Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неодинаковой скоростью



По расположению в сварном соединении различают горячие трещины в шве, в зоне сплавления, в околошовной зоне, а также в зависимости от ориентировки их относительно направления сварки — продольные и поперечные. Во всех случаях вероятность образования трещин определяется соотношением пластических свойств соединений в т.и.х. и темпом деформаций. Однако степень влияния отдельных технологических и металлургических факторов для каждого вида может быть существенно различной в связи с неодинаковыми условиями формирования химической и физической неоднородности в различных зонах сварного соединения. Особо следует выделить трещины повторного нагрева, образующиеся в ранее наложенных валиках при многослойной сварке в результате термодеформационного воздействия от сварки последующих слоев.

Криволинейное протекание кривой на рис. 71 объясняют неодинаковыми условиями испытаний; в рудоразмольной мельнице имеется соударение шаров и руды, на лабораторной машине износ протекает под действием абразивных зерен.

На рис. 9.17, а и 9.17, б приведены осциллограммы свободных колебаний отдельных частей системы /п4 (рис. 9.17, а) и т2 (рис. 9.17, б). Их частоты оказались соответственно равными о»1 = 88,5 l/сек, со2 = 120 l/сек. При этом co2/coi = = 1,35. Несущественное расхождение между расчетной и фактической величинами отношения со2/со! можно, очевидно, объяснить неодинаковым влиянием наклеенных на них датчиков и неодинаковыми условиями защемления балочек.

Расчет термических напряжений и деформаций. Какие-либо общие рекомендации по учету возникающих термических напряжений и деформаций не могут быть предложены в связи с неодинаковыми условиями работы теплообменных аппаратов, различными свойствами применяемых материалов и по многим другим причинам. Однако опыт эксплуатации энергетического оборудования, работающего обычно при наличии термических напряжений, позволил выработать некоторые практические рекомендации для ряда конкретных случаев.

тотные составляющие неидентичны. Наиболее отчетливо это зафиксировали датчики в уплотнительном кольце между рабочим колесом и корпусом третьей ступени. В то же время осциллограммы процессов в уплотнениях первой ступени отличаются от осциллограмм процессов в уплотнениях третьей ступени насоса. Это различие процессов определяется, очевидно, неодинаковыми условиями вихреобразования в зонах установки указанных дат-

При рассмотрении кипения в трубах необходимо иметь в виду наличие следующих трех зон с неодинаковыми условиями теплообмена.

Аналогичные структуры были обнаружены исследователями в поверхностных слоях изношенных деталей тракторов и других машин. Однако до сих пор нет единого мнения о природе этой структуры. Одни связывают появление светлой нетравящейся зоны с насыщением трущейся поверхности азотом. Другие считают, что светлая зона является следствием диффузии кислорода в поверхностный слой металла, в результате чего в нем образуются твердые растворы и химические соединения [29]. Третьи пришли к выводу, что структура светлой зоны поверхностного слоя состоит из мартенсита, остаточного аустени-та и легированного цемента [36]. Различие взглядов на природу образования светлой зоны объясняется, очевидно, неодинаковыми условиями трения.

Для производства нержавеющих сталей характерно разнообразие требований, предъявляемых к отдельным маркам стали, и даже различие требований к металлу одной и той же марки. Дифференциация требований вызвана неодинаковыми условиями эксплуатации металла. Для организации действенного контроля готовой продукции и ее правильной аттестации на заводах предусмотрен плавочный контроль, заключающийся в проверке качества части металла данной плавки.

Форма АЧХ даже в одном сечении меняется при перемещении пары преобразователей по периметру трубы. В основном это объясняется неодинаковыми условиями работы, в частности, разным акустическим сопротивлением ввиду неровности поверхности (особенно корродированной), отклонением от радиальной ориентации преобразователей и т.д. В то же время показания не зависят от взаимного расположения преобразователей. Даже при расположении преобразователей на одной стороне трубы при расстоянии между ними, примерно равном радиусу трубы, наблюдается качественное совпадение. Метод позволяет однозначно определить разницу между пустой новой трубой и пустой, но покрытой ржавчиной.

В табл. 11 приведены экспериментальные значения некоторых свойств вакансий в металлах, полученные с помощью различных закалочных методов. Разброс значений энергии образования и энергии активации движения вакансий в отдельных металлах составляет 10—30% и в основном обусловлен неодинаковыми условиями закалки.

Было замечено, что размеры зерен у поверхности отожженного образца и на удалении от нее резко различны, что объясняется, по-видимому, неодинаковыми условиями роста зерен на поверхности и внутри образцов. При этом у некоторых образцов вблизи поверхности расположены более крупные зерна, у других образцов — менее крупные зерна. В связи с этим в процессе приготовления шлифа удаляли слой металла толщиной 2—3 мм.

б) неравномерной (рис. 3, 16), которая протекает с неодинаковой скоростью на различных участках поверхности металла (например, коррозия углеродистой стали в морской воде);

Если коррозия распространяется на всю поверхность металла, то такой вид разрушения называют общей и сплошной коррозией. Сплошная коррозия, распространяющаяся примерно с одинаковой скоростью по всей поверхности металла, называется равномерной (рис. 125, а), а распространяющаяся с неодинаковой скоростью па различных участках металла — неравномерной (рис. 125, 6).

Износ неравномерен по профилю в связи с неодинаковой скоростью скольжения и неодинаковыми контактными напряжениями. Однако вследствие изменения радиусов кривизны в процессе изнашивания происходит его выравнивание. Изношенные зубья получают специфическую заостренную форму. Износ приводит к повышению динамических нагрузок и шума, к ослаблению зубьев и в конечном результате к их поломкам.

Разрушение сепараторов вызывается центробежными силами и воздействием на сепаратор тел качения. Воздействия на сепаратор тел качения особенно существенны в подшипниках, работающих с осевой нагрузкой или с предварительным натягом, когда нагружены все тела качения в подшипнике. Тогда тела качения, имея неодинаковый в пределах допуска диаметр, вращаются вокруг оси вала с неодинаковой скоростью, оказывают на сепаратор силовые воздействия, изнашивают его и сами испытывают автоколебания, связанные с неизбежным проскальзыванием. Разница в скоростях тел качения возникает также в результате перекосов осей колец.

В зависимости от степени охвата поверхности изделия коррозия подразделяется на сплошную, охватывающую всю поверхность металла; равномерную и неравномерную, протекающую соответственно с одинаковой скоростью по всей поверхности металла и неодинаковой скоростью на различных участках поверхности; местную коррозию, охватывающую отдельные участки поверхности металла. В свою очередь местная коррозия подразделяется на:

и турбинами турбобура, бурильными трубами, элементами насоса и др. Основные виды коррозии бурового оборудования при воздействии буровых растворов — это коррозия, протекающая по электрохимическому механизму, эррозион-но-коррозионный и коррозионно-усталостный износ. В присутствии агрессивных компонентов промывочных жидкостей и примесей, попадающих в буровой раствор в процессе разбуривания скважин, происходит снижение контактной прочности конструкционных материалов, особенно высокопрочных сталей. При использовании аэрированных растворов возможно возникновение макропар дифференциальной аэрации, вызванное неодинаковой скоростью подвода кислорода к различным участкам узлов оборудования. Термогальванические элементы возникают за счет различия температур отдельных узлов оборудования, находящегося на различной глубине, а также за счет повышения температуры в зоне контакта трущихся поверхностей.

Неравномерная коррозия — сплошное неравномерное разрушение с неодинаковой скоростью на различных участках поверхности металла.

2. Неравномерная коррозия. Сплошная коррозия, протекающая с неодинаковой скоростью на различных участках поверхности металла.

Таблица 6 с неодинаковой скоростью в

ских подпитках котлов большими порциями питательной воды, оста!влении котлов в горячем резерве без отключения их от паровой магистрали, при подпитке во время пребывания в горячем резерве, а также расхолаживании котлов, сопровождаемом неодинаковой скоростью охлаждения металла в паровом и водяном пространстве барабана.

8. Необходимо учитывать явления усадки отливок и торможения — механического со стороны формы и стержней и термического, обусловленного неодинаковой скоростью остывания разных частей отливок (фиг. 4).




Рекомендуем ознакомиться:
Нефтяного института
Нефтяного технического
Нефтегазовой промышленности
Нефтехимических производств
Нефтепроводов приведены
Неглубоких отверстий
Неиспользованной допустимой
Неисправностей оборудования
Неизбежные погрешности
Называется абсолютно
Неизбежно возникает
Неизменной скоростью
Неизменном напряжении
Называется нормальным
Неизотермической малоцикловой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки