Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Наблюдается визуально



Визуальным осмотром поверхности темплета установлено следующее. На внешней поверхности трубы имелась система параллельных трещин, направленных вдоль образующей трубы. Кроме того, на внешней поверхности металла трубы вблизи продольного заводского сварного соединения обнаружены следы язвенной коррозии, свидетельствующие о нарушении целостности противокоррозионного защитного покрытия монтажного кольцевого сварного шва, выполненного в процессе строительства газопровода. В полости трещин и на поверхности трубы в зоне язвенной коррозии обнаружены ее продукты, при воздействии на которые слабым раствором H,SO4 наблюдается выделение пузырьков углекислого газа. Это свидетельствовало о наличии в составе этих продуктов солей угольной кислоты, образующихся под воздействием токов катодной защиты на оголенной поверхности трубы.

Определение катодных выходов по току при электроосаждении золота показало, что при малых плотностях тока выход по току составляет 10—60 %, при увеличении плотности тока он достигает 100 %, а когда наблюдается выделение водорода, он снова падает, что уже вполне закономерно. Так как в электролите не было трехвалентного золота, то низкий выход по току при малых плотностях тока не может быть связан с его восстановлением. По всей

При движении жидкости или газа с высокой скоростью в потоке около поверхности из-за сил внутреннего трения наблюдается выделение тепла. Это вносит некоторые особенности в протекание процесса теплообмена. Внутренний разогрев потока представляет собой необратимый процесс рассеивания части механической энер-

При движении жидкости или газа с высокой скоростью в потоке около поверхности из-за сил внутреннего трения наблюдается выделение теплоты. Это вносит некоторые особенности в протекание процесса теплообмена. Внутренний разогрев потока представляет собой необратимый процесс рассеивания части механической энергии движения вследствие вязкого трения и перехода этой энергии в теплоту. Процесс этот называют диссипацией энергии движения,

наряду с укрупнением частиц у'-фазы наблюдается выделение пластинчатой формы в результате перерожденля ее в стаблль-

На рис. 1 показана диаграмма растворимости меди в твердом алюминии. Линия растворимости АВ на диаграмме разделяет ее на две части. Часть диаграммы слева от линии растворимости соответствует области однородного твердого раствора, справа — области неоднородных сплавов, содержащих, кроме кристаллов а, кристаллы химич. соединения меди с алюминием (СиА12) с содержанием меди ~ 54 вес. %. Из диаграммы следует, что сплав с 4% Си в области высоких темп-р (выше 500°) представляет однородный твердый раствор. При медленном охлаждении сплава наблюдается выделение из твердого раствора избыточной меди в виде частиц СпА12, распределяющихся по границам и внутри зерен. Т. о., основная масса сплава представлена теперь кристаллами алюминия, содержащими всего 0,1—0,2% меди.

И это еще не все. Легкоплавкие составляющие металлического сплава при затвердевании слитка оттесняются к его середине. Их удельный вес ниже, чем вес других частей сплава, более богатых железом. Поэтому легкоплавкие части сплава всплывают в верхнюю часть слитка и остывают последними. Но при остывании объем металла сокращается. Однако внешние очертания слитка уже зафиксированы его коркой, затвердевшей в первую очередь. К концу затвердевания слитка оказывается, что для его заполнения не хватает жидкого металла. Поэтому верхние осевые слои слитка содержат не только максимальное количество примесей, в том числе наиболее вредных для качества металла — серы и фосфора, но и имеют более или менее развитые пустоты, называемые усадочной раковиной. Кроме того, при остывании жидкой стали в изложнице наблюдается выделение газовых пузырей. Их появление объясняется двумя причинами: или это выделяются газы, поглощенные металлом в процессе плавки, или в жидкой стали еще не закончились химические процессы между отдельными ее компонентами. Пока сталь еще не затвердела, газовые пузыри пробиваются вверх и уходят в атмосферу. Однако, когда металл становится густым и плотным, пузырькам газа все труднее преодолеть его толщу, и они так и остаются в застывшей стальной массе в виде газовых пустот. Естественно, такие пустоты снижают

Сополимер трифторхлорэтилена с фтористым винилиденом — каучукоподобныи продукт, обладающий значительной стойкостью к термоокислительным воздействиям. Это объясняется тем, что связь С — Н в группе С — Н2 сильно поляризуется под влиянием атомов фтора, стоящих у соседнего атома углерода. Изучение термоокислительного воздействия (в специальной окислительной установке) на сополимер показало, что при 250° С не происходит поглощение кислорода, причем в течение 40 ч наблюдается выделение 0,3% НС1 и 0,05% HF, меньше, чем при нагревании сополимера в вакууме. При 300°С начинается поглощение кислорода, при этом происходит значительная деструкция сополимера.

Существенную роль в коррозионном поведении алюминия играет окисная пленка, образующаяся на поверхности металла. Г. В. Акимовым [111,162] было установлено, что при зачистке поверхности алюминиевого образца под раствором, потенциал его резко смещается в отрицательную сторону. Это обстоятельство свидетельствует о том, что наличие или отсутствие окиснои пленки, а также строение и свойства ее существенным образом влияют на электрохимическое и коррозионное поведение алюминия. Так, И. М. Бриан [111,163] доказал, что при царапании участков поверхности алюминия, находящегося под водой, где была нарушена сплошность окиснои пленки, наблюдается выделение водорода, т. е. протекает коррозионный процесс с водородной деполяризацией, в то время как на участках, покрытых сплошной окиснои пленкой, он идет преимущественно с кислородной деполяризацией. При прекращении царапания выделение водорода приостанавливается, т. е. видимо, происходит «залечивание» нарушений в пленки. После испытаний в воде при температуре ниже 100° С пленка продуктов коррозии на поверхности алюминия состоит из тригидрата — РА12О3 • ЗН2О. В. Ж- Бернард [111,168] считает, что в воде при температуре 80—100° С на поверхности алюминия образуется гидрат окиси алюминия, содержащий до 32% воды. При температурах выше 100° С окисная пленка состоит из моногидрата аА12Оа-Н2О [111,164; 111,165].

В сплавах ВТ5-1 и ВТ5, содержащих около 6% алюминия, растворимость водорода увеличивается в несколько раз. Как известно, в сплавах системы титан — алюминий, содержащих более 5% алюминия, наблюдается выделение фазы «2 (твердого раствора на основе упорядоченного соединений Ti3Al). Вероятно увеличение растворимости водорода в этих сплавах связано с его распределением на субграницах, возникающих в процессе предвыделения фазы <Х2. Выделение а2-фазы происходит чрезвычайно медленно диффузионным путем при температурах 400— 500° С. Однако при длительных выдержках и более низких температурах следует учитывать возможность образования О2-фазы. С появлением выделений «2-фазы удельная протяженность границ уменьшается.

ся темные рябые отложения, наблюдается выделение водорода.

По-другому обстоит дело, если форма движущегося тела наблюдается визуально. В этом случае два обстоятельства изменяют ситуацию: во-первых, лучи света от различных точек тела за разное время достигают глаза наблюдателя; во-вторых, имеет место аберрация света, изменяющая кажущееся направление, из которого лучи приходят в глаз наблюдателя. Как показывают расчеты, эти два обстоятельства приводят к тому, что при визуальном наблюдении форма движущегося тела не совпадает с той, которая получается по преобразованиям Лоренда.

Эти начальные дефекты могут быть дислокациями, микротрещинами, порами и прочими дефектами структуры, определение которых затруднено. Область // соответствует дефектам, которые могут быть обнаружены инженерными методами (конкретная величина обнаруживаемого дефекта зависит от разрешающей способности аппаратуры). В этой области расположена граница, отделяющая зону начальных трещин от распространяющихся. Для области /// рост трещины наблюдается визуально.

К звену механизма, у которого измеряют скорость поступательного движения, прикрепляют белый экран с черным треугольником. В процессе движения этот экран, освещаемый импульсно через равные промежутки времени, фотографируют. В результате эксперимента на снимке получают ряд треугольников. Кривая, соединяющая вершины этих треугольников, представляет собой график v(s) усредненной скорости звена как функцию положения механизма. В случаях периодического изменения скорости звена с достаточной частотой график хорошо наблюдается визуально. Для измерения угловой скорости вместо треугольника применяют две противоположные архимедовы спирали, выходящие из центра вращения звена.

Действие ЭОП основано на явлении внешнего фотоэффекта. Он представляет собой стеклянный цилиндрический корпус, внутри которого создается высокий вакуум. На внутренней поверхности торцов корпуса наносят фотокатод и катодолюминофор. Между катодом и слоем люминофора создают потенциал (15—40 кВ). На фотокатод проектируют изображение, при этом за счет фотоэлектронной эмиссии возникает электронное изображение, плотность электронов в котором соответствует распределению яркости в исходном оптическом изображении. , С помощью электрического поля электроны ускоряются и системой электростатических или магнитных линз фокусируются на слое люминофора, вызывая его свечение. Изображение на люминесцентном экране наблюдается визуально или регистрируется с помощью обычных средств (фотосъемка и т. д.).

Принципиальная схема просвечивания (вертикальный разрез) представлена на фиг. 29. На плоскость Р проектируется картина просвечивания, которая или наблюдается визуально при помощи флюоресцирующих экранов (диаскопический метод просвечивания) или же регистрируется на рентгеноплёнке (фотографический метод). Для упрощения принимается, что: 1) пучок рентгеновых лучей, падающих на тело толщиной D, параллелен; 2) лучи являются монохроматическими, т. е. имеют определённую длину волны X и, следовательно, определённый коэфициент поглощения по отношению к данному телу; 3) дефект размером d (фиг. 29) заполнен воздухом, поглотительной способностью которого пренебрегают.

После того, как термометр 9 будет показывать, что температура в резервуаре 5 не изменяется во времени, можно приступить к измерениям. Для этого нужно записать давление в первом равновесном состоянии по показаниям манометра и объем углекислоты в условных единицах шкалы. Далее, сжимая углекислоту с помощью пресса 3, следует зафиксировать ряд равновесных состояний вплоть до максимального давления (приблизительно 90 бар). Если опыт проводится при температуре ниже критической, то следует отметить начало и конец процесса конденсации. В этом процессе объем углекислоты изменяется при неизменном давлении, а образование новой фазы — жидкости, хорошо наблюдается визуально. Необходимо учитывать, что при сжатии температура углекислоты 'Несколько повышается, поэтому после каждого изменения давления нужно 154

Возникшие в материале остаточные микро- и макронапряжения не остаются постоянными, а изменяются с течением времени. Релаксация макронапряжений сопровождается обычно общей деформацией детали, иногда настолько значительной, что она наблюдается визуально или вызывает разрушение (появление трещины). При низких температурах этот процесс идет медленно. Нагрев до температуры отпуска и выше способствует ускорению релаксации макронапряжений.

от нее и попадает на интерферометр 4. Выходной сигнал интерферометра наблюдается визуально и преобразуется в цифровой код осциллографом 5. Анализ и запоминание информации осуществляются компьютером 6. Устройство сканирования 7 перемещает ОК в вертикальном и горизонтальном направлениях. Типичный шаг сканирования 0,125 мм. В каждой точке проводится усреднение по 50 ... 100 измерениям.

Ледебурит является смесью y + Fe3C, образующейся при ИЗО°С в сплавах, содержащих от 2,0 до 6,67% С, и наблюдается визуально как структурная составляющая железоуглеродистых сплавов (главным образом чугунов). Ледебурит обладает достаточно большими величинами прочности (НВ > 600) и хрупкости.

Перлит (до 2,0% С) представляет собой смесь а + Fe3C (в легированных сталях — карбидов), образующуюся при 723°С и содержании углерода 0,83% в процессе распада аустенита, и наблюдается визуально как структурная составляющая железоуглеродистых сплавов. Механические свойства перлита зависят от формы и дисперсности частичек цементита (прочность пластинчатого перлита несколько выше, чем зернистого): ав= 800-900 МПа; 5 < 16%; твердость 180...220 НВ.

Область 77 соответствует дефектам, которые могут быть обнаружены инженерными методами (конкретная величина обнаруживаемого дефекта зависит от разрешающей способности аппаратуры). В этой области расположена граница, отделяющая зону начальных трещин от распространяющихся. Для области /// рост трещины наблюдается визуально.




Рекомендуем ознакомиться:
Нарушений технологии
Наблюдается появление
Нарушения нормальной
Нарушения прочности
Нарушения соосности
Наблюдается постепенное
Нарушения требований
Нарушением требований
Нарушение герметичности
Нарушение пассивного
Нарушение равновесия
Нарушение технологии
Нарушении плотности
Нарушении технологии
Нарушению равновесия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки