Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается некоторое



Предельное состояние. При нагреве пластины линейным источником теплоты распределение температуры по ее толщине согласно уравнению (6.26) равномерно. Следует, однако, иметь в виду, что в действительности из-за наличия теплоотдачи с поверхности пластины всегда наблюдается некоторая неравномерность распределения температуры по ее толщине. Эта неравномерность будет тем значительнее, чем больше величина 46а/о2. Кроме того, при расчете температуры с учетом теплоотдачи коэффициент теплоотдачи а принимался не зависящим от темпера-

На диаграммах растяжения а—е на рис. 3.24, а наблюдается некоторая начальная стадия, которая включает область предтекучести и непосредственно площадку текучести. На этой стадии происходит своего рода подготовка материала к последующей однородной деформации. Из приведенного рисунка видно, что процесс такого выравнивания деформации в ванадии задерживается в области низких температур и, например, при —50 °С заканчивается лишь при деформации е = 0,02, тогда как выше 200 °С начальная стадия составляет не более 0,002—0,003.

В табл. 15 приведены обобщенные данные циклических испытаний при жестком симметричном нагружении образцов сплава ПТ-ЗВ в зависимости от размаха полной деформации е. Результаты циклических испытаний показали, что при больших упругопластических деформациях (2—10 %) наблюдается некоторая тенденция повышения долговечности при повышенных температурах, и, наоборот, при снижении упругопластических деформаций долговечность снижается.

Анализ свойств композитов из полиэтилена низкого давления, содержащих силановые аппреты и наполнители — глину, волла-стонит, кварц, показывает, что в случае применения метакрилокси-содержащего (С) и зпоксисодержащего (F) силанов наблюдается некоторая стабилизация диэлектрических свойств материалов во влажном состоянии (табл. 16). При отсутствии силан-а системы, наполненные волластонитом и кварцем, поглощают воду, в результате чего их свойства ухудшаются. Поверхностную активность наполнителя (в данном случае талька) .можно подбирать:ташм образом, чтобы улучшилось химическое взаимодействие наполнителя с матрицей из полиэтилена высокой плотности. В композите, содержащем 50 вес. % смолы DMD-7000, поверхность талька была модифицирована С-галаном и перекисью водорода; при этом прочность материала на растяжение возросла на 25—30% по сравнению с контрольными образцами, не содержащими силана.

Окись алюминия. Влияние облучения на стабильность размеров А1203, вероятно, невелико. Уилер [217] измерил макроскопический рост монокристаллов сапфира после облучения потоком 2-1019 нейтрон!см? при 350° С. Изменения размеров не превышали 0,015%. В табл. 4.1 показано, как изменились размеры и некоторые физические характеристики А1203 в результате облучения. Мартин [143] также изучал действие нейтронного облучения при 30° С на синтетический сапфир. Увеличение размеров А120з как функция потока нейтронов показано на рис. 4.1. При 1,46-1019 нейтрон/см2 увеличение размеров составило только 0,048% вдоль оси с и 0,03% перпендикулярно к оси с (вдоль оси а). Таким образом, наблюдается некоторая анизотропия в изменении размеров, но не такая большая, как, например, в графите. Отжиг такого образца, как

Кроме указанных особенностей, следует отметить, что у циклически анизотропных материалов наблюдается некоторая разница

В характере изменения размеров Ь0 и b, h0 и h (2, 3, и 4,5 соответственно) наблюдается некоторая параллельность, но размеры Ь0 и h0 имеют значительный разброс. Это же характерно и для высоты навалов (/). Поэтому они не могут 'быть характеристиками процесса царапания. Чистая глубина и чистая ширина царапины имеют удовлетворительные величины разброса значений и поэтому могут применяться как основные характеристики размеров царапин.

Из анализа приведенных топограмм следует, что в результате отжига при 2350° С в течение 5 ч в поверхностных слоях кристаллов вольфрама, деформированных изгибом без электрополировки, происходит только первая стадия полигонизации — образование коротких полигональных стенок. Удаление искаженного поверхностного слоя в процессе деформации либо после нее облегчает протекание полигонизации, и в результате отжига наблюдается образование четких, прямолинейных полигональных границ. Следует, однако, отметить, что наблюдается некоторая разница в характере полигональной структуры кристаллов, у которых искаженный поверхностный слой удалялся непрерывно в процессе деформации, и кристаллов, у которых этот слой был удален после изгиба. В первом случае наблюдается более полное протекание полигонизации, приводящее к образованию укрупненных полигональных блоков с большими углами разворота между ними.

Наблюдается некоторая аналогия между зависимостью сопротивления скольжению от скорости деформирования, с одной стороны, и от степени наклепа, с другой.

В настоящей работе были получены экспериментальные данные по теплоотдаче при кипении калия под давлением собственных паров в довольно широком интервале изменения параметров, а именно при давлении насыщения ря = 1-^-1 100 мм рт. ст. и q=7 -104~2.4-106 вт/м2. Теплоотдача исследовалась на опытных элементах, изготовленных из никеля (гладкая поверхность), армко (гладкая и шероховатая) и нержавеющей стали 1Х18Н9Т (шероховатая). Искусственную шероховатость на теплоотдающую поверхность наносили керном специальной заточки. Впадины имели форму либо узких щелей (поверхность из армко), либо конических углублений (поверхность из нержавеющей стали) (рис. 2). Сопоставление данных по теплоотдаче на поверхностях различной шероховатости при низких и высоких давлениях насыщения обнаружено существенное влияние величины температурного напора &Т—ТЮ — Та, где Tw — температура теплоотдаю-щей стенки, Тв — температура насыщения, как на условия возникновения пузырькового кипения, так и на устойчивость этого процесса. Первичный анализ полученных экспериментальных данных показал, что наблюдается некоторая закономерность перехода к устойчивому кипению при достижении определенной тепловой нагрузки д„, характерной для данного давления насыщения. Дальнейшая обработка результатов опытов привела к установлению эмпирической зависимости начала перехода от неустойчивого процесса кипения к устойчивому развитому кипению на поверхностях с умеренной шероховатостью:

(рис. 3.5). Тогда вклад турбулентной диффузии в поперечное перемешивание теплоносителя в пучке витых труб с ростом числа FrM будет уменьшаться в меньшей степени, чем по оценкам работы [12]. Так, для числа FrM = 296 этот вклад составляет 10,3 ... 12% вместо 13% [12], а для. числа FrM - 1187 — « 8 ... 9,5% вместо 5,3% [12] при тех же основных допущениях, что и в работе [12]. Выполненные исследования вихревой структуры турбулентного потока в пучках витых труб свидетельствуют, что в ядре потока наблюдается некоторая анизотропия свойств. При больших числах Рейнольдса структура в этой области течения стремится к более изотропной структуре, что используется при построении методов расчета тепломассопереноса в таких пучках.

Хотя между коррозионной стойкостью металлов, которая характеризуется скоростью протекания термодинамически возможных электрохимических коррозионных процессов, и их термодинамическими характеристиками [например, (УмЛобр! и наблюдается некоторое соответствие (щелочные и щелочноземельные металлы наименее устойчивы, а благородные металлы наиболее устойчивы), однако между ними нет простой однозначной зависимости. Металл, нестойкий в одних условиях, в других условиях часто оказывается стойким. Это обусловлено тем, что протекание термодинамически возможного процесса бывает сильно заторможено образующимися вторичными труднорастворимыми продуктами коррозии, пассивными пленками или какими-либо другими факторами. Так, термодинамически весьма неустойчивые Ti, А1 и Mg (см. табл. 28) в ряде сред коррозионностойки благодаря наступлению пассивности.

В результате распада аустенита в нижней области бейнитного превращения наблюдается некоторое повышение прочности, твердости и пластичности.

Мелкокристаллическая структура наблюдается у поршней, полученных в условиях кристаллизации под давлением из сплавов типа АЛЗО и АЛ 10В. Менее характерно это для заэвтектических сплавов, хотя и наблюдается некоторое измельчение первичных зерен

Лишь при 500 °С наблюдается некоторое понижение пластичности вследствие использования для электронной плавки недостаточно чистого никеля. На результатах испытаний сказалось воздействие внешней среды, поскольку растяжение образцов при всех температурах производили в воздушной атмосфере. Сравнительное испытание образцов в вакууме Ю-2 Па при 900 °С показало улучшение пластичности и небольшое понижение прочности; сгв=45 МПа, а02=28 МПа, 6=98%, ф = = 100%.

Анализ показывает, что невозможно объективно определить геометрический размер дефекта по амплитуде сигнала входного преобразователя, так как последняя зависит не только от глубины дефекта, но и от ширины его раскрытия. В то же время наблюдается некоторое соответствие между шириной раскрытия дефекта и изменением нормальной составляющей магнитного поля рассеяния дефекта и ее производных по координате х. По 'длительности сигнала в первом приближении можно установить, к какому диапазону ширины раскрытия принадлежит дефект, и затем по амплитуде сигнала оценить примерную глубину дефекта. Для такой оценки целесообразно пользоваться этало-

Молибден задерживает развитие обратимой отпускной хрупкости, но полностью ее не устраняет. Он значительно повышает температурный интервал развития хрупкости, и при длительном высоком отпуске наблюдается некоторое развитие отпускной хрупкости у сталей с молибденом, особенно при его высоком содержании.

Так, в результате износа зубьев изменяются радиусы кривизны профилей, что приводит к изменениям контактных давлений и коэффициентов относительного скольжения. Поэтому при больших износах зубьев наблюдается некоторое отклонение экспериментальных эпюр износа от расчетных на головках зубьев и иногда в полюсной зоне.

= 73 100 МПа, va = 0,25 — для обычных стекловолокон и Еа = 95 000 МПа, va = 0,25 для высокомодульных волокон. Упругие характеристики исследуемых материалов и результаты статистической обработки приведены в табл. 4.4. Коэффициенты вариации для всех приведенных данных свидетельствуют о малом разбросе величин упругих постоянных. Сопоставление расчетных и экспериментальных значений представлено в табл. 4.5. Приближенные зависимости Довольно хорошо описывают модули упругости и сдвига исследованных стеклопластиков. Расхождения в расчетных и экспериментальных значениях модулей упругости не превышают 17%, причем расчетные значения в основном оказываются выше экспериментальных. Для модулей сдвига (в отличие от модулей упругости) наблюдается некоторое превышение экспериментальных значений над расчетными; максимальное расхождение 19%. Расчетные модули сдвига G12 и G23 одинаковы и не зависят от степени искривления волокон в направлении оси 1. Это следует из формул для G~~, G~.~., co-

Изложенные экспериментальные исследования позволяют прогнозировать срок работы хромированных труб в мазутных котлах при максимально допустимых температурах металла (по прочности). Исходя из толщины хромированного слоя на трубах, есть основание предположить, что хромированные трубы могут работать до срока службы 100 тыс. ч. Наибольший эффект при этом при применении хромированных труб в НРЧ. Возможно, что при максимальных температурах металла пароперегревателя наблюдается некоторое снижение коррозионной стойкости хромированного слоя в результате медленно протекающих вторичных процессов. Однако из-за малой интенсивности коррозии хромового слоя начало коррозии основного металла должно существенным образом отодвинуться.

На линейном этапе упрочнения в структуре обычно наблюдается некоторое число N первичных полос скольжения, которые проходят

Обзор экспериментальных исследований никелевого сплава IN 718 на воздухе при нагреве до 650 °С свидетельствует о нелинейности процессов химико-механического взаимодействия вдоль повреждающихся границ зерен при выдержке материала под нагрузкой [45]. Наличие выдержки при испытании компактных образцов толщиной 12,5 мм приводит к возрастанию в несколько раз [46, 47] скорости роста трещины (рис. 7.11). С возрастанием выдержки наблюдается некоторое насыщение рассматриваемой зависимости, что объяснено эффектами создания защитных слоев материала за счет формирования различных по составу окислов в среде горячих газов. Эффект окислительного процесса в связи с возрастанием скорости роста трещины зависит не только от длительности выдержки, но и от величины критической частоты, при которой наблюдается переход к интенсивному влиянию частоты нагружения на скорость роста трещины. В общем виде влияние эффекта выдержки материала под нагрузкой может быть рассмотрено по отношению к условиям нагружения без выдержки через затраты энергии на разрушение материала следующим образом [45, 48]:




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезание метрических
Нарезании цилиндрических
Нарезании прямозубых
Народного потребления
Нарушается равновесие
Нарушений технологии
Наблюдается появление
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки