Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается разрушение



У сталей данной группы наблюдается равномерное распределение карбидов (рис. 14.7). Между тем при содержании более 1,2% С усиливается карбидная неоднородность, а с повышением количества легирующих элементов уменьшается содержание С (сдвиг эвтектоидной концентрации) и увеличивается количество карбидной фазы.

Результаты исследований, проведенных авторами совместно с Д.И. Проскуровским, В.П. Ротштейном, Ю.Ф. Ивановым методом ПЭМ на тонких фольгах, показали, что в исходном (необлученном) состоянии в сплаве Т15К6 наблюдается равномерное распределение карбидных зерен микронных размеров, разделенных прослойками связующей фазы (рис. 6.15, а). Связующая фаза низкодефектна (рис. 6.15, б) и

Как показали авторадиографич. исследования, примеси концентрируются преимущественно по границам зерна и в междендритных участках. Напр., сера, фосфор, олово, свинец, сурьма обогащают границы зерен никелевых и железных сплавов (рис. 3). Однако в случае содержания серы меньше предельной растворимости наблюдается равномерное распределение серы в никеле. Последнее подтверждает, что сера до 0,006% не увеличивает хрупкости никеля. Вместе с тем анализ авторадиограмм показал, что после холодной пластич. деформации (прокатки) и последующего диффузионного отжига (700—1200°) сера распределяется внутри отдельных кристаллов никеля неравномерно, что объясняется неравномерной диффузией, идущей предпочтительно в сильно деформированных (сжатых) зернах. Диффузионный отжиг вместо увеличения однородности приводит в нек-рых случаях к увеличению гетерогенности сплава. Так, при длит, отжиге никелевого сплава (1000°—100 час.) наблюдалось постепенное образование фос-фидной сетки по границам зерен, что объясняется укрупнением зерна при отжиге и соответственно уменьшением протяженности границ зерен. Этот факт объясняет, почему после гомогенизирующего отжига иногда отмечается ухудшение механич. св-в жаропрочных сплавов.

Микроструктурные исследования показали, что при испытании на усталость образцов мелкозернистого технически чистого железа, имеющих третий тип диаграмм, микроскопическая усталостная трещина появляется в начале первого участка второй стадии, когда наблюдается равномерное увеличение прогиба. Длительное время трещина развивается медленно, а затем с некоторого момента происходит ее ускоренное развитие.

в Нем устанавливается на высоте 50—100 мм над материалом. После этого через нижнее дренажно-рас-пределительное устройство подается небольшое количество воздуха. Если сопротивление слоя материала примерно одинаково, наблюдается равномерное «кипение» воды. В противном случае на поверхность вырываются в отдельных местах «фонтаны».

Пример 3.2. Эмпирические распределения, близкие к распределениюс линейной функцией а (С), имеют место в случае, когда за время изготовления партии деталей наблюдается равномерное изменение доминирующего фактора, например, износа режущего инструмента, температурных деформаций и т. п.

На рис. 3.15 показана точечная диаграмма изменения размеров при обработке деталей на холодновысадочном автомате (по данным, приведенным в работе [2]). Анализ диаграммы показывает, что в процессе обработки деталей наблюдается равномерное увеличение размеров во времени. Для рассматриваемого примера эмпирическая функция a (t) близка к линейной, при этом значение параметра Ка — 24. ' ' .

Рассмотрим с этих позиций описанные в предыдущем разделе особенности поведения сталей при а -> 7-превращении, осуществляемом в условиях разных скоростей нагрева. Прежде всего следует обратить внимание на существенные различия в морфологической картине развития а -> 7-превращения при переходе от медленного к ускоренному нагреву (см. гл. III). При нагреве с малыми скоростями наблюдается равномерное распределение зародышей аустенита по объему образца, что должно приводить к однородному фазовому наклепу ферритной матрицы. При ускоренном же нагреве а -^-превращение связано с локальными наиболее искаженными участками матрицы. Следствием такого процесса должно быть неоднородное распределение дислокаций. А как уже отмечалось, чем менее однородное распределение дислокаций, тем труднее осуществляется их последующее перераспределение с образованием малоугловых границ. Поэтому можно ожидать, что характер дислокационной структуры, создаваемый в результате а-* у-превращения при медленном нагреве, должен способствовать протеканию по-лигонизационных процессов, при ускоренном же нагреве — рекристал-лизационных.

нительный нагрев со скоростью 4 град/мни в интервале температур от 20 до 900° С не вызывает дальнейших изменений в структуре. На дилатометрической кривой (рис. 83, кривая 2) с повышением температуры наблюдается равномерное увеличение объема, а при температуре 920—950° С уменьшение объема, связанное с фазовой перекристаллизацией и образованием однородного Р-твердого раствора. Подобные кривые получены при испытании образцов после обычного при 800° С отжига или изотермического отжига.

Полосы скольжения и дислокационная структура, наблюдаемая с помощью просвечивающего электронного микроскопа, при испытаниях монокристаллов никелевого сплава Маг-М200 (см. табл. 1.4) на малоцикловую усталость при комнатной температуре показана на рис. 6.9, а при 844 °С на рис. 6.10. При малой скорости деформации (рис, 6.10, а) наблюдается равномерное распределение дислокаций, существенно отличающееся от картины расположения дислокаций, показанной на рис. 6.9. При циклической деформации со скоростью 300 %/мин даже при высокой температуре наблюдается (рис. 6.10, б) прямолинейная дислокационная структура. Кроме того, следует указать, что при многоцикловой усталости с высокоскоростной циклической деформацией при высокой температуре отчетливо наблюдаются полосы скольжения (рис. 6.11). .

Коррозионная стойкость снижается, когда сталь с мартенсит-ной структурой нагревают до температуры выше 400° С, при которой по границам зерен .наблюдается выделение карбидов (старение при 475—550° С). После старения нормализованной при 600° С стали наблюдается равномерное разъедание коррозией, а не межкристаллитное. В работе [114] изучалась коррозионная стойкость стали Х15Н9Ю не только в азотной кислоте, но и в 20%-ной Н3РО4, 5%-нрй НСООН, 43%-ной NH4NO3 +5% H2SO4 и 30%-ном КОН.

При приближении уровня упругих напряжений к пределу текучести рост доменов заканчивается формированием упорядоченной, ориентированной в направлении нагрузки структурой. Этому моменту соответствует максимальное значение рощ. Далее на характер кривой оказывают влияние два процесса. Во-первых, в начальной стадии пластического деформирования происходит вытягивание зерен в направлении нагрузки. Однако одновременно с этим интенсивно растет число барьеров на пути электронов проводимости, что приводи! к повышению удельного электрического сопротивления. На последующих стадиях наблюдается разрушение сформировавшейся упорядоченной доменной структуры, что приводит к уменьшению магнитной проницаемости ц...

Кроме поломок в ряде случаев наблюдается разрушение рабочих поверхностей деталей, вызываемое так называемыми контактными напряжениями. Контактными называются напряжения в месте соприкосновения двух деталей, когда площадки касания малы по сравнению с размерами детали. При статическом характере нагружения контактные напряжения, превышающие допускаемые значения, приводят к появлению на поверхности деталей вмятин и трещин.

щим перекосы колец, заклинивание тел качения и т. п. При нормальной эксплуатации этот вид разрушения не наблюдается. Разрушение сепараторов. Характерно для быстроходных подшипников. Оно дает значительный процент выхода из строя подшипников. Происходит от действия центробежных сил и воздействия на сепаратор тел качения

Разрушение сколом в ОЦК-металлах чаще происходит по плоскостям (100), хотя в некоторых случаях наблюдается разрушение по плоскостям (ПО) и другим. Были высказаны разные предположения по определению плоскости скола. Гилман [382] (его мнения в настоящее время придерживается большинство исследователей) предположил, что плоскостями скола в кристалле являются плоскости с минимальной поверхностной энергией. Из геометрического рассмотрения следует, что плоскостями с минимальной поверхностной энергией должны быть плоскости с наиболее плотной упаковкой атомов. Наиболее плотноупакованной плоскостью в ОЦК-структуре является плоскость

Таким образом, в дисперсноупрочненных сплавах переход от хрупкого разрушения к пластичному совершается в три этапа: на первом этапе скол вытесняется хрупким межзеренным разрушением; на втором — механизмом слияния пор. На третьем этапе скол более не наблюдается, разрушение носит пластичный характер, по вследствие локализации пластической деформации в узком слое пластичность сплавов незначительна. Полностью пластичное разрушение в дисперсноупрочненных сплавах начинается в области температур, при которых становится возможным обход дислокациями частиц путем поперечного скольжения и появляется пластичность у самих частиц второй фазы.

В качестве примера на рис. 5.17 приведена карта механизмов разрушения для молибдена [435]. Отметим, что при разрушении ОЦК-ме-таллов в интервале от абсолютного нуля до температуры плавления Эшби различает семь механизмов разрушения: скол, межзеренное разрушение, низкотемпературное пластичное разрушение, внутри-зеренное разрушение при ползучести, межзеренное разрушение при ползучести, разрыв и динамическое разрушение. В разрушении сколом Эшби выделяет три вида: скол / — разрушение сколом, когда не наблюдается общая пластичность, хотя микропластичность в вершине трещины может быть, скол / — это скол от существующих дефектов;

фаза у поверхности, залегающая сплошным фронтом, а глубже — распространяющаяся по границам зерен, то на образцах с перспективными покрытиями либо совсем не обнаруживается разрушение, либо оно составляет менее 50 мк. Причем микроструктурная картина разрушения покрытий качественно иная: интер-кристаллитная коррозия в покрытиях не наблюдается, разрушение носит точечный характер.

При хорошем качестве нанесенного ионно-плазменного покрытия и его высокой прочности соединения с основой при скрайбирова-нии наблюдается пластическая деформация покрытия и основы (см. рис. 4.19, а). Глубина внедрения индентора рассчитывается по формуле h = 0,29 6, где h — глубина, Ъ — ширина риски в мкм. Качество соединения покрытия с основой оценивается минимальной глубиной риски umin, при которой наблюдается разрушение покрытия и его отслаивание от основы (см. рис. 4.19, б).

Таким образом, при исследовании сплавов с присутствием циркония и титана сапфировый индентор может быть использован до 1100—1200 К, после чего вследствие химического взаимодействия наблюдается разрушение индентора.

ние ресурса гибов. Так, в начальный период эксплуатации наблюдается разрушение холоднозагнутых гибов через 5—10 тыс. ч работы.

Хорошая свариваемость стали и молибдена наблюдается в тех случаях, когда общая толщина биметаллического листа составляет 20 мм при тол-шине молибдена 1—2 мм (прокатка при 950 и 1200°С) и 3,5—6 мм (прокатка при 950°С); при толщине молибденового покрытия 10 мм листы не свариваются. Другими словами, при небольшой толщине молибден хорошо сваривается со сталью и в случае прокатки при 1200° С. Это можно объяснить тем, что условия прокатки недостаточно изотермичны. При контакте с холодными валками тонкий теплопроводный молибденовый слой "охлаждается" и фактически температура на границе молибден—сталь ниже, чем температура в камере. Использование в качестве подложки различных сталей (0,03—0,16% С) не оказывает заметного влияния на прочность на срез биметаллического композита, так как при испытаниях на срез, как правило, наблюдается разрушение по молибдену.




Рекомендуем ознакомиться:
Народному хозяйству
Нарушается вследствие
Нарушения целостности
Нарушения геометрии
Нарушения пассивного
Нарушения сцепления
Нарушения стабильности
Нарушения технологической
Нарушения устойчивости
Нарушение центровки
Нарушение нормальной
Нарушение плотности
Нарушение сплошности
Нарушение устойчивости
Наблюдается практически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки