Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необходимо рассмотреть



намеченная посадка недопустима по условиям прочности сопрягаемых деталей, так как ее натяг вызывает их разрушение или чрезмерные деформации. Поэтому при расчете прессованных посадок необходимо рассматривать как условия прочности (неподвижности) соединения, так и условия прочности деталей. Расчет прочности

Единым критерием технологичности конструкции изделия является ее экономическая целесообразность при заданном качестве и принятых условиях производства. При таком подходе к оценке конструкции необходимо рассматривать весь комплекс требований к ней в целом, чтобы, например, незначительная экономия средств при изготовлении не приводила впоследствии к экономически невыгодному увеличению затрат на техническое обслуживание или ремонт.

При выборе режимов резания на АЛ, например скорости резания v, необходимо рассматривать скорость резания umln, при которой себестоимость обработки заготовки является минимальной, предельную скорость резания итах, при которой себестоимость обработки на одном станке становится равной себестоимости обработки на двух станках с более низкими режимами резания.

бенно актуальной. Как чрезвычайно важную часть этой проблемы необходимо рассматривать задачу анализа и адекватной оценки текущего состояния оборудования, в том числе и оценки его функциональной надежности.

Поведение прогнозируемых объектов существенно зависит от их взаимодействия с окружающей средой, а также характера и интенсивности процессов эксплуатации. Для предсказания поведения составных частей оборудования и элементов конструкций необходимо рассматривать процессы деформирования, изнашивания, накопления повреждений и разрушения при переменных нагрузках, температурах и других внешних воздействиях. Чтобы судить о показателях безотказности и долговечности объекта в целом, недостаточно знать только показатели отдельных элементов. К тому же, многие конструкции уникальны или малосерийны, их блоки и агрегаты слишком громоздки или дороги, поэтому нельзя рассчитывать на накопление статистической информации на основе их стендовых или натурных испытаний. В связи с этим для оценки показателей безотказности и долговечности механических систем применяют в основном рас-четно-теоретический метод, основанный на статистических данных относительно свойств материалов, нагрузок и воздействий.

В релятивистской физике для анализа векторного характера величин нельзя ограничиться тремя пространственными измерениями, поскольку в этом случае время зависит от системы координат и входит в преобразования наравне с пространственными координатами, т. е. при определении векторов необходимо рассматривать преобразования вида (6.20), но для четырех независимых проекций радиуса-вектора. Это означает, что векторы должны в этом случае характеризоваться четырьмя проекциями, т. е. в релятивистской теории речь идет не о трехмерных векторах, а о четырехмерных. Определяются же они аналогично трехмерному случаю классической физики, но на основе релятивистских преобразований пространственных координат и времени (см. § 13).

При анализе системы "литейный стержень - литейная оболочка" ее необходимо рассматривать как конструкцию, которая в процессе технологического цикла подвержена термическим и механическим нагрузкам. В литейном стержне и литейной оболочке в случае их нагрузки возникает сложно-напряженное состояние, включающее напряжение изгиба, среза и растяжения или сжатия. Это явление описывается тремя уравнениями: уравнением прогиба, угла поворота и осевого усилия. При выводе уравнений приняты координаты X - в направлении ширины (хорды) пера лопатки; Y -в направлении оси пера лопатки; Z - в направлении толщины пера лопатки:

Направление силы Р<к> показано на рис. 6.27. Сосредоточенные и распределенные силы, вызванные потоком (на криволинейных участках трубопровода возникают распределенные силы, равные по модулю от2Шо2из, где и3 — кривизна осевой линии стержня), нагружают стержень. Вызванное потоком жидкости начальное напряженное состояние стержня существенно влияет на его частотные характеристики, что при исследовании задач динамики следует обязательно учитывать. Полученные уравнения равновесия (6.112) и (6.114) справедливы как для случая, когда форма осевой линии стержня при нагружении внешними силами практически остается без изменения, так и для случая, когда форма равновесия при приложении внешних сил существенно отличается от исходной (например, для стержней с малой жесткостью). В первом случае вектор еь входящий в уравнение (6.114), есть известная функция координаты s с известными проекциями в декартовых осях; во втором случае вектор ei неизвестен и для определения Q и М уравнений (6.112), (6.114) недостаточно; для решения задач статики необходимо рассматривать деформации стержня.

Поведение прогнозируемых объектов существенно зависит от их взаимодействия с окружающей средой, а также характера и интенсивности процессов эксплуатации. Для предсказания поведения составных частей оборудования и элементов конструкций необходимо рассматривать процессы деформирования, изнашивания, накопления повреждений и разрушения при переменных нагрузках, температурах и других внешних воздействиях. Чтобы судить о показателях безотказности и долговечности объекта в целом, недостаточно знать только показатели отдельных элементов. К тому же, многие конструкции уникальны или малосерийны, их блоки и агрегаты слишком громоздки или дороги, поэтому нельзя рассчитывать на накопление статистической информации на основе их стендовых или натурных испытаний. В связи с этим для опенки показателей безотказности и долговечности механических систем применяют в основном рас-четно-теоретический метод, основанный на статистических данных относительно свойств материалов, нагрузок и воздействий.

зованием сцинтилляционных детекторов, в том числе и дефектоскопов, в первую очередь определяется стабильностью параметров детекторов. Однако в двухканальном дефектоскопе, работающем по схеме измерения отношения напряжений или логарифма отношения двух напряжений, нет необходимости сохранять параметры фотоумножителей строго стабильными, достаточно поддерживать их одинаковыми. В дефектоскопе со схемой стабилизации питания ФЭУ контрольные импульсы расположены между импульсами излучения бетатрона. После разделения рабочих и контрольных импульсов последние, сравниваются по амплитуде и управляют напряжением питания одного из фотоумножителей таким образом, чтобы параметры обоих каналов измерения оставались одинаковыми. Электрические сигналы с детектора необходимо рассматривать как случайные величины. В случае радиоактивного источника случайной величиной является число импульсов за определенный промежуток времени, в случае регистрации тормозного излучения ускорителей — амплитуда импульса с детектора. В первом случае случайная величина распределена по закону Пуассона, во втором — по логарифмически нормальному закону. В том и другом случае с изменением измеряемого параметра (плотности или толщины) изменяется распределение сигнала на выходе детектора.

* Соотношение (13.8) выведено Н. Г. Стюшиным. В работах [33, 34] зависимость RKJ, от свойств смеси получена в ином виде, однако принципиальная разница заключается в том, что в уравнении авторов [33, 34] не определены условия, при которых должна быть получена производная от с'нк по ts. Двух-компонентная двухфазная система имеет две степени свободы, поэтому в рассматриваемом случае температуру насыщения смеси и ее концентрацию необходимо рассматривать как независимые переменные. Следовательно, чтобы однозначно определить производную dp/dt на линии насыщения для смеси нужно задать закон изменения концентрации.

Характер и степень нарушения правильности или совершенства кристаллического строения определяют в значительной мере свойства металлов. Поэтому необходимо рассмотреть встречающиеся несовершенства кристал-

Так как деформация при кручении зависит от величины крутящего момента, действующего в данном сечении, необходимо рассмотреть методику определения крутящего момента в любом сечении цилиндра. В месте закрепления цилиндра (рис. 131, б) возникает реактивный крутящий момент Мр, равный внешнему крутящему моменту М, приложенному к свободному концу цилиндра. Рассечем цилиндр плоскостью / и рассмотрим равновесие его нижней части (рис. 131, в). Для нахождения нижней части в равновесии необходимо, чтобы момент внутренних сил упругости в данном сечении уравновешивал реактивный момент Мр, равный М:

иногда и недостаточной корректности в формулировке граничных условий. Поэтому перед тем как начать рассматривать теплообмен в какой-то конкретной системе охлаждения, необходимо рассмотреть используемые граничные условия, выбрать из них наиболее реальные и попытаться/ оценить их влияние на получаемые результаты.

Металлургические процессы при сварке сталей в струе СО2. В п. 9.5 мы ознакомились с системой С—О, а в п. 9.3 — с возможными реакциями между железом, СО2 и СО; теперь необходимо рассмотреть развитие этих процессов в условиях сварки сталей в струе СО2.

трещины при упруго] шастическом ее поведении [37] Для того, чтобы перейти к анализу разрушения при ползучести, необходимо рассмотреть механизм стадии повреждаемости при длительной высокотемпературной деформации. Как известно, повреждаемость при ползучести связана с порообразованием на границах зерен, инициируемом коллективными дислокационными процессами. Они так или иначе зависят от термически-активируемых процессов скольжения и переползания дислокаций с развитием диффузии по дислокационным трубкам или объемной диффузии. Экспериментальные данные, накопленные к настоящему времени, позволяют составить иерархическую последовательность I-»II->I1I->IV (рисунок 4.34) включения механизмов пластической деформации в зависимости от параметра ре, характеризующего эффективную энергию активации в терминах К.

Конкретное поле тяготения меняется при переходе oi одной точки пространства к другой. Поэтому, вообще говоря, нельзя подобрать какую-то систему отсчета, которая лвижсгся таким обра,шм, что ее ускорение и каждой точке npociрапсгва -жвивч-лентно по своему действию с имеющимся гам полем тяготения. Однако если необходимо рассмотреть поле тяготения в достаточно малой .области пространства, го в перлом приблнже

Пример 34.3. Рассмотрим задачу о скольжении лестницы, сформулированную в примере 9.1, чтобы выяснить причины физической бессмысленности полученного там результата. Для этого необходимо рассмотреть динами-

Нелинейные колебания. Если разложении (50.1) для силы наряду с линейным членом xf (0) существен также и следующий член, например лг2/"(0)/2!, то вместо (50.2) необходимо рассмотреть следующее уравнение движения:

Перейдем теперь ко второй особенности сил инерции — отсутствию конкретного тела, со стороны которого эта сила действует. Чтобы объяснить, почему мы не в состоянии указать это конкретное тело, необходимо рассмотреть вопрос с точки зрения принципа относительности движения, а именно, исходя из того, что все движения, которые мы наблюдаем, это движения одних масс относительно других масс 1). Мы никогда не можем наблюдать такие движения, в которых какие-либо массы двигались бы «относительно пространства», а не относительно каких-то других масс. Именно потому, что мы никогда не наблюдаем движения «относительно пространства», мы не можем в представление о «движении относительно пространства» вложить никакого конкретного содержания.

где РС — плотность материала ударника; 5 — площадь контакта, величина которой определяется значениями рс, vc и радиусом ударника в различных сечениях. В экспериментах подобного типа в качестве ударника используются свинцовые пули с головкой различной формы, что позволяет получать различные по конфигурации кривые а—t. При обработке данных эксперимента со стержнями предполагаются известными плотность р и модуль упругости Е материала; скорость волны расширения с0=У Е/р; напряжения равномерно распределены по поперечному сечению. Эксперименты показали, что кривые 0—t, полученные по теории Гопкинсона, имеют погрешности. На начальном участке они возникают из-за трудностей, связанных с точным измерением размеров ударника, на конечном участке погрешности являются следствием того, что на заключительной стадии удара сопротивление ударника становится сравнимым с инерционными силами, существенно влияющим на продолжительность удара, причем наблюдаемые величины на 30—40% превышают расчетные. С другой стороны, при условии, что в соударяемых телах пластические деформации при ударе отсутствуют, расчетные значения максимального давления в пределах точности эксперимента совпадают со значениями, полученными в экспериментах с мерным стержнем Гопкинсона. Однако такое представление о поведении ударника сильно упрощено. В действительности не наблюдается полного соответствия свойств материала ударника свойствам идеальной жидкости, поэтому необходимо рассмотреть второй предельный случай— ударник как идеально-упругое тело.

Кинематические пары и их классификация. Приступая к изучению механизмов, необходимо рассмотреть влияние формы элементов кинематических пар на число степеней свободы Н и виды относительных движений звеньев, образующих пару. Примеры пар показаны на рис. 1.1.




Рекомендуем ознакомиться:
Небольшое увеличение
Небольшому увеличению
Небольшом отклонении
Небольшом расстоянии
Нецелесообразным применение
Нецентрирующих диаметров
Недопустимых колебаний
Недопустимого повышения
Недостаткам подшипников
Недостатки необходимость
Называется механизмом
Недостатки устранены
Недостатком применения
Недостатков свойственных
Недостаточная жесткость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки