Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неоднократно отмечалось



В период эксплуатации ОНГКМ неоднократно наблюдались повреждения трубопроводов и оборудования различного характера, сопровождавшиеся утечками газа и наносившие не только значительный материальный, но и экологический ущерб. Ниже рассмотрены характерные отказы технологического оборудования ОНГКМ в схематической последовательности "скважина-трубопровод товарного газа", то есть по технологической цепочке: от объектов добычи сырья до объектов подачи готовой продукции потребителю [25-27].

В пярогенерирующих трубах при определенных условиях могут возникнуть периодические колебания расходов и давления среды.. Такие режимы называются пульсационными. При пульсационных: режимах теплоноситель может менять свое направление движения! на обратное, переходя через нулевое значение скорости среды. Периодические изменения скорости вызовут колебания температур» стенки, которые приведут к появлению трещин и разрушению трубы. В практике эксплуатации прямоточных котлов трещины на внутренних поверхностях труб, вызванные пульсациями скорости, неоднократно наблюдались.

причем K.w соответствует толщине нернстовского диффузионного слоя 6 только для совершенно чистых (неокисленных) стальных поверхностей. При наличии поверхностных слоев коэффициент Кю является сложной функцией скорости течения и описывает диффузию кислорода в среде и в порах поверхностного слоя. В воде, текущей с большой скоростью, величина Кш составляет около 0,2 мм, а в неподвижной воде — около 1,5 мм [1]. По формуле (4.6) можно оценить и скорость коррозии, и, с использованием формул (2.5), (2.8) и (2.40), катодную плотность защитного тока. Названным значениям Kw соответствует плотность защитного тока Js от —0,1 до —1 А'М~2. Такие высокие плотности защитного тока неоднократно наблюдались в движущейся морской воде (см. раздел 18.1.3).

Для изготовления машины были применены стали марок: 12Х18Н9ТЛ—для корпуса, 14Х17Н2 —для лопаток, 09Х16НЗБ * —для основных и покрывающих дисков и 12X13 — для лопаток турбодетандера. Использованные материалы характеризуются вполне достаточной коррозионной стойкостью в указанной среде. Однако в первые периоды эксплуатации неоднократно наблюдались случаи выхода из строя некоторых деталей, изготов-

Учет совместной работы вентиляции и дымоотводящих устройств котельной особенно важен при естественной тяге. Неоднократно наблюдались случаи, когда отсутствие должного притока воздуха или слишком интенсивная вытяжка приводили к нарушению стабильности аэродинамического режима помещений котельных и прекращению тяги в дымовой трубе. Большое влияние на величину тяги оказывает выбор в помещении котельной места для забора воздуха, идущего на горение газа и вентиляцию топок неработающих котлов. Если забор воздуха осуществлять за котлами, как это иногда практикуется, то в этой части помещения создается некоторое разрежение по сравнению с остальной частью. Если это разрежение сравняется с существующим в газовом тракте, то продукты сгорания начнут выбиваться через неплотности дымоходов, распространяясь в помещении котельной.

Назаровский уголь отличается большой склонностью к самовозгоранию, случаи которого неоднократно наблюдались на складе ТЭЦ.

При работе котла неоднократно 'наблюдались пропуски в сварных швах приварки днища, но они тут же подваривались без предварительной разделки шва.

Аналогичные изменения структуры неоднократно наблюдались при исследовании образцов из поврежденных труб НРЧ и, в соответствии с существующими представлениями, классифицировались как перегрев металла выше температуры Ас I.

В 1926—1927 гг. на некоторых типах быстроходных судов неоднократно наблюдались столь большие крены при циркуляции, что начали возникать опасения, не вызовут ли эти крены опрокидывание судов. Выяснением причин этого неожиданного явления занялся начальник кораблестроительного отдела Технического управления РККФ Ю. А. Шиманский. Целью названной выше работы, опубликованной в «Сборнике статей по судостроению» 1954 г., являлась разработка конкретных мер, «которые должны быть проведены для предотвращения возможности появления каких-либо неожиданностей в отношении углов крена при циркуляции».

свидетельствовать о появлении в системе резонансных условий работы. Такие резонансные режимы работы двигателя, при которых качество работы системы автоматического регулирования заметно ухудшается, неоднократно наблюдались в процессе эксплуатации. Поэтому задача выявления условий, при которых может появиться резонанс в системе регулирования, представляет практический интерес.

Пример 16.11. В ЧНД мощной паровой турбины неоднократно наблюдались поломки второй ступени ЦНД. Установлено, что наиболее вероятной причиной поломок является обрыв ленточного бандажа с последующим попаданием одиночной лопатки в резонанс 8-кратности по первому тону тангенциальных колебаний.

Неравномерная осадка основания как главный фактор разрушения резервуаров называется и нефтяной компанией ESSO (при расследовании причин аварий ряда резервуаров в Европе [6]). Например, неоднократно наблюдались разрушения резервуаров в г.Фоулей (Англия). Первая авария произошла в 1955 г., когда 2 крупных резервуара, имевшие большие локальные просадки, получили сильные повреждения при испытании, в 1970 г. - три крупных, только построенных резервуара диаметром 53 м, один из которых был с нефтью, а два других с водой, потерпели аварию. Было установлено, что разность осадки листов днища по радиусу резервуара на первых двух метрах от края достигла 15 см, и это привело к разрыву днища.

К. п. д. винтовой пары,, Этот к. п. д. характеризует полезное использование энергии, развиваемой движущим моментом Мя при относительном движении винта и гайки. Величина к. п. д., как уже неоднократно отмечалось, определяется отношением работы сил полезных сопротивлений к работе сил движущих. Полезная работа, совершаемая осевой силой Q (рис. 7.3 а) за один оборот винта, Л п> с = Qh — Qndcp tg р, а работа движущих

Экспериментальные кривые [22] температурной зависимости (рис.2.20) предела пропорциональности (который в первом приближении принимается за напряжение начала пластической деформации) при наличии перехода от скольжения к двойникованию несколько отличается от схемы, приведенной на рис. 2.19, так как ряд участков кривых а° и ад практически не реализуется. Действительно, при температуре Т > Г, (см. рис. 2.20) в процессе роста внешней нагрузки первым достигается уровень напряжений 0е и начинается пластическая деформация скольжением, в течение которой резко увеличивается плотность подвижных полных дислокаций, что, как неоднократно отмечалось. [21, 118, 121] приводит к подавлению двойникования, т. е. участок кривой аД выше температуры Гд фактически не существует. С другой , стороны, при температуре Т < ТЛ из-за наличия концентраторов.

Приведенные механизмы образования пор так или иначе связаны с частицами. Однако неоднократно отмечалось, что однозначной корреляции между числом ямок, наблюдаемых в изломе, и числом частиц нет. Например, Бауэр и Вилсдорф [395] показали, что плотность

Получаемое в результате подобных расчетов значение г, как уже неоднократно отмечалось [113], является физической «фикцией», поскольку представляет собой его усредненное значение. Это, однако, не мешает успешно использовать полученные значения г для расчета кинетики испарения ингибитора атмосферной коррозии металлов через слой бумажной упаковки, для чего в уравнение (126) вводится численное значение г.

На всех этих стадиях проектной и предплановой проработки должны выполняться активный творческий поиск конкретных методов и средств энергосбережения, а также технико-экономическое обоснование их народнохозяйственной эффективности. Как неоднократно отмечалось, энергосбережение в плановой экономике отнюдь не является самоцелью, а служит только средством повышения эффективности общественного производства при новых условиях развития энергетики. Поэтому в проектных и предплановых проработках особенно важно правильно определить действительную народнохозяйственную ценность мыслимых методов и средств энергосбережения, не упустить эффективные мероприятия и вместе с тем исключать малоэффективные. По принятой в СССР методологии главным сред-

Уже неоднократно отмечалось, что испытания образцов часто являются чисто эталонными и не позволяют судить о действительной прочности материала в конструкции; это в большой мере относится к испытанию бетонных кубиков. Прочность материала, предназначаемого для работы в конструкции типа колонны, правильнее испытывать на призматическом образце. На рис. 4.127 показаны графики, соответствующие испытаниям призм с различным отношением h/b, изготовленных из разных бетонов. Как видно, результаты для разных бетонов получаются неодинаковыми. Существует ряд эмпирических формул, устанавливающих связь между призменной и кубиковой прочностью бетона при сжатии. В частности, можно указать формулу Графа

Тремя остальными не пользуемся, из них два последних переходят в Yi/«==0, 7гх = 0; хотя это и противоречит кинематике деформации, однако, как уже неоднократно отмечалось, ни ууе> ни УЦХ нас не интересуют ввиду своей малой значимости для всей проблемы в целом.

Как неоднократно отмечалось, пластина с закрепленным относительно поперечных перемещений контуром не может изгибаться без удлинений и сдвигов срединной плоскости. В этом случае закритическое поведение пластины будет качественно отличным от рассмотренного. Как и в случае стержня с закрепленными относительно продольных перемещений торцами, после потери устойчивости такая пластина может продолжать воспринимать возрастающую внешнюю нагрузку.

Установлено, что работа двигателя на масле вязкостью Е50 = 2 создает на вкладышах подшипников коленчатого вала температуру на 8—10° ниже температуры их при работе на масле вязкостью Е50 = 10. Выше неоднократно отмечалось большое влияние охлаждающей способности масла во время приработки шероховатостей на качество формируемой поверхности. Поэтому выбор наивыгоднейшей вязкости представляет один из основных моментов определения оптимальных условий обкатки.

Выше уже неоднократно отмечалось, что разработка конструктивно нормализованных рядов составляет важнейшую предпосылку для применения методов крупносерийного производства и осуществления специализации машиностроительных заводов.

рядом исследователей и неоднократно отмечалось в литературе. Дополнительным подтверждением могут служить примеры, приводимые в настоящей книге.




Рекомендуем ознакомиться:
Нефтяного месторождения
Нефтедобывающего оборудования
Нефтегазового оборудования
Нефтехимической промышленности
Негативные последствия
Называется нейтральной
Неисправным инструментом
Неисправности оборудования
Неизбежных погрешностей
Называется неустойчивым
Неизменных остальных
Неизменное положение
Неизменном положении
Неизменно связанных
Неизотермической усталости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки