Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необратимых процессов



28. Эбелинг В. Образование структур при необратимых процессах.- М.: Мир, 1979.- 275 с.

28. Эбелинг В. Образование структур при необратимых процессах.- М.: Мир, 1979.-275 с.

В то же время основной задачей теории изнашивания является установление критериев, с помощью которых можно было бы предсказать скорость (или интенсивность) изнашивания, наступление предельного состояния поверхностных слоев, переходы от одного вида изнашивания к другому. Наиболее общим и перспективным в исследовании и описании процессов изнашивания является термодинамический подход, в основе которого лежат законы сохранения энергии и принцип увеличения энтропии при необратимых процессах (первое и второе начала термодинамики). Целесообразность такого подхода также объясняется тем, что в основе современных теорий прочности твердых тел и строения вещества лежат энергетические концепции, а процесс трения всегда сопровождается диссипацией энергии. При этом совокупность происходящих физико-химических процессов, обусловливающая изменение структуры материала, энтропии трибосистемы и ее изнашивание (разрушение), может быть описана с помощью законов неравновесной термодинамики и термодинамических критериев (энерге-

Все процессы, протекающие в двигателях, происходят при конечных значениях скоростей, конечных разностях температур и обладают, таким образом, всеми признаками необратимости. Ввиду сложности явлений, происходящих в газе при необратимых процессах, термодинамика не может непосредственно решать задачи, связанные с необратимыми изменениями состояния, и поэтому в первую очередь изучает обратимые процессы, хотя они, требуя для своего осуществления идеальных условий, в двигателях не происходят.

Некоторые открытия последних лет дают основание полагать, что в далеких пространствах Вселенной действительно происходят «возрождение» энергии и ее концентрация. Эти явления, следовательно, происходят с уменьшение;^ энтропии и должны компенсировать рост ее, происходящий в наблюдаемых нами необратимых процессах.

Изменение энтропии в необратимых процессах. Из соотношений (1.121) и (1.124) следует, что для обратимого цикла Карно

находят по содержанию в дымовых газах продуктов неполного сгорания (СО, Н2, СН4, CmHn), определяемому на основе химического анализа дымовых газов. Потери от механической неполноты сгорания (1 — 12 %) оценивают по содержанию горючих веществ в шлаке и золе. Потери от наружного охлаждения (0,5 — 3 %) зависят от производительности котла, при эксплуатации их определяют на основе теории теплообмена по данным измерения температуры наружных стен котла и окружающего воздуха. Потери с физическим теплом шлаков зависят от количества удаляемых из котла шлаков, их теплоемкости и температуры. В большинстве случаев они незначительны, но при жидком шлако-удалении они увеличиваются до 1 — 5%. Эксергетический баланс котла. КПД котла, полученный на основе теплового баланса, учитывает лишь потери энергии в установке и не отражает качественных изменений, сопровождающих реальные необратимые процессы. При необратимых процессах в соответствии со вторым законом термодинамики происходит обесценивание энергии, т. е. потеря ею способности передаваться в форме работы. Оценка эффективности работы котла с точки зрения второго закона термодинамики может быть осуществлена на основе баланса эксергии. Эксергия

3.6. Изменение энтропии в необратимых процессах

Рис. 3.8. К определению изменения энтропии в необратимых процессах.

§18. ПОНЯТИЕ О РАВНОВЕСНЫХ И НЕРАВНОВЕСНЫХ, ОБРАТИМЫХ И НЕОБРАТИМЫХ ПРОЦЕССАХ

§ 18. Понятие о равновесных и неравновесных, обратимых и необратимых процессах .................... 34

2. Стационарное неравновесное (необратимое) изотермическое разрушение. При бесконечно медленном росте внешних сил приращение свободной энергии тела меньше механической работы на величину энергии, обусловленной наличием необратимых процессов в теле, т.е.

В термодинамике необратимых процессов вводится феноменологическая связь между силами и потоками, которая в нашем случае имеет вид:

Неоднородные системы — неравновесные и в них всегда возможно возникновение необратимых процессов, таких, как теплопередача, диффузия и т. д. Такие системы рассматривает термодинамика необратимых систем, используя уравнения математической физики (Фурье, Фика и др.). Эта область термодинамики в настоящее время получила большое развитие благодаря широкому применению ЭВМ.

Рост энтропии указывает наличие в системе необратимых процессов; s стремится к максимальному значению при равновесии, т. е. когда все необратимые процессы будут закончены. Можно из определения энтропии записать:

где deS - изменение энтропии за счет обмена теплом и веществом с внешней средой; d;S - изменение энтропии в результате протекания необратимых процессов внутри системы.

Г.П. Гладышев [2] показал, что дискретность строения природных структур позволяет выделить системы и подсистемы, а их поведение описать равновесными и неравновесными моделями. Это дает возможность сочетать подходы, основанные на классической термодинамике и термодинамике неравновесных систем. Такое сочетание получило название макротермодинамики, изучающей системы любого типа с использованием методов термостатики и неравновесной термодинамики. Классическая термодинамика (термостатика) не оперирует временем как параметром. Однако она имеет то преимущество, что использует термодинамический потенциал, обладающий высокой информативностью и характеризующий экстремальные свойства. Термодинамика необратимых процессов, наоборот, оперирует со временем, но требует для описания неравновесных процессов существенно большее число переменных по сравнению с соответствующим равновесным процессом, фиксируя свое внимание на эффектах неустойчивости.

где d S - изменение энтропии за счет обмена теплом и веществом с внешней средой; d.S - изменение энтропии в результате протекания необратимых процессов внутри системы.

Г.П. Гладышев [2] показал, что дискретность строения природных структур позволяет выделить системы и подсистемы, а их поведение описать равновесными и неравновесными моделями. Это дает возможность сочетать подходы, основанные на классической термодинамике и термодинамике неравновесных систем. Такое сочетание получило название макротермодинамики, изучающей системы любого типа с использованием методов термостатики и неравновесной термодинамики. Классическая термодинамика (термостатика) не оперирует временем как параметром. Однако она имеет то преимущество, что использует термодинамический потенциал, обладающий высокой информативностью и характеризующий экстремальные свойства. Термодинамика необратимых процессов, наоборот, оперирует со временем, но требует для описания неравновесных процессов существенно большее число переменных по сравнению с соответствующим равновесным процессом, фиксируя свое внимание на эффектах неустойчивости.

Наиболее полно физические представления о природе совместимости материалов как оптимальном состоянии трибосистемы в заданных условиях работы вытекают из положений термодинамики необратимых процессов. Применение этих положений в трибологии описывается в работах Б.И. Костецкого,Л.И. Бершадского, Ю.К. Машкова, А.А. Полякова, В. Эбелинга и др. Трибосистема рассматривается как открытая система, обменивающаяся энергией и веществом с окружающей средой. Трибопроцессы проходят в стационарном, установившемся и нестационарном, переходном режимах. Наблюдаются локальные равновес-

где d,S - изменение энтропии в результате обмена с окружающей средой; d,S - изменение энтропии вследствие необратимых процессов внутри трибосистемы. Следовательно, минимальное увеличение энтропии системы может быть достигнуто при выполнении двух условий:

Дальнейшее обобщение и развитие энергетических концепций стали возможны на основе фундаментальных законов термодинамики. Трибосистема с позиций термодинамики необратимых процессов, как отмечалось выше, при определенных условиях является открытой термодинамической системой, обменивающейся энергией и веществом с окружающей средой. Известно, что в термодинамике неравновесных систем в отличие от равновесной термодинамики изучают изменения состояний, протекающие с конечными, отличными от нуля скоростями. Предмет исследования - переносы массы, энергии, вызванные различными факторами, называемыми силами. Причиной возникновения потока всегда являются различия в значениях термодинамических сил: температуры, давления и концентрации или их функции, т.е. перепады, или градиенты. Поэтому поток теплоты в трибосистеме появляется, если возникает градиент температуры, а поток вещества есть следствие наличия градиента концентрации и т.д. Следовательно, термодинамические силы представляют собой градиенты, характеризующие удаленность трибосистемы от термодинамического равновесия. Суть применения законов классической термодинамики к неравновесным системам заключается в предположении о локальном равновесии внутри малых элементов областей системы. Представление о локальном равновесии позволяет изучать большое число практически важных неравновесных систем, к которым с полным основанием можно отнести и трибосистемы. При этом все уравнения сохраняют свою ценность по отношению к малым областям, а значит, и общность описываемых ими закономерностей. Так, уравнение Гиббса. показывающее зависимость внутренней энергии U от энтропии S, объема \' и химических потен-




Рекомендуем ознакомиться:
Недостаток необходимость
Недостаток связанный
Недостаток заключается
Нефтяными монополиями
Нефтяного происхождения
Называется напряжением
Нефтехимических предприятий
Нефтехимическом машиностроении
Негативное воздействие
Негорючих материалов
Неисправного состояния
Неисправности регулятора
Неизбежны погрешности
Неизбежно происходит
Неизменных значениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки