют на продольную прочность изменения поверхности раздела, происходящие после изготовления композита.

Классический пример напряженных объектов - сосуды давления [18]. Эти объекты наиболее распространены на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки. Сосуды давления обычно рассчитывают на большие сроки службы. Стенки сосудов работают в условиях растягивающих напряжений, часто при повышенных температурах и в контакте с агрессивными средами. Для безопасности работы необходимы достаточно большие запасы прочности. Однако толщина сосудов должна быть ограниченной из-за технологических, экономических и других соображений. Иногда масса сосудов давления ограничена условиями технической осуществимости проекта в целом.

Классический пример напряженных объектов - сосуды давления [18]. Эти объекты наиболее распространены на предприятиях нефтехимии и нефтепереработки. Сосуды давления обычно рассчитывают на большие сроки службы. Стенки сосудов работают в условиях растягивающих напряжений, часто при повышенных температурах и в контакте с агрессивными средами. Для безопасности работы необходимы достаточно большие •запасы прочности. Однако толщина сосудов должна быть ограниченной из-за технологеческих, экономических и других соображений. Иногда масса сосудов давления ограничена условиями технической осуществимости проекта в целом.

результатов измерения в ПРВТ. Необходимы достаточно простые и однозначные методы и критерии совокупной оценки метрологического состояния средств ПРВТ по массиву отсчетов в реконструированной томограмме, насчитывающему десятки (сотни) тысяч результатов локальных оценок. Причем, поскольку в современной практике расшифровка результатов контроля ПРВТ осуществляется, в основном, визуально по яркостному изображению томограммы, то эта проблема усложняется психофизическими аспектами оценки качества рентгенотомо-граммы.

Существенным моментом модели Броека является то, что разрушение слиянием пор требует как высоких напряжений, так и больших деформаций. Для зарождения пор и их роста одного наличия дислокационных петель вокруг частиц недостаточно. Необходимы достаточно высокие сдвиговые напряжения, которые будут способны вытолкнуть эти дислокационные петли на границу частица — матрица. Высокие значения сдвиговых напряжений могут быть получены с помощью дислокаций. Следо-

Выбор той или иной структурной схемы механизма и его конструктивного воплощения, также составляющий один из этапов анализа, не является однозначной задачей и, как известно, во многом зависит от опыта и интуиции конструктора. Однако несомненно, что роль объективных динамических показателей при выборе типа механизма с каждым годом повышается. В некоторых случаях даже удается непосредственно включить эту задачу в алгоритм оптимального синтеза [50]. При выборе схемы механизма следует иметь в виду опасность односторонней оценки эксплуатационных возможностей тех или иных цикловых механизмов. В этом смысле весьма показательным примером является «конкуренция» между рычажными и кулачковыми механизмами. Как известно, долгое время рычажные механизмы использовались лишь для получения непрерывного движения ведомых звеньев. Однако в течение последних десятилетий имеет место тенденция вытеснения кулачковых механизмов рычажными даже в тех случаях, когда в соответствии с заданной цикловой диаграммой машины необходимы достаточно длительные выстой ведомого звена. Если бы сопоставление динамических показателей этих механизмов производилось лишь с учетом идеальных расчетных зависимостей, то четко выявились бы преимущества кулачкового механизма, обладающего существенно большими возможностями при оптимизации законов движения. Однако во многих случаях более существенную роль играют динамические эффекты, вызванные ошибками изготовления и сборки механизма. Рабочие поверхности элементов низших кинематических пар, используемых в рычажных механизмах, весьма просты и по сравнению со сложными профилями кулаков могут быть изготовлены точнее.

Для достоверной оценки математического ожидания и закона распределения случайной величины генеральной совокупности ее значений необходимы достаточно представительные выборки с числом реализаций случайной величины 100—150 и более. Для невосстанавливаемых элементов и систем однократного действия суммарная наработка, т. е. время реализации всех изменений со-характеристики, и рабочий интервал времени, когда набирается необходимый объем статистической информации об отказах tmax, для функции надежности сопоставимы (рис. 11, б). Поэтому в математическое выражение функции надежности Р (t) необходимо подставить функциональ-

слой окалины, всегда имеющейся на поверхности трубной заготовки, необходимы достаточно высокие напряжения (200—500 в). В связи с быстрым износом контактов этот метод используется редко, главным образом при сварке труб большого диаметра, так как другие методы в этом случае менее эффективны.

Во многих автоматических управляющих системах необходимы достаточно простые, надежные и точные устройства для фиксирования и изменения частоты / прямоугольных импульсов. Для этого, например, могут быть использованы устройства с регулируемой угловой скоростью п выходного валика; если за один оборот выходного валика предусмотренный для этой цели датчик формирует т импульсов, то

Простой и иногда применяемый способ — непрерывный нагрев катода, однако для достаточно эффективной десорбции остаточных газов необходимы достаточно большие температуры, что значительно понижает достоинство автокатода. При необходимости подогрева более целесообразен импульсный нагрев [307]. Период подачи импульсов определяется степенью вакуума в приборе и условиям эксплуатации, но обычно составляет « 10 с. Ширина импульса зависит от температуры нагрева. Колебания температуры лежат в пределах 420—1270 К. Температура менее 420 К не очень хорошо очищает поверхность катода. С другой стороны, нагревание выше, чем 1270 К приводит к большому падению тока пучка. Наиболее перспективным такого рода режим может быть для приборов растрового типа, где время обратного хода луча совпадает со временем очистки автокатода.

Характерной особенностью бурых углей являются большой выход летучих веществ, высокая зольность и влажность, вследствие чего для экономичного сжигания их и устойчивого процесса горения необходимы достаточно большой объем топки, а также большой аккумулятор тепла в виде кирпичной кладки. Поэтому при сжигании бурого угля в нижних топках делают перекрывающие топку кирпичные своды.

Трудности возникают и в связи с многомерным характером результатов измерения в ПРВТ. Необходимы достаточно простые и однозначные методы и критерии совокупной оценки метрологического состояния средств ПРВТ по массиву отсчетов в реконструированной томограмме, насчитывающему десятки (сотни) тысяч результатов локальных оценок.

Графики обменной способности. От эксплуатационного персонала ионообменного оборудования требуется полное понимание условий равновесия и кинетики процесса ионного обмена; кроме того, необходимы достаточно ясное представление об изменениях, происходящих в слое ионообменного материала на стадиях рабочего цикла и регенерации слоя, а также знание эксплуатационных характеристик применяемого материала. Эти эксплуатационные характеристики удобно представлять в виде графиков обменной емкости, которые выражают связь между способностью материала удалять из раствора ионы и количеством применяемого регенерационного раствора при данной скорости движения воды во время рабочего цикла и при данной температуре.




Рекомендуем ознакомиться:
Номинальный сварочный
Номинальные напряжения
Номинальных деформаций
Номинальных напряжений
Номинальных значениях
Номинальными размерами
Номинальным напряжениям
Номинальным сопротивлением
Называется кинематической
Номинальная предельное
Номинальной мощностью
Номинальной скоростью
Небольших поверхностей
Номинальное расстояние
Номинального напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки