Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается несколько



При электрошлаковой сварке соединение формируется сразу по всей толщине. Возникающие остаточные напряжения в значительной степени зависят от толщины металла. При толщинах до 100 мм усадка металла шва и высокотемпературной околошовной зоны в направлении толщины происходит свободно, поэтому остаточные напряжения в направлении толщины ог незначительные. Продольные остаточные напряжения ох достигают предела текучести металла, и их распределение в поперечном сечении подобно случаю однопроходной сварки пластин встык. При дальнейшем увеличении толщины механизм образования остаточных напряжений изменяется, так как усадка металла в направлении толщины не может при этом происходить беспрепятственно. Вследствие этого возникают значительные остаточные растягивающие напряжения о2. С ростом толщины свариваемого металла при электрошлаковой сварке наблюдается неравномерность распределения температур по толщине, вызванная теплоотдачей с поверхностей. При этом температура в глубине шва выше, чем на поверхностных участках. На стадии охлаждения это приводит к появлению растягивающих поперечных напряжений а у в глубине металла шва.

основное внимание при техническом обследовании конструкций уделяется выявлению участков металла, подверженных значительному разрушению; определению причин, вызывающих повышенную скорость разрушения этих участков, и разработке рекомендаций по снижению влияния установленных причин. К участкам оборудования и трубопроводов, наиболее подверженным разрушению, относятся: места ввода и вывода продуктов; участки, расположенные в зонах изменения направлений потоков; области повышенной аэрации; участки, соприкасающиеся с конденсатами и осадками; застойные зоны; места приварки опор и другие напряженные участки. Однако и на участках, находящихся в одинаковых условиях нагружения, часто наблюдается неравномерность глубин разрушения. Величина этой неравномерности в большей степени зависит от вида коррозии. При общей коррозии неравномерность менее выражена, при локальных видах коррозии степень неравномерности наиболее велика.

серии наблюдается неравномерность распределения механических свойств поперек сварного шва (см. рис. 4.22,6), вызванная перемешиванием основного и присадочного металлов, при расчете теоретических значений предельного давления /?«сор в соответствии с рекомендациями, предложенными в разделе 3.8, была произведена корректировка относительных толщин мягких швов по соотношению (3.86)

серии наблюдается неравномерность распределения механических свойств поперек сварного шва (см. рис. 4.22,6), вызванная перемешиванием основного и присадочного металлов, при расчете теоретических значений предельного давления /?*еор в соответствии с рекомендациями, предложенными в разделе 3.8, была произведена корректировка относительных толщин мягких швов по соотношению (3.86).

При кислотном травлении удаление окислов происходит путем проникновения раствора под окисную пленку и растворения металла. Ввиду указанного получаются большие потери металла и наблюдается неравномерность травления. Кроме того, выделяющийся в процессе травления водород диффундирует в титан, снижая его пластичность.

Деформация при ползучести происходит неравномерно: отдельные зерна деформируются больше, другие меньше; в пределах одного зерна плотность плоскостей сдвига может быть различной. Наблюдается неравномерность и в макроскопических объемах. Неоднородность деформации поликристаллического металла при ползучести обусловлена неравномерностью свойств кристаллов в зависимости от направления и различиями их напряженного состояния.

При обкатке сварных соединений без термической обработки наблюдается неравномерность глубины наклепа. Глубина наклепа основного металла в зависимости от, усилия на ролике подчиняется известному выражению [14]

В топках с механическими решётками (цепной, наклонно-переталкивающей, обратно-переталкивающей) равномерность подачи топлива обеспечивается благодаря полной её механизации; нарушение равномерности горения может быть вызвано лишь перерывами в подаче топлива в загрузочную воронку. При механических решётках нередко наблюдается неравномерность горения по ширине решётки, причиной чего может быть: неудовлетворительность боковых уплотнений (быстрое прогорание топлива у стен), недостаток подвода воздуха под решётку (большие скорости) или обусловленное недостатками топливного тракта либо топливного бункера разделение топлива по крупности кусков (сегрегация), результатом которого также бывает быстрое прогорание топлива у боковых стен. Для работы топок с механическими решётками существенное значение имеет толщина слоя, зависящая от влажности топлива, и скорость решётки (частота движения колосников), которая должна быть выбрана так, чтобы не происходило переваливания несгоревшего топлива через порог топки, но не прекращалось бы слишком рано горение топлива (прекращение работы ближайшей к порогу части колосникового полотна).

точки выхода и угла ввода (его называют углом скоса), поскольку предполагается, что точка выхода совпадает с геометрическим центром пьезопластины, а направление акустической оси перпендикулярно к поверхности ввода. Однако для некоторых пьезопластин плохого качества наблюдается неравномерность пьезосвойств по площади, в результате чего искажается акустическое поле. В связи с изложенным перед началом использования каждого прямого преобразователя целесообразно проверить смещение точки выхода и перпендикулярность акустической оси к его рабочей поверхности. Проверку по схеме на рис. 2.50, в выполняют дважды с поворотом преобразователя вокруг оси на 90°. В КУ [234] имеется соответствующий образец.

Нагрев или охлаждение раствора выполняют змеевики с теплоносителем. Если змеевики соприкасаются с горячими сернокислыми электролитами, то их изготовляют из титана, свинца, освинцованной или нержавеющей стали. При внутреннем способе нагрева наблюдается неравномерность температуры электролита. Для нагрева хромовых электролитов, чувствительных к изменению температуры, применяют внешний их нагрев посредством пропускания пара через пароводяную рубашку между двумя ваннами, вставленными одна в одну. Ванны имеют бортовые вентиляционные отсосы с одной или двух сторон. Ванны не заземляют, а устанавливают на изоляторах ОФ-6-375 или ОФ-10-750. Паровую и водяную арматуру, в свою очередь, изолируют от ванн.

личных участках слитка наблюдается неравномерность свойств, общие пониженные механические характеристики, особенно характеристики пластичности вследствие крупнодендритной структуры.

систем твердых растворов в одном реагенте наблюдается несколько границ устойчивости, причем одной из них соответствует резкое уменьшение скорости коррозии [14% (ат.), или V8 атомной доли на рис. 226].

В то же время, как показали наши опыты, алитирование является эффективным методом повышения коррозионно-усталост-ной прочности стали в нейтральном электролите (3% NaCl). В этом случае условный предел коррозионной усталостной прочности повышается почти в 3 раза и резко уменьшается чувствительность к концентраторам напряжения. Повышение температуры испытания до 250° С мало влияет на усталостную прочность стали (рис. 2, б), однако при этом наблюдается несколько большее

нагружения. При МЦУ трещины возникают под действием сдвиговых напряжений аналогично тому, как это происходит в области МНЦУ, но зона зарождения разрушения не локализована, и наблюдается множественное растрескивание материала в направлении, перпендикулярном (или близком к перпендикулярному) к пакету а-плас-тин [73]. Поэтому в очаге наблюдается несколько фасеток раскалывания материала по пакету ос^-пластин. Растрескивание по поверхности может произойти уже при наработках в 20 % от общей долговечности, и его плотность с увеличением наработки возрастает [88]. Это обусловлено нелокализованным накоплением повреждений в материале при его перенапряжении, но после наработки в 60 % от долговечности увеличение плотности растрескиваний прекращается и идет интенсивное нарастание магистральной трещины во внутренних объемах материала. Сокращению периода до зарождения трещин способствует увеличение размеров зерен, что повышает неоднородность пластической деформации в локальных объемах металла и ускоряет образование магистральной трещины. При МЦУ усталостные бороздки величиной от 1 до 2-Ю"7 м/цикл формируются уже в очаге разрушения. С увеличением уровня напряжений шаг начальных бороздок может существенно возрастать.

Для меди, хотя и наблюдается несколько меньший разброс результатов, однако также можно отметить случай, когда образец сломался при долговечности (480- 10б), намного превышающей долговечность всех несломавшихся образцов. И только для аустенитной стали зависимость АК/Е от N показывает существенное отличие долговечностей сломавшихся и несломавшихся образцов, явно свидетельствуя о существовании нераспространяющихся усталостных трещин.

Иная картина наблюдается при ультразвуковом контроле электрошлаковых швов сталей 34ХМ и 25ХЗНМ сосудов высокого давления. Ложные сигналы от структуры наблюдаются даже при среднем коэффициенте усиления дефектоскопа. При этом максимальное ослабление ультразвука отмечается на границе перехода от основного металла к металлу шва. В шве затухание ультразвука уменьшается, однако при перемещении нормального искателя поперек шва наблюдается несколько максимумов и минимумов. Как и в предыдущем случае, снижение частоты до 1,8 МГц приводит к увеличению высоты ложных сигналов, но чувствительность метода резко повышается: обнаруживаются недопустимые дефекты на глубине 150—320 мм. Поэтому в производственных условиях контроль швов в изделиях из этих сталей толщиной свыше 150 мм производят на частоте 1,8 МГц. В процессе контроля ложные сигналы от линии сплавления, как правило, учитывают, и поэтому они не препятствуют выявлению дефектов в шве.

нии названных критических скоростей и значительных отклонениях характера распределения исходного дисбаланса от принятого (наиболее вероятного) может понадобиться предварительная подбалансировка вала тремя самоуравновешенными грузами в районе критической скорости. Нередко ниже первой собственной частоты жестко опертого ротора наблюдается несколько критических режимов системы. Подбалансировку •следует производить на том, который препятствует увеличению оборотов. Это благоприятно скажется и на других режимах. Далее выполняется окончательное уравновешивание вблизи максимальных оборотов, как описано выше.

Дисперсионнотвердеющие и закаливающиеся мартенситные стали в присутствии водорода подвергаются примерно такой же коррозии, как и при наличии малых концентраций кислорода или при полном его отсутствии. В обоих случаях наблюдается несколько большая скорость коррозии, чем при повышенных концентрациях кислорода.

С увеличением энтальпии потока по длине парогенерирующего канала наблюдается несколько различных по условиям теплообмена зон. В гидродинамическом и тепловом отношениях эти зоны отличаются друг от друга. С изменением энтальпии меняется водосодержание потока, от которого зависит диффузия жидкости к стенке. Увеличение паросодержания приводит к повышению скорости пароводяной смеси, которая сама по себе может влиять на рост коэффициента теплоотдачи. Некоторые исследователи считают, что именно повышением скорости и определяется увеличение коэффициента теплоотдачи [3.7]. В этой работе отдельно исследовалось влияние паросодержания и скорости пароводяной смеси на теплоотдачу. Показано, что а не зависит от ж в интервале паросодержаний от х = 0,1 до х = 0,9, т. е. в исследованном диапазоне параметров водосодержание потока не сказывается на условиях теплоотдачи.

Согласно [1], по ходу потока теплоносителя наблюдается несколько характерных областей. Установлено, что на участке канала с одиночными пузырьками пара теплогидравлические

Расстояние между этими сигналами несколько больше, чем при дефектах, расположенных в корне шва. В некоторых случаях от дефекта и подкладки на экране наблюдается несколько сигналов.

Таким образом, наименьшим сопротивлением при циклическом нагружении сварного соединения биметалла обладает зона термического влияния. При статическом нагружении наблюдается несколько иная картина развития разрушения, поэтому оценку остаточного ресурса и допускаемых длин трещин следует проводить с учетом анизотропии статической и циклической трещиностойкости элемента сварной биметаллической конструкции.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезании червячных
Нарезании метрической
Нарезании зубчатого
Нарушается плотность
Нарушений нормального
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки