Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Необратимое изменение



Если прочность адгезионной связи выше определенного значения, то материал будет испытывать необратимое формоизменение, которое зависит от степени наклепа материала, т. е. необратимая часть упруго-пластической деформации существенна для образования продольной шероховатости. В дальнейшем выступы, имеющие асимметричное сечение, просядут и будут округляться до тех пор, пока развивающиеся контактные напряжения под влиянием нагруженного контртела не приведут их в упругое состояние.

44. Давиденков И. И., Лихачев В. А. Необратимое формоизменение металлов при циклическом тепловом воздействии.— М. : Машгиз, 1962.— 222 с.

•61. Давиденков Н, Н., Лихачев В. А, Необратимое формоизменение металлов при циклическом тепловом воздействии.— М. : Машгиз, 1962.—222 с.

Необратимое формоизменение имеет место и при термоциклировании изотропных в отношении термического расширения металлов. В отличие от анизотропных металлов, формоизменение которых обусловлено релаксацией термоструктурных напряжений (напряжения II рода), в металлах могут возникать необратимые деформации под действием напряжений, вызванных температурными градиентами (напряжения I рода). С этим видом размерной нестабильности связано большое число встречающихся в технике случаев. При равномерных нагревах и охлаждениях, когда термические напряжения вообще не возникают, нельзя ожидать и заметного формоизменения. С появлением температурных градиентов в сечении образца, определяющих величину и знак термических напряжений, создаются условия для размерных изменений.

координатах: сумма безразмерных термических напряжений Еа (Г2 — 7\)/аи и отношение внешних напряжений ат к пределу пропорциональности аи (рис. 4). Как следует из рис. 4, все поле диаграммы разделено кривыми на три области. В / области возможны лишь упругие деформации обоих элементов, во // — пластическая деформация элемента, а в /// — попеременная пластическая деформация элементов 1 и 2 при термоциклическом деформировании. Необратимое формоизменение возможно лишь в условиях, соответствующих области ///.

ВЛИЯНИЕ МНОГОКРАТНЫХ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИИ НА НЕОБРАТИМОЕ ФОРМОИЗМЕНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ПРИ ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИИ

• Анализ формоизменения урана и его сплавов при термо-циклировании с многократными полиморфными превращениями дан в работах [88, 279], где необратимое формоизменение рассматривается как результат пластической деформации, происходящей одновременно с полиморфными превращениями. По данным [279], общее изменение формы образцов урана зависит от направления фронта фазовой перекристаллизации. Путем сопоставления двух типов фазовых превращений было показано, что при неизменных направлении и ориентации фазовой границы конечная форма зависит от относительной прочности фаз, а величина изменения — от объемного эффекта фазового перехода. Согласно данным работ [88, 279], необходимыми условиями необратимого формоизменения при фазовом превращении являются:

Авторы работы [265], используя методы вакуумной металлографии, проследили за размерными и структурными изменениями железа по достижении конечных температур цикла. Образец нагревали пропусканием электротока, и по предварительно нанесенным отпечаткам микротвердомера оценивали изменение размеров различных участков неравномерно нагретого образца. В средней части образца, где температурные градиенты были невелики, наблюдалось различие в линейных изменениях, происходящих при нагреве и охлаждении. В участках с большими температурными градиентами это различие отсутствовало и относительные изменения длины при прямом и обратном полиморфных превращениях оказались близкими к объемному эффекту фазового перехода (примерно 1%). Девятикратное повторение нагрева и охлаждения не изменило характера необратимого формоизменения образцов. На основании данных о структурных изменениях, происходящих на разных этапах термоцикла, авторы работы [265] заключили, что различие размерных изменений при нагреве и охлаждении образцов связано с характером фазовой перекристаллизации. При нагреве средней части образца возникает много зародышей аустенита, которые растут с приблизительно одинаковой скоростью во всех направлениях. В этом случае изменение длины составляет примерно 1/3—2/3 объемного эффекта превращения. При повышении температуры кристаллы аустенита последовательно растут в участках, где существуют продольные температурные градиенты, и приобретают столбчатое строение. Последовательное распространение фронта фазовой перекристаллизации вдоль образца не сопровождается изменением его поперечного сечения, и изменение длины соответствует объемному эффекту полиморфного превращения. Поскольку при охлаждении новые кристаллы феррита не зарождаются, обратное полиморфное превращение происходит путем роста сохранившихся в холодной части образца кристаллов феррита. В результате последовательной перекристаллизации столбчатые кристаллы феррита прорастают в средней части образца, что не сопровождается изменением его поперечного сечения. Таким образом, необратимое формоизменение происходит лишь в средней части образца, где

Проявление структурной и химической неоднородности при термоциклировании металлов и сплавов может быть разнообразным. С изменением химического состава меняются коэффициенты термического расширения, упругие и прочностные характеристики, вследствие чего возможны необратимое формоизменение и разрушение при термоциклировании даже при отсутствии больших температурных градиентов. Роль химической неоднородности возрастает, если она сопряжена с изменением фазового состава, или термоциклирование производится под нагрузкой в агрессивных средах. Поскольку кинетика фазовых превращений в большой мере зависит от исходного состояния металлов и сплавов, с созданием различных неоднород-ностей становится возможным неодновременное развитие

Влияние внешней нагрузки на необратимую деформацию железа и стали изучено в работах [157, 348]. Показано, что с увеличением содержания углерода в стали размерная стабильность ее при термоциклировании возрастает, а для достижения одинаковой деформации за цикл необходимо увеличить нагрузку. Этому выводу не противоречат и приведенные выше данные о формоизменении под нагрузкой химически неоднородных образцов (рис. 69, б не). Вместе с тем кипящая сталь с низким содержанием углерода при термоциклировании по режиму 900 +± 570° С деформировалась в меньшей степени, чем сталь марки Зсп. Эта аномалия в поведении кипящей стали под нагрузкой и без нее, по-видимому, обусловлена влиянием зональной ликвации, вследствие которой необратимое формоизменение образцов происходит и при термоциклировании в вакууме 10~4 мм рт. ст. (см. рис. 65, б).

Таким образом, термоциклирование стали с покрытием вызывает необратимое формоизменение, если сталь 08 кп испытывает многократные полиморфные превращения. При невысоких нагревах ленточные образцы уменьшают длину и ширину, причем хромовое покрытие оказывает большее влияние, чем никелевое. Увеличение толщины никелевого покрытия изменяет направление формоизменения. Снижение темпа смены температур способствует уменьшению длины и ширины образцов.

Клеи — это композиции высокополимерных веществ, поэтому клеевым соединениям присуще необратимое изменение их свойств с течением времени, особенно в эксплуатационных условиях (старение).

2) С. полимеров - необратимое изменение, в т.ч. потеря ценных техн. св-в полимеров вследствие хим. превращений под действием кислорода, теплоты, света и др. факторов. Эффективный способ защиты полимеров от С.- введение стабилизаторов. СТАРТЁР (англ, starter, от start - начинать, пускать в ход) - 1) осн. агрегат пусковой системы двигателя внутр. сгорания, раскручивающий его вал до частоты вращения, необходимой для запуска. Осн. узлы С.: двигатель, редуктор, устройство сцепления и расцепления с валом осн. двигателя, пусковое устройство. По принципу работы С. подразделяются на инерционные, прямого действия и комбинированные. Различают С. электрич., пневматич., гидравлич., бензиновые, турбостартёры и др.

Недостатком полиэтилена является его подверженность старению. Под старением полимерных материалов понимается самопроизвольное необратимое изменение важнейших технических характеристик, происходящее в ре-

Внешнее трение твердых тел сопровождается деформированием и разрушением выступов микронеровностей соприкасающихся поверхностей с отделением частиц их материала. При этом происходит необратимое изменение формы, размеров и свойств трущихся поверхностей, т. е. их износ. При трении весьма гладких поверхностей с малым давлением на них величина сил трения зависит главным образом от сил молекулярного взаимодействия, при этом нагрев и износ поверхностей почти отсутствуют.

Размагничивающее действие нагрева и охлаждения магнита можно уменьшить путем предварительного нагрева до более высокой температуры. Остаточная индукция при циклической обработке вольфрамовой стали приведена на рис. 144. Разность между первоначальным и конечным значениями индукции при 15° С характеризует необратимое изменение индукции, разность между значениями индукции при 15 и 100° С — обратимое изменение индукции. Обратимые изменения учитываются температурным коэффициентом. 'Температурный коэффициент обратимых изменений намагниченности постоянных магнитов находится в пределах — 1-н----5-Ю"4 на ГС. Как

СТАРЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ — необратимое изменение св-в полимеров вследствие хим. превращений под действием кислорода, озона, тепла, света, радиации и др. факторов. В результате старения полимеры теряют ценные технич. св-ва. В наибольшей степени старению подвержены резины на основе каучуков, содержащих ненасыщ. связи (натур., синтетич. изопренового, бутадиен-стироль-ного, бутадиенового и др.). Для защиты от старения в состав полимерных материалов вводят стабилизаторы—антиоксиданты, антирады, светостабилиза-торы (фотостабилизаторы), антиозонанты, противо-утомители.

Процессом старения называется необратимое изменение свойств или состояния материала изделия в результате действия различных факторов.

В настоящее время для высокотемпературных исследований применяются инденторы, изготовленные из алмаза и сапфира [112]. Алмазный индентор позволяет проводить испытания до температуры 1300 К. При повышении температуры в нем наблюдается необратимое изменение (гра-фитизация), что выводит наконечник из строя.

До сих пор подчеркивалось, что уменьшение сопротивления является характерным эффектом влияния излучения на большинство объемных угольных сопротивлений. Известные результаты свидетельствуют о том, что высокоомные сопротивления очень чувствительны к мощности дозы. При потоках быстрых нейтронов в пределах от 107 до 109 нейтронI'(см2 • сек) после уменьшения сопротивления на 7—10% наступает некое подобие стабилизации. С дальнейшим увеличением дозы сопротивление продолжает уменьшаться, и при интегральном потоке быстрых нейтронов 1018 нейтрон /см* наблюдается необратимое изменение около 12—15%. В основном такие большие изменения наблюдаются для сопротивлений с номиналами от 0,2 до 20 Мом. Для сопротивлений с номиналами около 100 ом можно ожидать уменьшения сопротивления на 2—5 %. Степень радиационного воздействия на угольные сопротивления оценивается по-разному, в зависимости от особенностей их изготовления. В конкретней примере [91 ] сопротивление с номиналом 10 Мом при интегральном потоке надтепловых нейтронов 2-Ю17 нейтрон 1см2 уменьшилось на 2%, а с номиналом 100 ом — на 4%. Имеется другое интересное указание на то, что сопротивления с номиналом 1 Мом изменились меньше (—8%), чем сопротивления с номиналом 0,2 Мом (11%), при тех же условиях облучения. В сущности это означает возможность непредвиденного поведения объемных угольных сопротивлений в условиях облучения.

Работа электронных приборов при повышенных температурах часто связана с применением слюды благодаря ее способности выдерживать более высокие температуры по сравнению с органическими материалами. В работе [82] 10 слюдяных конденсаторов облучали в реакторе 10 ч при мощности 40 кет и 24 ч при мощности 3 Мет. Опыт проводили при 500° С. Конденсаторы облучали в основном у-Езл.ученя.ем и нейтронами с Е > 0,48 Мэв. Интегральный поток быстрых нейтронов равнялся 2,2-1016 нейтрон/см2. Облучение при высокой температуре привело к временному снижению емкости конденсаторов с номиналом 0,47 мкф на 7,7%. Необратимое изменение емкости составляло —3,9% для конденсаторов с номиналом 1 мкф и +1,5% для конденсаторов с номиналом 0,47 мкф.

го порошка с изолирующей смолой; их магнитная проницаемость, составляющая 6 — 150 гс/а, постоянна в полях до песк. э. До полей 0,1 — 0,2 э приблизительно постоянную магнитную проницаемость имеют пермаллой (и,~ 2000 гс/э) и трансформаторная сталь ([Л ~ 800 гс/э), подвергнутые холодной прокатке или неполному отжигу. До полей 1 — 3 э постоянной магнитной проницаемостью обладают сплавы типа «перминвараж Недостаток их — резкое необратимое изменение магнитной проницаемости при случайном воздействии магнитного поля, превышающего область постоянства магнитной проницаемости. Этого недостатка не имеют сплавы типа «изо-перм». Все эти сплавы не получили широкого применения, т. к. по технологии и в большинстве случаев по свойствам они не могут конкурировать с магнитодиэлектри-ками.




Рекомендуем ознакомиться:
Недостаток возможность
Неферромагнитных материалов
Нефтяного месторождения
Нефтедобывающего оборудования
Нефтегазового оборудования
Нефтехимической промышленности
Негативные последствия
Называется нейтральной
Неисправным инструментом
Неисправности оборудования
Неизбежных погрешностей
Называется неустойчивым
Неизменных остальных
Неизменное положение
Неизменном положении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки