Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Назначения механизма



ЭСТАКАДА (франц. estacade, от провансальского estaca — свая, балка) — надземное (надводное) мостовое сооружение из железобетона, стали, дерева, камня, предназнач. для пропуска транспорта (пешеходного движения), прокладки различных коммуникаций, погрузочно-разгрузочных работ и т. д. Э. состоит из ряда опор и пролётного строения. В зависимости от назначения, материала и местных условий применяют балочные, подносные, рамные, арочные или иные конструкции Э.

Стадия изготовления органосиликат-ных материалов. Для получения органосиликатных материалов используются природные слоистые силикаты (мусковит, хризотиловый асбест, тальк), основным структурным мотивом которых являются, как известно, непрерывные сетки кремнекисло-родных тетраэдров [Si205]2~. В процессе изготовления материала измельченные силикатные и окисные компоненты перемешиваются в шаровых мельницах с толуольными растворами полиорганосилоксанов в течение продолжительного времени (48—240 час. в зависимости от назначения материала). При этом частицы силикатов измельчаются далее, что не может не вызывать разрыва силоксановых и других связей в кристаллической решетке силиката. Разрыв связей неизбежно сопровождается возникновением активных центров, валентно насыщающихся за счет среды, в которой производится обработка силикатов [3, 4]. Перед смешиванием с растворами полиорганосилоксанов силикатные компоненты прокаливают при температурах 200° С (мусковит, тальк) или \ 350° С (хризотиловый асбест), что также способствует их поверх- \ ностной активации [5].

Наряду с разработкой и освоением рациональной технологии производства ядерного топлива большое значение для развития атомной техники имеют конструкционные материалы, применяемые в производстве специального промышленного и исследовательского оборудования. Помимо обычных требований механической прочности, теплопроводности, жаростойкости, коррозионной, эрозионной стойкости и т. д. к ним предъявляются специфические, определяемые особенностями атомной техники требования радиационной стойкости, необходимой степени поглощения нейтронов в зависимости от производственного назначения материала и пр. С учетом этих требований выбирались и изучались различные марки стали для элементов конструкции атомных реакторов, искусственного графита для элементов систем замедления и отражения нейтронов.в активной зоне реакторов, алюминия для защитных оболочек твэлов, предотвращающих возникновение химической реакции между химически несовместимыми урановыми сердечниками твэлов и теплоносителем (например, водой), бетона для нужд противорадиационной защиты и т. д. Применительно к этим же требованиям отечественной промышленностью освоены в производстве новые конструкционные материалы, ранее получавшиеся лишь в крайне ограниченных количествах на лабораторных установках — «тяжелая» вода, бериллий, цирконий и его сплавы и др.

Отжиг. В результате протекания процессов рекристаллизации, полигонизации и возврата во время отжига уменьшается или полностью устраняется упрочнение от холодной нагартовки материала. У сплавов, упрочняемых термич. обработкой, во время отжига происходит также распад твердого раствора и коагуляция продуктов распада, сопровождающиеся разупрочнением сплава и повышением пластичности. Режимы отжига рекомендуются с учетом природы сплава и назначения материала. Полуфабрикаты и детали из неупрочняемых термич. обработкой сплавов марок АОО, АО, Al, A2, A3, АД, АД1, АМц, АМг, АМгЗ, АМг5, АМгбВ и АМгб должны подвергаться отжигу.

Виды испытаний, размеры, форма и требования к изготовлению образцов для пробы устанавливаются по ОСТ 1683 для испытания на загиб в холодном и нагретом состоянии в зависимости от назначения материала и предусматриваются техническими условиями. На фиг. 138 показаны разновидности технологической пробы на загиб.

Виды загиба зависят от назначения материала и предусматриваются техническими условиями.

Выбор посадок для тугих резьбовых соединений производится в зависимости от их назначения, материала гнезд и др. Рекомендуется следующее преимущественное использование посадок:

Выбор посадок для тугих резьбовых соединений производится в зависимости от их назначения, материала гнезд и др. Рекомендуется следующее преимущественное использование посадок:

** Содержание летучих компонентов и смолы зависит от назначения материала; например полотна ткани для производства тяжело нагруженных деталей должны содержать 40 — 46% смолы и 0,8 — 2,5% летучих компонентов; для производства подшипников и втулок 46—52% смолы и 1,5% летучих; для производства фасонных деталей 48 — 52% смолы; для производства зубчатых колес 45 — 49% смолы, а в трех наружных слоях 50 — 54% смолы.

Конструктору часто приходится задумываться, когда дело дойдет до выбора материала. Это и не удивительно, так как от правильного назначения материала сильно зависит качество изделия, тем более, когда близких по свойствам материалов много. При этом конструктор должен учитывать условия эксплуатации, ремонта и хранения изделия. Последнее особенно важно для сельскохозяйственной техники, которая очень часто хранит9я под открытым небом и работает в различных зонах страны. Значит, надо учитывать температуру, влажность, солнечную радиацию, запыленность, биологические условия (грибок, насекомые) и др. Полихлорвиниловая изоляция электропроводов, например, является лакомством для термитов. Обычная резина под лучами солнца становится ломкой, а резина, изготовленная на основе кремнииорганических каучуков, практически не стареет и выдерживает температуру от минус 100°С до плюс 300°С.

можно получить различное сочетание механических свойств и в зависимости от назначения материала подбирать режимы термической обработки таким образом, чтобы обеспечить максимальные требуемые характеристики.

В зависимости от назначения механизма точки выходных звеньев должны иметь определенные траектории, перемещения, скорости и ускорения. Зтп величины зависят от закона движения входного зпена и от параметров кинематической схемы, т. е. от размеров звеньев механизма, которые определяют его кинематическую схему. В плоских механизмах с низшими парами параметрами кинематической схемы являются расстояния между центрами шарниров, размеры, определяющие положения поступательных пар, расстояния до точек, описывающих траектории, и т. п. Определение параметров кинематической схемы механизма по заданным геометрическим и кинематическим условиям движения выходного звена составляет основную задачу проектирования механизмов, так как все остальные этапы проектирования содержат лишь проверочные и вспомогательные расчеты, позволяющие установить возможность и целесообразность реального выполнения полученной кинематической схемы механизмов.

Величину степени неравномерности выбирают в зависимости от назначения механизма. Для значительного большинства механизмов 8=^0,1. Например, для электрических генераторов постоянного тока б = 1/100 -4- 1/200, для электрических генераторов переменного тока б = 1/200 -4- 1/300, для двигателей внутреннего сгорания и компрессоров б = 1/80 ч- 1/150.

В зависимости от назначения механизма и машины ограничивают величины возможных отклонений формы и расположения поверхностей допусками, предусмотренными соответствующими стандартами. Чем меньше допуск на обработку, тем сложнее технология и больше затраты на изготовление. В этих случаях применяют более точные и дорогостоящие оборудование и технологическую оснастку, средства контроля, более детально проводят технологическую подготовку производства, используют квалифицированную рабочую силу. Поэтому конструктор должен обоснованно выбирать конструкцию сложных кинематических пар, которые необходимы для обеспечения заданных показателей работоспособности механизма, машины или устройства. Конструкция сложных кинематических пар наряду с повышением жесткости и точности должна обеспечивать непринужденную сборку узлов и сборочных единиц и позволять механизму сохранять заданное число степеней свободы при возможных деформациях стойки, валов, осей и других деталей под действием внешних нагрузок.

печить множеством различных схем планетарных передач, которые будут значительно отличаться по размерам, к. п. д., динамическим качествам. Схемы должны выбираться как с учетом качества простых планетарных передач, из которых компонуется зубчатый редуктор, так и назначения механизма, условия и режима его работы, места установки, а также учета типа передачи и вида зацепления, распределения «„<>„, по ступеням и выбора числа ступеней, оценки потерь на трение, вибрации и упругости звеньев и пр. Поэтому в общем случае выбор схемы с учетом множества факторов может быть выполнен только методами Рис. 15.16 оптимизации с применением ЭВМ.

Точностью механизмов называется их свойство обеспечивать в допустимых пределах погрешность располо-ложения и движения выходных звеньев при, определенных законах движения входных звеньев. Точность механизма оценивается значениями ошибок положения, перемещения, передаточного числа и мертвым ходом. Допустимые значения этих ошибок устанавливаются в зависимости от назначения механизма. Повышение точности механизма достигают снижением погрешностей изготовления деталей, уменьшением зазоров в кинематических парах и обеспечением необходимой жесткости деталей.

целесообразно применять приближенные методы синтеза с минимальным количеством определяемых параметров. Значениями других параметров задаются исходя из назначения механизма и конкретных условий его работы. Уменьшение количества параметров синтеза позволяет решать задачу оптимального синтеза для нескольких комбинаций значений принимаемых параметров. Получаемые при этом варианты схемы механизма анализируются, из них выбираются те, которые при конструктивной проработке механизмов дают наибольший выигрыш в массе звеньев, стоимости их технологической обработки и т. п.

Основными характеристиками кулачкового механизма являются закон движения ведомого звена, величина и закон изменения усилия, которое может воспринимать это звено, В зависимости от назначения механизма может быть задан только ход выходного звена — максимальное перемещение толкателя или угол качания коромысла. При этом не учитывается закон изменения скорости и ускорения в пределах заданных перемещений. В других случаях кроме хода выходного звена предъявляется определенное требование к закону изменения его скорости или ускорения.

Технологические возможности оборудования, на котором изготавливаются детали и звенья, не позволяют получать механизмы, точно воспроизводящие требуемые законы движения. В различных механизмах указанные ошибки проявляются по-разному. В зависимости от назначения механизма и его конструкции превалирующее значение имеет одна из каких-либо ошибок. В этом случае анализируются причины, ее вызывающие, и принимаются меры по устранению ее влияния с учетом действия этой ошибки. Иногда s механизмах предусматривают специальные регулировочные устройства, предназначенные для компенсации при сборке механизмов ошибок изготовления звеньев. Компенсатор представляет собой устройство, изменяющее отклонение одного из параметров механизма от номинального значения, для устранения ошибки положения или перемещения. Компенсируемыми при регулировании параметрами обычно являются линейные и угловые размеры звеньев или координаты взаимного расположения элементов стойки.

В зависимости от назначения механизма и машины ограничивают величины возможных отклонений формы и расположения поверхностей допусками, предусмотренными соответствующими стандартами. Чем меньше допуск на обработку, тем сложнее технология и больше затраты на изготовление. В этих случаях применяют более точные и дорогостоящие оборудование и технологическую оснастку, средства контроля, более детально проводят технологическую подготовку производства, используют квалифицированную рабочую силу. Поэтому конструктор должен обоснованно выбирать конструкцию сложных кинематических пар, которые необходимы для обеспечения заданных показателей работоспособности механизма, машины или устройства. Конструкция сложных кинематических пар наряду с повышением жесткости и точности должна обеспечивать непринужденную сборку узлов и сборочных единиц и позволять механизму сохранять заданное число степеней свободы при возможных деформациях стойки, валов, осей и других деталей под действием внешних нагрузок.

Таким образом, заданное передаточное отношение можно обеспечить множеством различных схем планетарных передач, которые будут значительно отличаться по размерам, к. п. д., динамическим качествам. Схемы должны выбираться как с учетом качества простых планетарных передач, из которых компонуется зубчатый редуктор, так и назначения механизма, условия и режима его работы, места установки, а также учета типа передачи и вида зацепления, распределения «общ по ступеням и выбора числа ступеней, оценки потерь на трение, вибрации и упругости звеньев и пр. Поэтому в общем случае выбор схемы с учетом множества факторов может быть выполнен только методами Рис. 15.16 оптимизации с применением ЭВМ.

Выбор посадок и классов точности для деталей механизма осуществляется с учетом назначения механизма, условий его эксплуатации, а также технологических и экономических факторов. При этом можно ориентироваться на следующие общие рекомендации.




Рекомендуем ознакомиться:
Назначение ответственные
Непосредственным соприкосновением
Непосредственной подстановкой
Непосредственное наблюдение
Непосредственное применение
Непосредственном измерении
Непосредственно использована
Непосредственно наблюдать
Непосредственно определяют
Непосредственно прилегающего
Непосредственно примыкающий
Назначение температура
Непосредственно связанные
Непосредственно участвует
Непрямого регулирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки