Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимости определения



Балку можно разбить на участки / и //. Для построения эпюр в данном случае нет необходимости определять реакции опоры. Достаточно брать сумму сил и моментов с правой стороны сечения С: на участке / Q (х) = 0; Мизг(х) = F(а + Ь — х) — F(a— — x) = Fb; на участке// Q (х) = F; Мизг(х) = F (а + Ь — х) = F(a+b)—Fx. Построение эпюр показано на рис. 11.6,0. Эпюры показывают, что на участке / происходит чистый изгиб, а на участке // — поперечный изгиб.

ев при исследовании колебаний стержней нет необходимости определять

На основе анализа расчетных формул при определении коэффициента трения, интенсивности изнашивания и контактной жесткости стыка нам удалось показать, что нет необходимости определять отдельно величины Rma^, b и v, а можно определять комплексную величину (Rm3Jbl/v). Такая оценка уменьшает трудоемкость вычисления параметров шероховатости и упрощает расчет.

Конкретной оценкой избыточного коэффициента концентрации напряжений ак для испытуемой поверхности является максимум данного отношения. Поэтому нет необходимости определять это отношение для каждой впадины неровностей на каждой про-филограмме и достаточно получить оценку для нескольких впадин, по глубине и очертаниям которых можно визуально судить о том, что для них рассматриваемые отношения имеют большие числовые значения. При этом нет нужды проводить среднюю линию профиля, так как глубину Нвп1 каждой г-й впадины це-

Обратим внимание на то, что запись энергетического критерия в форме С. П. Тимошенко избавляет от необходимости определять начальные усилия Т°х, Ту, S°, но требуется вычислить перемещения иа (х, у), vz (x, у), входящие в выражение (5.26). Поэтому трудно выявить преимущества той или иной формы записи энергетического критерия; иногда удобнее использовать форму Брайана, в других случаях (особенно для получения упрощенных приближенных решений) — форму С. П. Тимошенко.

Так как эти величины соответствуют принятым при вычислении коэффициентов в табл. 12. 2, то нет необходимости определять коэффициенты по формулам (12. 29), а можно воспользоваться сразу данными таблицы.

Параметр а (см. выражение (4.44)) является функцией двух переменных — адин и со, причем величина его зависит от соотношения между частотой свободных колебаний механизма около положения его динамического равновесия и частотой возбуждения. Чтобы установить границы возможных величин параметра а, нет необходимости определять ряд значений ади„. Достаточно предположить, что все эти значения располагаются в пределах заданного диапазона работы механизма. Тогда экстремальные значения параметра а при фиксированном со получим, подставив в выражение (4.44) величины tonmin и шпшах, взятые в соответствии с характеристикой частоты свободных колебаний механизма (рис. 5.1).

Прогресс техники измерений освобождает человека от необходимости определять искомую величину путем вычисления определенных уравнений, а поручает это измерительному прибору, устройство которого представляет собой механизм их решения.

Можно было бы в рамках теории относительной интенсивности тепло- и массообмена применить другую методику для расчета процессов в аппаратах с орошаемой насадкой, основанную не на определении Km, а на определении МиГ Действительно, согласно уравнению интенсивности тепломассообмена, если известна поверхность контакта FT, то, казалось бы, нет необходимости определять комплекс, включающий произведение oFT, а достаточно вычислить значение 0, которое определится через Nu —f(Re, Pr). Однако слой стекающей жидкости уменьшает поверхность контакта, причем существенно: при большой плотности и коэффициенте орошения каналы могут быть сплошь заполнены жидкостью, что соответствует представлению о поверхности контакта, равной нулю. Одновременно и диаметр канала может изменяться от максимального до нуля. Следовательно, методику, основанную на определении Nu, применять в данном случае нецелесообразно, так как это потребует введения поправок, дающих возможность от поверхности и диаметра канала сухой насадки перейти к их значениям в орошаемой насадке. А это усложнит методику расчета. Если в поверхностных теплообменниках методика, основанная на определении Nu, оправданна, так как в них четко задана поверхность контакта и диаметр канала, то в контактных аппаратах эту методику применять нецелесообразно даже в том случае, если поверхность контакта образована твердым материалом, по указанным выше причинам. Поэтому будем пользоваться методом, основанным на определении Km.

Несущая способность деталей из материалов в пластичном состоянии. Несущая способность деталей из пластических материалов (конструкционные высокоотпущенные стали) с удлинением при разрыве не менее 15°/0, обладающих способностью претерпевать перед разрушением значительные пластические деформации, как правило, определяется предельными нагрузками по перемещениям или, если величина перемещений на работе детали существенно не сказывается, — предельными нагрузками по деформациям. В соответствии с этим при обычных для деталей машин напряженных состояниях и условиях работы для деталей из пластичз-ских материалов нет необходимости определять запас прочности по разрушению.

Несущая способность деталей из материалов в пластичном состоянии. Несущая способность деталей из пластических материалов (конструкционные высокоотпущенные стали) с удлинением при разрыве не менее 10%, обладающих способностью претерпевать перед разрушением значительные пластические деформации, как правило, определяется предельными нагрузками по перемещениям или, если величина перемещений на работе детали существенно не сказы-.вается, — предельными нагрузками по деформациям. В соответствии с этим при обычных для деталей машин напряженных состояниях и условиях работы для деталей из пластических материалов нет необходимости определять запас прочности по разрушению.

При ручной дуговой сварке плавящимся электродом размеры сварного шва в большинстве случаев определяются размерами разделки кромок соединений, подготовленных под сварку. Поэтому необходимости определения глубины провара при ручной дуговой сварке, как правило, не возникает. Исключение может составлять только сварка стыковых соединений без разделки кромок, диапазон толщин которых согласно ГОСТ 5264 — 69 ограничен. Этим ГОСТом регламентированы также конструктивные элементы подготовки кромок соединений различных видов исходя из условий получения необходимой величины проплавления и формы шва при использовании режимов сварки в широком диапазоне.

точек, расположенных вдалеке от линии сплавления, с максимальным приращением температуры до 700.. .800 К можно считать bnf = f/2, что условно соответствует минимальной глубине проплавления. При необходимости определения термических циклов вблизи линии сплавления или самой глубины проплавления вначале нужно найти 6пр. Для этого необходимо в (7.50) про-варьировать значения Ь„р, положив в пределах интегрирования первого интеграла, а также в подынтегральном выражении второго интеграла у — Ьпр> а ДГтах= Тпл— Т». Это условие означает, что берется такое максимальное значение A\B\ = 2bnf, при котором еще достигается приращение температуры, обеспечивающее температуру плавления металла в точке с координатой у=Ьпр. После того как определено Ьпр, расчет приращения температур можно проводить для любых точек.

При необходимости определения

пам синергетики приводит к необходимости определения каждого из критических состояний, как достижение точек бифуркации с дискретной сменой способа поглощения энергии. В первом приближении это означает, что переход через точку бифуркации, например, в момент возникновения трещины должен сопровождаться сменой управляющего параметра и параметра порядка, используемых в описании эволюции дислокационной структуры и характеризующих процесс накопления повреждений до указанного перехода (без нарушения сплошности металла). После возникновения усталостной трещины должен быть использован другой комплекс параметров в описании накопления повреждений в металле, в том числе и в связи с созданием свободной поверхности при подрастании трещины. Параметром порядка в этом случае является комплекс: усталостная трещина—эквивалентное напряжение. Достижение трещиной критической длины при реализуемом уровне эквивалентного напряжения характеризуется второй точкой бифуркации, определяющей момент глобальной деградации системы — полное разрушение элемента конструкции.

Этот способ является основным для всех машин и особенно обязателен при необходимости определения характеристик направленности излучения шума.

При анализе показанных на рис. 19 моделей распространения трещины можно оценить всю сложность определения правой части (11), поскольку дополнительно к необходимости определения эффективной новой образованной поверхности требуется знать Также значения энергий когезии и адгезии. В терминах концепции разрушения внутри критического объема влияние торможения учтено в константах п и t, определение которых будет дано в следующем разделе.

Отмеченное обстоятельство говорит о необходимости определения для каждой рассматриваемой стали или сплава при изучении закономерностей накопления длительных циклических повреждений эффектов знака напряжений при выдержке в исследуемом интервале температур. Такие данные могут быть получены в режимах испытаний типа базовых режимов, показанных на рис. 1.2.1, в—е. При этом оценка повреждений для материалов и режимов нагружении с большим повреждающим эффектом выдержки того или иного знака должна производиться с использованием соответствующей базовой кривой усталости (режим — рис. 1.2.1, в, д), отражающей снижение долговечности при наличии односторонней выдержки. Неучет названных обстоятельств может привести к ошибке порядка до двух и более раз в оценке накопленного усталостного повреждения.

При таком подходе определяющей является обычно величина энергии деформации, накопленной критическим объемом и зависящей от вида кристаллической решетки, химического состава, физико-механических свойств. Основное затруднение в применении критериев этого вида заключается в необходимости определения той части энергии деформирования, которая расходуется непосредственно на создание повреждения в материале, определяющего долговечность.

Поэтому в настоящее время в цеховых условиях пользуются при необходимости определения прочности сцепления лишь качественными методами. Тонкие детали изгибают и наблюдают появление трещин или отслаивание покрытия. Отслаивание плохо сцепляющегося покрытия на массивных деталях можно наблюдать при нанесении вручную стальным острием на покрытие пересекающихся царапин, а также при распиливании детали. Если покрытие в местах пересечения царапины не отслаивается и не задирается, сцепление признается удовлетворительным.

В случае необходимости определения плавной частотной характеристики Z (Aco) наиболее целесообразно использовать двух-канальный гетеродинный анализатор, построенный на базе анализаторов типа С53. Оба канала такого анализатора питаются от одного гетеродина, что обеспечивает полную синхронность анализа сигналов силы и скорости [120].

Это выражение должно быть использовано при необходимости определения критических параметров истечения газовой смеси по известным параметрам заторможенного потока, а также для определения скорости звука и равной ей критической скорости истечения.




Рекомендуем ознакомиться:
Нормальной влажностью
Нормальное перемещение
Нормальное ускорение
Нормального исполнения
Нормального перемещения
Нормального технологического
Нормального зацепления
Небольших заготовок
Нормальном распределении
Нормально открытого
Нормально разомкнутый
Небольшими добавками
Нормально замкнутого
Нормализация улучшение
Нормализованных заготовок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки