Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается тенденция



Из приведенных на рис. 4.4 данных особенно важно отметить полное совпадение результатов по сопротивлению двухфазного потока, полученных с помощью формулы (4.15) для гомогенной смеси (линия I) и по модели относительной фазовой проницаемости при п = 1 (линия I). Действительно, при п= 1 формула (4.30) полностью совпадает с выражением (4.36). Однако для этих случаев наблюдается существенное, принципиальное различие скоростей жидкой фазы (см. рис. 4.6). Следовательно, можно утверждать, что модель гомогенного потока при расчете динамической вязкости по формуле (4.15), предполагающая равенство скоростей фаз, в действительности является моделью раздельного течения с различными скоростями фаз. С помощью формул (4.29) и (4.35) нетрудно показать, что при п = 1 истинные скорости фаз не равны, а их отношение остается постоянным и"/и'\п = ^ = д'/ д".

Другим не менее важным моментом, имеющим место при нагруже-нии соединений, ослабленных несимметричными мягкими прослойками (например наклонными, см. рис. 2.1,г), является существенное влияние поперечной податливости на получаемые результаты стт в. Следует отметить, что на практике, как правило, наблюдается существенное различие в поперечной податливости образцов при их испытаниях и конструкции в процессе ее нагружения, что свидетельствует о проблематичности прямого переноса результатов, полученных на образцах, на реальные конструкции.

ствующие решению, полученному для тонкостенных оболочек на основании решения Лапласа (см. соотношения (2.14) и (3.28)). Как видно, с увеличением параметра Ч* наблюдается существенное различие в оценке значений (р - q)max, что свидетельствует о неприемлемости решений базирующихся на гипотезах Лапласа, для описания предельного состояния толстостенных оболочковых конструкций. Отметим также, что формулы (4.22) и (4.23) являются обобщением решений, полученных для тонкостенных оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Зависимость величины предельного перепада давлений (р — ц)пшх на стенке сферической оболочки от относительных параметров оболочки Т и прослойки к представлена на рис. 4.16. Здесь же пунктирными линиями показаны кривые, полбенные для тонкостенных сферических оболочек на основании решения Лапласа /98/. Как видно, с увеличением параметра толстостенное-™ оболочки Т наблюдается существенное расхождение в оценках (р - q)ntax, что свидетельствует о некорректности применения решений, базирующихся на теории Лапласа, для анализа несущей способности толстостенных сферических оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Другим не менее важным моментом, имеющим место при нагруже-нии соединений, ослабленных несимметричными мягкими прослойками (например наклонными, см. рис. 2.1,г), является существенное влияние поперечной податливости на получаемые результаты стт в. Следует отметить, что на практике, как правило, наблюдается существенное различие в поперечной податливости образцов при их испытаниях и конструкции в процессе ее нагружения, что свидетельствует о проблематичности прямого переноса результатов, полученных на образцах, на реальные конструкции.

ствующие решению, полученному для тонкостенных оболочек на основании решения Лапласа (см. соотношения (2.14) и (3.28)). Как видно, с увеличением параметра 4х наблюдается существенное различие в оценке значений (р - q)max->что свидетельствует о неприемлемости решений базирующихся на гипотезах Лапласа, для описания предельного состояния толстостенных оболочковых конструкций. Отметим также, что формулы (4.22) и (4.23) являются обобщением решений, полученных для тонкостенных оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Зависимость величины предельного перепада давлений (р - q)max на стенке сферической оболочки от относительных параметров оболочки ? и прослойки к представлена на рис. 4.16. Здесь же пунктирными линиями показаны кривые, полученные для тонкостенных сферических оболочек на основании решения Лапласа /98/. Как видно, с увеличением параметра толстостенности оболочки 4х наблюдается существенное расхождение в оценках (р - q)max, что свидетельствует о некорректности применения решений, базирующихся на теории Лапласа, для анализа несущей способности толстостенных сферических оболочек, ослабленных мягкими прослойками.

Как видно из табл. 17, у всех исследованных сплавов наблюдается существенное повышение статической и циклической прочности при понижении температуры испытания. Пластичность сплавов, особенно предельная, с понижением температуры снижается. Темп снижения предельной пластичности наиболее существен при температуре ниже -196°С. По характеру деформирования область криогенных температур можно условно разделить на две: 1-196)>20°С и ниже - 196°С.

Из изложенного выше видно, что при развитии малых трещин, когда наблюдается существенное повышение шероховатости поверхности разрушения, может происходить снижение СРТ. Но в данном случае речь не идет о малых значениях КИН. Эффективная величина КИН с учетом шероховатости может быть значительной и отвечать СРТ, близкой к 10 6 м/цикл. Поэтому рассмотрение влияния на поведение материала его выдержки 1 под нагрузкой на стадиях роста усталостных трещин нельзя вести в отрыве от реализуемых при этом величинах КИН.

Величина предела выносливости зависит не только от состава, структуры, режима термической и механической обработки, поверхностного упрочнения, температуры испытания, но и от размеров образцов, вида напряженного состояния, наличия концентраторов напряжений, состояния поверхности образца, ее шероховатости, среды испытания, контакта с другими деталями и т. д. Все это усложняется тем, что при испытании на усталость наблюдается существенное рассеяние характеристик выносливости.

Детальное исследование участков структуры А и В при еще большем увеличении, когда удается разрешить отдельные атомные плоскости кристаллической решетки (рис. 2.7а, 6), позволило прийти к заключению, что границы зерен представляют собой периодические, ступенчатые образования из фасеток, параллельных (100). Каждая фасетка содержала около 4-5 атомных слоев, принадлежащих плоскости (111). Плотность фасеток была весьма высокой и составила примерно 109м~1. На изображениях атомных плоскостей вблизи границ зерен часто наблюдается существенное искажение или искривление кристаллической решетки. Некото-

Сейчас наблюдается тенденция применять для цементации стали с более высоким содержанием углерода (0,25—0,35% вместо 0,10—0,20%). Более прочная сердцевина позволяет применять менее глубокую цементацию, что сокращает продолжительность процесса цементации.

Многие сосуды и аппараты в процессе эксплуатации испытывают малоциклвое нагружение. При одновременном действии коррозионно-активных рабочих сред и переменных во времени нагрузок процессы разрушения металлов заметно ускоряются. Ниже дана методика оценки остаточного ресурс элементов оборудования при малоцикловом нагружении. Вначале рассмотрим случай, когда контролирующим параметром циклического нагружения является заданная деформация (жесткое нагружение). Характерное поцикловое нагружение деформаций и напряжений в образце в условиях коррозионного воздействия рабочих сред показано на рис.5.2. Характер изменения напряжений зависит от циклических харктеристик стали. Для циклически упрочняющихся сталей отмечается по-цикловой рост напряжений (до определенной наработки), а для циклически разупрочняющихся - их снижение (см. рис.5.2,д). В конструктивных элементах из циклически стабилизирующихся сталей напряжения от цикла к циклу должны оставаться неизменными, несмотря на коррозионное растворение металла. В образцах из разупрочняющихся сталей наблюдается тенденция снижения цикловых напряжений.

Применение пайки и склеивания в машиностроении возрастает в связи с широким внедрением новых конструкционных материалов (например, пластмасс) и высокопрочных легированных сталей, многие из которых плохо свариваются. Примерами применения пайки в машиностроении могут служить радиаторы автомобилей и тракторов, камеры сгорания жидкостных реактивных двигателей, лопатки турбин, топливные и масляные трубопроводы и др. В самолетостроении наблюдается тенденция перехода от клепаной алюминиевой

дится к тому, что они уменьшают скорость перехода ионов металла в раствор или уменьшают анодные участки металлической поверхности за счет изоляции их образовавшимися нерастворимыми защитными пленками, часто окисными. Как видно из рис. 208, в результате введения в раствор анодного замедлителя коррозии наблюдается тенденция к облагораживанию стационарного электродного потенциала металла.

Наблюдается тенденция понижения толщин стенок отливок.

стальным корпусом корабля — все это примеры коррозионных элементов с разнородными электродами. К этому типу элементов относятся также нагартованный металл в контакте с таким же отожженным металлом, граница зерна металла в контакте с самим зерном, монокристалл металла определенной ориентации в контакте с монокристаллом другой ориентации. Различные грани кристаллов металла имеют изначально разные потенциалы и, следовательно, разную склонность к коррозии; при контакте металла с коррозионной средой наблюдается тенденция к выравниванию потенциалов На; 2]. Это происходит вследствие преимущественного растворения коррозионноактивных граней, на поверхности остаются менее коррозионноактивные грани, которые в дальнейшем и определяют кинетику растворения *. Коррозионная стойкость граней кристалла зависит как от их ориентации, так и от состава среды. В случае меди в растворе 0,3 н. НС1 + + 0,1 н. Н2О2 быстрее корродирует грань (ПО), а в растворе 0,3 н. HNO3 + 0,1 н. Н2О2 — грани (111) и (110) [3]. При коррозии .келеза в разбавленной HNO3 с меньшей скоростью растворяется грань (100) [4, 5].

Возможность практического применения ингибиторов коррозии в значительной степени зависит от того, удовлетворяют ли они современным высоким требованиям по токсичности. Важно также, чтобы присутствие ингибиторов в промышленных сбросах не загрязняло окружающую среду. В связи с этим в настоящее время наблюдается тенденция к замене некоторых широко распространенных ингибиторов, например хроматов, причем при рассмотрении возможности использования главное значение придается их токсичности и ущербу, наносимому окружающей среде [1—3].

В образцах из разупрочняющихся сталей с ростом числа циклов нагружения наблюдается тенденция снижения цикловых напряжений (рис. 6.5, д - кривая 3).

Вместе с тем при больших вибрациях (кривая 5) наблюдается тенденция к увеличению амплитуды виброперемещения с повышением давления. Это связано с тем, что техническое состояние механической системы зависит от износа рабочих органов, Для

Многие сосуды и аппараты в процессе эксплуатации испытывают малоцикловое нагружение. При одновременном действии коррозионно-активных рабочих сред и переменных во времени нагрузок процессы разрушения металлов заметно ускоряются. Ниже дана методика оценки остаточного ресурса элементов оборудования при малоцикловом нагружении. Вначале рассмотрим случай, когда контролирующим параметром циклического нагружения является заданная деформация (жесткое нагружение). Характерное поцикловое изменение деформаций и напряжений в образце в условиях коррозионного воздействия рабочих сред показано на рис. 3.1. Характер изменения напряжений зависит от циклических характерно гик стали. Для циклически упрочняющихся сталей отмечается поцикловой поп напряжений (до определенной наработки),,а для циклически разупроч-няющихся - их снижение (см.рис. 3.1. д). В конструктивных элементах из циклически стабилизирующихся сталей напряжения оч цикла к циклу должны оставаться неизменными, несмотря на коррозионное растворение металла. В образцах из разупрочняющихся сталей наблюдается тенденция снижения цикловых напряжений.

Скорость потока, движущегося от стояка к питателям, невысокая и равномерная в результате чего металл поступает в полость формы более спокойно, с меньшим разбрызгиванием, меньше окисляясь и размывая стенки формы. Расширяющиеся системы применяют при изготовлении отливок из стали, алюминиевых, магниевых и других легкоокисляющихся сплавов. В настоящее время наблюдается тенденция их использования и для чугунных отливок.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушений нормального
Нарушения циркуляции
Нарушения кристаллической
Нарушения плотности
Нарушения соединений
Начальные приближения
Нарушения технологии
Нарушением сплошности
Нарушение функционирования
Наблюдается повышенный
Нарушение прочности
Нарушение структуры
Нарушении нормальной
Нарушении сплошности
Нарушению нормального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки