Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неоднократно указывалось



Систематические исследования по влиянию отдельных легирующих элементов и комплексного легирования на горячесолевое растрескивание в настоящее время не проводятся, хотя попытки расположить сложнолегированные сплавы по стойкости к горячесолевому растрескиванию неоднократно предпринимались. Расхождения между результатами исследований отдельных авторов незначительны, их можно объяснить влиянием термообработки и структурного состояния, различием методик испытаний и критериев в оценке явления растрескивания. Б. А. Колачев, В.А.Ливанов и А.А. Буханова [12] на основе сопоставления данных различных авторов предлагают следующий ряд наиболее известных композиций сплавов в порядке нарастания чувствительности к горячесолевому растрескиванию: Ti— -2,5 % AI-1 % Mo-10%Sn-5 %Zr; Ti-2 % AI-4 % Zr-2 % Mo; Ti-4% AI--

Создание экономичных машин постоянного тока и начальные шаги в: развитии электрического освещения и электрического привода не могли бы внести кардинальных изменений в производственную практику, если, бы не была решена другая краеугольная задача электроэнергетики — передача электрической энергии на расстояние. В 70—80-х годах XIX в. эта проблема стала актуальной в связи с возникновением крупных промышленных предприятий. Сама по себе потребность в способах передачи энергии к потребителям, удаленным от источников механической энергии,, существовала и так или иначе разрешалась задолго до появления первых электростанций. Так, посредством проволочных канатов удавалось достигнуть дальности передачи до 120 м, а при устройстве промежуточных блоков — до 5 км. Неоднократно предпринимались попытки использовать для передачи энергии сжатый воздух и гидравлическое давление, но ни тот ни другой принцип не мог лечь в основу обеспечения механической энергией фабрично-заводского производства в широком масштабе.

Неоднократно предпринимались попытки учесть термические напряжения, которые возникают в графитоподобных материалах при высоких 185-

К настоящему времени накоплен большой фактический материал в отношении кавитационной стойкости различных металлов. Однако пользование этими опытными данными чрезвычайно затруднено, поскольку они дают представление об относительной кавитационной стойкости какого-либо материала и не позволяют сделать количественную оценку. В то же время нужда в числовом параметре, характеризующем сопротивляемость материала кавитационной эрозии, огромна. В связи с этим неоднократно предпринимались попытки увязать кави-тационную стойкость материала с его механическими свойствами. В ряде опытов [4, 5, 11, 100] было установлено, что кавитационная стойкость металлов в общем возрастает с увеличением их твердости, предела прочности, предела текучести, и т. д., однако четко выраженной зависимости кавитационной стойкости от этих количественных параметров установить не удалось.

Для защиты деталей проточного тракта гидротурбин от кавитационной эрозии неоднократно предпринимались попытки применения неметаллических поверхностных покрытий. В качестве защитных покрытий исследовались эпоксидные компаунды: полиизобутилен, полиэтилен, стеклопластик, резина, капрон, ситалл, найрит и другие материалы, наклеенные или напыленные на сталь. Исследования показали, что наиболее перспективными являются резины и другие каучукоподобные полимеры. Например, в США интенсивно проводятся работы по гуммированию судовых гребных винтов жидкими синтетическими каучуками (неопренами), в результате чего была повышена их износостойкость [Л. 21].

Неоднократно предпринимались попытки выделить в потоке граничный кипящий слой [3, 12] и недогретое жидкое ядро. При этом в анализе некоторых авторов [4, 8, 14, 15] появляется новая переменная гя (текущий радиус недогретого ядра), в связи с чем требуется учитывать еще одно дополнительное условие при решении задачи.

Неоднократно предпринимались попытки вывести зависимость, связывающую выход по току с параметрами электролизера. Все формулы содержат эмпирические константы, устанавливаемые из экспериментальных данных, включают только отдельные параметры электролиза и имеют ограниченное применение.

большой объем газов и высокая концентрация вредных соединений в нем, а следовательно, и затраты на очистку сравнительно невелики. Во избежание подплавления секций колокола и надежной герметизации подколокольного пространства расстояние от нижней кромки колокола до электролита должно быть не менее 12—15 см. Частые вмешательства в работу электролизера (выливка металла, обработка корки электролита, перетяжка анодного кожуха, ликвидация анодных эффектов и т.д.) приводят к снижению КПД этого укрытия, и практически он не превышает 70 %. Поэтому неоднократно предпринимались попытки снабдить электролизер вторичным укрытием панельного или кольцевого типа, однако из-за значительного усложнения обслуживания электролизера на заводах СНГ эти укрытия не нашли применения.

Так как горячая коррозия сплавов обычно происходит под слоем жидкого расплава соли, то для исследования этого процесса неоднократно предпринимались попытки применить традиционные методы, использующиеся для изучения коррозии в водной среде. В этих методах образцы, как правило, подвергаются воздействию такой же среды, что и при испытаниях в тиглях, а экспериментальная установка представляет из себя электрохимическую ячейку, в состав которой входят электролит из расплава соли, эталонный электрод, рабочий электрод и, возможно, несколько дополнительных электродов. Такие испытания обычно проводятся для изучения свойств смеси солей [13, 14] или для оценки коррозионной стойкости материала, из которого изготовлен рабочий электрод [15, 16].

Анализ выходных характеристики планов последовательных испытаний с улучшенными параметрами, приведенными в гл. 6, показывает, что улучшение количественных показателей контроля относительно невелико. Однако при массовом применении этих методов в условиях крупносерийного производства суммарный эффект может оказаться весьма значительным, и связи с этим в литературе по статистическому контролю неоднократно предпринимались шаги, направленные на улучшение характеристик испытаний и, в частности, на определение точных вальдовских критериев. Среди этих работ необходимо указать на [27, 28], результаты которой воспроизведены в [4]. В [8] приведены таблицы оценочных уровней вальдовских испытаний, рассчитанных на основании отмеченных работ [27, 28]. Во всех этих работах рассмотрен лишь случай, когда процесс появления отказов характеризуется пуассоновским законом распределения. Можно отметить, что оценочные уровни, полученные в указанных работах, а также другие параметры совпадают с полученными другим способом в данной книге.

При автоматической^и полуавтоматической сварке закрытой дугой обычных сталей применяются в основном плавленые флюсы-силикаты. Современные плавленые флюсы не дают возможности осуществить легирование металла шва. При сварке углеродистых сталей, как известно, максимальный переход кремния или марганца из флюса в сварной шов, происходящий в результате взаимодействия жидких металла и шлака, не превышает нескольких десятых долей процента. На протяжении ряда лет неоднократно предпринимались попытки решить задачу легирования шва через флюс, т. е. создания легирующих флюсов. С этой целью предлагались механические смеси флюсов с соответствующими ферросплавами; однако они не нашли применения вследствие неравномерного легирования швов, обусловленного сепарацией тяжелых крупинок ферросплавов от легких зерен флюса. Составные неплавленые флюсы, предложенные К. К. Хреновым и Д. М. Кушнеро-вым и получившие название керамических, не имеют их недостатков. В принципе можно создать керамический флюс такого состава, который обеспечил бы необходимый состав, структуру и легирование швов такими легкоокисляющимися элементами, как алюминий, титан, цирконий и др. Однако этот способ легирования шва при сварке жаропрочных сталей и сплавов нельзя признать достаточно надежным по следующим причинам. Степень легирования шва находится в прямой зависимости от соотношения количеств расплавляемых дугою металла и флюса (шлака). При автоматической сварке закрытой дугой это соотношение в несколько раз больше, чем при сварке открытой дугой, и целиком определяется режимом сварки — напряжением и током дуги. Чем больше напряжение дуги, чем ниже ток и скорость сварки, тем относительно больше плавится шлака, тем интенсивнее переход примесей из шлака в металл или из металла в шлак. При выполнении швов различного типа и калибра неизбежно приходится изменять режим сварки. Изменения величины тока или напряжения дуги,

Кроме рассмотренного ранее процесса образования графита непосредственно при кристаллизации, возможен и другой способ образования графита. Как уже неоднократно указывалось, цементит — неустойчивое соединение и при определенных условиях (определенной температуре) распадается с образованием аустенита и графита или феррита и графита. Для осуществления этого процесса требуется диффузия углерода к центрам кристаллизации графита и самодиффузия железа от мест, в которых графит выделяется.

Оценка долговечности с учетом случайных напряжений. Естественно возникает вопрос, какую пользу можно получить, изучая случайные колебания стержней. Как уже неоднократно указывалось, механика стержней, излагаемая в книге, — это теория и методы расчета конструкций или элементов конструкций и приборов, расчетная схема которых может быть представлена в виде стержня. При расчетах этих конструкций в зависимости от реальных условий их работы решается основная задача — определение напряженно-деформированного состояния.

Таким образом, закон сохранения импульса шире третьего закона Ньютона, поскольку он соблюдается и в тех случаях, когда третий закон не соблюдается. Однако, как уже неоднократно указывалось, явления, в которых электромагнитное излучение играет принципиальную роль и третий закон Ньютона не соблюдается, мы рассматривать не будем. Когда же третий закон Ньютона соблюдается, закон сохранения импульса является прямым следствием второго и третьего законов Ньютона и в непосредственной экспериментальной проверке не нуждается.

рыми звуковая волна действует на то или иное тело. Однако даже громкие звуки соответствуют сравнительно небольшим силам. Так как это давление быстро изменяется, то для непосредственного его измерения нужен был бы прибор, который успевает следить за изменением силы. Между тем, как неоднократно указывалось, быстрые механические приборы никогда не могут быть сделаны чувствительными. Поэтому непосредственное измерение переменного давления звуковой волны затруднительно, и для измерения амплитуды звуковой волны пользуются косвенными методами.

Неоднократно указывалось на недопустимость пренебрежения силами трения, возникающими при вращении водила в неподвижных подшипниках. В частности, В. В. Добровольский предлагает первое допущение

Как неоднократно указывалось ранее, модель представляет собой отдельный блок (блок 2), но в соответствии с требованиями языка АЛГОЛ-60 переход на метку внутри блока не допускается. Поэтому при описании модели на языке АЛГОЛ-60 применен ряд операторов, не изображенных на рис. 5.33. Кроме того, при описании данной модели на языке АЛГОЛ-60 при определении минимума используется процедура min. Подробная блок-схема алгоритма не приводится из-за ее громоздкости и недостаточной наглядности.

Как уже неоднократно указывалось, обеспечение надежной и экономичной работы всей системы теплоснабжения ;i высокого ка-

Выше неоднократно указывалось, что из-за отсутствия необходимых сведений о величине возмущающих сил и декременте колебаний до сих пор не удается рассчитывать знакопеременные напряжения в рабочих лопатках. Этим в основном объясняются продолжающиеся поломки лопаточного аппарата турбин. При этом среди поломок различных деталей турбин элементы лопаточного аппарата занимают одно из основных мест.

В качестве механизма, позволяющего путем соответствующей наладки воспроизводить отдельные кривые, и в том числе — лемнискаты, шарнирный антипараллелограмм известен давно. Вместе с тем,' как неоднократно указывалось в тексте, он может быть заменен любым другим инверсором. Приемы, позволяющие разрабатывать оригинальные механизмы или расширяющие область использования существующих устройств, представляют, на наш взгляд, большой интерес. Многие технические проблемы, решение которых часто является предметом серьезных творческих усилий, способами синтеза переводятся в разряд обыкновенных задач, связанных с выбором оптимального варианта и простым инженерным расчетом.

Уже неоднократно указывалось на то, что не все функции регулирования 'паросиловых установок должны принудительно реализовываться с помощью средств автоматики, а что некоторые из них могут также поручаться обслуживающему персоналу.

При расчетах решеток, применяемых в технике, круг с симметричным расположением точек, соответствующих бесконечностям, обычно не удобен. Как уже неоднократно указывалось, более целесообразно использовать полосу, а для расчета распределения скорости вблизи кромок профилей решеток достаточно большой густоты— круг с переходом одной из бесконечностей в его центр.




Рекомендуем ознакомиться:
Нефтяного происхождения
Называется напряжением
Нефтехимических предприятий
Нефтехимическом машиностроении
Негативное воздействие
Негорючих материалов
Неисправного состояния
Неисправности регулятора
Неизбежны погрешности
Неизбежно происходит
Неизменных значениях
Неизменном коэффициенте
Неизменном технологическом
Неизотермических испытаний
Неизотермическом деформировании
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки