Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется динамической



Коэффициент вязкости [А называется динамическим коэффициентом вязкости и имеет размерность Н-с/м2.

взаимодействия дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры и в связи с этим на кривых упрочнения выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1 - стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер Е = const. Однако модуль упрочнения Е настолько мал (Е « 1(Н G, G - модуль сдвига), что на стадии легкого скольжения можно полагать металл неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует, так называемой, площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега! дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа).

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-

Старение, вызванное предварительной пластической деформацией, называется статическим деформационным старением. Старение, развивающееся в процессе пластической деформации, называется динамическим. Условие динамического старения — определенное соотношение между скоростями деформации и диффузионным перемещением растворенных атомов. В данном случае происходит блокировка растворенными атомами дислокаций, движение которых при деформировании по каким-либо причинам замедляется, а вырывание дислокаций из облаков Коттрелла при ускорении их движения служит причиной упрочнения. Указанное выше соотношение устанавливается при определенных температурах, например для низкоуглеродистой стали в диапазоне 520...670 К. Частичное охрупчивание стали при этих температурах называется «синеломкостью».

главной осью данной системы сил (рис. 1.79, г). Изобразив теперь момент Л1ГЛ1 в виде пары, как на рис. 1.79,5, получим систему силы и пары, которая называется динамическим винтом.

Силовой расчет механизма без учета сил инерции называется статическим. Такой расчет производят в тех случаях, когда силы инерции невелики (при малых массах звеньев и в тихоходных механизмах). Силовой расчет механизма называется динамическим или кинетостатическим, если при расчете учитываются силы инерции звеньев механизма.

Движение звеньев механизма происходит под влиянием действующих на них сил. Их величины, характер воздействия и точки приложения циклически изменяются по трем основным причинам: изменение нагрузок сопротивления как на рабочем органе, так и в самом механизме; изменение движущих сил, обусловленных процессами, происходящими в двигателе машины; изменение положения звеньев за цикл работы механизма. Совокупное изменение условий нагружения приводит к ускорениям или замедлениям движения звеньев, что вызывает инерционные воздействия на них и, как следствие,— изменение скоростей. Следовательно, кинематические параметры звеньев — функции внешних сил. Они зависят от масс звеньев и их распределения по ним с учетом конкретной формы и размеров. Задача определения закона движения звеньев в определенной геометрической формой, размерами и массой при известных внешних силах и моментах сил и законов их изменения во времени решается на основе общих принципов теоретической механики и называется динамическим расчетом.

Выражение kA = I/O — col/cue) называется динамическим коэффициентом. Как видно, динамический коэффициент зависит только от соотношения частот возмущающей силы и собственных колебаний (рис. 24.6). При малых значениях сов/со0 амплитуда колебаний близка к статической деформации. При приближении отношения сов/сос к единице динамический коэффициент и амплитуда быстро возрастают и при «в = со0 (условие резонанса) теоретически обращаются в бесконечность.

Предельная скорость снижения человека с открытым парашютом несколько меньше 10 м/с. Поэтому при открытии парашюта скорость парашютиста в короткий промежуток времени уменьшается от 50 м/с до примерно 10 м/с, что связано с возникновением больших ускорений и, следовательно, больших сил, действующих на парашютиста. Действие этих сил называется динамическим ударом.

Коэффициент вязкости ц называется динамическим коэффициентом вязкости и имеет размерность Н-с/м2.

где rlf /-2, ..., Tk — расстояния замещающих точек от центра масс. Замена звена эквивалентной системой, удовлетворяющей условиям (1.50), называется динамическим замещением масс; если же после замены можно составить только первых два уравнения системы (1.50), то это — статическое замещение масс. Последнее замещение упрощает задачу и дает возможность осуществить замещение двумя массами, расположенными в центрах шарниров (рис. 1.30, в). Массы тв и тс определяются на основании уравнений (1.50):

Способность тел возвращаться в исходное положение равновесия после прекращения действия сил, нарушающих это равновесие, называется динамической устойчивостью.

Если при нагружении возникают колебания конструкции со значительными ускорениями, то нагрузка называется динамической. Динамические нагрузки подразделяются на ударные и безударные.

Такая неуравновешенность называется м о м е н т н о н, и ее можно обнаружить при достаточно быстром вращении, но не в покое. Если статическая и момент-нал неуравновешенности существуют одновременно, то такая неуравновешенность называется динамической.

2". Балансировка, при помощи которой добиваются, чтобы главный момент сил инерции материальных точек звена был равен нулю, называется динамической. Динамическая балансировка осуществляется установкой двух противовесов в двух различных плоскостях, перпендикулярных к оси вращения уравновешиваемого звена, потому что приведением к оси вращения только центра масс в общем случае нельзя добиться, чтобы был равен нулю главный момент сил инерции материальных точек звена.

Описанная выше процедура называется динамической балансировкой. Существует еще и упрощенная статическая балансировка, когда ограничиваются уравновешиванием только главного вектора сил инерции. Для этого необходимо добиться, чтобы центр массы ротора лежал на его оси вращения, т. е. чтобы ротор находился в безразличном равновесии относительно этой оси.

порциональности ц называется динамической вязкостью и в системе СИ имеет размерность Н-с/м2.

Для переменной ср величина Л дает амплитуду ее колебаний относительно значения М0/с согласно формуле (12.19). Отношение D амплитуды Н гармонической составляющей силы к амплитуде А вызываемого ею перемещения называется динамической жесткостью

Величина, обратная динамической жесткости, называется динамической податливостью.

Если при нагружении возникают колебания конструкции со значительными ускорениями, то нагрузка называется динамической. Динамические- нагрузки подразделяются на ударные и безударные.

не допускают нетривиального решения. Отсюда следует, что наступление критического состояния системы не сопровождается появлением нового равновесия, смежного с невозмущенным. В этом случае потеря устойчивости не может быть обнаружена на основе статического критерия и требуется .динамический анализ. Поэтому такая неустойчивость называется динамической. Если нагрузка равна критической или сколь угодно мало1 ее превосходит, то возмущение равновесия системы вызывает ее колебания с нарастающими размахами (рис. 18.93,6). Таким образом, в отличие от статической неустойчивости, которая выражается в монотонном отклонении системы от невозмущенного равновесия, при динамической неустойчивости это отклонение

называется динамической податливостью, динамическим откликом, гармоническим коэффициентом влияния или рецептансом.




Рекомендуем ознакомиться:
Называется эффективным
Неопределенными множителями
Неорганические соединения
Неосновных носителей
Неотапливаемом помещении
Неответственного назначения
Непериодические колебания
Неплавящимся вольфрамовым
Назначение конструкции
Неподвижных элементов
Неподвижных разъемных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки