Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается отклонение



После затвердевания металла получаются кристаллы неправильной формы, границы которых чаще всего принимают округлые очертания. Такие кристаллы называют зернами или кристаллитами. Внутри каждого зерна наблюдается определенная ориентация кристалличес-

Между уровнем жаропрочности материала и его поведением, при усталости наблюдается определенная связь. В частности^ в таких легкоплавких металлах, как олово и свинец, усталостное разрушение уже при комнатной температуре проходит по границам зерен, в то время как в большинстве более тешюпрочных. материалов — по телу. Однако характер разрушения при усталости определяется не только жаропрочностью материала. Так в кадмии (температура плавления 321°С) оно происходит но телу, а в бериллии (температура плавления 1285°С) по границам зерен. Не строго соблюдается также зависимость между температурой плавления металла и наличием физического предела выносливости [3]. Например, при комнатной температуре сталь и алюминий повышенной чистоты имеют физические пределы выносливости, а никель, титан, медь, олово, свинец не имеют.

Расстояние между отдельными сдвигами увеличивается с увеличением уровня переменного напряжения (см. рис. 123) и с увеличением длины усталостной трещины. Часто наблюдается чередование широких и узких сдвиговых полос (рис. 125), что связано, по-видимому, с обычно наблюдаемой при различных видах нагружения периодичностью в развитии разрушения. Из-за нечеткости очертания границ отдельных микроскопических сдвигов, как правило, не представляется возможным измерить расстояние между ними. Однако в ряде случаев возможен подсчет ширины усталостных линий, выявляемых при увеличениях оптического микроскопа; между шириной этих полосок, представляющих собой полоски другого (нижнего) порядка, и уровнем действующего напряжения наблюдается определенная зависимость.

с рисунком, близким к ручейковому узору. Анализ усталостных полосок показывает, что по длине каждой отдельно исследованной трещины ширина их изменяется мало. В этом заключается также одно из отличий термоусталостного разрушения от разрушения при механической усталости. Вместе с тем наблюдается определенная зависимость между уровнем деформации (напряжения) и шириной микроусталостных полосок, а также характером изменения этой величины по мере распространения разрушения. Полоски, расположенные в непосредственной близости к очагу, закономерно уменьшаются с уменьшением значения амплитуды деформации (рис. 141); далее, с увеличением длины трещины такое соотношение не сохраняется: в образцах, испытанных при высоких значениях Де, ширина микрополосок нарастает

Анализ показал, что для всех исследованных кремнийорганических жидкостей теплоемкость повышается с температурой по линейному закону. Температурная зависимость теплоемкости ср описывается уравнением (3-33) с погрешностью 0,5%. В табл. 3-51 приведены значения постоянных коэффициентов уравнения (3-33). Как видно из табл. 3-51, наблюдается определенная закономерность в расположении политерм каждого ряда исследованных силоксанов. Так, политермы ПЭС расположены выше ПМС; температурные коэффициенты теплоемкости уменьшаются с увеличением количества атомов кремния в молекуле.

Повышение температуры отпуска до 550°С и более приводит к коагуляции карбидной фазы, увеличивает способность стали к пластической деформации, что уменьшает сопротивление стали усталостному разрушению. Эти результаты подтверждаются приведенными выше данными о влиянии структуры углеродистой .стали на ее предел выносливости. Среда 3 %-ного раствора NaCI заметно, а 20 %-ного раствора Н2 SO4 резко снижает число циклов до зарождения трещины, уменьшая влияние структуры. В 20 Тоном растворе H2S04 вследствие наводороживания металла влияние содержания углерода и структуры металла на время до появления трещины проявляется слабо, так как числе циклов до появления усталостной трещины во всех случаях незначительное. Коррозионная среда, особенно на-водороживающая, увеличивает скорость роста усталостной трещины. Для стали У8 в различном структурном состоянии наблюдается определенная качественная корреляция между скоростью зарождения и скоростью роста усталостной трещины в указанных выше средах.

Введение понятия об удельном износе позволило установить определенную закономерность в изменении режущих свойств инструмента при работе на автоматических линиях за период наблюдения. На рис. 9, 10 и 11 приведены типичные графики распределения удельного износа по основным элементам режущей части спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез при работе на автоматических линиях за период наблюдения. Из приведенных кривых видно, что фактическая стойкость спиральных сверл, метчиков и торцовых фрез за период наблюдения при работе на автоматических линиях изменялась в весьма широких пределах. Однако при этом наблюдается определенная закономерность распределения удельного износа основных элементов режущей части инструмента, которая выражается в том, что в зоне наибольшей стойкости имеется наименьшая величина удельного износа по одноименным элементам режущей части инструмента. Кроме того, в этой зоне величина удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого вида инструмента практически одинакова. В зоне малой стойкости величина удельного износа основных элементов режущей части инструмента значительно возрастает, и, кроме того, наблюдаются значительные отклонения величины удельного износа по одноименным элементам режущей части каждого инструмента.

При трении на воздухе с уменьшением коэффициента взаимного перекрытия /Свз и ширины дорожки трения Ь наблюдается определенная тенденция к снижению коэффициента трения в зоне температур порядка 250° С (рис. 18, а, б).

При трении на воздухе с уменьше» нием коэффициента взаимного перекрытия Квз и ширины дорожки трения Ь наблюдается определенная тенденция к снижению коэффициента трения в зоне температур около 250 °С (см. рис. 3.7, а, б).

Резкое различие показывают кривые, полученные с образцов, прошедших испытание на износ. Здесь выявляется большое влияние непосредственно процесса износа на величину поверхностных напряжений и глубину наклепа. Так, у образцов с различной начальной микрогеометрией поверхности величины поверхностных напряжений возросли на 137—155% (рис. 6), а глубина наклепа на 243—250<>/о ^'рис. 7). Помимо Этого, наблюдается определенная зависимость состоя-'ния поверхностного слоя, полученного в результате процесса износа, 'от микрогеометрии поверхности образцов. Так, разница в ширине

Свойства блочных полимеров и пленок как гомогенных систем в известной мере отличаются от свойств гетерогенных полимерных систем, к которым, в частности, относятся полимерные покрытия и клеевые соединения. В свою очередь анализ показывает, что в формировании структур полимерных покрытий и клеевых прослоек наблюдается определенная аналогия. Поэтому целесообразно остановиться на рассмотрении особенностей строения и формирования полимерных покрытий, как наиболее изученных в настоящее время.

В соединениях с С. с. изменены межатомные расстояния (напр., расстояние между атомами углерода 2 и 3 в бутадиене равно 0,147 нм вместо обычного для С — С-связи 0,154 нм), наблюдается отклонение от аддитивности энергий связей в молекуле. Эти эффекты особенно значительны в ароматич. системах.

до 38 % из-за несколько большего темпа возрастания скорости роста трещины в связи с туннелиро-ванием трещины. Наблюдается отклонение получаемой кинетической кривой на начальном этапе роста трещины от единой кинетической кривой, что и приводит к возрастанию погрешности.

При анализе закономерностей изменения пределов выносливости по трещинообразованию и разрушению от термической обработки и поверхностного наклепа необходимо учитывать следующее. Пределы выносливости материала зависят от его свойств, величины и распределения остаточных напряжений термического или механического происхождения, а также формы концентратора напряжений (наличия нераспространяющихся трещин в исходных острых надрезах). В связи с этим при сравнении пределов выносливости по трещинообразованию различных материалов, полученных на одинаковых образцах, необходимо иметь в виду следующее. Различие в пределах выносливости может быть следствием того, что для одного материала выбранный концентратор напряжения имеет закритическое значение теоретического коэффициента концентрации напряжений (a0>aanp) и в нем имеются нераспространяющиеся усталостные трещины, а для другого материала концентратор тех же размеров имеет докритическое значение этого коэффициента (aa

Параболический закон окисления (7) в самом общем виде предполагает высокие температуры, идеальные условия равновесия, отсутствие объемных зарядов и, следовательно, гомогенную стационарную диффузию. Этот закон, согласно теории Вагнера, соблюдается только после достижения определенной толщины слоя оксида. На более ранних стадиях образования слоя оксида наблюдается отклонение от параболического' закона [46].

Рассмотрим границы справедливости уравнения аддитивности относительно объемной доли 1/в. Верхняя граница определяется чисто технологическими условиями. Максимальная плотность упаковки цилиндрических волокон приблизительно составляет 90,6%, квадратных — 100%. Однако при больших объемных наполнениях хрупких волокон экспериментально наблюдается отклонение от правила смеси. Связано это с неравномерностью укладки волокон. В работе С. Т. Милейко показано, что неравномерность укладки (например, группа из нескольких соприкасающихся волокон) может сильно понизить прочность композиции так как зародившаяся в такой группе микротрещина (обрыв одного из волокон при напряжении, равном пределу прочности слабейшего волокна в группе) легко превращается в магистральную трещину. В связи с этим возникает вопрос об оптимальной объемной доле армирующих волокон [43].

Приведенные на рис. 7.5 экспериментальные данные показывают, что при проникновении хлорид-ионов через пленку глифталевой смолы в первый период наблюдается отклонение от прямолинейной зависимости. Иными словами, для пленок, имеющих более отрицательный заряд, характерно более сильное взаимодействие диффундирующих ионов с ионами двойного слоя, а значит, и большее отклонение от закона свободной диффузии. Для пленок с очень малым зарядом характерна прямолинейная зависимость количества прошедших хлорид-ионов от времени, т. е. практически проникновение ионов через такие пленки можно рассматривать как чисто диффузионный процесс.

амплитуды прошедшей волны ат/(Тг и соотношение напряжений по обе стороны от перехода (сгл + 0г)/0т в зависимости от отношения площадей ф (кривые соответствуют расчету). Как следует из экспериментальных данных, с возрастанием ф наблюдается отклонение от расчета по одномерной теории. Это отклонение при ф = 6 достигает 11% и может быть связано с неодноосностью напряженного состояния в области изменения сечения [91, 135].

закреплён на поворотном кронштейне 5, вращающемся на валике 6, запрессованном в корпусе 7 приспособления. Центр окружности заданного радиуса совпадает с осью валика о, • и при повороте кронштейна 5 наблюдается отклонение радиуса сферы по шкале индикатора. Установка детали в требуемое положение до совпадения установочной и проверяемой сферических поверхностей производится вращением гайки 8, перемещающейся на оправке 2.

При выдержках 1 и 10 ч характеристики длительной прочности молибдена (рис. 3.15) удовлетворительно описываются уравнением Ито — Шишокина. При выдержках 0,1 и 100 ч наблюдается отклонение от этой зависимости, особенно существенное при долговечности 100 ч. По мнению авторов, это связано со структурной неоднородностью и появлением горячей хрупко- ж 4 сти молибдена, и одним из \ 3 основных факторов, вызыва- § 2. ющих нарушение определенных закономерностей деформирования молибдена, является склонность к хрупкому разрушению.

Отсюда следует, что для VK < икр имеем ускоренное движение капли до достижения ею критической скорости; если VK > > ОКР, имеем замедленное движение до достижения каплей икр с последующим ее равномерным движением с этой скоростью. Действительная скорость капли при этом оказывается чуть меньше VKP при ускоренном движении и несколько больше икр при замедленном. Как следует из расчета, на некотором начальном участке полета капель разных размеров значения их скоростей близки между собой (время полета 0,1 — 0,3 с). Далее наблюдается отклонение скоростей капель от начальной в зависимости от их крупности. Через 1 с полета капли радиусом 0,5мм имеют скорость 4,4м/с, капли радиусом 2мм — более 7 м/с. При этом критические скорости этих капель соответственно равны 4,48 и 8,97 м/с. Результаты расчета сопоставлены с экспериментальными данными по определению скорости полета капель (см. рис. 3.3). Значения укр, полученные расчетным путем, показывают вполне удовлетворительную их сходимость с экспериментальными (в пределах 10%). В уравнении (5.1) под v подразумевается относительная скорость системы капля — ветер. Для противотока вода — воздух уравнение (5.1) примет вид

Однако в пучках витых труб эта связь практически не реализуется [39] Это можно объяснить как влиянием конечности размеров источника и неравномерности поля скорости в ядре потока, так и загромождением исследуемого потока витыми трубами. Это приводит к тому, что нагретые частицы вблизи устья струи успевают пройти большое число не коррелированных между собой различных путей от источника до рассматриваемой точки, хотя распределения пульсационных скоростей при числах Re > 104 в ядре потока и приближаются к нормальному закону распределения. При числах Re < 104 наблюдается отклонение пульсаций скорости от закона Гаусса в пучке витых труб, что свидетельствует об анизотропности турбулентности в таких пучках в этом диапазоне чисел Re. Поэтому в закрученном пучке витых труб метод диффузии тепла от источника использовался только для определения коэффициента Dt, а его применение оправдывалось совпадением экспериментальных распределений температур с гауссовским распределением, хотя основные допущения теории Тэйлора в данном случае не выполняются строго. В экспериментах источник диффузии имел радиус, примерно в три раза превышающий радиус витой трубы. В этом случае свойства потока индикаторного газа (нагретого воздуха) и основного потока одинаковы, Это позволяет получить достаточно надежные опытные данные по коэффициенту Dt. В то же время если в работе [39] для прямого пучка витых труб, где радиус источника. был равен радиусу витой трубы, удалось оценить значение интенсивности турбулентности по уравнению (2.9), то в данном случае это исключается из-за больших размеров источника. Для увеличения точности определения коэффициента Dt опыты по перемешиванию теплоносителя в закрученном пучке проводились при неподвижном источнике диффузии, а для определения полей температуры на различном расетояниии от него в витых трубах были установлены термопары. При этом измерялась температура стенок труб (т.е. температура твердой фазы в терминах гомогенизированной модели течения). Эта методика измерений могла приводить к погрешностям в определении коэффициента Dtf поскольку распределения температур в ядре потока теплоносителя и стенки труб различны, а следовательно, различны и среднестатистические квадраты перемещений у2, а также и Dt, причем это различие, видимо, носит систематический характер. Подход к учету поправки в определяемый коэффициент Dt при измерении температуры стенки изложен в разд. 4.2.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарезании конических
Наблюдается отклонение
Народному хозяйству
Нарушается вследствие
Нарушения целостности
Нарушения геометрии
Нарушения пассивного
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Нарушения устойчивости
Нарушение центровки
Нарушение нормальной
Нарушение плотности
Нарушение сплошности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки