Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимо преодолеть



Непосредственное соединение вала двигателя и вала рабочей машины, как правило, неприемлемо. Во-первых, угловая скорость вала двигателя обычно больше угловой скорости вала рабочей машины. Экономичнее быстроходные двигатели, а валы рабочих машин вращаются со скоростями, обусловленными выполняемыми технологическими процессами. Встречаются случаи, когда, наоборот, вал рабочей машины должен вращаться значительно быстрее вала двигателя, например в центрифугах, применяемых в химической промышленности. Во-вторых, вал двигателя вращается равномерно, а вал рабочей машины по условиям технологического процесса должен иметь переменные угловые скорости; гораздо проще обеспечить изменение угловых скоростей с помощью передач, чем путем регулирования двигателя. В-третьих, зачастую необходимо преобразовать равномерное вращательное движение

3) если необходимо преобразовать вращательное движение вала двигателя в возвратно-поступательное или другое движение рабочего органа машины;

Уравнения (II. 1.6), воспроизводящие периодические функции ХА и у А, также необходимо преобразовать. Продифференцировав эти выражения по времени, получаем

Указанные три функции необходимо найти таким образом, чтобы удовлетворялись уравнения равновесия (2.78) и граничные условия (2.81). Однако, поскольку уравнения (2.78) и условия (2.81) записаны в напряжениях, их необходимо преобразовать и выразить в перемещениях. Для этой цели уравнения (2.86) и (2.87) обобщенного закона Гука следует записать так, чтобы они были разрешены относительно напряжений.

Критерий В. Прагера представляется возможным использовать для неразрушающего контроля прочности изделий, для этого условие (2.15) необходимо преобразовать к виду:

Для получения требуемых законов движения исполнительных органов необходимо преобразовать заданное движение двигателя в требуемые движения ведомых звеньев механизмов. Двигателями современных машин-автоматов являются, как правило, электродвигатели, роторы которых совершают вращательное движение. Движения же ведомых звеньев механизмов могут быть весьма разнообразными: вращательными, качательными, возвратно-поступательными и сложными плоскими и пространственными. Преобразование вращательного движения ротора электродвигателя в требуемое движение ведомого звена, соединенного с исполнительным органом, может быть осуществлено различными механизмами. Наиболее правильный выбор того или иного механизма может быть произведен на основании знания их характеристик, изучаемых в общем курсе теории механизмов и машин.

4. На тех предприятиях, на которых в настоящее время функции технического контроля осуществляются другими подразделениями (службами, лабораториями), их необходимо преобразовать в отделы технического контроля и запретить возлагать на них обязанности, не связанные с техническим контролем. Это исключит возможность проведения технического контроля «по совместительству» и освободит ОТК от работ, не имеющих отношения к контрольным функциям.

Если для ^каждого момента времени известен винт U^tt-\-+ сои0, причем известны проекции и-г,- и и° •/%, то известен подвижный аксоид. Для определения неподвижного аксоида необходимо преобразовать винт скоростей к неподвижной системе координат по известным формулам, связывающим углы Эйлера и их производные с проекциями винта скоростей на неподвижные оси:

Анализ обеспеченности мировыми энергетическими ресурсами в предшествующих главах книги выполнялся на основе последовательного движения от ресурсной базы к ресурсам, а затем — к резервам и доказанным резервам, после чего были рассмотрены возможности производства первичных энергетических ресурсов. Однако последние еще необходимо преобразовать в полезную энергию — либо через промежуточные энергоресурсы (кокс, искусственный газ, нефтепродукты, электроэнергию, пар и горячую воду), либо непосредственно в тепло. Ценность энергетического ресурса в большой мере зависит от эффективности способа его преобразования (в одну или две стадии).

Решение задачи связано с нахождением условного экстремума. Для нахождения безусловного экстремума задачу необходимо преобразовать так, чтобы она стала задачей на безусловный минимум. Одним из способов преобразования задачи является метод неопределенных множителей Лагранжа.

Решение задачи связано с нахождением условного экстремума. Для нахождения безусловного экстремума задачу необходимо преобразовать так, чтобы она стала задачей на безусловный минимум. Это преобразование может осуществляться различными способами, выбор которых зависит от сложности и трудоемкости вычислений. Одним из эффективных способов является метод неопределенных множителей Лагранжа. Практические приемы преобразования и методы оптимизации решений достаточно подробно освещены в работах [21, 66].

Увеличение толщины стенки трубы (особенно на участках вблизи компрессорных станций) также приводит к уменьшению растягивающих напряжений. При этом время до разрушения увеличивается за счет большего расстояния, которое необходимо преодолеть трещине для достижения критического размера. На основании результатов исследований, описанных выше, могут быть даны рекомендации по оптимальному выбору толщины стенки трубы, эксплуатирующейся в условиях КР.

ющих деформаций, а участок ае — в зоне исчезающих деформаций. Из-за внутреннего трения в материале имеет место несовпадение кривых нагрузки и разгрузки материала (явление упругого последствия или гистерезиса). Поэтому кривая напряжений в области нарастающих деформаций выше кривой в области исчезающих деформаций. Следовательно, распределение напряжений по площадке b оказывается несимметричным с максимумом, сдвинутым в сторону движения. Равнодействующая F' напряжений смещена вправо от точки а на величину k. Величину k называют плечом силы трения качения. При качении необходимо преодолеть некоторый момент Мт, называемый моментом трения качения, величина которого равна

Чтобы сообщить гибкому звену равномерное движение, необходимо преодолеть силу трения F^. Таким образом, натяжение Fa должно быть больше натяжения Ft на величину силы FT:

Для промышленного применения металлов, армированных волокнами, необходимо преодолеть значительные трудности, связанные с разработкой технологии их получения, а также соответствующих методов конструирования л расчета деталей. Однако с учетом высокого уровня прочности (особенно удельной) и возможности достижения требуемого комплекса свойств путем выбора материалов матрицы и волокон, изменения объемной доли волокон, их ориентировки и т. д. широкое применение таких материалов в ближайшем будущем не вызывает сомнений.

Ув.личен"» толпош отенки трубы (особенно на участках вблизи компреооораых станций) также приводит к уменьшению растягивающих напряжений. При атом время до разрушения увеличивается ва счет большего расстояния, которое необходимо преодолеть трещине для достижения критического размера. На основании результатов исследований, проведенных в УГНТУ, описанных выше, могут быть даны рекомендации по оптимальному выбору то~дош отенки трубы, экоыуа-тируювейоя а условиях КР.

приведенные коэффициенты трения будут соответственно /с = 1,27/ и /к *= /'/cos p. Момент сил трения, который необходимо преодолеть при вращении кинематической пары, будет

Энергия активации. При Q>0 реакция может самопроизвольно осуществляться при любых кинетических энергиях, но это еще не значит, что она действительно произойдет. Например, если два протона достаточно сблизить, то они провзаимодействуют. В результате этого образуются дейтрон, позитрон, нейтрино и выделится еще кинетическая энергия, равная 1,19МэВ. В этой реакции Q>0. Однако, чтобы она начиналась, необходимо преодолеть силы кулоновского отталкивания протонов при их сближении.

При полете к дальним планетам, например Юпитеру, Урану и др., необходимо преодолеть не только притяжение Земли, но и притяжение Солнца между орбитой Земли и орбитой планеты. При этом целесообразно осуществить запуск ракеты в направлении скорости движения Земли вокруг Солнца, чтобы полностью использовать соответствующую кинетическую энергию. Простейшая траектория такого полета показана на рис. 119.

По поводу зарождения трещин в теории прочности существуют два подхода механический и кинетический (термофлуктуационный). Согласно механическому подходу разрыв межатомной связи происходит в том случае, если сила F, действующая на нее, больше некоторой критической силы Fm. Тепловое движение атомов при этом не учитывается. При F < Fm разрыва не происходит вообще, а при F > Fm он происходит мгновенно (за время, равное примерно времени атомного колебания « 10"1г с). Сила со скоростью порядка скорости звука переходит на соседнюю связь. При термофлуктуационном подходе разрыв межатомной связи происходит и при F< Fra за счет воздействия на нее тепловой флуктуации. Сила F< Fm играет при этом двоякую роль: а) понижает энергетический барьер, который необходимо преодолеть для раз-

В деформируемых телах атомы находятся на близких расстояниях друг QT друга и сильно взаимодействуют между собой, что удерживает их в теле. Силы взаимодействия имеют двойственный характер: с одной стороны, частицы, находясь на большом расстоянии, притягиваются друг к другу, с другой стороны, при тесном сближении — отталкиваются. Для того чтобы развести атомы на большие расстояния, необходимо преодолеть силы сцепления и затратить энергию, равную энергии связи; чтобы сжать среду, необходимо преодолеть силы отталкивания, которые быстро растут при сближении атомов. Таким образом, при сжатии деформируемого тела в нем развивается огромное внутреннее давление только за счет отталкивания атомов друг от друга. Все изложенное позволяет считать процесс образования и распространения ударной волны адиабатическим, Рис 18

ющих деформаций, а участок ае — в зоне исчезающих деформаций. Из-за внутреннего трения в материале имеет место несовпадение кривых нагрузки и разгрузки материала (явление упругого последствия или гистерезиса). Поэтому кривая напряжений в области нарастающих деформаций выше кривой в области исчезающих деформаций. Следовательно, распределение напряжений по площадке b оказывается несимметричным с максимумом, сдвинутым в сторону движения. Равнодействующая F' напряжений смещена вправо от точки а на величину k. Величину k называют плечом силы трения качения. При качении необходимо преодолеть некоторый момент Л1Т, называемый моментом трения качения, величина которого равна




Рекомендуем ознакомиться:
Небольшой концентрации
Называется коррозией
Небольшой поверхности
Небольшой температурный
Небольшое отверстие
Называется кратностью
Небольшое увеличение
Небольшому увеличению
Небольшом отклонении
Небольшом расстоянии
Нецелесообразным применение
Нецентрирующих диаметров
Недопустимых колебаний
Недопустимого повышения
Недостаткам подшипников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки