Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается расслоение



Наконец, замечено, что неограниченная растворимость наблюдается преимущественно у элементов, близко расположенных друг от друга в Периодической таблице Д. И. Менделеева, т. е. близких друг к другу по строению валентной оболочки атомов, по физической природе.

Заедание (рис. 8.12, в) наблюдается преимущественно в высоконагруженных и высокоскоростных передачах. В месте соприкасания зубьев этих передач развивается высокая температура, способствующая разрыву масляной пленки и образованию металлического контакта. Здесь происходит как бы сваривание частиц металла с последующим отрывом их от менее прочной поверхности. Образовавшиеся наросты задирают рабочие поверхности зубьев в направлении скольжения. Кромочный удар (см. ниже) способствует заеданию.

Растрескивание латуни имеет смешанный характер: межкри-сталлитный и транскристаллитный. Увеличение степени транс-кристаллитности коррозионного растрескивания характеризует относительно большее влияние механического фактора. Транс-кристаллитное растрескивание наблюдается преимущественно у предварительно деформированных нагартованных латуней при приложении относительно больших растягивающих нагрузок и в сравнительно не очень активных средах, например в естественных условиях атмосферы. Наоборот, для латуней, предварительно отожженных и напряженных растяжением более умеренно, для коррозионного растрескивания характерно преимущественное межкристаллитное разрушение.

(раковин), является вторым типичным, часто встречающимся видом повреждения передач (рис. 20.27). Оно наблюдается преимущественно в закрытых (работающих в смазочном ма-

теля. Приближенно полагают, что при малой растворимости периоды решетки изменяются пропорционально концентрации твердого раствора. Неограниченная растворимость наблюдается преимущественно у элементов, близко расположенных друг от друга в периодической таблице Менделеева.

мических измерений с помощью электрода с тончайшим (соизмеримым с величиной поверхностных неоднородностей) капилляром-носиком, на поверхности которого есть капелька электролита. В этой капельке, покрывающей только исследуемый локальный участок поверхности, и проходит электрохимическая реакция, обусловливающая возникновение измеряемого локального потенциала. Так, коррозия.цинка в кислотах существенно ускоряется благодаря добавлению небольшого количества меди, водородное перенапряжение на поверхности которой значительно меньше, т. е. катодная реакция восстановления водорода облегчена. С течением времени медь образует на поверхности корродирующего цинка отдельную фазу в виде рыхлого осадка, на котором локализуется восстановление водорода (т. е. катодная реакция). На поверхности цинка наблюдается преимущественно анодная реакция (его ионизация). В этом — причина ускорения коррозии цинка.

Избирательная коррозия наблюдается преимущественно в латунях, реже в оловянных и алюминиевых бронзах и совсем редко в медноникелевых сплавах. При этом виде коррозии конфигурация изделия сохраняется, но вместо компактного сплава остается губчатая медь. Прокорродировавшие детали теряют свои прочностные свойства. Избирательная коррозия может возникнуть в морской, речной и водопроводной воде, растворах, содержащих хлориды, и в других агрессивных растворах. Сильно разбавленные растворы хлоридов в присутствии бикарбоната натрия способны вызвать избирательную коррозию почти любых латуней, включая и латуни, содержащие алюминий, и алюминиевые бронзы.

*** Половинчатым обычно называют чугун, у которого во всем объеме наблюдается смесь белых и серых участков. Отбеленным же называют чугунные отливки, в которых эти участки расположены послойно (поверхностный отбел, когда ледебурит наблюдается в поверхностном слое отливки; обратный или внутренний отбел, когда он наблюдается преимущественно в сердцевине отливки).

Растрескивание наблюдается преимущественно со стороны пара при наличии в нем аммиака. Увеличение в латуни содержания цинка сильно повышает ее склонность к коррозионному растрескиванию; наименее склонны к этому сс-латуни и особенно томпак-сплав с содержанием не более 20% цинка. Условия для проникновения этого вида коррозии в глубину создаются, если среда оказывает избирательное действие на цинк или твердый раствор, богатый цинком, и если имеются растягивающие

При работе котлов кислородная коррозия наблюдается преимущественно на входных участках экономайзеров и только при содержании кислорода более 0,3 мг/кг она появляется на остальной части экономайзера, в барабане котла и даже в опускных трубах. Подъемные трубы котлов, как правило, не подвергаются кислородной коррозии вследствие деаэрирующего действия образующегося в них пара. При простаивании .котлов кислородная коррозия практически захватывает все их элементы, где имеется 'кислород и влага. Значительные язвы кислородной коррозии могут наблюдаться под влажным шламом, например в торцах барабанов и в коллекторах. Если барабан котла простаивает с водой, имеющей температуру 75 °С и выше, то коррозия сосредоточивает-

Опыты показали, что коррозия развивается не только под лепешками, но и на дне уже готовых язв. В этом случае наблюдается преимущественно электрохимическая коррозия, характерной особенностью которой является отсутствие образования твердых 15—1051 225

Массовую скорость рш воды в экономайзере выбирают равной 600 — 800 кг/(м2-с). Большие значения принимают для кипящих экономайзеров и котлов СКД- По условиям надежности работы металла труб скорость воды w при минимальной нагрузке не должна быть ниже 0,4 — 0,5 м/с. При w < 0,3 м/с наблюдается расслоение среды в трубах. Газы, растворенные в воде, при нагреве выделяются и собираются в верхней части трубы. Возникает вероятность возникновения газовой кислородной коррозии металла с последующим образованием свищей в трубах. Кроме того, наличие газовой «подушки» в трубе может привести к перегреву стенки экономайзера и ее разрыву, так как газ отводит теплоту от металла гораздо хуже воды.

Массовую скорость pw воды в экономайзере выбирают равной 600—800 кг/(м2-с). Большие значения принимают для кипящих экономайзеров и котлов СКД По условиям надежности работы металла труб скорость воды w при минимальной нагрузке не должна быть ниже 0,4—0,5 м/с. При w < 0,3 м/с наблюдается расслоение среды в трубах. Газы, растворенные в воде, при нагреве выделяются и собираются в верхней части трубы. Возникает вероятность возникновения газовой кислородной коррозии металла с последующим образованием свищей в трубах. Кроме того, наличие газовой «подушки» в трубе может привести к перегреву стенки экономайзера и ее разрыву, так как газ отводит теплоту от металла гораздо хуже воды.

При обобщении опытных данных в форме зависимости 13t -= f (ReT*) для каналов с различной степенью диафрагмирования наблюдается расслоение опытных данных по величине ак при Re* * ^ 1100. Анализ полей осевых скоростей в каналах с различной степенью диафрагмирования показал, что в этих условиях при шсо = idem уменьшение
При движении двухфазного потока внутри труб, расположенных горизонтально или с небольшим наклоном, кроме изменения структуры потока по длине, имеет место значительное изменение структуры по периметру трубы. Так, если скорость циркуляции и содержание пара в потоке невелики, наблюдается расслоение двухфазного потока на жидкую фазу, двужущуюся в нижней части трубы, и паровую, движущуюся в верхней части ее (рис. 13-13,а). При дальнейшем увеличении паросодержания и скорости циркуляции поверхность раздела между паровой и жидкой фазами приобретает волновой характер и жидкость гребнями волн периодически смачивает верхнюю часть трубы. С дальнейшим увеличением содержания пара и скорости волновое движение на границе раздела фаз усиливается, что приводит к частичному выбрасыванию жидкости в паровую область. В результате двухфазный поток приобре-

В случае вязкого разрушения стали значение 100% ВЫо условно. Это объясняется тем, что, как указывалось выше (см. гл. 3), при отсутствии растягивающих усилий (когда со 100%-ной деформацией разрываются отдельные волокна) тонкий молибденовый лист (покрытие) изгибается, однако наблюдается расслоение между волокнами (рис. 100).

При испытании резьбовых соединений бурильных труб размером 120X11 мм различие во влиянии сред проявляется более четко: в щелочном растворе выносливость труб значительно ниже, чем в растворах с рН - 7. Поскольку в щелочном растворе электродный потенциал сплава намного отрицательнее, чем в нейтральном и соленасыщенном растворах, и ток коррозии больше, то он оказывает более сильное разупрочняющее действие при усталости. Поверхность труб покрыта язвами в результате локального анодного растворения .и межкристаллитной корозии, наблюдается расслоение металла.

На рис. 4.1, а в координатах К - /(FrM) наблюдается расслоение опытных данных по пористости т, а на рис. 4.1, б — по числу FrM, т.е. с ростом т коэффициент К растет, а с увеличением числа FrM — уменьшается. Если опытные данные сравнить с (4.15) в виде К* = Юл'1-086 = /(FrM), то, как следует из рассмотрения рис. 4.2, все опытные точки хорошо группируются около линии, отражающей формулу (4.15).

В большинстве случаев металлы в жидком состоянии обладают неограниченной растворимостью, однако в ряде случаев между металлами в расплавленном состоянии может образовываться жидкий раствор только с ограниченной растворимостью. В таких сплавах наблюдается расслоение жидкого раствора на две несмешиваемые жидкие фазы.

Теплообмен в двухфазном потоке» При движении в обогреваемых горизонтальных трубах парожидкостной смеси наблюдается расслоение ее на паровую и жидкую фазы, когда пар омывает верхнюю, а жидкость нижнюю часть периметра трубы. Разность температур на верхней и нижней образующих трубы увеличивается с ростом тепловой нагрузки. Нагрев и охлаждение верхней части периметра трубы приводят к появлению трещин в металле, коррозии и отложению солей на внутренней поверхности. Такой режим расслоенного движения двухфазного потока опасен даже при умеренных тепловых нагрузках.

Как и в прямых соплах, в решетках турбин возникает переохлаждение пара, величина которого зависит от геометрических и режимных параметров решетки, а также от начального перегрева (начальной влажности) и дисперсности жидкой фазы. В каналах наблюдается расслоение линий тока жидкой и паровой фаз, неизбежное дробление капель при их ударе о поверхность лопаток и образование пленок, происходят изменение степени турбулентности потока и ряд других явлений. Все это в существенной мере влияет на характер распределения скоростей и давлений в решетках.

В том случае, когда насадка составлена из элементов различной величины, в начальной стадии образования псевдоожиженного слоя наблюдается расслоение насадки: элементы меньших размеров находятся вверху, а больших — внизу 'псевдоожиженного слоя. Однако при дальнейшем развитии слоя при скоростях, близких ;к дои, расслоение практически исчезает.




Рекомендуем ознакомиться:
Народного потребления
Нарушается равновесие
Нарушений технологии
Наблюдается появление
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки