Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Найденные экспериментально



метод исследования атомного строения в-ва, основанный на дифракции рентгеновских лучей. По дифракц. картине устанавливают распределение электронной плотности в-ва, а по ней - род атомов и их расположение. Р.а. позволяет определять тип и характерные размеры кристаллич. решётки металлов, сплавов и минералов, а также распределение в них внутр. напряжений; изучать дефекты кристаллич. решётки; исследовать строение волокнистых материалов, аморфных и жидких тел; осуществлять качеств, и количеств, фазовый анализ гетерогенных систем, т.е. определять содержание в них разл. кристаллич. фаз, и т.д. Р.а. используют в физике, химии, биологии и технике (напр., для изучения и контроля процессов механич. и термич. обработки металлов и сплавов). См. также Нейтронография и Электронография. РЕОЛОГИЯ (от греч. rheos - течение, поток и ...логия) - наука, изучающая процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разл. вязких и пластич. материалов (ньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.), а также явления релаксации напряжений, упругого последствия и т.д. Р. тесно связана с гидромеханикой, теориями ползучести, пластичности и текучести. С проблемами Р. приходится встречаться при разработке разл. технол. процессов, в расчётах конструкций (при выборе материалов), сооружений (при определении св-в грунтов, выборе строит, материалов) и т.д.

НАВЬЁ — СТОКСА УРАВНЕНИЯ [по имени франц. учёного Л. Навье (L. Navier; 1785—1836) и англ, учёного Дж. Стокса (G. Stokes; 1819 — 1903)] — дифференц. ур-ния движения вязкой жидкости (газа). Используются в теоретич. аэродинамике и гидродинамике ньютоновских жидкостей. Для определения зависимости скорости и давления в потоке жидкости (газа) от координат и времени Н.— С. у. решают совместно с неразрывности уравнением, ур-нием закона сохранения энергии,

При этом в обычных химических тешюобменных аппаратах составляющей фдисс пренебрегают из-за ее малой величины для так называемых «ньютоновских жидкостей». Учет диссипативных характеристик в любом случае усложняет постановку и решение неизотермических задач. Классические и наиболее распространенные случаи решения неизотермических задач выполнены при условии независимости теплофизических и реологических свойств жидкости от температуры. В этом случае гидродинамическая обстановка процесса течения принимается заданной, т. е. интегрирование уравнений движения и энергии производится раздельно. В противном случае аналитическое решение задачи невозможно из-за нелинейности дифференциальных уравнений.

Наоборот, в теплообмене высокотемпературного псевдоожиженного слоя с погруженным в него телом или ограничивающими слой стенками лучистая составляющая может быть существенной (Л. 109], если температура слоя или поверхности достаточно высока [Л. 302]. В отличие от ньютоновских жидкостей и даже от гравитационно движущегося слоя для развитого псевдоожиженного слоя с интенсивно перемешивающимися частицами существует значительный температурный перепад между поверхностью омываемого тела (стенки) и ближайшим к ней рядом частиц. Даже в худшем случае, если около поверхности тела будет задерживаться некоторая прослойка прилипших к ней частиц, теплообмен излучением не будет исключен, а только перенесен на границу раздела между неподвижными и перемеши-7—1421 97

Помимо основного назначения метода — снятия реологических характеристик не-ньютоновских и не-бингамовских тел — он может быть использован также и для определения констант -/j и 6 бингамов-ских тел или вязкости -ц ньютоновских жидкостей.

Как и в случае бингамовских тел, в отношении ньютоновских жидкостей описанный метод может быть применен как для снятия реологических характеристик, так и для вычисления вязкости иа интегральных величин. Соответствующая формула может быть получена, если положить в уравнениях (4') и (4") гкр=0, рассматривая ньютоновскую жидкость как частный случай бингамовского тела.

Основное назначение метода заключается, разумеется, не в определении постоянных У] и 6 при линейной реологической характеристике (для ньютоновских жидкостей и бингамовских тел, для которых это может быть сделано и другими методами), а в непосредственном

где Р™ является функцией градиента скорости VtT, для ньютоновских жидкостей Pv является линейной функцией ViT. Тензор Р* может быть представлен как сумма двух тензоров:

Знак «+» соответствует опускному течению, а «—» — подъемному. Для ньютоновских жидкостей профиль скорости находится интегрированием уравнения (3.24)

онструируя и рассчитывая уплотнения различных типов, исходят из определенных представлений о механизме процессов в зоне контакта. Во многих случаях между сопряженными поверхностями имеется тонкая пленка смазки, поэтому необходимо знать распределение давления, характер движения жидкости и трения в этой пленке. Успешные теоретические предпосылки удалось разработать исходя из гидродинамической модели жидкостной пленки между уплотняемыми поверхностями на основе обычных принципов ньютоновских жидкостей. Целесообразно разобрать решения гидродинамики вязкой жидкости, которые могут быть использованы для решения задач уплотнительной техники.

Задачи течения неньютоновских жидкостей. Этот класс задач рассматривает течение структурно-вязких жидкостей (жидкие полимеры, стекла, эмульсии и др.), вязкость которых зависит от режима течения даже при малых числах Рейнольдса. Для решения таких задач используются численные методы пограничного слоя или методы решения задач по течению в каналах с введением дополнительных соотношений для расчета реологических свойств (вязкости, пластичности, упругости и т.д.). Поскольку для решения таких задач используются уравнения, описывающие течение ньютоновских жидкостей, вся аномалия вводится формально в изменение свойств этих жидкостей. Как правило, это ведет к сильной зависимости свойств от искомых функций. Так, для высоковязких парафинистых нефтей их вязкость определяется как функция температуры среды и производной скорости. Такой характер зависимости свойств неныотоновекнх жидкостей вызывает повышение нелинейности системы уравнений, что в конечном счете ведет лишь к увеличению итераций при использовании метода прогонки.

Ниже приведены средние значения коэффициентов потерь г\, найденные экспериментально в третьоктавных полосах звуковых частот для конструкции станка и для свободно подвешенных деталей.

где Nun, Nun KC — числа Нуссельта, найденные экспериментально в нестационарном и стационарном режимах (начальном при уменьшении тепловой нагрузки или увеличении расхода, конечном при увеличении тепловой нагрузки или уменьшении расхода); Nuno , Nun KCO — числа Нуссельта, рассчитанные по полученным в предварительных экспериментах зависимостям' для стационарного теплообмена при найденных экспериментально значениях Ren, ТС/ТП соответственно для нестационарного и стационарного режимов.

Максимальные напряжения в стенках барабанов котлов возникают от давления при гидроопрессовках и работе турбины под номинальной нагрузкой. Для барабана котла ТП-80 уровень номинальных напряжений достигает 270 МПа (кольцевые), а местные условные упругие напряжения на кромках отверстий, найденные экспериментально, могут достигать 400 МПа и превышать предел текучести для корпусной стали 16ГНМ, равный 280—460 МПа.

Следует отметить, что расчетные изгибные напряжения, полученные с учетом геометрической нелинейности, имеют тот же порядок, что и найденные экспериментально на спиралях, подвергаемых искажениям.'Так, в рассмотренном примере максимальные напряжения, связанные с искажением формы сечения, составили около 1000 кгс/см2, эти же напряжения, замеренные в спиральной камере турбины Красноярской ГЭС, достигали 750-^800 кгс/см2. Расчетные максимальные напряжения без учета геометрической нелинейности при той же форме искажения о =^ 1700 кгс/см2.

Высокие скорости движения (до 250 км/ч) были достигнуты при испытаниях СВЛ. На рис. 17 нанесены графики математических ожиданий динамических добавок сил взаимодействия СВЛ и пути, найденные экспериментально с помощью датчиков, наклеенных на шейках рельсов. Кружки соответствуют значениям математических ожиданий сил на отдающем, а крестики — на принимающем концах рельсов. Сплошная и штриховая линии на этих же графиках соответствуют силам взаимодействия, найденным теоретически в местах наклейки датчиков. Штрихпунктирная линия изображает найденные теоретически максимальные значения сил взаимодействия в зоне стыка, полученные с помощью численного интегрирования.

также и потому, что материал по-разному сопротивляется развитию трещин этих трех типов. Поэтому тип трещин обычно указан нижним индексом у коэффициентов интенсивности напряжений, а именно: KI, Кц, KYH- И их предельные (критические) значения, найденные экспериментально на соответствующих образцах, обозначены: К\с, Кп,? и Кшс-

На рис. 2.12 в качестве примера представлены кривые t (у) и г = = F (у) (последние показаны штриховыми линиями) для четырех марок сталей и сплавов. Температурные зависимости коэффициентов центрального подобия, найденные экспериментально (рис. 2.13), в некоторых случаях оказались довольно неожиданными. Так, для стали 12Х18Н10Т и сплава ХН70ВМЮТ обнаружено увеличение (в некотором диапазоне) параметра к = гв (T)/rs (T0) с ростом температуры. Из рис. 2.12, б, в видно, что эта аномалия связана с тем, что модуль сдвига G с ростом температуры падает быстрее, чем предел прочности Tg. Заметим, что в таких случаях поворотная точка на кривой деформирования возникает не при быстром охлаждении (как обычно), а при нагреве. У стали ХН73МБТЮ параметр к (Т) в диапазоне температур 450—750 °С сохраняется практически постоянным. В этом случае отличие диаграмм неизотермического нагружения г = F (у) от изотермических не будет заметным.

от наклепа пропорционально увеличению твердости (о_гшкл, Янакл — предел выносливости и твердость образцов, подвергнутых равномерному по всему объему наклепу; сг_1исх, Яисх— то же, для образцов из исходного ненаклепанного металла). Кривые 2 показывают распределение остаточных напряжений от обкатки, найденные экспериментально. Для оценки влияния оста-

Обобщение ряда исследований различных авторов, охватывающих испытание большого числа образцов при многоступенчатом программном нагружении, дано на рис. 5.2 [23], на котором на логарифмически нормальной вероятностной бумаге представлены функции распределения величин 1/аэ и ар/а3. Здесь аэ — — S nj N t — суммы относительных долговечностей, найденные экспериментально по медианным значениям nt и N( (обобщению подвергались в основном данные, полученные в статистическом аспекте [23, 25, 34, 46, 76]; ар — расчетные значения суммы от-172

где с и d — постоянные, найденные экспериментально при 30 °С: с = 0,56 и d = 0,58; при 60 °С: с = 0,50 и d = 0,40; при 90 "С: с = 0,62 и d = = 0,30.

Найденные экспериментально параметры эрозии практически не отличаются от значений этих же параметров, полученных аппроксимацией экспериментальных значений потерь массы по методу наименьших квадратов (табл. 24).




Рекомендуем ознакомиться:
Начальные перемещения
Направлении перемещение
Направлении поперечном
Направлении прессования
Наблюдается наибольший
Направлении проводятся
Направлении скольжения
Направлении совпадающем
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки